В этой теме делимся впечатлениями о прочитанных книгах. Бестселлеры и новинки, классические произведения и современная литература, книги любых жанров и направлений. Если вас что-то тронуло в мире литературы и вы хотите этим поделиться и рекомендовать другим - добро пожаловать!
Дата: Четверг, 05.09.2024, 01:35 | Сообщение # 272
Постоялец
Статус: отсутствует
Снежная, Николь, спасибо девочки за отзывчивость и интерес, мне тоже интересно ваши отзывы и рекомендации читать, некоторые книги сохраняю себе в полку, на будущее) Обязательно поделюсь на днях ссылкой) Правда я Дзен канал не веду, пыталась когда то, но не пошло.
Дата: Воскресенье, 08.09.2024, 15:52 | Сообщение # 273
Гуру
Sophia, Сонечка, будем ждать, очень интересно почитать.
ЦитатаSophia ()
Правда я Дзен канал не веду, пыталась когда то, но не пошло.
Ты просто написала, что выложишь на Дзене и я решила, что у тебя там канал.
На днях закончила слушать "Обыкновенную историю" Ивана Гончарова. На мой взгляд, это один из лучших романов воспитания/взросления. Самая настоящая ИНСТРУКЦИЯ к жизни для молодых людей. Думаю, что каждый в главном герое узнает себя в молодости. Как далеки были наши представления о людях, отношениях и жизни в целом в 20 лет, от таких представлений в 40. Несмотря на то, что этот роман был написан еще в 1847 году, он не утратил своей актуальности и на сегодняшний день. Все-таки классика есть классика! На все времена!
«Обыкновенная история» (1847) — дебютный роман Ивана Александровича Гончарова. В нем разворачивается вечный сюжет о крушении иллюзий. Юноша-романтик приезжает из провинции в столицу, полный надежд, мечтая о славе литератора, о дружбе и светлой любви. В Петербурге он поступает «под крыло» своего дяди, человека с большим жизненным опытом, который скептически относится к возвышенным мечтам и устремлениям. Предсказания Адуева-старшего сбываются: постепенно разочаровавших в своих идеалах, главный герой к концу романа предстает перед нами уже совершенно другим человеком. Конфликт двух поколений, двух характеров, двух мировоззрений в «Обыкновенной истории» показан с присущим Гончарову тонким юмором и проникновенным лиризмом. Один из лучших образцов русской реалистической литературы середины XIX века, этот роман не утрачивает своей актуальности и для современных читателей.
Дата: Четверг, 12.09.2024, 16:47 | Сообщение # 275
Гуру
Sophia, Сонечка, мне кажется, что тебе этот роман понравится. В нем показаны две крайности: с одной стороны - юношеская наивность, романтизм и максимализм, с другой - опытность, рациональность, практичность и, в какой-то мере, даже цинизм взрослого человека. Очень понравился мне в этом произведении дядя главного героя - Петр Иванович. Всем бы такого наставника! Глядишь, разочарований в жизни и людях было бы меньше и многих ошибок удалось бы избежать. Диалоги Александра с дядей порой были такими комичными, что сложно было удержаться от смеха.))
Сейчас слушаю Анну Каренину. Давно уже хотела освежить впечатления, но в последний момент под руку попадалась какая-нибудь другая книга. И вот, наконец-то решилась! Осень для этого романа - самое время!
Аннотация к книге
"Анну Каренину" по праву называют самым известным и популярным в мире романом о любви. "Огромная разработка души человеческой", как отзывался о книге Достоевский, — вот, наверное, что больше всего подкупает нас в этой книге. История всепоглощающей страсти, история замужней женщины, полюбившей красавца офицера и бросившей своего мужа наперекор всему: мнению света, общепринятой морали, своей совести. "Анну Каренину" экранизировали 30 раз, музыку к балету писали Чайковский и Родион Щедрин, главную героиню в кино играли Грета Гарбо и Вивьен Ли, Алла Тарасова и Татьяна Самойлова, Софи Марсо и Кира Найтли. Эта книга, конечно, гораздо больше, чем просто роман о любви, это целая наука о семье, об обществе и о жизни.
Дата: Понедельник, 16.09.2024, 16:45 | Сообщение # 276
Постоялец
ЦитатаСнежная ()
Сейчас слушаю Анну Каренину.
О, Анна Каренина! Жду впечатлений о книге)
А я из классиков прочитала М. Булгакова "Морфий".
Повесть, написанную в форме дневниковых записей главного героя, врача Полякова. Эта повесть раскрывает тему одиночества, отчаяния и зависимости. Однажды попробовав этот препарат, он постепенно становится зависимым от морфия, испытывая страшные физические и психологические последствия. В книге показывается разрушительная сила наркотической зависимости, процесс деградации, а также внутреннюю борьбу Полякова, его попытки осознать, что с ним происходит. Я так поняла, книга была написана исходя из личного опыта Булгакова.
Так же послушала лёгкий и не большой фэнтезийный рассказ. Автор Лия Арден "Ловец Духов". Не скажу, чтобы я как-то по-особенному впечатлилась. Книга больше похожа на сказку, о мире духов и магии. Мною воспринялась как обычная, лёгкая книга.
Незадолго до дня зимнего солнцестояния ловец духов Ю Дорён приближается к проклятому городу. Он весь зарос красными камелиями, там живут только кукла, девушка с лисьим хвостом и мальчик-лис. Ю Дорён намерен убить их, чтобы помочь деревенским жителям, которые не готовы мириться с призраками по соседству. Но духи ведут себя необычно, совсем не пытаются нападать и даже из-за чего-то обижаются на Ю Дорёна. Что это за место и что здесь должен сделать он, ловец духов Ю Дорён, сын человеческой женщины и призрака мертвого царя?
Ещё послушала роман Виктора Пелевина «Омон Ра», сатирическую и философскую антиутопию, разворачивающуюся в СССР. Главный герой, Омон Кривомазов, псевдоним Омон Ра, в честь Бога Ра, с детства мечтает стать космонавтом. Он поступает в лётное училище, а затем его отправляют на "секретную" космическую программу.
Однако, чем глубже Омон погружается в эту программу, тем больше понимает, что космическая мечта оказывается иллюзией, выстроенной на лжи и манипуляциях. Космонавты совершают "полеты" на Луну в условиях, близких к театральным, а их жизни предопределены на уничтожение ради поддержки великого мифа о советских достижениях в космосе. В конце выясняется, что у Омона настоящего космического полета не было: участники "миссии" должны стать частью грандиозной постановки, созданной для пропаганды.
Мне книга очень понравилась. Я полюбила книги Пелевина и выписала себе все книги списком, потихонечку осваиваю все)
Дата: Понедельник, 16.09.2024, 17:04 | Сообщение # 277
Постоялец
Ох, ещё вспомнила, что прослушала автобиографическое произведение Льва Николаевича Толстого «Исповедь». Мне понравилось это произведение, оно оказалось созвучно с моим мировоззрением. Но, как то я устала от таких книг, философских рассуждений, хочется чего то более живого, поэтому решила пока Толстого отложить в сторону)
В этой книге Толстой подробно описывает духовный кризис, который пережил в зрелом возрасте, и его поиск смысла жизни. Толстой, находясь на пике своей славы и успеха как писатель, начинает ощущать глубокую внутреннюю пустоту, которую ни чем не заполнить. У него есть богатство, слава, семья, но его волнует вопрос смысла жизни, который он не может найти. Он идёт изучать различные философские и религиозные учения, общается с учёными, философами, но не находит удовлетворения. Далее, Толстой начинает искать ответы в религиозной сфере. Он обращается к православной вере, но быстро разочаровывается в официальной церкви, считая её догмы и обряды бессмысленными.
Так, он приходит к тому, что начинает искать собственный путь к Богу.
К концу книги Толстой находит смысл жизни в духовном развитии, смирении и служении другим людям. Он отвергает материализм и сосредотачивается на идеях нравственного совершенствования и простоты.
P.S. Извиняюсь, что сразу новым сообщением тут пишу за предыдущим. У меня иногда случается такое, что в редактировании что то исчезает) Не рискую лишний раз лезть в то, что написала)
Кстати, вот тут наконец то дописала полный отзыв на книгу Гурджиева "Рассказы Вельзевула своему внуку". Я посчитала нужным это сделать, чтобы люди могли заранее знать о всех минусах, которые там встречаются. А положительные отзывы, которые я встречала, имеют более эмоциональные краски в виде "Изысканное, эпическое произведение предстало передо мной, пронизанное духом множественных откровений и тайн, выходящих за пределы человеческих рамок." А вот что именно им там понравилось, не уточняется)))
Сообщение отредактировал Sophia - Понедельник, 16.09.2024, 18:46
Дата: Пятница, 01.11.2024, 02:19 | Сообщение # 278
Постоялец
Девочки, привет Соскучилась по этой теме книг, привыкла здесь делиться прочитанным) У меня сейчас активно идет учеба по йоге и читать художественную литературу я практически не успеваю. Много чего профессионального нужно читать по учебе. Стало очень мало свободного времени на неспешное чтение любимых книг.
Но всё же у меня есть чем поделиться! Это чудесная книга, автор Луиза Мэй Олкотт. Захватывающая новелла, в которой рассказывается история молодой гувернантки Жанны Мюррей, приехавшей в аристократическую английскую семью. Она скромна, мила и невинна, а ещё она очень умная и добродушная, но под её маской скрывается расчётливая и амбициозная женщина. Чего не ожидаешь. Жанна умело манипулирует окружающими, используя свою привлекательность и интеллект, чтобы добиться богатства и высокого социального положения.
Дата: Суббота, 02.11.2024, 13:44 | Сообщение # 279
Гуру
Все привет!
ЦитатаSophia ()
А я из классиков прочитала М. Булгакова "Морфий".
Давно ее хочу прочитать. Хорошо, что напомнила.
ЦитатаSophia ()
Ох, ещё вспомнила, что прослушала автобиографическое произведение Льва Николаевича Толстого «Исповедь».
Тема духовных поисков мне тоже очень интересна. Обязательно почитаю.
ЦитатаSophia ()
Кстати, вот тут наконец то дописала полный отзыв на книгу Гурджиева "Рассказы Вельзевула своему внуку".
Во-первых, книга перенасыщена вымышленными словами, такими как "Кундабуфер", "Триамазикамно", "Сакроовоорапанишад", "Солиооненсиус". Текст переполнен высокомерием. Некоторые предложения в книге наполнены выдуманными терминами и сложными концепциями, которые кажутся бессмысленными. Стиль написания перегруженный философскими абстракциями и вымышленными словами, которые не всегда объясняются, оставляя больше вопросов, чем ответов. Вот пример: "Анализируя возникновение закона триамазикамно, мы можем увидеть проявление этого везде и во всем, где взаимодействие криваликсионических частей окиданоха приводит к легоминистической целостности сакроовоорапанишада."
Спасибо, София. С удовольствием прочитала и подписалась на канал. Тоже люблю духовную литературу, но чем больше ее читаю/слушаю, тем больше убеждаюсь в том, что зачастую под видом высокодуховных размышлений автора скрывается обычный бред шизофреника. Стоящих книг по этой теме очень мало.
ЦитатаSophia ()
У меня сейчас активно идет учеба по йоге и читать художественную литературу я практически не успеваю. Много чего профессионального нужно читать по учебе. Стало очень мало свободного времени на неспешное чтение любимых книг.
Аналогичная ситуация. Обычно в месяц читаю/слушаю 5-6 книг, но за эту осень прослушала только "Обыкновенную историю" Ивана Гончарова, "Анну Каренину" Льва Толстого и сейчас заканчиваю "Подлинную историю Анны Карениной" Павла Басинского.
О книге
«Подлинная история Анны Карениной» – своего рода путеводитель по роману Толстого. Павел Басинский комментирует непонятные современному читателю реалии, детали быта, особенности устройства общества. Такой комментарий, написанный легким и доступным языком, углубляет читательское понимание романа.
Несмотря на читательскую любовь, «Анна Каренина» остается одним из самых загадочных русских романов. Поступки героев и реакция на них, отношение к ним автора вызывали и вызывают множество споров. В книге Павел Басинский обращается к самым неясным и неоднозначным сюжетным поворотам романа и пытается их истолковать.
Анализируя роман, Басинский делает множество замечаний о творческом методе Льва Толстого, показывая, как именно писателю удалось создать поражающий своей реалистичностью художественный мир.
Это настоящий филологический детектив. Из отдельных слов, сюжетных поворотов и других «улик» реконструируется сюжет романа и объясняются его непонятные места.
"Анна Каренина" – это сплошной эксперимент и нарушение правил классического романа», – пишет Павел Басинский. Его книга помогает разобраться, почему этот эксперимент стал одним из вершин мировой прозы и предопределил развитие русского романа на многие годы.
ЦитатаSophia ()
О, Анна Каренина! Жду впечатлений о книге)
Утомила меня, если честно, в этот раз Анна Каренина. Слушала ее целых 1,5 месяца. Почему-то в памяти со школьных лет не отложилось, что в ней столько затянутых моментов. Сократила бы этот роман раза в два. Грустная история и грустный финал, но в то время по-другому и быть не могло. Если бы не те нравы и правила в обществе, то развелась бы Анна и жила себе спокойно, а так она просто не смогла справиться с давлением и муками совести, психика не выдержала. Всех в этой истории было жалко, но в особенности ее мужа и сына.
Слушаю сейчас очень интересный разбор этого романа Павлом Басинским. Плюс смотрю документальный сериал, снятый на основе его книги под названием "Тайны Карениной".
Поминутное восстановление дня гибели Анны Карениной.
Проект объединяет документальную часть, где эксперты рассуждают о романе Толстого, и художественную, где известные актеры проходят пробы в несуществующую экранизацию романа.
Дата: Суббота, 02.11.2024, 19:37 | Сообщение # 280
Постоялец
ЦитатаСнежная ()
Спасибо, София. С удовольствием прочитала и подписалась на канал. Тоже люблю духовную литературу, но чем больше ее читаю/слушаю, тем больше убеждаюсь в том, что зачастую под видом высокодуховных размышлений автора скрывается обычный бред шизофреника. Стоящих книг по этой теме очень мало.
Вот да, согласно, что стоящих книг мало. Но собственно, как и во всех сферах жизни... Иногда даже жаль потраченного времени.
ЦитатаСнежная ()
Аналогичная ситуация. Обычно в месяц читаю/слушаю 5-6 книг, но за эту осень прослушала только "Обыкновенную историю" Ивана Гончарова, "Анну Каренину" Льва Толстого и сейчас заканчиваю "Подлинную историю Анны Карениной" Павла Басинского.
Олечка, восхищаюсь тем, что ты осилила эту книгу и ещё пошла копать глубже через других авторов! Я пожалуй отложу её на более спокойный период времени, когда закончится учёба. Когда мало времени на чтение книг, хочется читать более захватывающие и интересные произведения, а занудное оставить на потом.
Я дослушала книгу «Зелёный луч» Жюля Верна. Это романтическая и приключенческая история. Главная героиня, Элен Кэмпбелл, вместе с дядями отправляется в путешествие по Шотландии, чтобы увидеть редкое мистическое явление «зелёный луч». Это особый отблеск на горизонте, который появляется в последнее мгновение заката над морем. Считается, что тот, кто увидит зелёный луч, обретёт ясность чувств и сможет отличить правду от иллюзии. Дальше начинаются приключения, их планы неоднократно нарушаются, а поиски затягиваются. Во время странствий Элен встречает молодого художника Оливера Синклера, и между ними возникает романтическое чувство.
В общем, мне очень понравилась история, она разворачивается на фоне живописных пейзажей Шотландии и поднимает вопросы любви, истинных ценностей и поиска смысла. Рекомендую.
Дата: Понедельник, 04.11.2024, 17:56 | Сообщение # 281
Гуру
ЦитатаSophia ()
Олечка, восхищаюсь тем, что ты осилила эту книгу и ещё пошла копать глубже через других авторов! Я пожалуй отложу её на более спокойный период времени, когда закончится учёба. Когда мало времени на чтение книг, хочется читать более захватывающие и интересные произведения, а занудное оставить на потом.
Если честно,то я целых два года порывалась это сделать и только этой осенью решилась. И да, полностью с тобой согласна, такую литературу лучше читать в спокойное время.
ЦитатаSophia ()
В общем, мне очень понравилась история, она разворачивается на фоне живописных пейзажей Шотландии и поднимает вопросы любви, истинных ценностей и поиска смысла. Рекомендую.
Спасибо большое, что поделилась впечатлениями! Заинтересовало описание сюжета. Провожу платные консультации и обучение. Пишите: tarot-siberia@mail.ru
Дата: Вторник, 12.11.2024, 03:34 | Сообщение # 282
Постоялец
Девочки, всем привет! Я пришла к вам с новыми впечатлениями о книгах
Итак, первая книга А.П.Чехов «Степь».
Здесь, Чехов рассказывает о путешествии мальчика Егорушки, отправившегося с дядей по бескрайним просторам русской степи, чтобы учиться в городе. Очень красочно он описывает спеть и её широты! Через степь, он раскрывает картины жизни простых людей, природу, традиции и характеры героев. По сути, эта книга как философское размышление о человеческой душе, её глубине и связи с природой, а также о взрослении Егорушки.
А вторая книга Криса Пристли «Страшные сказки с Черного корабля».
Олечка, Снежная, я по твоей рекомендации читала этого автора «страшные сказки дядюшки Монтегю», которая мне понравилась. И эта книга, оказалась не менее интересной. А в конце книги, я покрылась мурашками, настолько она меня впечатлила… Там такой же сборник жутких историй, только рассказанных пиратом, на корабле, в разгар шторма. Рекомендую к прочтению!
Дата: Суббота, 16.11.2024, 16:07 | Сообщение # 283
Гуру
Sophia, София, большое спасибо, что поделились своими впечатлениями!
ЦитатаSophia ()
Итак, первая книга А.П.Чехов «Степь».Здесь, Чехов рассказывает о путешествии мальчика Егорушки, отправившегося с дядей по бескрайним просторам русской степи, чтобы учиться в городе. Очень красочно он описывает спеть и её широты! Через степь, он раскрывает картины жизни простых людей, природу, традиции и характеры героев. По сути, эта книга как философское размышление о человеческой душе, её глубине и связи с природой, а также о взрослении Егорушки.
Очень люблю Чехова! Эту повесть у него не читала. Беру на заметку.
ЦитатаSophia ()
А вторая книга Криса Пристли «Страшные сказки с Черного корабля». Олечка, Снежная, я по твоей рекомендации читала этого автора «страшные сказки дядюшки Монтегю», которая мне понравилась. И эта книга, оказалась не менее интересной. А в конце книги, я покрылась мурашками, настолько она меня впечатлила… Там такой же сборник жутких историй, только рассказанных пиратом, на корабле, в разгар шторма. Рекомендую к прочтению!
Ух ты, вот что я значит буду читать в ближайшее время! Спасибо, что про нее написала. Видела ведь это продолжение, отложила себе в закладки и благополучно про него забыла. Мне как раз после Карениной хотелось чего-нибудь страшненького с долей мистики. В итоге выбрала новую книгу Веры Богдановой "Семь способов засолки душ". Это захватывающий триллер про секты в сибирской глубинке. В прошлом году открыла для себя этого автора. Очень понравилась ее книга "Сезон отравленных плодов". И новую сейчас тоже слушаю с удовольствием. Очень атмосферно! Мне не всякая мистика заходит, а тут прям до дрожи... Очень люблю, когда в аудиокниге не только хорошая начитка, но и звуковое, музыкальное сопровождение. Дмитрий Полонский озвучивает великолепно! А вот Саша Сулим как-то не очень... Но все равно очень интересно, поэтому на этот минус можно закрыть глаза.
Аннотация к книге
Ника не любит говорить о своем детстве. Ее отец был главой тоталитарной секты и держал в страхе весь город. Он умер, когда Нике исполнилось двенадцать, но эхо тех преступлений преследует ее до сих пор.
Много лет спустя Ника возвращается в родной Староалтайск и узнает, что в городе мало что изменилось. Девушки-сектантки исчезают снова, их находят уже мертвыми, говорят, что они покончили с собой. Еще кто-то следит за Никой и присылает зашифрованные сообщения. Но как доказать, что это происходит на самом деле, когда все вокруг считают Нику сумасшедшей? И верит ей только Рома, у которого без вести пропала сестра.
Дата: Вторник, 19.11.2024, 03:06 | Сообщение # 284
Постоялец
ЦитатаСнежная ()
В итоге выбрала новую книгу Веры Богдановой "Семь способов засолки душ". Это захватывающий триллер про секты в сибирской глубинке.
Снежная, Олечка, я заинтригована твоим описанием! С одной стороны мне хотелось бы прочитать чего то такого....мистического... А с другой стороны, боюсь своей впечатлительности. + у меня такое напряженное состояние физически и морально, не будет ли она дополнительно щекотать мне нервные клетки?)))
Добавлю себе в библиотеку, а там посмотрю...может быть настанет день, когда я решусь и буду готова к такому жанру.
Дата: Пятница, 22.11.2024, 20:52 | Сообщение # 285
Гуру
ЦитатаSophia ()
А с другой стороны, боюсь своей впечатлительности. + у меня такое напряженное состояние физически и морально, не будет ли она дополнительно щекотать мне нервные клетки?)))
Наверное, тогда сейчас лучше что-нибудь другое выбрать. Эта книга может усилить напряжение, так как атмосфера в ней тревожная. Провожу платные консультации и обучение. Пишите: tarot-siberia@mail.ru