Расклад имеет форму круглого ручного зеркала, в котором вопрошающий видит сам себя. Расклад показывает вопрошающему истинное положение его дел. Обращенный в прошлое, он раскрывает перед ним тайны его собственной психологии, чтобы он познал, наконец самого себя. Этот расклад показывает человеку его теперешний статус. "Зеркало" - расклад вполне конкретный, "земной", выполняющий примерно те же задачи, что и Гороскоп. Он дает характеристику человека, находящегося в некоей ситуации, "ловя его в перекрестье линий". По вертикали: личность (позиции 5, 1, 4, 6), ее прошлое (позиции 9, 2, 7) и ее реализация в будущем (позиции 10, 3, 8). По горизонтали: ее абстрактный уровень (позиции 9, 5, 10), ее личностный уровень (позиции 2, 1, 3) и глубинный уровень (позиции 7, 4, 8).
1 - Вот я, моя личность и дела мои. 2 - Вот мое прошлое и истоки - "отец". 3 - Вот мое будущее - "мать". 4 - Вот чему меня учили, мои основы. 5 - Вот моя вершина, идеал и моральная сила. 6 - Вот мое умение, мое материальное положение. 7 - Вот моя карма, как следствие сделанного выбора. 8 - Вот моя самореализация, в том числе в будущем. 9 - Вот смысл проблемы, лежащей передо мной. 10 - Вот ее решение (мое будущее). Наше зеркало показывает те качества, которые личность сохраняет практически всю жизнь.