Дата: Понедельник, 20.08.2012, 22:16 | Сообщение # 1
Старожил
Статус: отсутствует
Объясните, пожалуйста, как печатать колоды в типографии? Я прям срочно не собираюсь этого делать, но на будущее хотела бы знать. Многие колоды, которые нравятся стоят не дешево. Знаю, что некоторые как-то печатают колоды сами. Вот поэтому хочу узнать на какой бумаге это делается и сколько стоит? Какое качество получается, намного хуже оригинала? И если заказывать в типографии, то в как должен выглядеть макет? Карты должны быть скопированы в ворд или каждая по отдельности, а может в какой-то специально программе этот макет делается? Нужно ли их ламинировать потом или так пойдет?
Бродяга, у меня совсем небольшой опыт в данном вопросе, так как люблю оригинальные колоды. Но однажды пришлось заказывать колоду. Очень хотела Таро Блестящей Идеи, однако тираж колоды закончился и в продаже ее было не достать. Заказала печать в типографии. Обошлось мне это дело около 750 рублей (год назад). Можно было напечатать и дешевле, просто я заказывала полностью с рубашкой, ламинацией и обрезкой уголков. Бумагу и толщину пленки для ламинирования работники типографии мне предложили сами. Если я правильно поняла, то бумага была простая матовая и пленка самая тонкая. Результат меня очень порадовал! Не ожидала, что получится так хорошо.
Макет был сделан в графическом редакторе CorelDRAW, но в типографии сказали, что лучше приносить на печать, чтобы каждая карта была отдельным файлом. Ну вот в общем-то и все, что могу сказать. Мой опыт в этом деле невелик.
Огненная, да, печатать авваллоновские колоды таким образом нет смысла, цена у них примерно такая же. Но когда колоды вообще нет в продаже, или она стоит в 2 раза дороже (1500 рублей и выше), то здесь уже можно задуматься. Блестящей Идеи на тот момент вообще не было в продаже, а сейчас она стоит 3000 рублей, поэтому печатать смысл был. Разница аж в 4 раза получается. И потом, есть ведь и более дешевые варианты печати. Можно заказать без ламинирования и закругления уголков. Это уже будет на рублей 250-300 дешевле. Мне просто хотелось, чтобы колода была максимально приближена к оригиналу и чтобы ничего не нужно было доделывать самой, поэтому так дорого вышло. Но знаю, что некоторым колоды обходятся и в 200-300 рублей. Печатают без рубашки на фото бумаге или просто на толстой бумаге, а потом сами обклеивают скотчем. Конечно, качество, уже будет совсем другое, а также не представляю сколько времени и сил на это все уйдет... но, как говорят, чем больше своих сил потратил при создании колоды, тем больше энергетики вложил. Кого-то и такой вариант вполне устраивает.
Снежная, спасибо вам большое за информацию. Я пока в колодах не особо разбираюсь. А что значит авалоновские колоды? Сладкие сумерки стоят по моему рублей 700, тогда их получается нет смысла печатать. Мне тоже хочется, чтобы качество хорошее было. Это что же получится, если простую бумагу, пускай даже толстую скотчем обклеить? Наверное ерунда какая-то... Лучше уж подкопить и оригинальную купить. А у вас классная колода! Я такую еще не видела. А где ее можно целиком посмотреть? Мне нравится, что она такая красочная и очень современная. А на ощупь как? Карты не скользят, не разлетаются в разные стороны? 3000 рублей??? Ничего себе!
Это название московского Издательства «Аввалон - Ло Скарабео», которое является официальным дистрибьютором итальянского Издательства «Lo Scarabeo» в России. «Lo Scarabeo» поставляет сами колоды, а "Авваллон" выпускает к ним русифицированные коробочки и МБК на русском языке.
Было время, когда Авваллон вроде и сами карты производил, качество которых, как говорят, не в лучшую сторону отличались от итальянского варианта. Мне слава богу такие посчастливилось не иметь.
Ваши Сладкие Сумерки - это как раз авваллоно-скарабеевская колода. У них цены приемлемые 600-900 рублей. Колоды других забугорных издательств обойдутся подороже, так как у них не имеется дистрибьютора в России, а также по той причине, что многие колоды идут в комплекте с книгой. Цена таких колод обычно составляет приблизительно 1500 рублей (бывает больше или меньше).
Quote (Бродяга)
3000 рублей??? Ничего себе!
Существует дорогой сегмент колод. К ним, как правило, относятся раритетные колоды, а также те колоды, тираж которых закончился. Обычно, как только заканчивается тираж колоды, она очень быстро вырастает в цене. Так было и с Таро Блестящей Идеи. Пока достаточно экземпляров в продаже имелось, она стоила (не помню уже точно) где-то порядка 1200-1500 рублей, как только тираж был распродан, она возросла в цене до 3000 рублей. По сей день цена на нее именно такая. С Таро Теней В.Скляровой вообще было что-то невероятное. Колода из первого издания, если я ничего не путаю, стоила порядка 350-400 рублей, из второго - 500-700 рублей, но как только второй тираж подошел к концу, цена колоды взлетела до 8000 рублей. Вышел третий тираж и цена снова упала, но уже до 1500-2000 рублей.
Самая дорогая колода, которая у меня есть на сегодняшний день - это The Stairs of Gold Tarot by Tavaglione. Она стоит 9000 рублей. Так что коллекционирование карт - не такое уж дешевое увлечение получается.
Quote (Бродяга)
Это что же получится, если простую бумагу, пускай даже толстую скотчем обклеить? Наверное ерунда какая-то...
Ну этого я вам не могу сказать, так как сама не пробовала.
Большинство моих колод куплено Тут Честно.Покупаю таро только хорошего качества.Не хочется портить впечатление о колоде.Качество играет большую роль.У меня практически все колоды ламинированные. Хочу приобрести Золотое флорентийское таро.Оно красивое-как слиток золота.
Снежная, спасибо! так подробно все расписали! Для меня 700 рублей кажется дорого, а за 1500 рублей и выше я бы и сроду не купила.
Огненная, да где купить-то колоды я знаю, меня интересует вопрос именно печати. Какие способы есть и во сколько обходятся. И потом, у всех ведь разные финансовые возможности.
Сообщение отредактировал Бродяга - Четверг, 23.08.2012, 21:59
Бродяга, у меня есть опыт печати колоды в принт-офисе. Этот вариант подойдет для тех, кто не особо требователен к качеству и 100%-ному сходству с оригиналом. Меня вполне удовлетворяет то, что я получила в результате. Печатала карты 2,5 года назад. Тогда обошлось все в 72 грн (около 10$ ) за 2 колоды ленорман. «Носятся» хорошо, не потрепались. В ворде я сделала макет - по несколько карт на страничку. С этим пришла в принт-офис. Печать делали на плотной бумаге. Уже не помню, как она называлась, но была чуть тоньше полукартона. На листах делают цветную печать, потом ламинирование и порезка. Единственное, что я доделывала, это обрезала уголки.
Midnight_Lady, спасибо большое за информацию! Вот по такой стоимости мне бы подошло. А рубашку печатали или нет? Они в руках не скользят, не разлетаются?
Предлогаю обсудить вот такую тему: Приходилось ли Вам когда-нибудь делать карты своими руками? Может быть сами даже придумываль колоды (слышала я такие истории), или еще какими-то способами. Так же можно обсудить здесь любую другую таро-атрибутику, которую Вам удалось смастерить своими руками))))
Я сейчас доделываю своими руками колоду 78 дверей. Причиной послужил сложный период, когда очень хотелось колоду, но финансы были жестко ограничены так как не работала. Стала делать сама: распечатала на ч.б принтере, приклеяла на картон, раскрасила карандашами, и чтоб карандаш не затирался- заклеила изображение широким скотчем)) Правда потом вышла на работу и времени на дорисовку не было, да и порыв куда-то делася....а сейчас стало жадко сил, так как вложила то их не мало, нарисовано было 2/3 колоды, так что сейчас продолжила - потихоньку закончу чуть позже добафлю фотки
А рубашку печатали или нет? Они в руках не скользят, не разлетаются?
Бродяга, я не печатала. Обратная сторона просто белая. Для меня это как-то не жизненно важно – будет там рисунок или нет. Сначала было непривычно, но потом уже хорошо мешались, не разлетаются.
Тоже был такой опыт, первую свою колоду я рисовала сама еще лет в 13, когда училась в художественной школе. Я так только начинала постигать Таро, рисовала только СА, делала это для того, чтобы лучше понять карты, видимо, это мой способ. Думаю, что многие распечатывали раньше Таро на принтере, у меня такая колода просто лежит "для истории")
Я очень хотела купить таро Уэйта в цвете Мэри Хенсон-Робертс, но не могла найти в продаже. Муж сделал в SolidWorks макеты, получилось по 5 карт на листе А4. Печатала на фотобумаге дома и ламинировала утюжком Нормальные карты вышли, чуть толще покупных. Если кто будет делать, советую самый тонкий матовый ламинат. Сейчас собираюсь цыганский оракул сделать на 36 карт.