Рыжий август синей ночью Сеял звёзды в чистом поле, Груши мыл в реке проточной И цветы на клумбах холил. Набивал себе в карманы Гроздья хмеля для подушек, Обволакивал туманом И стихи читал на ушко. На ветрах сушил он клевер И орехи рвал для белок… Август сам себе не верил, Что до осени — неделя.
Дата: Суббота, 31.12.2022, 23:31 | Сообщение # 115
Постоялец
Статус: отсутствует
Silentium!
Молчи, скрывайся и таи И чувства и мечты свои — Пускай в душевной глубине Встают и заходят оне Безмолвно, как звезды в ночи, — Любуйся ими — и молчи. Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймет ли он, чем ты живешь? Мысль изреченная есть ложь — Взрывая, возмутишь ключи, Питайся ими — и молчи… Лишь жить в себе самом умей — Есть целый мир в душе твоей Таинственно-волшебных дум — Их оглушит наружный шум, Дневные разгонят лучи — Внимай их пенью — и молчи!
Фёдор Тютчев
Сообщение отредактировал sophia - Суббота, 31.12.2022, 23:32
И когда-нибудь может даже Человек человеку скажет:
– Я люблю тебя тихо-тихо! – Я люблю тебя мягче пуха! – Я люблю тебя выше крыши! – Я люблю тебя тонко-тонко! – Я люблю тебя глупо-глупо! – Я люблю тебя… – Я люблю!!!
Дата: Воскресенье, 12.02.2023, 20:51 | Сообщение # 118
Постоялец
Пророк
Духовной жаждою томим, В пустыне мрачной я влачился, И шестикрылый серафим На перепутье мне явился; Перстами легкими как сон Моих зениц коснулся он: Отверзлись вещие зеницы, Как у испуганной орлицы. Моих ушей коснулся он, И их наполнил шум и звон: И внял я неба содроганье, И горний ангелов полет, И гад морских подводный ход, И дольней лозы прозябанье. И он к устам моим приник, И вырвал грешный мой язык, И празднословный и лукавый, И жало мудрыя змеи В уста замершие мои Вложил десницею кровавой. И он мне грудь рассек мечом, И сердце трепетное вынул, И угль, пылающий огнем, Во грудь отверстую водвинул. Как труп в пустыне я лежал, И бога глас ко мне воззвал: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей».
Дата: Четверг, 16.02.2023, 02:30 | Сообщение # 120
Постоялец
Три ведьмы
Первая Попался мне один рыбак: Чинил он весел сети! Как будто в рубище, бедняк, Имел златые горы! И с песнью день и ночи мрак Встречал беспечный мой рыбак. Я ж поклялась ему давно, Что все сердит меня одно… Однажды рыбу он ловил, И клад ему попался; Клад блеском очи ослепил, Яд черный в нем скрывался. Он взял его к себе на двор: И песен не было с тех пор!
Другие две Он взял врага к себе на двор: И песен не было с тех пор!
Первая И вот где он: там пир горой, Толпа увеселений; И прочь, как с крыльями, покой Быстрей умчался тени. Не знал безумец молодой, Что деньги ведьмы — прах пустой!
Вторая и третья Не знал, глупец, средь тех минут, Что наши деньги в ад ведут!..
Первая Но бедность скоро вновь бежит, Друзья исчезли ложны; Он прибегал, чтоб скрыть свой стыд, К врагу людей, безбожный! И на дороге уж большой Творил убийство и разбой… Я ныне близ реки иду Свободною минутой: Там он сидел на берегу, Терзаясь мукой лютой!.. Он говорил: «Мне жизнь пуста! Вы отвращений полны, Блаженства, злата!., вы мечта!..» И забелели волны.