Наверняка, в Вашей жизни был, по крайней мере, хотя бы один момент, когда серьезные проблемы или сильное волнение вводили Вас в состояние отчаяния при мысли о том, что Вы не в силах справиться с навалившимися проблемами без посторонней помощи. Жизнь настолько разнообразна и непредсказуема, что невозможно даже предположить, когда и откуда ждать неприятностей. В моменты, когда те самые неприятности или проблемы сваливаются как снег на голову, и вы вынуждены преодолевать их, чувство беспомощности и незащищенности часто овладевает сознанием. Это чувство способно угнетать человека, отрицательно влиять на самооценку, разрушая все то, что строилось и постигалось годами. В таких ситуациях просто необходима помощь психиатра или психоаналитика, чтобы восстановить душевную гармонию и активную жизненную позицию. Обращение за помощью к специалисту в тяжелый психологический период – не слабость, а волевой шаг, направленный на то, чтобы разобраться в истинных причинах ситуации, увидеть механизм и возможности ее разрешения. А психоаналитик всего лишь помогает найти причины недуга, направляет мысли в нужное русло, но ни в коей мере не решает проблемы вместо пациента.
«Я сам себе психолог» – возможно, эту фразу Вам неоднократно доводилось слышать от других людей. На самом деле – это опасный, ошибочный миф, основанный на неточном или искаженном представлении о науке «психология». Те, кто говорят и думают так, наиболее подвержены риску нервного срыва или расстройства, потому что, сами не зная того, загоняют себя в тупиковую ситуацию, выхода из которой самостоятельно не найти.
На сегодняшний день широкое распространение в качестве психологической помощи получили различные трансовые методики. Находясь в гипнотическом трансе, пациенту намного легче обнаружить корень своих проблем, поскольку в сознательном состоянии некоторые моменты жизни могут умалчиваться или упускаться из вида из-за отсутствия склонности к самоанализу.
Сегодня большую популярность приобретает оказание различной помощи посредством целительства, так как в большинстве случаях, работа с биополем человека, может оказаться единственным действенным методом. Это объясняется тем, что в настоящее время весьма распространена ситуация, когда психологические проблемы возникают в результате наложения негативных программ. Профессиональный целитель – это в любом случае профессиональный психолог, поскольку без психологических познаний невозможно постичь законы тонких материй.
Самые популярные современные типологии были созданы на основе обобщения наблюдений за поведением людей с психическими отклонениями. И, как правило, уровень личностного развития этих людей был не самым высоким, т.е. в их поведении доминировали шаблонные, они же типологические, особенности. А чем выше уровень личностного развития, тем более сложным становится рисунок личности, тем труднее он вписывается в прокрустово ложе типологий. Тем не менее польза от типологий есть, хотя бы в том, что они помогают составить первое впечатление о человека, прогнозировать, какое поведение для него будет наиболее комфортным, а какое может быть потенциально конфликтным.
В связи с тем, что психологических школ достаточно много, существуют разные классификации психологических типов (психотипов). Люди с резко выраженными чертами определенного темперамента встречаются не часто, чаще всего у людей бывает смешанный темперамент в различных сочетаниях. О типе темперамента говорят, если этот тип преобладает.
КЛАССИФИКАЦИИ, РАЗРАБОТАННЫЕ ДО 20 ВЕКА: Слово «темперамент» и разговор о типах темперамента идет от древнегреческого врача Гиппократа. Гиппократ объяснял темперамент, как особенности поведения, преобладанием в организме одного из «жизненных соков» - четырёх элементов:
Холерик - преобладание жёлтой желчи (холе, «желчь, яд») делает человека импульсивным, «горячим». Это самый живой, горячий, страстный, импульсивный и порывистый, быстро и ярко реагирующий. Холерик эмоционален, легко заводится, легко разводится и на смех и на слезы, неуравновешен. Холерик - вечный двигатель, непоседа, ему все время что-то где-то надо: куда-то спешить, чем-то заниматься. Он должен скакать и прыгать. Темперамент холерика - во многом врожденный, но при желании такой способ жизни можно приобрести - холериком стать. Если вы не холерик, но энергетика холерика вас привлекает, раскройте в себе и эту сторону вашей личности. С другой стороны, если вам надоело быть только холериком, вполне реально освоить и другие темпераменты. Если вы холерик - вашей энергии хватит и на это.
Сангвиник - преобладание лимфы (флегма, «мокрота») делает человека спокойным и медлительным. Это - живой и подвижный человек с богатыми и быстро сменяющими эмоциями - чаще позитивного круга, выразительной мимикой и быстрой реакцией на все события, происходящие вокруг него. Более уравновешенный, чем холерик, не такой активный, не такой взрывной, более вдумчивый и расчетливый. Обычно позитивен и довольно легко примиряется со своими неудачами и неприятностями. Сангвиник очень продуктивен в работе, особенно когда ему интересно. Если работа не интересна, он относится к ней безразлично, ему становится скучно.
Флегматик - преобладание крови (сангвис, «кровь») делает человека подвижным и весёлым. Он невозмутим, непрошибаемо спокойный, даже ленивый, взрывов эмоций у него нет, эмоциональный фон спокойный, ровный, одинаковый. Внешне скуп на проявление эмоций и чувств, вывести из себя флегматика трудно. Флегматики медлительны и не блещут энергетикой, в отличие от холериков или хотя бы сангвиников. При этом флегматик - стабилен. Имеет устойчивые стремления и настроение, проявляет упорство и настойчивость в работе, оставаясь спокойным и уравновешенным. В работе он производителен, компенсируя свою медлительность прилежанием.
Меланхолик - преобладание чёрной желчи (мелэна холе, «чёрная желчь») делает человека грустным и боязливым. Он малоактивен, астеничен, скорее тихий, склоннен к депрессиям и грусти, тоскует по чему-то своему. Слабая воля. Чаще печально улыбается, нежели смеется, легко ранимый, склонный к постоянному переживанию различных событий, скорее интроверт, нежели экстраверт.
СВОЙСТВА ТЕМПЕРАМЕНТА
У каждого темперамента можно найти как положительные, так и отрицательные свойства. Хорошее воспитание, контроль и самоконтроль дает возможность проявиться: меланхолику, как человеку впечатлительному с глубокими переживаниями и эмоциями; флегматику, как выдержанному, без скоропалительных решений человеку; сангвинику, как высоко отзывчивому для любой работы человеку; холерику, как страстному, неистовому и активному в работе человеку.
Отрицательные свойства темперамента могут проявиться: у меланхолика — замкнутость и застенчивость; у флегматика — безразличие к людям, сухость; у сангвиника — поверхностность, разбросанность, непостоянство; у холерика — поспешность решений.
Человек, обладающий любым типом темперамента, может быть способным и не способным, тип темперамента не влияет на способности человека, просто одни жизненные задачи легче решаются человеком одного типа темперамента, другие — другого.
Типология по Аристотелю: Персоналист, Вещист, Временщик, Наместник, Процессор, Философ. Аристотель выделял в качестве главных категорий вопросы: Кто? Что? Когда? Где? Как? Зачем? В жизни можно заметить, что разные люди предпочитают некоторые из этих вопросов и «забывают» про другие. Соответственно, если вы прислушаетесь к человеку и уловите главные, интересующие его категории, вам легче будет говорить на понятном ему языке. Не сделаете это — будете вызывать скуку, а то и раздражение.
Персоналист: Кто? Для него важны люди, кто и с кем, и если его куда-то приглашают, то наиболее важный для Персоналиста вопрос: «Кто там будет?» А если вы его отправите в налоговую инспекцию выяснить результаты внеплановой проверки, по приезду он непременно расскажет о охраннике, с которым чуть не вышел конфликт, о прекрасных людях, которые его пропустили без очереди, и, главное, об инспекторе, который совсем не такой, какой был в предыдущей инспекции…
Вещист: Что? Ему важны вещи и предметы. Если вы отправили в налоговую инспекцию не Персоналиста, а Вещиста, то он вам будет рассказывать, что там за здание, какие обои и календари в кабинете инспектора и на каком принтере было отпечатано заключение об итогах проверки. Впрочем, там же был и «трудный разговор», и «перекус в буфете: с соком» — дело в том, что для вещиста «вещами», как правило, оказываются и действия, для этого их достаточно упаковать в существительные.
Этот фокус получил название «номинализация»: любые живые глаголы и текучие процессы, например «ехать», «договариваться», «кушать» Вещист может сделать послушными вещами и называть существительными: «маршрут», «переговоры», «обед».
Внимательный заметит, что существительное «номинализация» есть продукт этого же фокуса…
Временщик: Когда? Для Временщика самое важное — это время, а точнее, когда все это началось, когда закончилось и сколько длилось. Если вы даете ему задание ехать в налоговую, в первую очередь он посмотрит на часы и скажет, сколько ему нужно времени закончить дела. Возвратившись, он доложит вам о том, во сколько он выехал, когда наконец-то попал на прием, сколько все это продолжалось и когда теперь надо ехать в следующий раз.
Наместник: Где? Место — это главная реальность для этого типажа, которого всегда интересует: «Где?» «Вы знаете, где, оказывается, теперь находится налоговая? Это куда вы посылали меня в прошлый раз, но немного дальше! Заключение от нашего инспектора у меня с собой, в портфеле, а следующий раз нам сказали подойти туда же!"
Процессор: Как? Для Процессора очень важно КАК что-либо делать, ход процесса, и все происходящее он раскладывает на цепочку дел: прошлых и будущих задач. Рассказывая о своем походе в налоговую, вначале он детально опишет, как долго он не мог дождаться автобуса, после искал вначале нужное здание, потом нужный кабинет, как препирался с инспектором и какую кучу дел теперь надо делать в связи с полученным постановлением.
Философ: Зачем? Философ живет ценностными представлениями о мире, ему важно отличить важное от ерунды, твердое от пустого. Итоги визита в налоговую он сформулирует кратко: «Ничего страшного, все нор-мально», а подробности рассказывать смысла не видит: "Зачем?"
Простой признак верной пристройки по словарю главных категорий — человек оживляется, говорит с интересом, глаза его блестят. В пристройке ошиблись — человек тускнеет, зависает и отвечает невпопад: точнее, в своих, а не в ваших категориях: «Когда вы прилетели в Москву?» — «Ну, это был очень длинный рейс: мы летели, летели, летели…”.
Ситуацию, впрочем, немного облегчает то, что предпочитаемых главных категорий у человека может быть несколько: и две, и три, и чем более развит человек, тем более он категориально мобилен, интересуясь тем, что действительно важно для дела.
КЛАССИФИКАЦИИ, РАЗРАБОТАННЫЕ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 20 ВЕКА:
Типы характера по Э.Кречмеру: астеник, атлетик, пикник.
Согласно этой теории, характер зависит от телосложения. Кречмер описал три типа телосложения и соответствующие им три типа характера:
Астеник - худой человек среднего или высокого (за счет длинных ног) роста с узкими плечами, тонкими руками и кистями, длинной и узкой грудной клеткой, лишенным жира животом. Соответствующий тип характера — шизотим.
Пикник – люди среднего роста и с плотной фигурой, их глубокая грудная клетка переходит в массивный, склонный к ожирению живот. Соответствующий тип характера — циклотим.
Атлетик - средний или высокий рост, широкие плечи, статная грудная клетка, упругий живот. Соответствующий тип характера — иксотим, "вязкий характер".
Типы темперамента по У.Г.Шелдону: эндоморфный, мезоморфный и эктоморфный тип, а компоненты темперамента - висцеро-, сомато- и церебротония.
Эндоморф (пищеварительный тип) характеризуется округлостью, пухлостью, наличием большого живота, жира на плечах и бедрах, круглой головой, неразвитыми мышцами. Аналог Пикника по Кречмеру. У эндоморфа выражена висцеротония как тип темперамента.
Мезоморф (мышечный тип) – с широкими плечами и грудной клеткой, крепкими руками и ногами, массивной головой. Аналог Атлетика по Кречмеру. У мезоморфа выражена соматотония как тип темперамента.
Эктоморф (мозговой тип) – с вытянутым, с высоким лбом, лицом, длинными конечностями, узкой грудной клеткой и животом, отсутствием подкожного жира. Аналог Астеника по Кречмеру. У эктоморфа выражена церебротония как тип темперамента.
Церебротония достигает своего максимального выражения в шизоидном типе характера, соматотония находит свой максимум в психопатическом, а висцеротония максимально связана с маниакально-депрессивным типом. Многие из этих черт отражают сверхчувствительный характер данного темперамента (физиологическую сверхреактивность, сверхвнимательность, тревожность, сопротивление привычкам и непредсказуемость установки), в то время как другие связаны с торможением и стремлением отгородиться от людей такими способами, как сдержанность в движениях, скрытность, социофобия, подавление способности к общению.
Личностные типы по Карлу Юнгу: экстраверт - интроверт. Результат работы Юнга в этой области состоит в выделении двух основных типов установки: экстраверсии и интроверсии, а также четырех типов функций: мыслительного, ощущающего, чувствующего и интуитивного, которые варьируют в зависимости от общей установки и тем самым дают в итоге восемь вариантов.
Тип акцентуированной личности по К.Леонгарду: лабильный, демонстративный.
В данной типологии было выделено десять чистых типов и ряд промежуточных. По своему происхождению выделенные типы имеют разную локализацию. К темпераменту, как природному образованию, Леонгардом были отнесены такие типы, как: гипертимный (желание деятельности, погоня за переживаниями, оптимизм, ориентированность на удачи); дистимический (заторможенность, подчеркивание этических сторон, переживания и опасения, ориентированность на неудачи); аффективно-лабильный (взаимная компенсация черт, ориентированность на различные эталоны); тревожный (боязливость, робость, покорность); аффективно-экзальтированный (воодушевление, возвышенные чувства, возведение эмоций в культ); эмотивный (мягкосердечие, боязливость, сострадание).
К характеру, как социально обусловленному образованию, были отнесены такие типы, как: демонстративный (самоуверенность, тщеславие, хвастовство, ложь, лесть, ориентированность на собственное Я как на эталон); педантичный (нерешительность, совестливость, ипохондрия, боязнь несоответствия Я идеалам); застревающий (подозрительность, обидчивость, тщеславие, переход от подъема к отчаянию); - аналог Иксотима, Вязкого характера по Кречмеру. возбудимый (вспыльчивость, тяжеловесность, педантизм, ориентированность на инстинкты).
Наконец, к личностному уровню были отнесены типы: экстравертированный. Интровертированный.
Особо стоит обратить внимание на то, что определения экстраверсии и интроверсии по Леонгарду находятся в противоречии с другими распространёнными определениями данных терминов.
Психотипы по П.Б.Ганнушкину: им была предложена следующая классификация: циклоиды, астеники, неустойчивые, антисоциальные, конституционально-глупые. Также были описаны дополнительные подгруппы: депрессивные, возбудимые, эмоционально-лабильные, неврастеники, психастеники, мечтатели, фанатики, патологические лгуны.
КЛАССИФИКАЦИИ, РАЗРАБОТАННЫЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 20 ВЕКА
Психотипы по Джулиану Роттеру: интернальный - экстернальный тип.
Интернальный тип - человек с высоким уровнем субъективного контроля (УСК). Такой человек считает, что происходящие с ним события зависят прежде всего от его личностных качеств (компетентности, целеустремленности, уровня способностей) и являются закономерными следствиями его собственной деятельности.
Экстернальный тип - человек с низким уровнем субъективного контроля (УСК). Такой человек убежден, что его успехи и неудачи зависят прежде всего от внешних обстоятельств – условий окружающей среды, действий других людей, случайности, везения или невезения.
Автор термина - Джулиан Роттер. Любой индивид занимает определенную позицию на континууме, задаваемом этими полярными локусами контроля. Измерить, насколько данный человек представляет собой интернальный либо экстернальный тип, можно с помощью опросника Роттера.
Опросник Роттера измеряет как общую интернальность, так и ее отдельные виды, а именно интернальность: в области достижений, в области неудач, в семейных отношениях, в области производственных отношений, в области межличностных отношений, в отношении здоровья и болезни.
По классификации А.Е.Личко: следующие типы акцентуаций характера:
Гипертимный тип: Постоянный признак – хорошее настроение. Энергичен, гиперактивен. Дружба поверхностная, душа компании. Незлопамятен. Конформист. Романтик. Обожает секс. Прямодушен. Справедлив. Семья – партнеры по развлечениям. Легко уживаются с другими. С деньгами - лох. Карьеры не делает. Организатор неплохой, но временно. Трудолюбив в составе команды. Рабочие профессии. Пьют. Недомашний человек. Речь быстрая, нечленораздельная. Память и эрудиция посредственная. Рефлексия слабая или отсутствует. Мыслит в рамках аксиом. Авантюрист. Творчество примитивное, бесхитростное. Самоучки. Воля сильная. Легко поддаются влиянию. Смел. Гневлив. Аутентичен, не стремится произвести впечатление. Уровень притязаний невелик. Юмор сальный, грубый. Не религиозен. Эмпатия не слишком развита. Свойственна анархия.
Циклоидный тип: При циклоидном типе акцентуации характера наблюдается наличие двух фаз — гипертимности и субдепрессии. Они не выражаются резко, обычно кратковременны (1—2 недели) и могут перемежаться длительными перерывами. Человек с циклоидной акцентуацией переживает циклические изменения настроения, когда подавленность сменяется повышенным настроением. При спаде настроения такие люди проявляют повышенную чувствительность к укорам, плохо переносят публичные унижения. Однако они инициативны, жизнерадостны и общительны. Их увлечения носят неустойчивый характер, в период спада проявляется склонность забрасывать дела. Сексуальная жизнь сильно зависит от подъёма и спада их общего состояния. В повышенной, гипертимной фазе такие люди крайне похожи на гипертимов.
Лабильный тип: Главная черта лабильного типа - крайняя изменчивость настроения, быстрая и мало предсказуемое переключение эмоционального состояния. Богатая чувственная сфера, высокая чувствительность к знакам внимания. Сильная душевная боль при эмоциональном отвержении со стороны близких людей, утрате близких и разлуке с теми, к кому они привязаны. Общительность, добродушие, искренняя привязанность, социальная отзывчивость. Интересуются общением, тянутся к своим сверстникам, довольствуются ролью опекаемого.
Астено-невротический тип: Его общая картина представляет собой худого человека с узкими плечами, тонкими руками и кистями, длинной и узкой грудной клеткой, лишенным жира животом. Лицо астеника обычно длинное, узкое и бледное, в профиле резко выступает несоответствие между удлиненным носом и небольшой нижней челюстью, и поэтому по форме его называют угловым. Соответствующий тип характера — шизотим. Замкнут (так называемый аутизм), серьезен, склонен к колебаниям эмоций от раздражения до сухости, упрям, малоподатлив к изменению установок и взглядов. С трудом приспосабливается к новому окружению, склонен к абстракции.
Сенситивный тип: Чрезмерная чувствительность, впечатлительность, высокие моральные требования в первую очередь к себе, низкая самооценка, робость и застенчивость. Под ударами судьбы они легко становятся крайне осторожными, подозрительными и замкнутыми. Одет со вкусом, умеренно. Добродушное и внимательное выражение лица. Предупредителен, следит за реакциями других. Исполнительный и преданный. Способен проявлять доброту и взаимопомощь. Очень общителен, коммуникабелен. Важно социальное признание. Интересы в интеллектуально-эстетической сфере.
Психастенический тип: Психастенический тип определяет склонность к самоанализу и рефлексии. Психастеники часто колеблются при принятии решений и не переносят высоких требований и груза ответственности за себя и других. Такие субъекты демонстрируют аккуратность и рассудительность, характерной чертой для них является самокритичность и надёжность. У них обычно ровное настроение без резких перемен. В сексе они зачастую опасаются совершить ошибку, но в целом их половая жизнь проходит без особенностей.
Шизоидный тип: Речь: «во рту каша». Непластичен. Это — человек-формула. Мышление оригинальное, но непоследовательное. В творчестве важен процесс, а не результат. В науке — генератор идей. В религии — теолог. Идеи парадоксальны и часто преждевременны. Шизоиды — ум земли. Интеллектуальная агрессия. Плохо чувствует другого. Творцы смыслового юмора (в т. ч. черного). Деревянная маска на лице. Отсутствие имиджа. Секс умозрительный. Семья — приложение к интеллектуальному бытию. На столе творческий беспорядок. Тяготеет к теоретическим исследованиям и вычислениям.
Эпилептоидный тип: Речь внятная. Мышление стандартное. Сдержан, но взрывчат. Любит порядок. Ультимативен. Законник. Морализатор. Прижимист. Консерватор. Честь мундира. Проводник идеологии. Инквизитор. Карьера «поступенная». Наводит справедливость. Надежен. Секс обычный. Семьянин. Мой дом — моя крепость. «Окопная» дружба. Он офицер, учитель, врач.
Истероидный тип: Истероид — художник жизни. С повышенной эмоциональностью, тонкими чувствами и образным мышлением, он творит яркую картину из всего, к чему он прикасается. Мастер детали, он теряется только при необходимости сухого репортажа, при необходимости канцелярски точно и упорядоченно изложить суть.
Неустойчивый тип: Неустойчивый тип акцентуации характера определяет лень, нежелание вести трудовую или учебную деятельность у человека. Данные люди имеют ярко выраженную тягу к развлечениям, праздному времяпрепровождению, безделью. Их идеал — остаться без контроля со стороны и быть предоставленными самим себе. Они общительны, открыты, услужливы. Очень много говорит. Секс для них выступает источником развлечения, сексуальная жизнь начинается рано, чувство любви им зачастую незнакомо. Склонны к потреблению алкоголя и наркотиков.
Конформный тип: Конформный тип характеризуется конформностью окружению, такие люди стремятся «думать, как все». Они не переносят крутых перемен, ломки жизненного стереотипа, лишения привычного окружения. Их восприятие крайне ригидно и сильно ограничено их ожиданиями. Люди с данным типом акцентуации дружелюбны, дисциплинированы и неконфликтны. Их увлечения и сексуальная жизнь определяются социальным окружением. Вредные привычки зависят от отношения к ним в ближайшем социальном круге, на который они ориентируются при формировании своих ценностей.
Застревающий тип: Основой застревающего, параноического типа акцентуации личности является патологическая стойкость аффекта. Чувства, способные вызывать сильные реакции, обычно идут на убыль после того, как реакциям «дать волю». Оскорбление личных интересов, как правило, никогда не забывается застревающими личностями, поэтому их часто характеризуют как злопамятных или мстительных людей. Кроме того, их называют чувствительными, болезненно обидчивыми, легкоуязвимыми людьми. Обиды в таких случаях касаются в первую очередь самолюбия, сферы задетой гордости, чести. Черты застревания сказываются не только при нанесении ущерба акцентуированной личности, но и в случае ее успеха. Здесь часто наблюдаются проявления заносчивости, самонадеянности. Честолюбие — особенно характерная, яркая черта у лиц с чрезмерной стойкостью аффекта: честолюбие сопровождается самоуверенностью, а поощрений таким людям всегда бывает мало. При длительных жизненных неудачах подозрительность превращается в постоянную и предельно акцентуированную черту характера. Также характернейшей чертой для застревающих лиц является упрямство и то, что называется «твердолобость». При достижении личных целей такие люди необыкновенно упорны и последовательно, их редко смущает неблагоприятная реакция, скепсис и неверие окружающих. Они отличаются низкой самовнушаемостью и практически «нулевой» внушаемости со стороны. Всегда сохраняют высокий уровень работоспособности, но при этом все их действия — эмоционально мотивированны.
Соционические типы. В 70-80-х годах XX века в СССР Аушра Аугустинавичюте на базе типологии Юнга предложила ряд гипотез о психологических типах, назвав свою типологию «соционика», в которой выделяют 16 соционических типов: «Дон Кихот», «Искатель» — интуитивно-логический экстраверт (логик, интуит, экстраверт, иррационал). «Дюма», «Посредник» — сенсорно-этический интроверт (этик, сенсорик, интроверт, иррационал). «Гюго», «Энтузиаст» — этико-сенсорный экстраверт (этик, сенсорик, экстраверт, рационал). «Робеспьер» (Декарт), «Аналитик» — логико-интуитивный интроверт (логик, интуит, интроверт, рационал). «Гамлет», «Наставник» — этико-интуитивный экстраверт (этик, интуит, экстраверт, рационал). «Максим Горький», «Инспектор» — логико-сенсорный интроверт (логик, сенсорик, интроверт, рационал). «Жуков», «Маршал» — сенсорно-логический экстраверт (логик, сенсорик, экстраверт, иррационал). «Есенин», «Лирик» — интуитивно--этический интроверт (этик, интуит, интроверт, иррационал). «Наполеон» (Цезарь), «Политик» — сенсорно-этический экстраверт (этик, сенсорик, экстраверт, иррационал). «Бальзак», «Критик» — интуитивно-логический интроверт (логик, интуит, интроверт, иррационал). «Джек Лондон», «Предприниматель» — логико-интуитивный экстраверт (логик, интуит, экстраверт, рационал). «Драйзер», «Хранитель» — этико-сенсорный интроверт (этик, сенсорик, интроверт, рационал). «Штирлиц», «Администратор» — логико-сенсорный экстраверт (логик, сенсорик, экстраверт, рационал). «Достоевский», «Гуманист» — этико-интуитивный интроверт (этик, интуит, интроверт, рационал). «Гексли», «Советчик» — интуитивно-этический экстраверт (этик, интуит, экстраверт, иррационал). «Габен», «Мастер» — сенсорно-логический интроверт (логик, сенсорик, интроверт, иррационал). Согласно соционической теории социотип человека неизменен в течение всей жизни, хотя информационное наполнение различных функций и аспектов может меняться.
КЛАССИФИКАЦИИ, СОЗДАННЫЕ В 21 ВЕКЕ
Классификация Н.И.Козлова "Что ты за птица?": делит людей на типы Голубь, Ястреб, Страус. Есть люди, по своему характеру склонные сочувствовать, а есть - по своему характеру склонные действовать.
Классификация Четыре стихии: личностные типы, для метафорического описания которых используются названий стихий: Земля, Вода, Воздух и Огонь.
Эннеаграмма личности - современная типология личности, согласно которой каждому типу личности (энеатипу) свойствен свой отличительный образ мышления и способ выражения эмоций.