Поспевает брусника, Стали дни холоднее, И от птичьего крика В сердце стало грустнее. Стаи птиц улетают Прочь, за синее море. Все деревья блистают В разноцветном уборе. Солнце реже смеется, Нет в цветах благовонья. Скоро Осень проснется И заплачет спросонья.
Не роняйте себя, если вам изменили, Если жгучий обман, вас хлестал по щекам... Не роняйте себя, если вас опалили Клеветою, связав по ногам и рукам...
Не роняйте себя, если вы оступились И никто не успел вам подставить плеча. Не роняйте себя, если вы заблудились И не светит в ночи ни звезда, ни свеча.
Не роняйте себя, если вас позабыли, Если ваше тепло не смогли оценить. Не роняйте себя, если вас раздавили И надежду порвали, как тонкую нить.
Не роняйте себя, если мало добились, Если ваша казна оказалась пуста. Не роняйте себя, если двери закрылись И несносной покажется тяжесть креста...
Не роняйте себя, если сердце разбили, Если предали вас не щадя, не любя. Не роняйте себя, если вас уронили. Поднимите себя! Поднимите себя!
Очень люблю темы реинкарнации и встречи в прошлых воплощениях, а посему стихотворение очень резонирует:
И жизнь ведёт нас своей дорогой, и не сойти с неё, не свернуть. Ты можешь верить/не верить в бога, пытаться выбрать длиннее путь, но поворачивать только в пропасть, и всё сначала, и нет конца... один ты будешь в штанах и робе, другой — с короной, почти что царь, да только царь нынче не в почёте, и снова свергли, и снова — вниз, по числам чётным или нечётным — другое время, другой каприз.
Сегодня — пятница, день рабочий. Тебя расстреливают во тьме, и это станет отправной точкой всем, для кого тебя больше нет.
А завтра может быть вторник, лето, за город — отпуск, шашлык, река. Уже в Египет купил билеты, с семьёй поедешь, ну а пока прохладой манит вода из речки, и ты с обрыва шагаешь вниз. Не сделать с сыном уже скворечник и не повесить опять карниз, а всё — вот этот проклятый камень, и снова пропасть, и снова — мрак, и ты ещё шевелишь руками, себя ругая: какой дурак!..
Мои дороги несладки тоже, я странник, вышедший из границ. С меня однажды содрали кожу за то, что я не упала ниц пред королями, пыталась скрыться, поймали, поднятый хитрецом топор — и вот я лежу в корытце, и где-то сверху моё лицо, у них — перчатки из моей кожи, а я порублена на куски. И вроде тело воскреснуть может, но лишь от дружественной руки, а я свой путь прошла в одиночку. И пропасть близится, и уже, казалось, нужно поставить точку...
...Я партизан при своём ноже, но без ружья, их же не хватает, и я иду убивать врагов, а снег под танками весь растаял, не слышно звука моих шагов. Вокруг так тихо, шагаю быстро. Сказала б я им "Да них**я! Мы победим!"
Канонада.
Выстрел,
и обрывается жизнь моя.
...Ты спросишь вежливо: "Мы встречались?"
Я подниму на тебя глаза, допью остывшую чашку чая, отвечу: "Много веков назад".
Все войны мы проходили вместе, поочерёдно теряя нас. Сейчас тебя дома ждёт невеста, но верь мне, снова настанет час, когда мы встанем плечо к плечу, и настанет мир, ненадолго, но я эти войны спиною чую. И, не жалея уставших ног, я разыщу тебя.
Я же помню, как ты однажды меня спасал, сломав кресты, разгребая комья сухой земли, хоть зарыл ты сам. Я поклялась себе, дескать, после я разыщу тебя и спасу, быть может, после ста тысяч вёсен, в сырой землянке, в глухом лесу...
Плевать на время.
Какого рожна сейчас случилось?
Хоть волком вой, ведь я иду к тебе, мой хороший.
Нет, не хороший. Но просто — мой.
И путь к концу своему подходит, но начинается новый путь. Сияют звёзды на небосводе, им тоже некуда повернуть, ведь у меня-то не перекрёсток, не семь дорог, а всего одна. Я больше не замечаю слёз, и с боков белесая пелена. Сгустились тучи, поднялся ветер. Я снова перехожу на бег.
Я точно знаю, на этом свете любые тропы ведут к тебе.
Дата: Понедельник, 23.08.2021, 22:09 | Сообщение # 85
Гуру
Статус: отсутствует
мне нравятся люди, которые "живы": во всем не угодны, умны и не лживы. не руки - а крылья. не сон - а движенье. и словом не бьющие на пораженье. мне нравятся люди, которые верят, что дабы пожать - нужно, прежде, посеять. что могут с тобой говорить не по чину. не верят пустому и ищут причины.
мне нравятся люди, с которыми можно в своих откровеньях не быть осторожной, которые дарят в безверье - надежду, не будут судить о тебе по одежде; не смогут продаться копейкой со сдачи, не будут о горе и счастье судачить. не мнят себя богом. не просятся в судьи. мне нравятся люди, которые - Люди...
которые ценят и искренне плачут. которые ищут жар-птицу Удачу. которые лечат улыбкой усталой. мне нравятся люди, которых...так мало...
Дата: Понедельник, 20.09.2021, 13:46 | Сообщение # 88
Гуру
Юная Осень была так красива. Платье из листьев кленовых носила. В косы она хризантемы вплетала, Астрами туфли свои украшала. Модница - Осень наряды меняла. Вместе с ручьями она хохотала. Яркие звезды в речку роняла И о любви наша Осень мечтала. Счастья хотела девушка - Осень, Да с женихами было не очень... Но вот однажды случилось и это : Встретила Осень юношу - Лето! В Лето влюбшись, мечтать перестала И как - то быстро взрослою стала. Все , что могла отдала она Лету: Женскую прелесть , тепло , много света! В гости любимого пригласила, Но Лето любовь её не оценило. Только недельку всего погостило. Да и ушло . И тепло прихватило. Осень по - женски так горевала, Листья с деревьев она посрывала. Ветром шумела, дождями рыдала. Женщина - Осень очень страдала ! Вмиг постарев, вдруг старухою стала. А на земле между тем холодало. Плечи в туман обернув - покрывало, Осень ушла,чтоб начать все сначала. А через год всё опять повторилось. Осень - красавица в лето влюбилась. Только то Лето ветреным было. Осени снова сердце разбило. И ежегодно, так уж ведётся, Эта пора Бабьим летом зовется!
Дата: Воскресенье, 14.11.2021, 17:14 | Сообщение # 90
Мудрец
Я не владею испанским, немецким, французским. Мой кругозор остается достаточно узким - Только любовь, только воздух и суша, и море, Только цветы и деревья в моем кругозоре.
Я не владею английским, турецким и шведским. Мой кругозор остается достаточно детским - Только летучие радости, жгучее горе, Только надежды и страхи в моем кругозоре.
Греческим я не владею, латынью, санскритом. Мой кругозор допотопен, как прялка с корытом - Только рожденье и смерть, только звезды и зерна В мой кругозор проникают и дышат просторно.
Я не владею морским, деревенским, спортивным. Мой кругозор остается почти примитивным - Только мое и твое сокровенное дело, Чтобы земля с человечеством вечно летела.
Только любовь, только воздух, и суша, и море, Только надежда и страхи в моем кругозоре. В мой кругозор проникают и дышат просторно Только рожденье и смерть, только звезды и зерна _________ Юнна Мориц Мой кругозор "Цветы цветут всюду для всех, кто только хочет их видеть." Генри Матисс