Суббота
27.04.2024
04:12
Услуги
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы на Ютубе
Поиск
Наши колоды
На сайте




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Таро Сибири (в гостях у Снежной) - Форум о Таро и Оракулах » Теория » Полезный материал по Таро из различных источников » Символы и символизм цветов в картах Таро.
Символы и символизм цветов в картах Таро.
ВжикДата: Среда, 05.09.2012, 21:26 | Сообщение # 31
Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1043
Статус: отсутствует
РАДУГА
Символизирует мост между сверхъестественным и естественным мирами; обычно хорошее предзнаменование (как и в метеорологии). В иудейской и христианской традициях радуга считается знаком примирения Бога с жизнью на земле после Потопа: "Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением вечного завета между Мною и между землею" (Бытие, 9:13). В Древней Греции богиня радуги Ирис, одетая в платье из радужной росы, считалась посланницей Зевса и его жены Геры к обитателям земли. В Индии радугу воспринимали как поклон бога-героя Индры (традиция, аналогичная тихоокеанской, где радуга - эмблема Кахукары, бога войны у новозеландских маори). В тибетском тантрическом буддизме "тело радуги" - предпоследнее переходное состояние медитации, в котором материальное бытие начинает преобразовываться в чистый свет. Однако положительная символика, лежащая в основе всех вышеперечисленных верований, далеко не повсеместна. Считалось, что, как водная и солнечная эмблема, радуга, упирающаяся концами в землю, указывает на места, где будет хороший урожай или спрятаны сокровища - фольклорный "горшок золота". Но в некоторых ранних культурах радуга является символом загробного мира. В отдельных частях Африки, в Индии, Азии и среди североамериканских индейцев радугу связывали со змеями, и ее сила могла быть как положительной, так и отрицательной. В некоторых центральноаф-риканских мифах Нконголо, Король Радуги, - жестокий тиран. Отсюда, возможно, и распространенное в Африке и Азии суеверие, что небезопасно показывать на радугу - это может повлечь непредсказуемые последствия. В Центральной Азии ленты цветов радуги помогали в шаманских обрядах в путешествии на небо, но фольклор предупреждал об опасности прикосновения к радуге и о головокружении при взгляде на нее. Все же более часто радуга, как лестница на небо, - позитивный символ (семицветная радуга Будды, например) и во многих традициях - дорога в рай.
В западном искусстве Христос-Судья иногда изображается сидящим на вершине радуги; она также встречается как атрибут Девы Марии и Троицы (трехполосная радуга).
РАЙ, см. ЗАГРОБНЫЙ МИР.
РАКОВИНА
Вытянутая, витая раковина часто использовалась как ритуальный музыкальный инструмент во многих приморских и речных культурах - считалось, что ее звук - голос первого существа, особенно в Индии и Полинезии. Индийские мистики связывали эту раковину со священным словом "ом" ("аум"), звуком дыхания Вишну, от которого вибрирует вселенная. Эта раковина - один из восьми буддийских символов Доброго Предзнаменования. В Древней Греции она была атрибутом Тритонов, спутников бога моря Посейдона. Она была не только музыкальным инструментом, но и древним слуховым аппаратом, и поэтому в исламской традиции стала символом внимания к слову Аллаха.
РАКОВИНА КАУРИ
Вульва; источник жизни. Среди первобытных народов красивая, по форме напоминающая полуоткрытые губы раковина этого моллюска была наиболее широко распространенным природным амулетом от бесплодия и дурного глаза.
Золотая каури - знак высокого положения на островах Фиджи и Тонга. Ожерелье из каури использовалось как в торговле в качестве денег, так и в ритуальных целях. Ассоциации с плодородием, сексуальными удовольствиями и удачей сделали раковины каури желанным амулетом в Африке и в других регионах, часто довольно удаленных от мест, где они были собраны. Как траурная эмблема или элемент женских украшений, она может означать и смерть, и жизнь. Считается, что ее мистическая сила действует еще очень долго после смерти моллюска.
РАКУШКА
Добрый, эротический, лунный, женский символ, связанный с зачатием, обновлением, крещением и, во многих культурах, - с процветанием (вероятно, ввиду ассоциации с плодородием из-за схожести с вульвой). Редкие раковины играли роль денег в странах Океании. Ракушка - один из семи символов удачи в китайском буддизме. Как символы загробного мира или возрождения, ракушки служили иногда и траурными атрибутами. В последнее время раковины стали символами самоанализа и ухода от действительности.
РАССВЕТ
Надежда и молодость - очевидные символические ассоциации, рождаемые восходом солнца и началом нового дня. В буддизме чистый свет зари символизирует высшую просветленность. Греческая богиня зари Эос (в римской мифологи Аврора) изображалась в виде крылатой богини, выезжающей на колеснице и разбрасывающей цветы. Хотя заря повсеместно связывалась с радостью, Эос все же иногда изображалась оплакивающей своего сына Мемнона, убитого Ахиллом, в этом случае ее слезы становились росой.
РАСТЕНИЯ
Во всех культурах - основной символ живой земли и циклической природы рождения, смерти и возрождения. Боги и богини растений встречались среди древнейших божеств, часто почитались как прародители человека, а также растений. Мифы о превращении людей в растения символизируют космическое единство, жизненную силу, дающую начало всем созданиям Божьим.
РЕБЕНОК
Чистота, потенциальные возможности, невинность, искренность - символ природного, первородного состояния, отсутствия страха. В изобразительном искусстве ребенок также может символизировать мистическое знание, открытость вере. У алхимиков ребенок с короной на голове - знак философского камня. Христос указал на ребенка как на того, кто может войти в Царствие Божие благодаря своему смирению (Евангелие от Матфея, 18:3).
РЕКА (ПОТОК)
Мощный символ уходящего времени и жизни. Для многих крупных цивилизаций, благополучие которых зависело от орошения полей природными водами, реки были важными символами постоянно восполняемого богатства природы, очищения и движения. Общепринятое представление о четырех райских потоках, текущих от Древа Жизни в разные стороны света, является метафорой божественной энергии и духовной пищи, которые подпитывают всю вселенную. В индуизме река Ганг, олицетворенная высшей богиней всех рек Гангой, служила осевым символом вселенной и изображалась в мифах как низвергнутая с небес для того, чтобы очистить землю. Чтобы она своей тяжестью не разрушила землю, ее принял на свою голову Шива, с которого она стекала семью потоками, протекала по земле и уходила в загробный мир. Омовение в Ганге - священный ритуал индуизма. Более приземленный символизм очищения содержится в древнегреческом мифе о Геракле (в римской мифологии Геркулесе), который направил течение реки через конюшни царя Авгия, чтобы очистить их от навоза. Реки могли непредсказуемо разливаться и пересыхать, поэтому их пытались умилостивить, принося жертвы речным богам и, чаще, богиням. Нередко реки представлялись как границы, разделяющие миры живых и мертвых. Кельты считали, что места слияния рек особенно священны. Китайцы полагали, что души умерших бродят по речному дну, надеясь найти живое тело, в которое они могли бы вселиться.
РЕШЕТО (СИТО)
Проницательность, совесть, очищение, - библейская эмблема грядущего Божьего Суда. Решето и сито с древнейших времен ассоциируются с очищением (отсеиванием отходов). В искусстве сито часто является атрибутом аллегорической фигуры Целомудрия.
РИС
На свадебных церемониях рис символизирует плодородие и прибавление семейства, традиция обсыпания молодоженов рисом принята в Индии. В Азии рис - эмблема зерна вообще, символ божественной пищи, как духовной, так и материальной.
В мифах рис был даром богов-героев или зарождался одновременно с человеческой жизнью в первичной тыкве. В Китае питье рисовой водки имело ритуальное значение, она считалась некоей формой амброзии, а рисовые зерна, которые были символом защиты от злых духов, помещали в рот умершим. Культ Матери Риса на острове Бали, фигуру которой составляли длинные (мужское начало) и короткие (женское начало) снопы рисовой соломы, - выражение веры народов Юго-Восточной Азии в то, что стебли риса, подобно людям, содержат в себе жизненную энергию. В Японии бог Инари был покровителем не только риса, но и процветания.
РОГ
Сила, могущество, мужественность, плодовитость, верховная власть - мощный символ первобытных богов, правителей, героев и воинов. Для древних рога быков, коров, баранов, козлов и бизонов были вдохновляющим символом мужского боевого духа и фаллической силы, а также символизировали плодородие, процветание и мужскую плодовитость. Отсюда популярность и высокий статус рогатых божеств, особенно в обществах, основанных на скотоводстве и охоте. Кельтские рогатые боги, такие, как Цернунн, символизировали богатый урожай. Ранние изображения рогатых фигур в наскальной живописи - вероятно, запись шаманских заклинаний для успешной охоты. Десять рогов на голове шаманов Сибири и Центральной Азии являются эмблемой их сверхъестественных возможностей. Скандинавские, тевтонские и галльские воины носили рогатые шлемы, чтобы вдохновляться свирепостью животных и наводить ужас на врагов. В древнеримской армии рогатое украшение вручалось за выдающуюся храбрость. Подобным образом, головные уборы, украшенные рогами, как у индейцев Северной Америки, предназначались для отважных вождей. Рассматриваемые как сосуд, а не оружие, рога приобрели и женский символизм, сохранив при этом и основной символизм власти. Так, легендарный рог изобилия никогда не иссякал. Считалось, что ритуальное питье из рога медовухи или вина сохраняет потенцию. Рога, образующие полумесяц, часто символизировали богинь-матерей, таких, как Хатор в Египте, которую изображали с головой коровы или с рогатой человеческой головой. Загнутые рога быка или коровы, в которых качается солнечный диск (представленный в Мали тыквой), - изображение лунной и солнечной энергии. Рога барана - особый символ солнца, образ Амона, который стал верховным богом Египта и чьи изогнутые рога Александр Македонский, "Сын Амона", взял в качестве символа своей императорской власти. В иудейском Храме по четырем сторонам алтаря стояли священные рога, по которым стекала жертвенная кровь. Они символизировали всеобъемлющую власть Бога Иеговы. Слово "shofar" (на иврите - "рога барана") использовалось древними израильтянами для подачи сигнала тревоги и было еще одним символом защиты. В Библии "рога" - символ силы или, в Новом Завете, - спасения. Однако христианство скоро обратилось против языческого поклонения рогам, которые стали в средневековом искусстве знаком сатаны и его рогатых последователей. Рогатыми называли обманутых мужей, возможно, по ассоциации с самцом оленя, у которого уводит самку более сильный соперник. В психологии рога могут быть связаны с дивергенцией ("рога дилеммы").
РОГ ИЗОБИЛИЯ
Рог, переполненный плодами земли, - символ не только изобилия, процветания и удачи, но также и божественной щедрости. Древние ассоциации между рогом и изобилием легли в основу античной истории, согласно которой младенца Зевса (в римской мифологии Юпитера) вскормила своим молоком коза Амалтея. Случайно сломанный рог козы Зевс сделал рогом изобилия.
Как весьма популярная тема в искусстве, рог изобилия представляет не только богов плодородия и виноделия, таких, как Деметра в Древней Греции или Цере-ра в Древнем Риме, Дионис (Бахус), Приап и Флора, но также и многие аллегорические фигуры, такие, как Земля, Осень, Гостеприимство, Мир, Фортуна, Согласие. Путти (маленькие крылатые амуры) часто изображались разбрасывающими пищу из рога изобилия. Это символизировало не только материальное богатство, но и духовное.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ДЕРЕВО
Символизирует возрождение, обычно - возрождение света; солнечный символизм восходит к римскому празднику Сатурналий, где украшения из вечнозеленых растений означали уход старого года и рождение нового. Пихтовое дерево, украшенное огнями и окруженное жертвенными подношениями в тевтонских ритуалах Юлитиды, - более прямой предшественник современной рождественской елки. Викторианские церемонии заимствовали эти традиции в середине прошлого века. Шары, звезды и полумесяцы на дереве когда-то являлись символами Космоса. В христианскую эпоху огни и свечи стали символизировать человеческие души.
РОЗА
В западной традиции - безукоризненный, образцовый цветок, символ сердца, центра мироздания, космического колеса, а также божественной, романтической и чувственной любви. Белая роза - эмблема целомудрия, чистоты и девственности, красная символизирует страсть и желание, чувственную красоту. Роза является и символом совершенства, а форма ее полураспустившегося бутона стала образом кубка с эликсиром вечной жизни. Именно поэтому ее лепестки разбрасывали на могилах во время древнеримского праздника Розарий, а римские императоры носили венки из роз в качестве короны. Распустившаяся роза символизирует смерть, красная роза может означать пролитую кровь, мучение, смерть и возрождение. Древнеримские мифы связывают красную розу с богом войны Марсом, его супругой Венерой (в греческой мифологии Афродитой) и ее убитым любовником Адонисом. Согласно греческой-версии мифа, Адонис был смертельно ранен вепрем. Когда Афродита бежала к своему раненому возлюбленному, она уколола ногу о шипы белой розы, и капли крови сделали цветок красным. Роза была также эмблемой солнца и утренней зари; ее считали одним из атрибутов древнегреческого бога Диониса, богини Гекаты и Муз.
Для христиан кроваво-красная роза и ее шипы - символ Страстей Христовых. Роза стала главной эмблемой и символом оккультного и каббалистического ордена розенкрейцеров, основанного в XVII в., чьей эмблемой был крест из роз или деревянный крест с розой в центре. Большое количество лепестков символизировало ступени посвящения, а центр розы, по мнению членов ордена, представлял собой точку единства, сердце Иисуса Христа, божественный свет, солнце в центре колеса жизни. Розетка и готическая роза также уподоблены колесу и несут ту же символику, но имеют и дополнительное значение как символы жизнетворной энергии - западный эквивалент эмблематического восточного лотоса. В. родственной символической системе франкмасонов три розы Святого Иоанна представляют свет, любовь и жизнь. Деву Марию иногда именуют Розой Небес и безгрешной Розой без шипов, напоминая о ее целомудрии. В Древнем Риме гирлянды из роз также были символом девственности. Золотая Роза - эмблема Папы Римского. Важной, хоть и не первостепенной составляющей символизма розы являются благоразумие и осторожность. Это подтверждают различные источники. В древнеримском мифе Купидон прекратил слухи о неверности Венеры, подкупив бога тишины розой. Другое подтверждение - существование поверья, что розы уменьшают опьянение и не допускают пьяную болтовню, - гирлянды из роз украшали праздники в честь Диониса (Бахуса). Позднее по этой же причине розы развешивали или рисовали над совещательными или банкетными столами как знак того, что беседа за ним - sub rosa ("под розой") - частная, не для публики.
РОЗМАРИН
"Есть розмарин - он для воспоминаний", - говорит Офелия в "Гамлете" Шекспира (4:5, 1600 г.). Это ароматное растение с древнейших времен считалось символом брака, возможно из-за своего устойчивого аромата. Название его в переводе с латыни буквально означает "морская роса", и поэтому его связывали с мифом о рождении Афродиты из морской пены и с преданностью в любви.
РОМБ
Графический символ матки, вульвы, плодородия и, и некоторых контекстах, невинности. Он имеет двойственное образное значение, когда сочетается с фаллическим символизмом змей в декоративном искусстве американских индейцев. На нефритовой юбке ацтекской богини рек и озер Чальчиутликуэ, покровительницы путешествующих по воде, супруги бога дождя и грома Тлалока, ромб символизирует плодородие. В Мали полуромб с точкой на другом конце был символом молодой женщины.
В христианском искусстве ромб - символ богинь плодородия - стал символом непорочности Девы Марии, обычно изображаемой с мандорлой. Он также известен как vesica piscis ("рыбный пузырь") - ромб, окруженный сиянием.
РОСА
Чистота, духовное просветление, омоложение, нектар бессмертия. Роса является буддийской эмблемой недолговечности, мимолетности, этот символизм используется также в западной живописи. Связь с зарей и небом представляет росу как чистейшую субстанцию - метафора божественного Слова в индуизме и Святого Духа в христианстве. Китайское "дерево сладкой росы", растущее в центре мира, символизирует бессмертие. В античности росу связывали с богинями плодородия.
РОТ
В изобразительном искусстве открытый рот может быть символом жадности (во многих картинах разинутые пасти монстров представляют собой -ворота в ад). Рот может также символизировать дыхание жизни.
В древнеегипетских похоронных обрядах рты мертвых были открыты, чтобы позволить их душам (Ка) предстать перед судом в загробном мире и получить дар новой жизни. В Китае и Мексике в рот умерших помещали изображавшие солнце диски, сделанные из нефрита (символизирующего бессмертие). Юнг считал, что существует символическая связь между ртом (красным и пожирающим) и огнем - непременным признаком легендарных огнедышащих драконов. Более часто встречается ассоциация рта с вульвой, как в китайской символике.
РТУТЬ
Подвижность, контактность, трансформация, непостоянство - лунный и женский металл, который алхимики связывали с "холодной" энергией. Как единственный жидкий металл при обычной температуре, ртуть вызывала большой интерес алхимиков, особенно потому, что она легко составляла сплавы с другими металлами. По этой причине ртуть некогда использовалась для извлечения золота из золотоносной руды. Ртуть - Меркурий (металл, планета и бог-андрогин) имеет необычно последовательную и универсальную символику в мифологии, астрологии и алхимии.
Планета Меркурий, ближайшая к Солнцу из всех планет Солнечной системы, обращается вокруг него чрезвычайной быстро и почти неуловима для наблюдения, что стало основой для ее ассоциации с вестником богов Гермесом (в римской мифологии Меркурием), обутым в крылатые сандалии. Металл, также известный как "жидкое серебро", был выделен древними из киновари и представлялся алхимикам второй стадией очищения вещества перед "воссоединением" с его символической противоположностью - серой. Знак планеты Меркурий, заимствованный алхимиками, известен по крайней мере три тысячи лет. В Китае ртуть ассоциировалась с драконом, а также с жидкостями человеческого организма - кровью, водой, спермой. В индийской традиции это совпадает с представлениями йоги, которая связывала ртуть с внутренним потоком духовной энергии, а также с семенем Шивы.
"РУБАШКА" НОВОРОЖДЕННОГО
Эмбриональная пленка, иногда частично покрывающая головку новорожденного, считается счастливой приметой; иногда воспринимается как талисман, защищающий в будущем от утопления, - это суеверие, берущее начало по крайней мере с древнеримских времен, привело к тому, что еще совсем недавно она была предметом торговли. В славянских культурах - также знак ясновидения и возможного превращения в оборотня.
РУБИН
Страстная любовь, жизненная сила, царственность, храбрость. Рубин - камень удачи, счастья и долголетия в Индии, Бирме, Китае, Японии. Его цветовая гамма (от красного до багрянистого - "голубиной крови", оттенка наиболее ценных экземпляров) с древнейших времен связывала его с богом войны Аресом (в римской мифологии Марсом), а также Хроносом (Сатурном), который управлял человеческими страстями. Рубин, как полагали, помогал воспламенять любовную страсть; долгое время существовало поверье, что он светится в темноте. Его способность бледнеть под воздействием света воспринималась как предупреждение об опасности. (Согласно преданию, рубин Екатерины Арагонской побледнел, когда она потеряла расположение Генриха VIII.) Гомеопаты полагают, что рубин - целебный камень, помогающий как при потере крови, так и при упадке жизненных сил. Он изображается иногда во лбу сказочных драконов как символ огня.
РУКА
Власть (мирская и духовная), действие, сила, господство, защита - основной символизм, который отражает важную роль руки в жизни человека и веру, что она способна передавать духовную и физическую энергию. Рука была достаточно сильным символом, чтобы появляться как мотив в наскальной живописи и как самостоятельный образ в иконографии в христианской живописи - десница Божья, появляющаяся из облаков. В исламе раскрытая ладонь Фатимы, дочери Мухаммада, провозглашает пять основ: веру, молитву, паломничество, пост, милосердие. Рука Атут была эмблемой плодородия в Египте, она помогла выходу из тела бога-создателя мужчин и женщин, первородного, дающего жизнь семени. В Древней Мексике цифра пять была связана с загробным миром и поэтому рука с разведенными пальцами была знаком смерти. "Красная рука" Ольстера стала символом не только провинции, но и баронетства (название придумано для сбора денег на защиту Ольстера). С древних времен существовала вера, что руки королей, религиозных лидеров и чудотворцев имеют целебную силу; отсюда наложение рук в религиозном благословении, при конфирмации и посвящении в сан. Использование руки в качестве талисмана переросло в вызывающую суеверный страх практику воров носить с собой отрубленную правую руку повешенного преступника для достижения удачи в их гнусном занятии. За исключением Китая и Японии, где левая рука означала честь, повсеместно предпочтение отдавалось правой руке; один из кельтских правителей был свергнут после того, как потерял в битве свою правую руку. Христос сидит по правую руку от Бога, Который творит милосердие правой, а справедливый суд - левой рукой. В соответствии с западной традицией, правая рука символизирует искренность, логику; левая - двойственность (белая магия против черной). Правой рукой благословляли, а левой проклинали. Художники иногда изображали правую руку поднятой, как это сделал Микеланджело в статуе Давида (1501).
Хотя концептуальная связь между рукой и властью (слова-синонимы на древнееврейском) в подавляющем большинстве случаев является важной в символике изобразительного искусства, это всего лишь один из аспектов гораздо более широкого и разнообразного символизма жестов рукой. В индуистских и буддийских традициях существует целый язык символов, включающий сотни положений и позиций руки и пальцев, представленных в религиозных ритуалах, танцах и театре. Жесты рукой (скорее сигналы, чем символы) имеют повсеместное распространение и общепринятое значение: сжатый кулак - угроза, агрессивная сила, тайна, власть (поднятый кулак темной силы); открытая и поднятая ладонью от себя рука - благословение, мир, защита, рука Будды; поднятая рука, три пальца вместе - христианская Троица; поднятая рука, большой и два пальца подняты - принесение присяги; обе руки подняты - преклонение, принятие божественного благословения, капитуляция (сейчас, менее скромно, ответ победителя на аплодисменты); закрытые или спрятанные руки - почтение; сложенные руки - спокойствие; ладонями вверх, друг на друге - медитация (поднятые ладони означают одновременно готовность отдавать и получать); ладони вместе - молитва, просьба, приветствие, смирение; сложенные на груди руки - покорность (также поза мудреца). Левый кулак на правой руке был символом покорности в некоторых частях Африки. Вкладывать обе ладони в ладони другого человека - более распространенный жест доверия или покорности (как в феодальном договоре о службе господину). Пожатие рук - самый универсальный символ дружбы, братства, приветствия, соглашения, поздравления, примирения или, в браке, преданной любви.
Хироманты утверждают, что способны прочесть гораздо больше о характере человека и о его судьбе по руке, а не по лицу. В иконографии глаз на ладони - символ ясновидения или, в буддизме, сострадательной мудрости.
Рука - это служащая орудием, защищающая или карающая сила; символ верховной власти, действующих законов и порядков в египетском, индуистском и буддийском религиозном искусстве; символ Бога в христианской Троице. Всемогущие боги часто имеют несколько рук, у каждой из них - своя функция и соответствующее символическое значение. У народа бамбара в Западной Африке предплечье является символом духа, связи между человеком и Богом. Во всем мире понятен символический жест - покорно поднятые вверх руки - знак как прекращения сопротивления, так и призыва к милосердию, законности или, в религиозном контексте, божественной милости.
РУЛЕВОЕ ВЕСЛО (ШТУРВАЛ)
Как инструмент управления - эмблема ответственного руководства, полновластия, иногда символизирующая эти понятия на государственных наградах. В западном искусстве - атрибут аллегорических фигур Фортуны и Изобилия.
РУНЫ
Древние готические письмена, распространенные преимущественно в Северной Европе. Позднее приобрели квазимагичеекий символизм. Связь определенных рун с богами солнца, луны и другими небесными божествами и традиция вырезания рун на надгробиях привели к вере, что руны воплощают сверхъестественные силы - для защиты, мщения и, особенно, для предсказания будущего. Руны, начертанные на камне, дереве или коже, использовались в практике шаманизма, чтобы вызывать духов или пророчествовать. Примечательно, что вписанная в круг раздвоенная фигура - пацифистская эмблема - очень напоминает руну, означающую Смерть. Зигзагообразный знак гитлеровских сил СС, основанный на руне "Зиг" (связанной с солнцем, победой и тисом, из которого вырезали луки) - печальный пример использования рунических знаков в качестве "арийских" символов нацистами и неонацистами.
РУТА
Горькая трава, иногда используется в церкви для ароматизации святой воды; в европейской традиции ассоциировалась с раскаянием. Отсюда и ее репутация как "травы милосердия", упоминаемой Офелией в "Гамлете" Шекспира (4:5, 1600 г.). В английском языке "рута" - омоним слова "горе", отсюда и еще одно символическое значение этой травы в западных странах.
РЫБА
Позитивный символ, связанный с плодородием, сексуальной гармонией; фаллический знак. Однако известен, прежде всего, как раннехристианский символ Иисуса Христа. Буквы греческого слова "рыба" ("ichthus") образуют акроним слов "Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель" (lesous Christos Theou Huios Soter). Эта эмблема в качестве секретного знака Иисуса Христа присутствует на печатях и лампадах в римских катакомбных церквах. Евангельские тексты подчеркивают этот символизм: упоминается о чудесной ловле рыбы, в которой принимал участие Иисус; сам Иисус проводит аналогию между ловлей рыбы и обращением людей в новую веру (отсюда и "кольцо рыбака", которое носит Папа Римский); рассказывается о кормлении пяти тысяч людей пятью хлебами и двумя рыбами; новообращенных крестят водой. Крещение на латинском языке называлось "piscina" ("садок для рыбы"), а новообращенные - "pisciculi" ("рыбки"). Рыбу изображали в сценах Тайной Вечери в связи со священным католическим обычаем есть по пятницам рыбу, а не мясо. Изображение трех сплетенных рыб (или трех рыб с одной головой) - символ Троицы. Такому символизму предшествовала многовековая иудейская традиция (рыба - эмблема правоверных иудеев, а также обычная пища во время шаббата и в иудейском раю). Священное значение приписывали рыбе также жрецы культа Эйи, месопо-тамского бога воды и мудрости. В индуистской мифологи рыбы считаются созданиями, обладающими абсолютной свободой, которым не грозит Потоп, а также предстают как спасатели - инкарнации богов Вишну и Варуны. Изображаемые на подошвах Будды, они символизировали освобождение от бремени мирских желаний. Будду и Орфея называли "ловцами людей". Сексуальный символизм рыбы присутствует во многих культурах, что связано с их обильной икрой, с водой - эмблемой плодородия, а также сравнением рыбы с пенисом. Они ассоциируются с богинями луны и материнства и деторождением. В Китае рыба - эмблема изобилия и удачи.
Три переплетенные рыбы, представляют Троицу
РЫСЬ
Бдительность; символизм, основанный на остром зрении этого животного. Суеверия приписывают рыси возможность видеть сквозь преграды и обходить ловушки. В искусстве рысь символизирует дар зрения.
РЫЦАРЬ
В средневековых легендах - символ мастерства в искусстве верховой езды и владения оружием, воплощение добродетелей преданности и благородного служения; а также сублимация жестоких желаний. Рыцарство дало благородным молодым людям символический идеал и породило огромное количество галантных литературных героев. В цветовой символике рыцарства Зеленый рыцарь - испытуемый неофит; Белый рыцарь - целомудренный герой-победитель; Красный рыцарь - духовно зрелый воин, проверенный в сражении; Черный рыцарь - двойственная фигура, представляющая как зло, так и анонимного героя, который стал аскетом, чтобы искупить свои грехи. Миссионерский символизм рыцарства был использован святым Игнатием Лойолой, который основал орден иезуитов в честь святого рыцарства. Странствующий рыцарь, напротив, блуждает в смутной надежде, что ему представится достойная миссия.
Ланселот - наиболее известный рыцарь из цикла легенд о короле Артуре (витраж Уильяма Морриса, 1893- 1896 гг.)
ВжикДата: Среда, 05.09.2012, 21:27 | Сообщение # 32
Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1043
Статус: отсутствует
САД
В древних традициях образ идеального мира, космического порядка и гармонии - потерянный и вновь обретенный рай. Для всех основных мировых культур сады представляют собой и зримое благословение Господне (Божественный Садовник)*, и способность самого человека достигнуть духовной гармонии, прощения и блаженства. В орошаемых районах Египта и Ирана, похожие на оазисы, распланированные сады с дающими тень деревьями, цветами, запахами, птицами и текущей водой стали символами убежища, красоты, плодородия, чистоты и весенней свежести юности - предвкушения радостей бессмертия. Крестообразная планировка классического персидского сада, разделенного четырьмя ручьями, проистекающими из центрального источника или фонтана, основана на мифическом образе рая ("рай" - этимологический синоним "сада"). В Китае обширные сады с озерами, скалами и горами, созданные во время правления династии Хан, имитировали мифические Таинственные острова, где императоры надеялись оказаться в качестве бессмертных. Киото, идеальный пример японского искусства садоустройства, насыщен духовным символизмом. Некоторые индийские сады имели форму мандалы. Ацтекские сады, образ естественного мира в микрокосме, кроме растений включали и диких животных.
* В Евангелии от Иоанна (20:15) Мария Магдалина, пришедшая ко гробу Господа рано утром, не узнала стоящего за ее спиной Иисуса. "Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне..." Отсюда происходит обращение к Господу - Божественный Садовник. - Прим. ред.
Римские пиры, проводимые в поминальных садах, символизировали объединяющую пищу Элизиума.
В психологии сад - символ сознания, в противоположность пустыне бессознательного, а также ограждающего женского принципа. Часто используется как метафора любовного рая, созданного влюбленным - "садовый источник - колодезь живых вод" (Песнь Песней, 4:15). Таинственное плодородие запертого сада стало в христианстве символом Девы Марии, которую часто изображают на фоне сада в сцене Благовещения.
САЛАМАНДРА
Легендарная ящерица, способная жить в огне. Является эмблемой самого огня. Плиний писал о поверье, будто саламандра выживала в огне, так как гасила его своим холодным телом - сообщение, возможно, основанное на описании влаголюбивых земноводных, называемых огненными саламандрами из-за их яркой черно-желтой окраски. Саламандры, как полагали, рождались в огне, поэтому они - распространенный символ (в алхимической практике) очищающего свойства огня и серы. Саламандра также была христианским символом безупречного верующего, сопротивляющегося огню искушения; иногда - символом целомудрия. В гербе Франка I Французского она символизировала покровительство доброму и уничтожение плохого. В геральдике саламандра обычно обозначает храбрость.
Изображение саламандры в огне - легенда, которая привела к отождествлению ее с самим огнем
САПФИР
Драгоценный камень небес (из-за своего лазурно-небесного цвета), а также, в науке о камнях, эмблема астрологической гармонии, мира, правды, искренности. В индуистской традиции сапфир связан, с планетой Сатурн и по этой причине ассоциируется с самообладанием.
САТИР
Лесной человек-козел - символ мужской похоти и жизни, посвященной чувственным удовольствиям. В античной мифологии сатиры сопровождают богов природы, таких, как римский Сильванус, греческий Дионис (римский Бахус) и Пан (Фавн). Они развлекаются с нимфами и наядами, постоянно пьяны, играют на свирелях и выплескивают свою необузданную энергию в экстатических танцах. Атрибутами сатиров являются: венки из плюща, гроздья винограда, фрукты, рог изобилия и змеи - напоминание о легенде, согласно которой Фавн превратился в змею, чтобы изнасиловать собственную дочь. Средневековые христиане очень сурово относились к сатирам, связывая их не с Золотым веком, а со злом.
Сатиры стали любимыми персонажами эротического искусства и обычно изображались в виде получеловека с козлиной бородой, волосатыми ногами и копытами, а иногда и лошадиным хвостом.
СВАДЬБА, см. БРАК
СВАСТИКА
Идеограмма, обозначающая движение космоса и созидательной энергии, наиболее древний и широко распространенный из всех графических символов. Название происходит от санскритских слов "su" ("хорошо") и "asti" ("бытие"). Традиционно свастика имела положительную смысловую нагрузку. Использование этого символа нацистами сделало ее наиболее узнаваемым элементом в XX столетии, с репутацией, прямо противоположной ее древнему значению. Свастика - правильный равносторонний крест, концы которого "сломаны" под прямым углом, что создает иллюзию вращения этого знака. Знак свастики, вероятно, изображал солнечное колесо, во многих культурах его связывали с богами солнца или неба, особенно в индоиранской традиции. Концы свастики могут быть загнуты как по часовой, так и против часовой стрелки. Свастика, "закрученная" концами влево, - буддийский символ бесконечного цикла существования - иногда, довольно редко, связывалась с мужским началом, а также являлась эмблемой, которую использовал Карл I Великий (742-771).
Свастика с концами, загнутыми вправо (такую использовали немецкие нацисты), в Верхней Месопотамии связывалась с женским порождающим началом, ее часто изображали внизу живота великой семитской богини Иштар, которую в античной традиции сопоставляли с Артемидой (в римской мифологии Дианой). В Китае правосторонняя свастика - женский символ "инь". Символизм свастики как знака жизненных сил, солнечной энергии и циклического возрождения часто совпадал с символизмом Создателя, особенной это заметно в традиции джайнизма. Свастика изображалась на стопе или груди Будды (неподвижная сердцевина Колеса Становления); она была также эмблемой Христа в раннехристианских катакомбных церквах; символом ведических и индуистских богов (Агни, Брахмы, Сурии, Вишну, Шивы, Ганеши); в Древней Греции - Зевса, Ге-лиоса, Геры и Артемиды; в скандинавских культурах - Тора, верховного бога грома (его молот иногда изображали в виде свастики с двумя зигзагообразными молниями). Крылатый диск на свастике был символом солнечной энергии в Египте и Вавилоне. Свастика нашла широкое применение во многих регионах. Ее наносили и на священные объекты, и на предметы быта, при этом ее значение могло быть самым разнообразным.
Кроме присущей свастике энергии вращения, использовалась и другая графическая символика этого знака: загнутые концы образуют квадрат, окружающий статический центр. В символике североамериканских индейцев свастика была связана со священным числом четыре, четырьмя богами ветров, четырьмя временами года; в Китае - с четырьмя сторонами света, а также являлась символом числа 10 000. В масонской традиции ее использовали в качестве символа, отводящего беду и зло. Свастика была также секретным знаком гностиков и применялась вместо креста в христианской секте манихеев. Как эмблема "арийской" расовой чистоты свастика стала использоваться перед Первой мировой войной членами антисемитских социалистических группировок в Германии и Австрии. Гитлер, великолепно владевший искусством манипуляции массовым сознанием, использовал присущий этому символу динамизм для нужд своей партии и в августе 1920 г. поместил свастику на нацистских знаменах, присвоив тем самым ее призывную силу. "Эффект был как от разорвавшейся бомбы", - писал Гитлер позднее.
СВЕРЧОК
Эмблема счастья и удачи, особенно в Китае, где в домах стрекочущего сверчка часто держали в коробочках или клетках. Сверчок символизирует лето, храбрость (устраивались даже бои между сверчками), а также возрождение (возможно, потому, что появляется из куколки).
СВЕТ
Метафора для духа и самой Божественности, символизирует внутреннее просветление, явление космической силы, беспредельного добра и правды. Свет - также символ бессмертия, вечности, рая, чистоты, откровения, мудрости, интеллекта, величия, радости и самой жизни. Большинство философских учений считают свет и тьму составляющими единство противоположностей; важнейшие религии Ближнего Востока (такие, как манихейство и зороастризм) утверждают, что они этически противоположные силы, суть царства добра и зла. "Свет" стал синонимом "добра" и "Бога". Так, Иисус Христос - Свет мира; Гаутама Будда - Свет Азии; Кришна - Повелитель света; Аллах - Свет неба и земли. В иудейской и христианской традициях вечный свет - награда добродетельным верующим. Книга Бытие пытается установить четкую границу между Божьим светом и более эфемерным светом солнца, луны и звезд, созданных позже. Праздник Сретение Господне позаимствовал символику более ранних языческих ритуалов, в которых зажигали факелы или свечи, вызывая плодородие и весеннее обновление природы. В более общем значении солнечный свет символизирует духовные знания; отраженный свет луны - рациональные знания.
СВЕЧА
Как образ духовного света во тьме невежества, свеча является важнейшим символом христианских традиций, являясь эмблемой Христа, Церкви, Благодати, Веры и Свидетельства. В более частном смысле свеча краткостью своего существования символизирует одинокую трепетную человеческую душу. Таково значение свечей на религиозных натюрмортах и в широко распространенном обычае ставить свечи вокруг гроба. Задувание свечей на именинном пироге символизирует жизненное дыхание - доказательство существования после всех прошедших лет.
СВИНЕЦ
Основной металл алхимиков, а также метафора человека, находящегося на самой низшей стадии духовного развития. Символизм этого тусклого и тяжелого металла связан не только с его весом, но и с древними ассоциациями с богом Хроносом (Сатурном). Беллерофонт победил чудовище Химеру, бросив кусок свинца ей в глотку, где свинец расплавился от ее огненного дыхания. Возможно, этот миф стал причиной того, что свинец считается металлом, обладающим защитной силой.
СВИНЬЯ
Ненасытность, эгоизм, похоть, упрямство, невежество, но и материнство, плодовитость, процветание и удача. Позитивное отношение к свиньям в большинстве мифов контрастирует с их в основном отрицательной символикой в мировых религиозных традициях. В древности свиньи почитались как символ плодовитости Великой Матери. Египетская богиня неба Нут иногда изображалась в виде свиньи, которая кормит поросят (звезды). Свинью также связывали с египетской богиней Исидой и с богинями материнства в Месопотамии, Скандинавии, в кельтских областях (богиня-свинья Се-ридвен). Явный символизм изобилия виден в кельтской легенде о Мананнане, у которого было стадо чудесных свиней, в котором всегда было одно и то же количество голов, сколько животных ни зарежь.
В некоторых вариантах древнегреческого мифа о происхождении олимпийских богов младенец Зевс (в римской мифологии Юпитер) был выкормлен свиньей. Свиньи также считались в высшей степени действенным жертвоприношением для таких богов, как богиня земледелия Деметра (Церера), Арес (Марс) и Гея. Свинья считается символом плодородия (и мужской сексуальности) в Китае.
Запрет иудейской и мусульманской религий на употребление в пищу мяса свиньи из-за ее неразборчивости в еде и, что более важно, из-за ассоциации с животной похотливостью (как в древнегреческом мифе о Церцее, которая превращала своих поклонников в свиней) повлиял в значительной мере и на отношение к ним в других культурах. В западном искусстве свинья символизирует ненасытность и похоть (попираемые обычно аллегорической фигурой Целомудрия), а также лень. Притча об изгнании Иисусом из двух одержимых бесов, которые вошли затем в стадо свиней (Евангелие от Матфея, 8:28-34), символизирует стремление человека очищаться от чувственных излишеств. Подобный мотив проявляется и в буддийской традиции, где свинья символизирует невежество и является одним из трех животных (наряду с петухом и змеей), которые привязывают человека к бесконечному кругу существования.
СВИТОК
В иконографии - эмблема древних знаний и старинной мудрости, пророчества или канонических правил. В иудейской и христианской традициях - атрибут не только великих пророков Исайи и Иеремии, но также Апостолов.
СВОБОДА
Свобода обычно изображалась в виде женщины, держащей в руках скипетр, на голове которой фригийский колпак (ссылка на римский обычай дарить такие головные уборы рабам, которых отпускают на волю). Фригийский колпак стал популярной эмблемой Французской революции, как на картине Делакруа "Свобода, ведущая народ" (1830)*. Свет также является символом освобождения (от тьмы), и статуя Свободы в Нью-Йорке (Бартольди, 1876 г.) держит в руке факел. Символами свободы или независимости могут быть: акробат, колокол, разбитые цепи, кошка, орел, ястреб, рыба, длинные волосы, крылья.
* Эта картина относится не к Французской революции, а к Парижскому восстанию 1829 г. - Прим. пер.
СВЯТОЧНОЕ ПОЛЕНО
Непременный атрибут кельтского и германского 12-дневного праздника в середине зимы, оказавшего влияние на традиции Рождества и Нового года. Ритуал сожжения бревна священного дуба символизировал смерть света во время декабрьского солнцестояния и празднование его возрождения.
СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ, см ОЛЕНЬ
СЕДЛО
Эмблема семейной жизни в Древнем Китае, где слова "седло" и "мир" были омонимами. Отсюда традиция, по которой невеста переступает седло, когда входит в дом родителей мужа. Степные народы Центральной Азии хоронили шаманов, положив их головы на седла, символизируя этим предстоящий путь к небесной жизни.
СЕЛЕЗЕНКА
Когда-то считалась органом, управляющим эмоциями. На Западе была символом язвительного юмора; на Востоке - доброго юмора и смеха. В Древнем Китае селезенку связывали с женским принципом "инь".
СЕМЬ
Священное, мистическое, волшебное число, особенно у народов Западной Азии; символизирует космический и духовный порядок и завершение природного цикла.
Важность числа семь прослеживается начиная с первых попыток астрономических наблюдений - древние могли видеть невооруженным глазом семь "блуждающих звезд" - Солнце, Луну, Марс, Меркурий, Юпитер, Венеру и Сатурн, которые во многих культурах послужили названиями для дней недели. Другой причиной такого внимания к этому числу были семидневные фазы луны, составлявшие 28-дневный лунный календарь. Античные арифметики позднее обратили внимание, что сумма первых семи цифр равна 28.
Число семь было основным в Месопотамии, где и небеса и землю делили на семь зон и изображали Древо Жизни с семью ветвями. В Библии семь дней творения, в течение которых Бог создал мир, сопровождались и другими событиями, тесно связанными с этим числом. В иудейской традиции существует семь религиозных праздников, семь обрядов очищения и семилетний цикл исчисления человеческой жизни. Также существовало Семь Столпов Мудрости, а в других культурах это число связывалось с интеллектуальным могуществом.
В Древнем Египте семь было священным числом бога Осириса (символ бессмертия); в Древней Греции - бога Аполлона (количество струн на его арфе); Митры - персидского бога света (количество ступеней посвящения в его культе); а также Будды (семь символов, обозначающих его ипостаси).
В индуизме считается, что Мировая Гора имеет семь граней, а солнце - семь лучей. Седьмой луч - символ центра, могущество Бога. В исламе, где число семь символизирует совершенство, полагают, что Вселенная состоит из семи небес, семи земель, семи морей, семь ступеней ведут в ад, семь дверей - в рай. Во время ежегодного хаджа в Мекку паломники должны семь раз обойти вокруг священного камня Каабы.
В арабской и других фольклорных традициях числу семь приписывают способность оберегать от зла; легенды наполнены эпизодами с участием семиголовых драконов. Существует история о семи спящих из Эфеса - молодых христианах, замурованных в пещере во времена императора Диоклетиана и возрожденных через двести лет.
СЕМЬ СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ
В искусстве, особенно в живописи Возрождения и барокко, изображения семи смертных грехов представляют собой "моральное предостережение" против Зла.
Гнев. В искусстве Возрождения этот грех представлен в виде женщины, разрывающей свою одежду.
Жадность. Любимый объект средневековых скульпторов, а позже и живописцев. Ее обычно символизировал человек с кошельком или гарпия, вцепившаяся когтями в скрягу, сидящего на куче золота (иногда золотых яблок). Другие символы жадности - крыса и жаба.
Зависть. Грех обычно изображался в виде женщины, которая ест сердце, вырванное из собственной груди (отсюда произошло английское просторечие "съешь свое сердце"), или свои внутренности. Ее обычный атрибут - змея, иногда изображаемая с высунутым языком. Другие символы зависти - скорпион, "дурной глаз" и зеленый цвет ("зеленая зависть").
Обжорство. Олицетворение обжорства - тучный человек или животное, наиболее часто связываемое с этим телесным недостатком, - свинья, медведь, лиса, волк или еж.
Смертный грех Похоти (с картины "Паллада, изгоняющая порок" из цикла "Сады наслаждений" Андреа Мантеньи, ок. 1500г.)
Похоть. Популярный объект для средневековых художников. В западном искусстве обычно изображалась в виде змеи или жабы, впившихся в женскую грудь или гениталии. Женские сексуальные желания казались церкви более отвратительными, чем мужские. Другие эмблемы похоти: обезьяна, осел, медведь, боров, кот, петух, козел, заяц, лошадь, леопард, свинья, кролик, кентавр, сатир, минотавр, василиск, ведьма, дьявол и факел.
Гордыня. В западном искусстве этот грех обычно изображался в виде женщины с павлином, а также львом или орлом - основными эмблемами земного и небесного мира. Библейское изречение "Погибели предшествует гордость, а падению - надменность" (Притчи Соломоновы, 16:18) стало причиной того, что гордыню изображали в виде всадника, упавшего из седла. Эта символика отражена в картине Караваджо "Преображение святого Павла" (1600), на которой изображен Савл (будущий апостол Павел), упавший с лошади по пути в Дамаск. Другие символы гордыни - петух, падший ангел, леопард, зеркало, Вавилонская башня.
Лень. Грех, олицетворяемый толстым человеком или свиньей. Лень обычно изображается верхом или в сопровождении таких живбтных, как осел или вол. В христианской традиции эмблема лени - улитка.
СЕРА
В символической системе алхимии - активное, огненное, мужское плодоносное начало. Сера, вступившая в реакцию с ртутью (женское начало), могла, по мнению алхимиков, очищать основные металлы. Китайское поверье наделяет серу магической силой против зла, в то время как в христианской традиции считается, что сам сатана состоит из серы и управляет загробным миром, также целиком состоящим из серы.
СЕРАФИМ
В иудейской и христианской традициях высший из девяти ангельских чинов. Символизирует очищающий огонь духа. Пророк Исайя (6:2-6) описывал серафимов как шестикрылые существа, стоящие у трона Бога и поющие Ему славу. Один из них вложил Исайе в уста горящий уголь, чтобы очистить их от греха.
СЕРДЦЕ
Символический источник переживаний - любви, сострадания, отзывчивости, радости или горя, но также источник душевного просветления, истины и интеллекта. Часто оно приравнивалось к душе. Многие древние культуры не делали различия между чувствами и мыслями. Человек, который "позволяет сердцу управлять головой", считался скорее разумным, чем глупым. Символически сердце было солнцем для тела, оживляющим все. Ритуальное воплощение этого верования - жертвоприношение ацтеками тысяч сердец каждый год для восстановления силы солнца. Как символ наиболее важного в человеческой жизни, сердце оставляли в мумифицированных телах умерших египтян. Его должны были взвешивать в загробном мире, чтобы определить, отягощено оно преступле- ниями или достаточно легкое, чтобы попасть в рай.
Во многих религиях сердце - эмблема истины, совести и моральной смелости; храм или трон Бога в исламской, иудейской и христианской религиозной мысли; божественный центр или atman и третий глаз трансцендентной мудрости в индуизме; бриллиант чистоты и сущность Будды; центр понимания в даосизме.
"Жертвенное сердце" Христа стало предметом поклонения в римской католической церкви, как символ спасительной любви Бога. Иногда оно изображается с короной из терна как символа Распятия. Сердце, увенчанное терном, также эмблема ордена иезуитов Игнатия Лойолы, в то время как горящее сердце - атрибут ордена святого Августина и Антония Падуанского. Сердце в огне - ключевой символ для ревностных христиан, но в искусстве также атрибут милосердия и грешной любви - как в живописи эпохи Ренессанса греческая богиня Афродита (в римской мифологии Венера). Сердце, пронзенное стрелой Эроса (Купидона), - другая тема Ренессанса, ставшая мотивом Дня святого Валентина - праздника в середине февраля, который имеет скорее языческие, чем христианские корни. В иконографии сердце изображалось в форме вазы или представлялось графически перевернутым треугольником, символизируя сосуд, куда попадает и где хранится любовь; в этом смысле оно связано со Святым Граалем.
СЕРЕБРО
Чистота, целомудрие и красноречие. В символике металлов серебро - лунный, женский, холодный знак, атрибут богини луны Артемиды (в римской мифологии Дианы), а также металл королев. Из-за ассоциации с лунным светом его сравнивали со светом надежды и мудростью - оракулов часто называли "серебряными языками". Отсюда и восточная пословица: "Слово - серебро, молчание - золото".
"Серебряный век" - аллегория потери невинности, возможно, потому, что этот ковкий металл с древности применялся для чеканки монет и со временем приобрел некоторые отрицательные значения. Наиболее известный пример - предательство Иудой Христа за 30 сребреников.
ВжикДата: Среда, 05.09.2012, 21:28 | Сообщение # 33
Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1043
Статус: отсутствует
СЕРП (КОСА)
Смерть, но также и изобилие. Изогнутый серп - лунный символ богатого урожая, атрибут бога земледелия Хроноса (в римской мифологии Сатурна). Именно с этим символическим значением серп был также знаком древнегреческого бога изобилия Приапа и лета. В ранней греческой мифологии Хронос с помощью серпа кастрировал своего отца Урана, что символизировало отделение земного от небесного. В искусстве Смерть (иногда изображаемая в виде Отца-Времени или Безжалостного Жнеца) держит в руках косу.
СЕРЫЙ ЦВЕТ
Отречение, смирение, меланхолия, безразличие и, в современной терминологии, сравнение для скучной рассудительности - возможно, несмотря на его тонкую красоту, это цвет, который наиболее часто означает бесцветность. Только в иудейской традиции его связывали с мудростью зрелого возраста. Как цвет праха, он иногда ассоциируется со смертью, трауром и душой. В христианских религиозных общинах он символизирует отречение.
СЕТЬ
Приворот и другие подобные магические действия. Символизм основан на способности этого неопасного на первый взгляд предмета (состоящего к тому же в основном из дыр) совершенно лишать свободы двигаться. В Евангелии от Луки описано, как Христос велел использовать сеть, чтобы выловить невероятно большой улов, и, продемонстрировав таким образом Свою силу, привлек к Себе учеников, которые сами должны были стать "ловцами человеков". Сатана, как тайный ловец душ, изображался часто с огромной сетью в руках. В древности сети - символ мистической власти, они были атрибутом главного бога вавилонского пантеона - Мардука, который с их помощью подчинил себе Тиамат, богиню хаоса и первичного океана. Исламская традиция, происходящая из Ирана, считала мистическую сеть средством, с помощью которого можно постигнуть Бога. Кажущееся скорее поэтическим даосское изображение звезд как "сети небес", протянутой через космическую дыру, на самом деле - метафора космического единства. В искусстве сеть часто является атрибутом морских богов, таких, как скандинавская богиня Ран, которая собирает души утопленников в свои сети. Древнегреческую богиню Афродиту (в римской мифологии Венеру) и бога Ареса (Марса) иногда изображают с наброшенной на голову сетью. Как следует из мифа, Гефест (Вулкан) поймал в бронзовую сеть свою супругу Афродиту, когда застал ее изменяющей ему с богом войны.
Сеть несет в основном созидательный символизм ткачества и ткацкого станка, как образ структуры космической и индивидуальной судьбы. В особенности это касается тонкой сети - эффектной буддийской эмблемы майя (мира иллюзий), колеса бытия и циклов времени.
СЕФИРОТ
Иудейская символическая система, обычно изображаемая в виде Древа Жизни с десятью ветвями, с помощью которой средневековые каббалисты пытались понять тайну Творения и внутренний мир Бога. Хотя символика Сефирота сложна и загадочна, основная ее идея состоит в том, что мироздание - отражение сущности Бога, который, создавая мир, стремился через него познать себя.
Каббалисты полагали, что атрибуты Божьей сущности находятся в закодированной форме в Священном Писании. Поняв их определенные отношения, зашифрованные в сложном пути от keter ("короны") до malkhut ("королевства"), можно было достичь духовного просветления.
СИНИЙ ЦВЕТ
Бесконечность, вечность, истина, преданность, вера, чистота, целомудрие, духовная и интеллектуальная жизнь - ассоциации, которые возникли во многих древних культурах и выражают общую мысль, что синий цвет неба - наиболее спокойный и в наименьшей степени "материальный" из всех цветов. Деву Марию и Христа часто изображают одетыми в синее. Он является атрибутом многих небесных богов, таких, как Амон в Древнем Египте, шумерская Великая Мать, греческий Зевс (в римской мифологии Юпитер), Гера (Юнона), индуистские Индра, Вишну и его воплощение с голубой кожей - Кришна. Синий цвет связан с милосердием в иудаизме и с мудростью в буддизме. Согласно народной традиции, в Европе он означает верность, в Китае образованность и счастливый брак. Ассоциация между голубой кровью и аристократией происходит от часто применяемой французскими аристократами в средние века клятвы "кровью Бога", где эвфемизмом "Бога" было слово "голубой", что со временем привело к сленговому выражению "un sang-bleu" ("голубая кровь"). Более поздней является идиоматическая связь с меланхолией, возможно имеющая корни в вечерних грустных песнях африканских рабов в Северной Америке ("блюзы"), и с порнографией - из-за размытого изображения слишком откровенных фильмов.
* Макара - фантастическое морское животное, образ которого встречается в индийских традициях. Его представляли существом огромных размеров, сочетавшим черты рыбы и крокодила. - Прим. ред.
СКАЗОЧНЫЕ ИЛИ ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ЖИВОТНЫЕ
Воображаемые животные встречаются по всему миру в мифах и фольклоре как символ сверхъестественных сил или плод человеческой фантазии, проекция человеческой психики. Они дают нам возможность четко охарактеризовать явления, обозначить которые иным способом было бы трудно.
Существа, составленные из частей разных животных, представляют собой самую большую группу, среди них: василиск, химера, дракон, грифон, макара*, Сфинкс, единорог. Амамет - животное с челюстями крокодила, гривой льва и телом бегемота - терзал проклятые души древних египтян; этим же занимался и греко-римский адский пес Цербер, который имел гриву из змей и множество голов. Оба этих фантастических зверя были персонификацией пугающей неизвестности, которая ждет людей после смерти.
В греческом мифе Гидра - это дракон-змея со множеством голов, она символизировала трудности в борьбе со злом: как только одну из ее голов отрубали, тут же вырастала новая.
Пегас, крылатый конь, на котором герой Беллерофонт победил Химеру, является образом превосходства духовного над материальным.
Наиболее известные "гибриды" человека и животного, как, например, античный человекоконь Кентавр, или чело-векобык Минотавр, или Сатиры, представляют двойственность человеческой натуры, состоящей из эмоций и разума. Рыбохвостые наяды (русалки) или подобное им существо мужского пола Тритон - морская версия Кентавра. Однако русалка имеет и более позитивный образ в рассказах томимых одиночеством длинного плавания моряков. Намного опаснее мифологические двойники русалок - Сирены, которые искушают людей прекрасным пением, чтобы уничтожить их. Ламия, женщина с телом змеи, - древнегреческая аллегория зависти. Горгона, со змеями вместо волос, зубами вепря, золотыми крыльями и бронзовыми ногами, - наиболее откровенное олицетворение враждебного зла. Мантикор - существо с человеческой головой, телом льва, хвостом скорпиона - иудейский символ разрушения, уничтожения. Некоторые гибриды олицетворяют божественную благодать, например Козерог (с головой козла и телом рыбы), который для шумеров был воплощением бога - создателя мира Эйя.
Стихийные силы природы олицетворялись символическими животными ужасающих размеров. Левиафан, известное громадное морское чудовище, имел более раннюю предшественницу - вавилонскую богиню моря, разрушительницу Тиамат, олицетворявшую хаос.
Менее гигантские воплощения сил моря, грохочущие, многозубые Сцилла и Харибда, - символы рискованного путешествия. Бегемот - похожая на гиппопотама версия левиафана, представляет еще один образец стихии, перед которой человек беспомощен. Гигантские грозные птицы в этом фантастическом зверинце представлены вавилонской птицей Зу и арабской Рок. Феникс и Саламандра принадлежат к еще одной группе, включающей в себя животных в их обычном облике, но со сверхъестественными возможностями. Индуистские змееподобные божества наги - охраняющий символ природных сил, которыми можно управлять с пользой для людей.
СКАЛА
Надежность, честность, прямота, прочность, стабильность, постоянство, сила, а в Китае - долголетие. Скала - наиболее часто употребляемая библейская метафора прочности, ее приравнивают к живой силе Бога, проявленной в виде воды, бьющей из скалы, в которую ударил посох Моисея. Одно из иносказательных имен Христа - "Скала веков", источник вечной жизни. Сама христианская Церковь была основана апостолом (Симоном, сыном Иониным), которого Христос нарек Петром (греческое "petros" - камень, "petras" - скала). В китайской живописи скала - символ "ян" - активное мужское начало. Скульптуры, вырезанные в скалах, особенно на Восточном острове в Египте, и совсем недавно сделанные Борглумом монументальные изображения президентов США на скале Рашмур (США), приобрели одинаковое символическое значение победы над временем. В некоторых религиях Среднего Востока, особенно митраизме, считалось, что боги были рождены живой скалой.
СКАЛЬП
Символ жизненной силы среди североамериканских индейцев. Скальпирование было эквивалентом охоты за головами как средства получения силы и жизненной энергии врагов. Воины некоторых племен оставляли клок волос на голове как знак уверенности в себе и вызова мужчинам других племен.
СКАРАБЕЙ
Солнечная, мужская эмблема зарождения жизни, возрождения и всепобеждающей жизненной силы, скарабей - наиболее популярный амулет в Древнем Египте и позже, в античные времена, на Ближнем Востоке. Этот небольшой жук-навозник ассоциировался непосредственно с Керпи, египетским богом восходящего солнца. Согласно другому -поверью, все скарабеи были мужского пола и вынашивали свои личинки в шариках навоза, которые они толкали перед собой. Это считалось имитацией на микрокосмическом уровне прохождения солнца через небо. Защитные амулеты или кольца с печаткой, погребальные украшения и печати с изображениями скарабеев, имеющие защитную силу, символизировали циклическое возрождение природы, а во времена раннего христианства - Воскрешение. Китайские мудрецы считали, что скарабей является наглядным примером самозарождения жизни.СКЕЛЕТ
Как и череп, символ смертности плоти; в искусстве часто используется как визуальный аналог выражения "memento mori" - "помни о смерти", таково его значение и в древнеегипетских празднествах, согласно Плутарху.
Сама Смерть часто персонифицирована скелетом с косой - Безжалостным Жнецом, как и некоторые другие боги смерти, например, в традиции народов майя. Скелеты часто изображались танцующими или занимающимися любовью, обычно как сатира на людей, предающихся чувственным удовольствиям, но иногда и как символ жизни после смерти.
СКИПЕТР
Как и посох, эмблема плодородия, созидательных сил и власти. Скипетр более богато украшен и ассоциируется с высшими божествами и правителями. Скипетр часто подразумевает право духовной или монаршей власти вершить правосудие и карать. Так, скипетр египетских фараонов был украшен головой жестокого бога Сета. Другие скипетры прямо связывали с созидательно-разрушительной силой молнии, в особенности "бриллиантовый скипетр" или ваджра в индуистской и буддийской традициях или тибетский скипетр дорже. Они символизируют как непоколебимость духовной власти, так и сострадательную мудрость или духовное просвещение.
Скипетр из слоновой кости римских императоров был увенчан орлом, знаком величия и бессмертия. Сферические наконечники символизировали власть над миром, как в скипетре с шаром и крестом монархов Великобритании. В Китае буддийский скипетр джу-и считался символом небесного покровительства (именно с этим значением его преподносили семье невесты во время свадебных церемоний) или уважения, которое оказывали старейшинам.
СКОРПИОН
Смерть, наказание, возмездие, мстительность, предательство. В греческой мифологии охотник Орион который дерзко вызвал на поединок богиню Артемиду, был смертельно ужален скорпионом.
Как и змея, скорпион иногда - оберегающий талисман; в Древнем Египте он был атрибутом покровительницы мертвых богини Селкет. В Африке считалось, что скорпион сам выделяет средство против своего яда, поэтому его символика носила двойственный характер- он был символом как врачевания, так и убийства.
В Библии скорпион - демоническое существо, в средневековом искусстве - знак смертельного предательства, иногда зависти или ненависти. Скорпион встречается также как атрибут аллегорической фигуры Африки и Логики (возможно, как символ последнего аргумента).
СКРИЖАЛИ
Каменные или металлические доски, их связывали с бессмертными, вечными силами из-за долговечности; также - символ связи с этими силами. На скрижалях в древности записывались законы, завещания и другие важные документы. На Ближнем Востоке это породило мнение, что и Законы Божьи должны быть запечатлены на скрижалях. Месопотамские и исламские традиции утверждали, что существуют скрижали судьбы, на которых записано как прошедшее, так и будущее. Надгробные скрижали обычно символизировали посвящение могилы духу умершего. В Китае считалось, что могильные камни предотвращают блуждание душ умерших по ночам. Греческие скрижали, на которых были начертаны проклятья, вероятно, посвящались божествам загробного мира.
СЛАВА
В искусстве изображалась в виде женской фигуры (иногда крылатой) с длинной трубой. Аллегорическая фигура Славы часто была с короной на голове или держала в руках пальмовую ветвь, иногда сидела на глобусе или ехала в колеснице, запряженной слонами. Другие символы Славы - крылатый конь Пегас и римский бог Меркурий.
СЛЕПОТА
Невежество, самообман, неосторожность "слепой ярости" или чувственной любви (римский бог Купидон изображался с завязанными глазами). С другой стороны, слепота символизирует правосудие (не подверженное влиянию внешних обстоятельств) и внутреннее зрение пророков и поэтов. Две стороны этого символа могут сосуществовать одновременно, как, например, в Греции, где богиня Ата (олицетворение мгновенного безумия) представляет слепое зло, в то время как слепец Тиресий имел дар прорицания. Сам Гомер был, согласно легенде, слепым, так же как многие другие легендарные сказители (английский поэт Милтон был слепым почти всю свою творческую жизнь). В искусстве слепота - признак аллегорических фигур Невежества, Правосудия, Алчности и Судьбы или Фортуны. Слепота - средневековая христианская аллегория Синагоги. Ослепление было наказанием для тех, кто слишком много видел (подобно Тиресию, который увидел обнаженную Афину) или слишком рисковал (например, Самсон).
СЛИВА
В Китае, где морозоустойчивые восточные сливы рано зацветают, - важный символ как долголетия, так и девственности или счастья в браке. Так как слива начинает цвести в конце зимы, ее считали - вместе с сосной и бамбуком - одной из Трех Друзей Зимы. Легенда говорит, что великий мудрец Лао-цзы был рожден под сливой. Это дерево было также эмблемой самураев в Японии.
СЛОВО
В мистической традиции - символ божественной власти. Индуистское представление о том, что вибрация священного первородного звука сделала задуманный мир явным, встречается во многих традициях. В книге Бытие говорится, что мир был создан Словом Божьим. Евангелие от Иоанна начинается с фразы "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Самого Христа иногда называют Logos (слово).
СЛОН
Сила, проницательность, долголетие, процветание, счастье; символ царской власти в Индии, Китае и Африке. Слон был величественным ездовым животным не только индийских правителей, но и индуистского бога грозы и дождя Индры. Ганеша, бог счастья с головой слона, считался также покровителем мудрости и литературы. Слон символизировал не только качества, необходимые для хорошего правителя - достоинство, интеллект, благоразумие, но также и миролюбие, обильные урожаи, плодоносные ливни, то есть все доброе и позитивное, что было в жизни индусов. В Таиланде, Камбодже и Бирме подобным символом плодородия и ливней стал белый слон. Белый слон имел священное значение в буддизме. Царица Майя узнала о скором рождении у нее сына, будущего Будды, в вещем сне, в котором очаровательный маленький белый слон вошел в нее. Для буддистов слон - символ духовного знания и стабильности.
Слон был атрибутом древнеримского бога Меркурия, как эмблема мудрости. В представлениях древних римлян слон ассоциировался с победой (в изобразительном искусстве он персонифицировал Славу); позднее это отразилось в христианской традиции, в которой слон стал символом победы Христа над смертью и злом - в этом случае слона изображают растаптывающим змею. Средневековые поверья, что слон воздерживается от секса в течение длительного периода беременности своей самки, сделали его в Европе символом целомудрия, преданности и любви. Огромная масса и неповоротливость слона стали в настоящее время метафорическими, однако есть замечательная индуистская легенда, что слоны когда-то летали, но потеряли этот дар после того, как были прокляты отшельником, чье жилище, устроенное в стволе баньяна, они случайно разрушили при приземлении.
СЛЮНА
Считалось, что эта секреторная жидкость имеет особую целительную и разрушительную силу, в зависимости от того, в каких целях ее использовать. Так, святой апостол Иоанн Богослов (9:6) сообщает, что Христос излечил слепого, смешав слюну с прахом и помазав ему веки. Поверье, что плевок через плечо - к удаче, имеет корни в уверенности, что плевок оберегает от ведьм и бесов.
СМЕРТЬ
Аллегорические изображения Смерти как окончательной действительности часто намеренно пугающие. Религиозный символизм изменяет образ смерти, предлагая возможность ее восприятия как неотъемлемой стадии существования личности, во время которой происходит вознесение к бессмертию. Символика страха и надежды иногда проявляется одновременно. В искусстве наиболее распространено изображение Смерти в виде скелета-всадника, закутанного в плащ с капюшоном, вооруженного косой, или трезубцем, или мечом, или луком и стрелами. Иногда Смерть держит в руках песочные часы, символизирующие отмеренное время жизни. Боги загробного мира, которым подчиняется Смерть, использовали этого ужасающего помощника, чтобы доставлять души в свои владения. Однако сами они необязательно имели пугающее обличье. Друиды полагали, что бог смерти (ирландский Донн) был также и создателем жизни. Символы смерти включают скелет, могилу, череп, фигуру, укутанную в черный плащ (как, например, греческий бог Танатос). В западной традиции со смертью ассоциируется черный цвет, в восточной - белый. Смерть изображали также и в виде бьющей в барабан или танцующей фигуры. Более приятным символом была женщина в черной накидке или мусульманский Исрафил - ангел Судного дня. Корабли или лодки часто изображают средства передвижения, на которых души перевозятся в загробный мир. Цветы Смерти - мак и нарцисс; деревья Смерти - кипарис и плакучая ива. Множество других символов также могут иметь связь с трауром, погребением, среди них и венок - знак вознаграждения, ожидающего покойного на небесах.
ВжикДата: Среда, 05.09.2012, 21:28 | Сообщение # 34
Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1043
Статус: отсутствует
СМОЛА
Означает бессмертие. Символика, основанная на поверье, что смола - неумирающая душа деревьев-долгожителей, таких, как кипарис, что она способна обеспечить жизнь после смерти. В смеси с ладаном смолу использовали в бальзамировании.
СОБАКА
Преданность, защита, бдительность - символизм, источник которого лежит в основном в кельтской и христианской традициях. В более примитивных и древних представлениях собака ассоциировалась с загробным миром - как его страж и как проводник, доставляющий туда души умерших (например, мифический древнегреческий Цербер, ужасающий трехглавый пес у входа в ад). Трехглавые псы также сопровождали Гекату, богиню смерти, которая часто посещала могилы и перекрестки дорог и в честь которой древние греки приносили в жертву собак. Среди других символов агрессии - скандинавский адский пес Гарма и черная собака сатаны.
Однако обычно символизм, связанный с собакой и смертью, более позитивен. Тот факт, что они ежедневно и повсюду сопровождали человека, и приписываемое им знание мира духов стали причиной того, что их считали хорошими проводниками в загробном мире. Они встречаются в этой роли и в древнеегипетской мифологии как спутники бога Анубиса, и как проводники человеческих душ через реку Смерти в мифах майя. Ацтекский бог-собака вел солнце сквозь тьму загробного мира и возрождался вместе с ним каждое утро. Собаки часто были жертвенными животными - в честь своих умерших хозяев или как посредники в общении с богами, как, например, в ирокезском жертвоприношении белой собаки. Души умерших были в более тесном контакте с собаками в древности в Центральной Азии и Персии, где телами умерших кормили собак. Этот обычай привел к семитскому и мусульманскому представлению о собаке как о нечистом, подлом, жадном животном, которого использовали только как сторожа (за исключением гончих собак, у которых был по вполне понятным причинам более высокий статус). Во многих культурах собака была одновременно символом презрения и преданности, что и закрепилось в современной идиоматике - эта противоречивость отражена в происхождении слова "циник" от греческого слова "kuon" (собака), оскорбительного выражения по отношению к последователям философа Диогена, иллюстрирующего их агрессивную грубость, но принятого затем как подходящее обозначение для их роли стражей морали. Название "доминиканцы" для монашеского ордена переводится с латинского как "псы Господа" и прямо символизирует миссию охраны христианских догм. В христианстве собака - также подходящий символ для пастыря Господня, и поэтому она была эмблемой духовенства. Собаки - символы милосердия в кельтско искусстве, спутники многих богинь - покровительниц целительства, а также охотников и воинов. Собаки - символ защиты в Японии, а также в Китае, хотя там они могут иметь репутацию демонических созданий, особенно в космическом символизме затмения и других пугающих явлений природы; они могут быть символом как солнца, так и ветра. Послушный пес - символ верности закону, хотя Будда сказал, что -те, кто живет как собака, после смерти и превратятся в собаку. В индуизме собаки считаются спутниками бога смерти Ямы, что снова возвращает нас к связи собаки и загробного мира.
В других местах собак часто напрямую ассоциировали с богами, особенно в Африке. В Меланезии, в североамериканских и сибирских легендах ум собаки сделал ее символом неистощимых выдумок, создателем или похитителем огня. Как и другие подобные легендарные фигуры, собак и проклинали, и восхваляли. В некоторых легендах утверждается, что из-за оплошности собаки человек потерял дар бессмертия.
СОВА
В настоящее время - эмблема проницательности и книжной эрудиции, сова имела зловещий, даже ужасающий символизм в некоторых древних культурах, особенно в Китае. Бесшумный ночной полет, светящиеся глаза и жуткие крики повлияли на то, что сову связывали со смертью и оккультными силами. Ей приписывали дар пророчества, возможно из-за способности видеть в темноте. Ее считали птицей смерти в Древнем Египте, Индии, Центральной Америке, Северной Америке, Китае, и Японии, а в некоторых традициях сову почитали как покровителя ночи и посланца загробного мира, призванного провожать души в царство мертвых, например, в Индии. У равнинных индейцев Северной Америки перья совы в головном уборе имели по этой же причине защитное символическое значение.
В Китае молодым совам приписывали привычку выклевывать глаза своим матерям. Также сова относилась к символу "ян", имеющему скорее негативную, разрушительную окраску, сову связывали с громом и июньским солнцестоянием. Как существо, ведущее ночной образ жизни и вообще весьма загадочное, сова стала в христианстве символом нечисти и колдовства, ее изображения в христианской традиции - символ слепоты безверия. Ассоциации же совы с мудростью ведут свое начало из древних Афин, где сова считалась спутницей и атрибутом богини мудрости и учебы Афины Пронойи (Провидящей). Именно в этом качестве изображение совы часто встречается на греческих монетах. От афинской традиции ведет свое происхождение и мудрая сова в европейских сказках и баснях, и эмблематическое изображение мудрости - сова, сидящая на стопке книг, и идиома "ученая сова" в отношении ученых, мигающих, подобно этим птицам, за толстыми стеклами очков. Сова также может встречаться в качестве атрибута аллегорических фигур Ночи и Сна.
Мудрая сова - атрибут богини Афины.
СОК РАСТЕНИЙ
Жизненная энергия, которой пронизано все живое, - символическое средство возрождения, одухотворения и бессмертия. Сок растений повсеместно ассоциировался с неиссякаемыми запасами и потоком семени, с ежегодной смертью и возрождением растительного мира, со стремлением к божественному свету. Дионисийский культ винограда в Древней Греции и ведический культ эликсира бессмертия - сома - наиболее значимые выражения этих целей.
СОКОЛ (ЯСТРЕБ)
Превосходство, сильное желание, дух,, свет и свобода. Как и орел, солнечный символ победы. Сокол весьма похож на ястреба, но с более длинными крыльями и высоким полетом, поэтому в иконографии они почти не различаются и по этой причине рассматриваются в данной статье одновременно. В Перу сокол - солнечный символ, спутник или духовный брат бога Инки и также - прародитель людей. В Древнем Египте он почитался как царь птиц; многие боги изображались с телом или головой сокола, в том числе Pa - в виде сокола с диском вместо головы, символизирующим восходящее солнце. В виде сокола изображался и бог неба и дня Гор; его соколиное око часто изображалось на амулетах, символизируя его защитную силу. Символ человеческой души - Ба имел тело сокола и голову человека. Согласно западной традиции, сокол - эмблема охоты, связанная с германским богом неба Воданом и его женой Фригой и со скандинавским богом-хитрецом Локи. Сокол с колпачком, надетым на голову, - символ надежды на свет и свободу. Сокол как символ агрессии встречается намного реже. Белый сокол на родовом гербе Анны Болейн (второй жены английского короля Генриха VIII) как будто предвосхитил страстность ее натуры и жажду власти, которые подвигли Генриха VIII на разрыв с католической церковью. В настоящее время ястреб - символ милитаристских настроений.
СОЛНЦЕ
В большинстве культур - основной символ созидательной энергии. Солнце часто воспринималось как само верховное божество либо как воплощение его все-проникающей власти. Несмотря на геоцентрическую картину вселенной, которая доминировала в древней астрономии, некоторые самые ранние изображения устройства вселенной показывали солнце как символический центр или сердце Космоса. Как источник тепла, солнце представляет жизненную силу, страсть, храбрость и вечную молодость. Как источник света, оно символизирует знания, интеллект; аллегорическая фигура Правды в западном искусстве часто изображается с солнцем в руках. Как наиболее яркое из всех небесных тел, солнце - эмблема королевского величия и имперского блеска.
В большинстве традиций солнце - знак мужского начала, в Германии, Японии, кельтских регионах, Африке, у индейцев Северной Америки, в Океании и Новой Зеландии Солнце - женского рода. Оно было императорской эмблемой в Китае, знаком "ян" в даосской философской системе, но никогда не считалось верховным божеством в китайском пантеоне. Подобно многим другим народам, китайцы символически выразили разрушительные аспекты солнечной мощи в мифе о том, как множество солнц разогрело землю до раскаленного состояния: десять солнц отказались нести свои небесные вахты по очереди и вышли светить одновременно; Бог-стрелец вынужден был убить девять из них, чтобы восстановить космическое равновесие. Характерная солнечная эмблема в Китае - красный диск с трехногим вороном, символизирующим три фазы солнечного положения в течение дня: восход, зенит и заход.
Наиболее сложные культы Солнца существовали в Перу, Мексике и Египте. Древние инки особо подчеркивали, что являются "детьми Солнца"; перуанский бог Солнца изображался в виде человека с дискообразным золотым лицом. В ацтекском культе Пятого Солнца бог войны Уицилопочтли требовал новых и новых жертв для поддержания сил солнца - защитника человеческой расы. Эта ужасающая история, характеризующая ацтекс-кую кровожадность, абсолютно противоположна скандинавской легенде о смерти молодого красивого бога света Бальдра, но обе эти легенды основаны на символической теме солнечного затмения, его исчезновения в ночные часы или сезонного усиления и уменьшения силы его свечения. Египетский миф описывает еженощное путешествие Солнца на барке через опасности загробного мира и ежеутреннее его появление из пасти змеи. Японский миф предлагает несколько фарсовую трактовку этой темы: богиня солнца Аматэрасу пряталась в пещере, и потребовалась хитрость, чтобы выманить ее оттуда. В некоторых культурах существовало сразу несколько божественных персонификаций солнца: в Египте Керпи - бог-скарабей восходящего солнца, Гор - дневного, Ра - солнца в зените, а Осирис - бог заходящего солнца. В Древней Греции солнце представлял Гелиос, в то время как древнеримского Сола время от времени заменял Аполлон, представляя сияние солнечного света.
С другой стороны, солнце часто представлялось сыном верховного бога, а иногда символизировало его взгляд или его сияющую любовь. В Древней Греции солнце считалось глазом Зевса, в Скандинавии - Одина, в Иране - Ахуры Мазды (иногда называемого Ормуздом), в Индии - Варуны, Мухаммад называл его глазом Аллаха. Солнце почитается как свет Будды у буддистов, Великого Духа - у индейцев Северной Америки, Бога-Отца - в христианстве. Христос - "Солнце правды" - занял место популярного в поздней Римской империи бога Митры - символа возрождения Непобедимого Солнца.
В иконографии солнце изображается целым рядом символов и знаков: золотым диском, диском с лучами и крыльями (часто встречается на Ближнем Востоке), полудиском с лучами (Нихон - "восходящее солнце" - японская императорская эмблема), кругом с точкой в центре (символ самопознания в астрологии), звездой, спиралью, кольцом, колесом, свастикой (или другими крестообразными знаками, передающими вращение), сердцем, розеткой, лотосом, подсолнечником, хризантемой. Солнце могут также символизировать бронза, золото, желтый или красный цвет, алмаз, рубин, топаз, крылатая или оперенная змея, орел или орел со змеей, сокол, птица Феникс, лебедь, лев, баран, петух или бык. Часто повозку в которой едет солнце, тянут золотые или белые лошади, иногда лебеди. "Черное солнце" - алхимический символ необработанного, первичного состояния вещества.
СОЛНЦЕСТОЯНИЕ
Астрономическое явление, чрезвычайно важное в культах и ритуалах Солнца, особенно выделявших зимнее солнцестояние 22 декабря, самый короткий день в году в Северном полушарии. После него солнце считалось символически "вновь рожденным". В 274 г. н. э. император Аврелий стремился объединить Римскую империю вокруг культа "Непобедимого Солнца" (персонифицированного персидским богом света Митрой) и установил 25 декабря как день рождения Солнца. Более чем через 60 лет после этого христианская церковь заимствовала эту дату, чтобы праздновать день рождения Иисуса Христа, как нового Князя Света. Декабрьское солнцестояние считалось также днем рождения и других богов, которые символически умирали и возрождались, таких, как древнегреческий Осирис и кельтский Балдер. От дней солнцестояния происходят древнеримс-кие Сатурналии и Юлитиды, так же как и 12 дней рождественских праздников.СОЛОВЕЙ
Муки и экстаз любви. Символизм основан на красоте пения соловья во время брачного периода весной. "Бессмертная птица" из оды Китса "К соловью" (1819) - метафора как поэтов, так и певцов. Песня соловья часто связывалась как с радостью, так и с болью, как в греческом мифе о Филомеле, которой вырвали язык, чтобы она не рассказала, что ее шурин Терей изнасиловал ее; сжалившиеся боги превратили ее в соловья (ласточку). Обычно песня соловья считается хорошим предзнаменованием; разные народы по-разному определяют причину виртуозного пения - любовь, потеря любимой, тоска о рае или, в Японии, пророчества святых духов. Согласно суеверию, съевший соловья приобретает красивый голос или красноречие.
СОЛЬ
В древности на Ближнем Востоке, где соль была ценным и важным товаром, - ключевой символ гостеприимства и дружбы. Поскольку она использовалась в качестве консервирующего вещества и специи, "делить хлеб и соль" означало поддерживать длительные отношения. Ассоциации между солью и длительной сохранностью продуктов сделали ее обязательной составной частью жертвоприношений в иудейской традиции, а также эмблемой очищения во многих религиях от Греции до Японии. Христос в Нагорной проповеди назвал Своих избранников "солью земли".
Древние греки и римляне наделяли соль защитными свойствами. Отсюда пошло поверье, что рассыпать соль - к неудаче, и, чтобы предотвратить несчастье, необходимо бросить щепотку соли через левое плечо. На картине Леонардо да Винчи "Тайная вечеря" (1495) Иуда Искариот изображен опрокидывающим соль. Соль также ассоциируется с остроумием и мудростью.
СОМА
Ферментированный сок пустынного растения, символизирующий в ведической и индуистской традициях божественную силу жизни. Символика сомы очень близка символике амброзии, живицы, семени, вина. Сома была персонифицирована ведическим богом Сома Павамана (который в более поздней индуистской традиции ассоциировался также и с луной), из чьего кубка другие боги пили сому (из запаса, пополняющегося ежемесячно из солнечных источников). В мистических ритуалах сому пили как символ приобщения к божественной силе. В индуистской иконографии эмблемой возбуждающей силы сомы были орел и великан.
СОРОК
Число сорок использовалось в ритуальных целях в иудейской, христианской и исламской традициях для определения важных периодов времени, особенно периодов духовной подготовки и испытания, очищения, наказания, ожидания, поста или изоляции. Одним из объяснений выбора числа сорок было то, что вавилонские астрономы связывали природные катаклизмы, особенно штормы и наводнения, с весенним сорокадневным периодом, когда созвездие Плеяд исчезает из поля зрения. Другое объяснение - древняя идея о том, что мертвым необходимо сорок дней, чтобы окончательно уйти из мира живых. Римские поминальные пиры происходили после сорока дней. Считалось, что сорок дней - время, достаточное для очищения, что заставило установить в XIV в. в Марселе сорокадневный карантин для кораблей, прибывших из стран, где свирепствовала чума. Ранние историки использовали сорок скорее как символическое число, чем как точное. Так, в Библии Потоп длился сорок дней и ночей; израильтяне скитались сорок лет в пустыне; Моисей внимал Богу на горе Синай сорок дней и ночей; цари Давид и Соломон правили по сорок лет каждый; Христос провел в пустыне сорок дней (в наши дни - сорокадневный пост), сорок месяцев проповедовал и через сорок дней после смерти вознесся на небо. В Египте Осирис исчезал на сорок дней - период религиозного поста. Мухаммад услышал слово Аллаха в возрасте сорока лет. Многие другие еврейские и исламские ритуалы свидетельствуют о символической силе числа сорок в достижении цели.
СОРОКА
Радость, счастливый брак, сексуальный успех - счастливый знак в Китае, где крик сороки предвещал встречу с друзьями; однако в западной традиции сорока - птица, связанная со стяжательством, зловредной болтливостью и колдовством. Любовь сороки к собиранию блестящих предметов, похоже, стала причиной того, что в Китае появилась традиция, согласно которой находящиеся в разлуке супруги разбивали зеркало и хранили его половинки. Если один из них изменял другому, то его кусок зеркала превращался в сороку и спешил сообщить обманутому супругу эту новость. Знак принципа "ян" и священной птицы Манчуса, сорока часто появляется на китайских поздравительных открытках.
СОСНА, СОСНОВАЯ ШИШКА
В восточной традиции - наиболее важное из всех вечнозеленых хвойных деревьев, символизирует бессмертие или долголетие. Как и кедр, его связывали с устойчивостью к разложению и именно поэтому высаживали вокруг могил. Согласно легенде, из его смолы вырастали грибы, которыми питались даосские Бессмертные. Разновидность, известная на Западе как шотландская сосна, - любимый мотив в японской и китайской живописи. Изображение одинокой сосны символизирует долголетие, в паре - преданность в браке. Она часто изображается с другими символами долгой жизни или возрождения - сливой, бамбуком, грибами, аистом и белым оленем. Сосна - эмблема храбрости, решимости и удачи - дерево синтоистского Нового года. В скандинавской традиции сосна, как и ель, - позитивный символ, посвящаемый Одину (Водану), а также центр рождественских ритуалов, что затем было воспринято во всем Западном мире. Символика сосны в Западной Европе связана с богатым урожаем, высоким приплодом домашнего скота, например, в римских весенних обрядах в честь Кибелы и Аттиса (чьим символом была сосна), что, вероятно, предшествовало весеннему празднику в честь Майского дерева. Сосна считалась также деревом Зевса (в римской мифологии Юпитера). Эмблемой бога Диониса (Бахуса) является тирс - жезл с наконечником из сосновой шишки. Сама шишка считалась фаллическим символом мужской плодовитости. Сосновая шишка, венчающая колонну, - эмблема месопотамского бога Мардука (иногда вместо нее ошибочно изображают ананас).
ВжикДата: Среда, 05.09.2012, 21:28 | Сообщение # 35
Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1043
Статус: отсутствует
СПИРАЛЬ
С древнейших времен - символ жизненной силы, как на уровне Космоса, так и на уровне микрокосмоса. Спиральные формы встречаются в природе очень часто, начиная от галактик и до водоворотов и смерчей, от раковин моллюсков и до рисунков на человеческих пальцах и (как обнаружила наука) двойной спирали молекулы ДНК, содержащейся в каждой клетке живого организма. В искусстве спираль - один из самых распространенных декоративных узоров - от Европы (двойные спирали в кельтской традиции или спирали на римских капителях) до Тихого Океана (спиральная резьба маори в Новой Зеландии и татуировки островитян в Полинезии). Резьба маори основана на расположении листьев папоротника, что демонстрирует связь между спиральными узорами и природными феноменами. Именно эта связь зачастую и определяет символизм спирали, хотя ее многозначность так велика, что иногда требуются особые ключи, чтобы расшифровать ее значение. Стоит также заметить, что символизм в спиральных узорах присутствует скорее непроизвольно, осознанное его применение встречается намного реже.
Вырезанные на мегалитических памятниках спирали изображают путешествие по лабиринтам загробного мира и дают надежду на возможное возвращение оттуда. Спиральная форма змей на кадуцее, как и прочие двойные спирали, символизирует равновесие противоположностей. Этот же смысл заключен в даосском знаке "инь - ян", являющемся разновидностью двойной спирали.
Противоположные силы, наглядно присутствующие в водоворотах, смерчах и языках пламени, напоминают о восходящей, нисходящей или вращающейся энергии, которая управляет Космосом.
Спираль, сочетающая в себе форму круга и импульс движения, также является символом времени, циклических ритмов сезонов года, рождения и смерти, фаз "старения" и "роста" Луны, а также самого Солнца.
Сжатая спиральная пружина - символ скрытой силы, как и змееобразный клубок энергии в основании спины, который считается важным элементом учения йоги. Восходящая спираль - мужской, фаллический знак, нисходящая - женский, что делает двойную спираль еще и символом плодовитости и деторождения. Спираль как часть плавной и бесконечной линии символизирует также развитие, продолжение, непрерывность, центростремительное и центробежное движение, ритм дыхания или самой жизни.
СТЕНА
Кроме очевидной защитной функции - символ разобщенности. Стена Плача в Иерусалиме почитается евреями как развалины Храма Ирода, но также и как символ диаспоры и тех, кто остается отделенным от Израиля.
СТОЛБ (СТОЛП, КОЛОННА)
Очевидный символ поддержки, а также священной Оси Мира и эмблема божественной силы, земной и космической жизненной энергии, восхождения, устойчивости, прочности и постоянства. Сломанный столб или шест - символ смерти и хаоса не только в западном искусстве, но и у аборигенов Австралии. В древнем мире отдельно стоящий столб часто имел особое символическое значение, но и колонны в архитектурных сооружениях также имели символический смысл. В примитивных культурах деревянные или каменные столбы часто служили изображением Мирового Древа (как, например, Ирменсул у древних германцев) или верховного божества. Два столба с вырезанными на них изображениями орла были центром культа Зевса на горе Ликаон в Аркадии. В Египте вертикально установленный столб, украшенный четырьмя капителями, как принято считать, представлял позвоночник бога Осириса, направлявший поток его бессмертной жизни. Месопотамские и финикийские боги также изображались в виде столбов, на вершине которых иногда водружались символические знаки, например голова барана в культе великого Эйи. В Карфагене три столба символизировали Луну и ее фазы. Роль столбов как символов связи с потусторонними силами была особенно сильна в доколумбову эпоху в Центральной Америке, в культуре Мачу-Пикчу, где жрецы-инки символически "привязывали" к столбу бога солнца.
В книге Исход Бог Израиля ведет Свой народ через Синайскую пустыню, являясь в виде огненного столпа. Огненный столп - также символ Будды. В индуизме столб с короной символизирует Путь. Согласно библейской книге Притчей Соломоновых, мудрость заключается в Семи Столбах. Пять священных столбов - знак истинного последователя ислама. Два гигантских столба стояли по обе стороны входа в Храм Соломона в Иерусалиме; позже они стали масонской эмблемой справедливости и человеколюбия. В искусстве столб - атрибут аллегорических фигур Постоянства и Стойкости. Именно это значение имеет столб, у которого бичевали Христа.
Сила и храбрость легендарных героев часто связана со столбами: когда враги пронзили копьем кельтского мифического героя Кухулина, он привязал себя к столбу, чтобы умереть стоя; Самсон умирает, повергнув столбы, подпиравшие своды филистимлянского храма; Геракл устанавливает столбы на южном и северном берегу Гибралтарского пролива, обозначая ими пределы цивилизованного мира. Столбы Геракла появляются на гербе короля Карла V, сопровождаемые хвастливым девизом "Plus ultra", что можно перевести "вне пределов" - намек на богатые испанские колонии в Америке.
СТОРОНЫ СВЕТА
Четыре стороны света, восток, запад, север и юг, в географии изображаются крестообразным знаком, используемым с древности в качестве символа Космоса, причем в перекрестии подразумевается присутствие Человека. Первобытные обряды, особенно в Северной и Южной Америке, основаны на представлениях, что сами боги находятся на концах этих четырех направлений, контролируя оттуда жизнь людей. Таким образом объясняется важность числа "четыре" в мифологии, а также в быту и религиозной практике. С этих направлений приходят ветры, несущие дожди, помогающие или губящие урожай. Ветры персонифицируются с богами, которым поклонялись и приносили жертвы. По представлению китайцев, тигры были защитным символом четырех сторон света и центра. Поскольку символизм, присущий каждой из сторон света, основывается по большей части на климате и движении солнца, межкультурные совпадения отмечаются чаще для Запада и Востока, чем для Юга и Севера.
ВОСТОК.
Почти всегда символизирует свет, источник жизни, солнце и богов солнца, юность, воскрешение, новую жизнь. Это ключевое направление для большинства первобытных религий, и нет ничего удивительного, что на многих старинных картах наверху располагается именно восток, а не север. На востоке располагался китайский Небесный Дракон, ацтекский Крокодил-Создатель Мира, Эдем у христиан и у иудеев, родина героев, дом предков, и, во многих африканских верованиях место, где обитают души праведников. В православии и исламе молящиеся обращаются лицом на восток, а индейцы дакота (как многие другие народы) хоронят мертвых лицом к востоку, источнику райских ветров.
ЗАПАД. Символизирует сон, отдых, тайну смерти, в Северной Америке - Счастливые Охотничьи Земли, а в индоиранской, египетской и древнегреческой традициях - Царство Духов. В некоторых культурах символизм Запада наполнен страхом. На западе находится, как считали в Северной Европе, море смерти - Пучина. Святой Иеремия считал, что на западе - сатана. Для многих африканских племен запад - это направление, в котором уходят души плохих людей после смерти.
СЕВЕР. Агрессивные силы, тьма, голод, холод, хаос, зло - в большинстве культур Северного полушария. В этом ряду особняком стоят Египет и Иран, где север - это Свет и символ мужского начала, ассоциировавшийся с бешеными ветрами. Север был местом, где располагался дворец могучих богов, в том числе Аримана (иранского бога Тьмы), Люцифера и Миктлантекутли (ацтекского бога Смерти). Ацтеки изображали север в виде Орла Войны, иудеи в виде крылатого быка, а китайцы в виде черной черепахи.
ЮГ. Во многих странах символизирует огонь, страсть, мужественность, солнечную и лунную энергию. И снова Египет и Индия стали исключением. Здесь юг - это ночь, ад, символ женского начала.
СТРАСТИ ХРИСТОВЫ
В христианской символике - страдания и распятие Христа. События, начинающиеся молением о "чаше" в Гефсиманском саду и до снятия с креста,- важнейшие темы мирового искусства. Символы Страстей Христовых включают чашу, петуха, крест, терновый венец, игральные кости, молоток и гвозди, лестницу, ягненка, пеликана; щегла, серебряные монеты, фиолетовую или красную одежду, красный мак, красную розу, тростник, веревку, череп, копье, губку, меч, уксус и бич.
* Иероглиф "маат" - страусовое перо. - Прим. ред.
СТРАУС
Перо страуса было атрибутом Маат*, египетской богини правосудия и порядка, жены бога мудрости Тота.
Это перо, согласно легенде, клали на чашу весов при взвешивании душ умерших, чтобы определить тяжесть их грехов. Одинаковая длина страусовых перьев стала причиной того, что их использовали как символ справедливости. Более вероятно, что перья имели специфическое значение потому, что они принадлежали самой крупной птице Африки.
Поверье, что страус прячет голову в песок (в современном значении - "нежелание видеть факты"), вероятно, произошло от угрожающей позы страуса, когда он нагибает голову к самой земле.
СТРЕКОЗА
Легкость и легкомыслие, грация, скорость. Иногда делит символизм с бабочкой. Японский императорский герой-прародитель Дзимму-тэнно, согласно легенде, дал Хонсю имя острова Стрекоз.
СТРЕЛА
Проникновение света, смерти, любви, как человеческой, так и божественной. Графически стрела представляет энергию, целенаправленный порядок и преодоление пространства. Стрела - солнечный символ, ее используют божество любви Купидон и другие боги любви. Фаллический символизм, присущий стреле, чрезвычайно важен в индийской традиции, но и в скульптуре Бернини "Экстаз святой Терезы" (1645- 1652) подобный символизм очевиден. В исламе стрела может выступать в качестве символа гнева Аллаха, в христианской традиции - мученичества, или смерти, особенно от молнии или скоротечных болезней, таких, как чума. Стрелы могут символизировать и мир, если они сломаны или связаны в пучок, как, например, у североамериканских индейцев. В шаманизме оперение стрелы является символом вознесения на небо. В настоящее время стрела используется лишь как знак, указывающий направление.
СТУПА
Куполообразное культовое сооружение, символизирующее учение Будды - отказ от искушений земной жизни. В своей классической форме ступа строилась как погребальный курган, ее квадратное основание символизирует земной уровень мироздания, куполообразный верх - космическое яйцо. Купол окружен 33 террасами, символизирующими 33 неба, управляемые Шивой. Ступа увенчана шпилем, символизирующим вознесение Будды и выход из круга земного существования.
СТУПЕНИ (ЛЕСТНИЦА)
Символ восхождения к просветлению, тайному знанию или к небесам. Ступени или террасы часто использовались в религиозной архитектуре в устройстве алтарей, так же как и в ритуалах мистических культов, где символизировали последовательные стадии восхождения от земного, естественного уровня бытия к небесному, сверхъестественному, медленный и сложный процесс духовного преображения. Количество ступеней имело особое значение, как, например, в египетской традиции, где девять ступеней символизировали девять частей жизненного цикла Осириса, или в митраизме, где семь ступеней означали семь планет и семь металлов.
СТУПНЯ, СЛЕД СТУПНИ
Изображение ступни иногда встречается в иконографии в качестве знаков контакта между землей и богами. В буддизме, например, совокупность качеств Будды изображается в виде следа его ноги, на который нанесены семь символов его божественной мудрости: раковина, корона, бриллиантовый скипетр, рыба, цветочная ваза, свастика и колесо Закона. Суеверно почитались так называемые "следы" богов, титанов или героев (образованные естественным образом на камнях).
Фрейд полагал, что стопа имеет фаллический символизм. Туго забинтованные ноги китайских женщин - смесь фетишизма и мужского собственнического инстинкта.
Целование чьих-то ног - символ подчинения или унижения. В некоторых орденах нищенствующие монахи давали обет ходить босиком, что символизировало смирение. Христос обмывал ноги своих учеников - акт, повторяя который, английские монархи обмывали ноги бедняков, чтобы показать свое смирение, хотя в древнем мире эта процедура была знаком гостеприимства или очищения.
"Оставить след" - выражение, имеющее не только переносное, но и чисто прямое значение: в современной истории известен первый след, оставленный американским астронавтом Нейлом Армстронгом на Луне.
СУМЕРКИ
Таинственный полумрак и темная граница смерти. В Северной Европе мифы о сумерках богов - германский Готтердаммерунг и скандинавский Рагнарек - символизируют грустное угасание солнечного тепла и света в мощном образе конца света и прелюдию к новому циклу бытия. Связь между сумерками и западом прослеживается во многих мифах о богах, героях и мудрецах, исчезающих на западе, таких, как Кецалькоатль в Мексике и Лао-цзы в Китае.
СУНДУК
Римская эмблема мистических религий. У древних греков и иудеев сундуки считались вместилищами тайн, открываемых немногим избранным посвященным, как, например, сундуки в обрядах в честь Диониса или Деметры, или ковчег, в котором хранились скрижали Завета у иудеев. В Китае в сундуках хранились древние реликвии или предметы, олицетворявшие дух предков.
СФЕРА
Символ плодородия (как и круг), а также целостности (как и глобус). В Древней Греции знаком сферы был крест в круге - древняя эмблема власти. Сфера, составленная из нескольких металлических колец, иллюстрирующая космогоническую теорию Птолемея (который полагал, что Земля находится в центре Вселенной), - старинная эмблема астрономии.
СФИНКС
Первоначально в Египте - монументальное изображение льва с человеческой головой, символизирующее власть. Один из первых, ставший затем образцом, Большой Сфинкс в Гизе изображает фараона Хефрена, лицо которого направлено В ту сторону горизонта, где восходит солнце.
Это древний и спокойный образ, не имеющий ничего общего с более поздней греческой легендой о "загадке Сфинкса".
Египетские надгробные памятники, изображающие сфинксов (как, например, монументы с бараньей головой, охраняющие кладбище в Карнаке), позднее на Ближнем Востоке превратились в крылатых существ, также называвшихся сфинксами и имевших защитное значение. В конце концов в греческой мифологии сфинкс стал ужасным зверем с телом льва, женской головой и грудью. Подобное существо угрожало смертью мифическому царю Эдипу на его пути в Фивы, если он не отгадает загадку: "Кто утром ходит на четырех ногах, в полдень - на двух, а вечером - на трех?" Ответ был - человек. Эта история сделала сфинкса популярным символом тайны, хранителем древней мудрости. Психолог Карл Юнг считал, что сфинкс - символ женской жадности, а также "ужасной матери".
ВжикДата: Среда, 05.09.2012, 21:28 | Сообщение # 36
Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1043
Статус: отсутствует
ТАМАРИСК
Имеющее священное значение смолистое дерево пустынь. Особо почиталось в Месопотамии, Палестине (где, возможно, было источником легенды о манне небесной; бедуины до сих пор употребляют плоды этого дерева в пищу) и в Древнем Египте (где его связывали с воскрешением бога Осириса). В Китае тамариск связывали с бессмертием, в Японии - с дождем.
ТАНЕЦ
Древнее и инстинктивное выражение радости и печали жизни; по всей вероятности, предшествовавшая рисунку и живописи форма колдовства. Танец дает чувство свободы и единения. Первобытные танцоры, ощущая себя в единстве с потоком космической энергии, верили, что танцевальные движения, фигуры и жесты помогают контролировать природные стихии и невидимые силы космоса. Эта вера легла в основу сложного символизма древних танцев, призванных заклинать дождь или солнце, плодородие или плодовитость людей, военный успех или избавление от несчастий, призывать милосердных духов или умиротворять злых. В танце, изображающем племенные верования или сцены из реальной жизни (например, охоты), необходимо было участие большого количества людей, так как казалось разумным предположение, что это усиливает помощь богов. Таким образом, танец стал первобытной формой театра, он преобразовывал религиозные нормы в выразительные движения, как, например, в религиозных мистериях Древнего Египта и Греции. Повсеместно военные действия и будущие победы обычно репетировались сначала в боевом танце - этот символизм присутствует в танцах афганского племени патанов и в шотландских народных танцах. Круговые танцы и хороводы символически изображали циклические движения солнца и луны или цикличность времен года; групповые танцы с переплетением ходов - движения созвездий; танцы вокруг какого-либо объекта концентрировали энергию этого объекта или символизировали его защиту. Шаманы кружились подобно планетам, вытягивая руки вверх, призывая этим космическую энергию устремиться к ним, или опуская руки вниз, чтобы направить ее в землю. Танцы в шкурах или костюмах, изображавших животных, в птичьих масках, с использованием их характерных движений также были попыткой привлечь силу, которой обладали звери и птицы. Танец-змейка жриц в Дельфийском святилище символизировал мудрость и плодородие, качества, которыми наделялась змея. Брачные танцы и танцы, в которых многочисленные участники были связаны между собой веревкой, символизировали единство людей. Траурные танцы выражали горе и печаль.
В Африке, как и в некоторых других местах, шаманы и лекари с помощью танцев старались усилить лечебный эффект снадобий. Любые свободные танцевальные движения до сих пор считаются целебными, дающими танцору избавление от напряженной общественной жизни и, особенно в транс-танцах, - от давления индивидуального самосознания. Это преображение символизировало достижение того сверхъестественного состояния, в котором танцор вступал в прямой контакт с космической энергией; подобный контакт отражен и в изображениях танцующих богов. Шива, индуистский покровитель танца, часто изображаемый в окружении языков пламени, танцует, выражая тем самым присущие ему созидательные и деструктивные качества. Будда - еще один покровитель танца жизни. В настоящее время в развлекательных или народных танцах (которые во многом сохранили традиции земледельческих религиозных ритуалов) символизм, обращенный к жизненному центру, к космической энергии и гармонии, потерял значение, но не исчез окончательно.
ТАНЕЦ СОЛНЦА
Наиболее важный ритуал равнинных индейцев Северной Америки, символизирующий власть солнца как проявления Великого Духа. Чтобы стать шаманом, чтобы отомстить за оскорбления или имея в виду другие причины, "танцоры" привлекали эту солнечную власть, танцуя вокруг направленного на солнце шеста, символизирующего Ось Мира, и рвали ленты, которыми были привязаны к шесту, что означало символическое избавление от невежества.
ТАТУИРОВКА
Обычно символ принадлежности к определенной социальной или религиозной группе. Некоторые татуировки, особенно с изображением животных, считаются талисманами, несущими символические свойства этих животных.
ТЕЛЕЦ (ТЕЛЕНОК)
Жертвенная чистота. По этой причине иногда телец символизирует Иисуса Христа (хотя чаще его изображал ягненок). Тельцы также являлись символами процветания (заклание жирного тельца). Библейский Золотой Телец, обычно служит эмблемой предпочтения материальных ценностей в ущерб духовным.
ТЕНЬ
У первобытных народов - душа или второе "я", которое особенно связывали с душами умерших. В Китае Бессмертные, прозрачные по своей физической сущности, не отбрасывали тени, в то время как в западном фольклоре людей, не имеющих тени, подозревали в том, что они продали свои души дьяволу и являются в этом смысле "несуществующими" (тень - доказательство материальности объекта или субъекта). Как враг света дьявол сам был тенью. В психологии тень символизирует интуитивную, личностную часть души, которую часто в себе подавляют.
ТЕТРАМОРФЫ
В некоторых культах - четырехголовые охранники четырех сторон света. Во многих традициях символизируют универсальность божественного покровительства и защиту от возвращения первичного хаоса. Четыре библейских тетраморфа, описанные в первой главе книги Иезекииля имеют головы человека, льва, вола и орла. Впоследствии в христианской традиции эти образы стали отождествляться с евангелистами: святыми Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном, а также с воплощением Иисуса Христа, Его воскресением и вознесением.
ТИАРА
Трехъярусная, в форме пчелиного гнезда, корона Папы Римского. Используется с XIV в. как головной убор, символизирующий три уровня папских полномочий: духовную власть в мире, временную власть в Риме и верховенство над всеми христианскими правителями. В современном толковании папская тиара указывает на то, что Папа - отец Церкви, земной правитель и наместник Христа.
ТИГР
Сила, свирепость, жестокость, гнев, красота и скорость. Звериный и божественный символ как агрессии, так и защиты, особенно в культурах Азии и Индии, где тигр часто заменяет льва в качестве основной эмблемы величия и дикости. Уильям Блейк в поэме "Тигр" (1794) использует такую же символику двуединства этого животного, связывая его с опасными силами природных инстинктов. Подобно льву, тигр может символизировать как жизнь, так и смерть, как зло, так и победу добра. Некоторые боги передвигаются на тиграх, демонстрируя этим свое могущество, например, индуистский Дурга. Удивительно, но китайский бог богатства тоже восседает верхом на тигре, символизирующем в этом случае азарт и риск (в США "тигр" - жаргонное обозначение самой низкой покерной взятки). Тигра обычно связывают с воинской доблестью, в Индии его изображение - воинская эмблема. В Китае пять легендарных тигров охраняют стороны света и Центр; синий - восток, черный - север, красный - юг, белые -запад и центр.
Защитная сила тигра прослеживается в Китае в символических каменных изображениях на могилах и дверях, а также в древней традиции надевать на детей тигровые шапки. Индуистский бог Шива и его воинственная супруга Кали часто предстают в тигровых шкурах. В западном изобразительном искусстве тигры были большой редкостью - иногда заменяли леопардов, запряженных в колесницу древнегреческого бога виноделия Диониса (в римской мифологии Бахуса). В Юго-Восточной Азии тигр - обычная родовая фигура, а сказки о свирепом народе людей-тигров известны от Индии до Сибири. Тигр - третий знак китайского гороскопа и персонификация Гнева в китайском буддизме.
ТИРС
Жезл греческого бога вина и винопития Диониса (в римской мифологии Вакха), а также его жрецов и почитателей - копьеобразный шест (первоначально из полого стебля укропа), увенчанный сосновой шишкой или гроздью винограда и увитый виноградной лозой или плющом. Символизирует оплодотворяющую, плодородную силу, как сексуальную, так и растительную. Шишка присутствует на тирсе, вероятно, по причине того, что к вину, которое пили во время вакханалий, примешивали забродившую сосновую смолу - считалось, что этот коктейль усиливает сексуальные ощущения.
ТИС
Дерево бессмертия, которое часто встречается на английских кладбищах. Его древесина ассоциируется с силой, упругостью и магическими свойствами. Из нее изготавливались луки и волшебные палочки друидов. Народные поверья утверждают, что прикосновение к тису приносит удачу, однако из-за ядовитых листьев и семян считалось дурной приметой принести его в дом.
ТИТАН, см. ВЕЛИКАН.
ТКАЦКИЙ СТАНОК
Инструмент сотворения Вселенной, приспособление, на котором ткется судьба людей. Этот древний символизм ясно сформулирован в греческом мифе об Арахне, которую богиня Афина превратила в паука, ревнуя к ее божественному таланту ткача. Часто за ткацким станком изображалась легендарная Пенелопа. Коротая время, ночью она распускала то, что соткала днем, чтобы держать в отдалении женихов, дожидаясь своего отсутствующего мужа Одиссея.
ТКАЧЕСТВО
Древний символ космического творения, представленный как непрерывный процесс, в котором преходящие события - нити, вплетенные в вечно меняющийся рисунок на неизменной основе. В японской мифологии богиня солнца Аматэрасу управляет этим процессом в небесном Священном ткаческом зале. Космический символизм ткачества начинается, по крайней мере, с вавилонской богини-ткачихи Иштар. Ее двойниками были Нейт со своим спутником - священным пауком в Древнем Египте и Афина в Древней Греции. Личные судьбы вплетаются в узор до тех пор, пока нить жизни не обрезают Мойры (в Риме - Парки, в Скандинавии - Нормы) - олицетворение Судьбы. В Китае ткачество символизировало связь, постоянное взаимодействие мужской основы и женского утка. В буддизме - это процесс создания иллюзорной реальности.
ТОНЗУРА
Прическа, символизирующая отказ монахов от искушений материального мира. Средневековая католическая тонзура, когда макушка была наголо выбрита, символизировала терновый венец Христа.
ТОПОЛЬ
Символ двойственности в Китае, из-за того, что листья белого тополя - темные с верхней (солнечной) стороны и светлые с нижней (лунной). Древние греки пытались объяснить это явление в мифе о Геракле (в римской мифологии Геркулесе) тем, что герой надел венок из тополиных веток перед тем, как спуститься в подземное царство. Дым закоптил верхнюю сторону листьев, а потом высветлил нижнюю. Тополь был священным деревом Сабазия* и Зевса, но обычно нес траурный символизм.
* Сабазий - фригийское божество, которое в греческой мифологии отождествляется с Дионисом-Загреем, сыном Зевса-змея и Пер-сефоны. - Прим. ред.
ТОПОР (СЕКИРА)
Широко распространенный символ полновластия, связанный с древними богами солнца и штормовых ветров, у древних греков - с Зевсом, а в индуистской традиции - с богом огня Агни. Топор у народов Океании, кельтов, северных народов и африканцев - символ власти вождя, правителя и повсеместно - атрибут воина. Блеск и глухие удары топора, часто сопровождающиеся искрами, в значительной мере определили его символизм, ассоциирующийся с огнем и жизнетворной силой грозы, например в Западной Африке. Топор применяли для раскалывания черепов жертвенных волов на Среднем Востоке. Также топор (иногда секира) - атрибут некоторых христианских святых мучеников, например апостола Матфея. Чаще всего топор является символом силового решения: например, в буддийской традиции он прерывает круг бытия. Топор символизирует союз семей в китайских свадебных обрядах. В греческом мифе Зевса излечили от головной боли, разрубив ему голову топором; из трещины появилась причина недомогания - богиня Афина.
Двусторонняя секира вырезалась на минойских кирпичах в надежде получить покровительство Зевса над строящимся зданием. В других случаях лезвия двусторонней секиры, напоминающие полумесяцы, символизировали луну или обозначали единство противоположностей.
ТОРИИ
Стилизованные П-образные ворота, ведущие к синтоистским святыням (буквальный перевод с японского - "птичий насест"). По сути - символ солнца. Ассоциируются с одной из птиц, которые заставили выйти из пещеры богиню солнца Аматэрасу и тем самым осветить мир. Также знаменуют вступление в круг духовного света.
ТОТЕМ
Животное или другой природный объект, символ, выражающий единство клана. Наиболее значимый пример - гигантские тотемные столбы на северо-западном побережье Америки, которые служат в качестве геральдических знаков. Вырезанные на них вороны, медведи и другие животные представляют мифических духов предков или символизируют качества, которыми восхищался клан. В ритуалах посвящения тотем может выступать и как дух, оберегающий человека.
ВжикДата: Среда, 05.09.2012, 21:29 | Сообщение # 37
Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1043
Статус: отсутствует
ТОЧКА
В мистических представлениях - центр и источник жизни- символ первичной созидательной энергии, которую иногда представляют настолько сконцентрированной, что отражать ее может лишь нечто нематериальное, например отверстие. Древний символизм точки как предельно сжатой энергии, широко распространенный в мистической литературе, чрезвычайно близок к современным физическим и астрономическим теориям о происхождении Вселенной.
ТРЕЗУБЕЦ
Власть над морем. Эмблема древней минойской цивилизации, а также правящей морями Британии. Трезубец был наиболее известным символом власти древнегреческого бога моря Посейдона (в римской мифологии Нептуна). Он является также атрибутом некоторых богов грозы, на что указывает в этом случае его форма - в виде зигзагообразной молнии. В искусстве трезубец иногда встречается в руках сатаны, где он играет ту же роль, что и вилы в руках аллегорической фигуры Смерти.
В Индии похожая на трезубец тришула символизирует три аспекта Шивы (творец, хранитель, разрушитель) и изображается в виде отметки на лбах его последователей. В христианстве он изредка используется как символ Троицы.
ТРЕУГОЛЬНИК
Один из наиболее мощных и универсальных символов. Равносторонний треугольник - мужской и солнечный знак, представляющий божество, огонь, жизнь, сердце, гору и восхождение, благополучие, гармонию и королевскую власть. Перевернутый треугольник - возможно, более древний знак, - женский и лунный символ, представляющий Великую Мать, воду, плодовитость, дождь, божественную милость. Символизм женского лобкового треугольника иногда обозначен более непосредственно - путем добавления короткой внутренней линии, проведенной от вершины. В Китае треугольник - почти всегда женский символ. Треугольники, соединенные вершинами, символизируют сексуальный союз. Пересекающиеся треугольники, образующие гексаграмму, символизируют синтез, союз противоположностей. Лежащие горизонтально, основанием друг к другу два треугольника представляют растущую и убывающую луну. Как простейшая плоская фигура, основанная на священном числе три, треугольник был пифагорейским знаком мудрости, связанным с Афиной.
В иудаизме и христианстве треугольник - знак Бога. Бог христианской Троицы иногда представлен глазом внутри треугольника или фигурой с треугольным нимбом. Алхимики использовали треугольники с вершинами, направленными вверх и вниз, в качестве знаков огня и воды. В более общем смысле линейные треугольники или композиции, имеющие форму треугольника, могут обозначать триады богов или другие тройственные понятия.
ТРЕЩОТКА
Деревянное устройство, имитирующее гром. Использовалось как священный атрибут в обрядах инициации, чтобы символически придать посвящаемым силу; в оргийных ритуалах Древней Греции; а также шаманами племени апачей в Северной Америке как инструмент, помогающий в предсказаниях. Австралийские аборигены использовали трещотку, чтобы вызвать голоса умерших предков. Трещотка может также символизировать голос Бога.
ТРИ
Синтез, обновление, решение, созидание, творческий потенциал, многосторонность, всеведение, рождение и рост - одно из самых положительных чисел-эмблем не только в символике, но и в религиозной мысли, мифологии, легендах и сказках, где примета "третий раз - удачный" имеет очень древние корни. Христианская доктрина Троицы (Триединого Бога), которая позволила соединить в едином Боге Отца, Сына и Святого Духа, является примером того, как число три может заменять число один при обозначении более многопланового и мощного союза. Трехголовые или трехтелые боги, как, например, древнегреческая Геката или кельтская Бригит, имели множество функций и управляли сразу несколькими сферами мироздания. Египетский бог оккультных наук, Тот, именовался древними греками Гермес Трисмегист (Трижды величайший). Часто встречаются и тройки богов: индуистская тримурти (Брахма - творец, Вишну - хранитель и Шива - разрушитель), три древнегреческих правителя Мира - братья Зевс, Посейдон и Гадес (их атрибутами были тройная молния, трезубец и трехголовый пес Цербер), три великих бога инков - солнца, луны и ветра, три брата, которые управляют небесами согласно китайской традиции. Другие мифологические и аллегорические фигуры также часто появляются втроем: три Парки (в древнегреческих и норвежских мифах), три Фурии, три Грации, три Гарпии, три Горгоны или христианские добродетели - Вера, Надежда, Любовь. Три - наиболее часто встречающееся число в Евангелиях: три волхва, три отречения Петра, три распятия на Голгофе, воскресение Иисуса Христа - через три дня.
Пифагор считал три числом гармонии, а Аристотель - законченности: оно имеет начало, середину и конец. В других культурах, например в даосизме, три символизировало силу, так как предполагает наличие центрального элемента. В общественной и судебной практике три - наименьшее количество людей, имеющих право принимать сколь-либо значительные решения, как, например, триумвират в Древнем Риме. В Китае три - положительное число, символ святости, законности, почета и утонченности. Японцы почитают три "священных сокровища" - зеркало, меч и драгоценный камень. Буддисты насчитывают три части своего священного текста Трипитака. В индуизме три - число звуков в мистическом звукосочетании "аум", передающем ритм Космоса и божественного начала.
Примечательно, что три также и самое меньшее количество, составляющее родовую общину, - маленькое "племя". Оно символизирует тело, душу и дух. В Африке три - число мужчины (пенис и два яичка). В сексуальном плане три - символ конфликта ("третий - лишний"), а также - любовного треугольника. С другой стороны, три часто воспринимается как знак удачи, возможно, потому, что оно знаменует выход из противостояния - решающее действие, которое может, однако, привести и к неудаче. В народных сказках герои обычно имеют три желания, а исполняются они на третий раз или надо выдержать три испытания или три попытки, чтобы добиться благоприятного результата. Во время ритуалов многие действия также исполняются трижды, как, например, три ежедневных омовения в исламе, или три приветствия, или три предсказания будущего. Графически число три выражается треугольником. Возможны и другие тройные формы - трискелион (трехлучевая свастика), трилистник, китайские триграммы, трезубец, fleur-de-lys, три рыбы с общей головой (эмблема христианской Троицы) и трехлапые лунные животные (символизирующие фазы Луны).
ТРИАДА
Группа из трех объектов, часто используемая в иконографии, чтобы символизировать тесно связанные идеи (такие, как тело, душа, дух) или божества с общими функциями (такие, как Мойры или Грации в древнегреческой мифологии). В индуистской триаде Брахма, Вишну, Шива символизируют три аспекта божественной власти, представленной различными богами, не объединенными в одно божество, как в христианской Троице. Триады могли встречаться в виде одной трехголовой фигуры, как, например, в кельтских тройственных резных изображениях богов. Средневековые художники подобным образом изображали Троицу, пока Церковь это не запретила. Часто триаду символизирует черепаха, особенно в даосском искусстве, где она - эмблема земли, человека и небес - символика, принятая китайскими тайными обществами, известными как Триады.
ТРИГРАММЫ
Тройные линейные знаки с непрерывными ("ян") и разорванными ("инь") линиями, восемь из которых легли в основу великой китайской книги предсказаний "Книга перемен". Они символизируют даосскую доктрину, что космос основан на постоянных потоках дополняющих друг друга сил: мужской, активной "ян" и противостоящей и дополняющей - женской, пассивной,"инь". Вариации двух триграмм составляют 64 гексаграммы "Книги перемен", интерпретация которых и дает возможность предсказывать будущее.
ТРИМУРТИ
Священная индуистская троица - Брахма, Вишну и Шива, символизирующих три цикла бытия - сотворение, сохранение и разрушение. Несмотря на сходство с христианской Троицей, тримурти не является монотеистической концепцией "триединого бога". В более поздней индуистской традиции Шива может сам представлять три аспекта тримурти.
ТРИСКЕЛИОН
Символ динамической энергии в виде трех ног, соединенных вместе, нечто похожее на свастику, но с тремя, а не с четырьмя согнутыми лучами, создающими эффект циклического движения. Как мотив в кельтском искусстве и на греческих монетах и щитах, трискелион имеет отношение не столько к солнечным и лунным фазам (одно из предполагаемых значений), сколько к власти и физической силе. Считается эмблемой островов Скилли и Острова Человека.
ТРОИЦА
Согласно христианскому учению, Бог-Отец, Бог-Сын и Бог Дух Святой суть Бог Единый. Доктрина Троицы, которая примирила поклонение Богочеловеку Иисусу Христу с монотеизмом, символизирует неделимую сущность Бога, проявляющего Себя в различных формах. В наиболее явном виде Троица представлена фигурами Бога-Отца, распятого Христа и парящего голубя - Святого Духа, или в виде голубя и сидящих на тронах Бога-Отца и Иисуса Христа. Другие символы Троицы: трон, книга и голубь (сила, интеллект, любовь); три переплетенные рыбы или три рыбы с одной головой; три орла или льва; три солнца; треугольник с глазом внутри или тремя звездами; три наложенных друг на друга круга или арки внутри круга; трилистник или крест из трех листьев.
ТРОН
Власть, постоянство, великолепие. Правитель, сидящий на троне, в то время как остальные стояли, имел психологические преимущества, а также подчеркивал свое превосходство. С течением времени троны правителей становились все более и более великолепными и, призванные символизировать власть, постепенно стали'знаком Славы. Это, например, видно в буддийской, индуистской и православной традициях, где пустой трон - символ божественного присутствия. Бриллиантовый трон - буддийский образ Центра Мироздания. Иисус Христос предрек Своим ученикам, что они будут сидеть на 12 тронах и судить 12 племен Израилевых. Ступени к трону, возвышение, на котором он стоит, или навес над ним (обозначающий божественное покровительство) усиливают символику власти, присущую этому царскому атрибуту. Драгоценные камни, драгоценные металлы и изображения солнечных животных, таких, как лев или павлин, являлись весьма распространенным украшением тронов. В древнеегипетском религиозном искусстве трон часто отождествлялся с великой богиней-матерью Исидой.
ТРОСТНИК
В японском мифе о сотворении мира богом Изанаги тростник - эмблема очищения, возможно, вследствие того, что связан с водой. "Тростниковая долина" - японская метафора мира смертных. В кельтской мифологии тростник также символ очищения, суеверия приписывали ему способность защитить от ведьм. В Центральной Америке он символизировал богатый урожай и плодородие, а в Греции был эмблемой музыки и бога Пана, который изготовил первую свирель из тростника, - отсюда и одно из названий этого инструмента - "флейта Пана". В более общем смысле тростник - символ хрупкости и слабости; это видно из библейского выражения, характеризующего Египет как слабого союзника: "трость надломленная" (Исайя, 36:6). Крест из тростника - символ Иоанна Крестителя, который, как сказал Христос, не был похож на тростник, колеблемый ветром. Тростник также символ Страстей Христовых: распятому Христу для питья подносили пропитанную уксусом губку, которая была надета на конец тростникового стебля.
ТРУБА
Наиболее важный из всех музыкальных инструментов - традиционный символ великих событий и новостей, а также казней.
В искусстве труба была атрибутом аллегорической фигуры Славы и семи ангелов Страшного Суда. Римляне широко использовали шокирующий эффект громких звуков труб в военных действиях - перед вступлением в бой конницы, - а также в важных ритуалах и в государственных церемониях. Звуки трубы предваряли сообщения герольдов, представляющих рыцарей на средневековых турнирах, - отсюда и выражение "трубить во все трубы", то есть хвастаться.
ТУЛЕ
Античный термин для обозначения бесконечно далекого края познанного мира. Выражение "ультима туле" означает "крайний предел", "последняя возможность". Земля Туле представлялась древним в виде белого острова (возможно, под влиянием легенд об Исландии). Туле в легендах и символике - предместье загробного мира. Также считалось, что жители Туле, как и гиперборейцы, легендарные обитатели Крайнего Севера, - высокие и могучие люди, живущие намного дольше, чем обычные смертные.
ТУМАН
Изменение, превращение, развитие или сверхъестественное вмешательство - таково значение тумана в некоторых восточных произведениях искусства и в традиционном символизме вообще. Туман символизирует неопределенность, прелюдию к откровению или появлению новых форм, как, например, в обрядах инициации.
ТУННЕЛЬ, см. ПЕЩЕРА, ЛАБИРИНТ.
ТУР
Огромный вымерший дикий бык Европы. В ассирийс- ком и шумерском искусстве - символ могущества Эн- лиля, одного из главных богов шумеро-аккадского панте- она, покровителя космоса и земли.
ТЩЕСЛАВИЕ
В искусстве аллегорическая фигура Тщеславия представлена откинувшейся назад обнаженной женщиной, поглощенной своей прической. Зеркало символизирует I ее эгоистическую природу. Тщетность, или пустота (vanitas), была значительной символической темой в западной живописи. Материальные ценности, такие, как монеты, золото, драгоценности, и атрибуты власти - короны и скипетры - изображали рядом с символами пустоты, такими, как опрокинутые чаши или эмблемы смерти и мимолетности - череп, кости, песочные часы, цветы и оплывшая свеча. Животные, которые ассоциируются с тщеславием, - обезьяна, павлин и, реже, бабочка.
ТЬМА (МРАК)
Как и черный цвет - противоречивый символ: не только смерти, греха, невежества, зла, но и зарождающейся жизни - тьмы материнского лона или земли, из которой прорастает семя. Поэтому тьма, мрак имеет отрицательное значение лишь в сопоставлении со светом, когда возникает необходимость выбора, - лишь тогда они оказываются символом негативных сторон бытия. В мистике тьма и свет считаются одинаково необходимыми компонентами мироздания. Тьма предшествует свету, как смерть предшествует возрождению. Символика тьмы, связанная с материнским лоном, объясняет смысл изображений, подобных иконам Черной Девы. На более обыденном уровне темнота символизирует тайну ("темная лошадка"), умалчивание ("темные страницы биографии"), неизвестность ("прыжок в темноту").
ТЮЛЕНЬ
У древних греков ассоциировался с превращением. В свите бога моря Протеуса (который сам мог превратиться во что пожелает) были девственные нимфы, которые превращались в тюленей, чтобы избежать домогательств людей. Отсюда, возможно, произошли легенды и сказки о тюленях (и русалках), которые сбрасывают шкуру (или чешую) и выходят на берег в виде очаровательных девушек.
ТЮРБАН
В исламских странах - традиционная эмблема верующих. У сикхов отождествлена с личным достоинством. В некоторых сектах и гражданских учреждениях стиль тюрбана четко определен ритуалом.
Тюрбан, который в арабских странах частично разделяет символизм короны, тесно связан с Пророком, чьи потомки могут носить тюрбан священного зеленого цвета.
ВжикДата: Среда, 05.09.2012, 21:29 | Сообщение # 38
Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1043
Статус: отсутствует
УГОЛЬНИК
Одна из эмблем китайского императора как повелителя Поднебесной, позже - масонский знак Мастера Ложи. Его прямой угол символизирует обязательство масонов поддерживать моральную чистоту, справедливость и правду.
УГОРЬ
В настоящее время метафора изворотливости. Угорь у народов Океании также считается обманщиком и хитрецом, но чаще выступает как символ плодородия, занимая место змеи в мифологии тех народов, которые змей не знали (Новая Зеландия). Согласно мифу острова Тонго, угорь совратил девственницу Хин, когда она купалась в лагуне. И когда ее разгневанные односельчане разрубили его на куски, из них выросли первые кокосовые деревья. Похожая история с подобным фаллическим символизмом появляется и в полинезийском эпосе мауи, где проводится связь между фаллосообразным угрем и маслом кокосового ореха, напоминающим человеческое семя.
УЗЕЛ
Туго завязанный узел - символ союза, фиксации или блокады, в то время как узлы со свободно переплетенным рисунком представляют бесконечность и долговечность (линии без начала и конца). Когда рассматриваются идеи связанности и несвязанности, захвата или освобождения, символизм узла значительно усложняется. Рыбаки в Северной Европе и Шотландии считали, что узлы, завязанные на носовых платках или шнурках, могут повлиять на ветер и погоду. В Риме существовал запрет на ношение связанных предметов в храме богини деторождения Юноны Люсины, что отражало веру в магию - узлы символизировали невозможность разрешиться от бремени*. "Завязанный узел" - викторианский символ брака, популярный мотив в изображениях римского бога любви Купидона. Символом союза были также связанный шнур, который носили брамины и который привязывал их к Брахме, и пояс с тремя узлами францисканских монахов, связывающий их с обетами бедности, безбрачия и покорности.
Часто узлы имели защитный символизм, основанный, вероятно, на идее фрустрации. Так, в исламе бороды завязывали узлом, чтобы расстроить планы демонов, принимая во внимание, что в местах, где присутствует Всевышний, узлы были запрещены (мечеть в Мекке). Гордиев узел иллюстрировал принцип расстройства планов. Разрубив его пополам, Александр Македонский нашел быстрое решение, но так никогда и не завершил завоевание Азии, предсказанное человеку, который распутает этот узел. Моральный урок, который вывел буддизм из этого известного эпизода, состоял в том, что терпение, а не насилие распутывает узлы, особенно те, которые привязывают человека к кругу материального существования. Открытый переплетающийся рисунок узла - одна из восьми эмблем удачи в китайском буддизме. Похожие декоративные образцы, представляющие непрерывность, встречаются в индуистском и кельтском искусстве.
* В православии святая покровительница рожениц носит имя Анастасии Узорешительницы. - Прим. ред.
УКРОП
Чувство, острое зрение. Символизм, видимо, возник на основе записок Плиния, в которых сообщается, что у змеи резко улучшается зрение после того, как она отведает это растение. Венки из укропа использовались в ритуалах, посвященных верховному фригийскому и
фракийскому богу Сабазию, атрибутом которого также была змея.
УЛЕЙ
Коллективная работа - защитный, материнский символ организованного производства. В христианском искусстве улей встречается как образ монастырского братства, атрибут красноречивых религиозных лидеров Золотого века.
УЛИТКА
В настоящее время - лишь метафора медлительности, но в древних культурах - особенно в Африке и Центральной Америке - символ луны и плодородия. Ее похожие на лунный серп рожки, периодически исчезающие и появляющиеся, и спиралевидная раковина повлияли на то, что улитка стала символом циклических процессов, например, возрождения и воскрешения, а в ацтекской иконографии - плодородия. Раковина и подвижное тело также совмещают мужскую и женскую сексуальную символику.
УРНА
В искусстве - эмблема женственности и плодородия, водных и речных богов, а в астрологии - Водолея. В китайском буддизме закрытая крышкой урна была одним из восьми символов удачи и могла представлять победу над смертью. В западном погребальном декоративном искусстве урна с поднимающимся из нее пламенем символизировала воскрешение.
УСТРИЦЫ
Женская сексуальность и деторождение. Символика, ведущая свое происхождение от символики воды (плодородие) и сходства раковины этого моллюска с вульвой.
УТКА
Брачный союз, счастье и преданность. Символизм, обязанный в основном мандариновым уткам и произошедший из наблюдений за синхронным плаваньем селезня и утки. Печальные сказки о разделенных парах мандариновых уток весьма популярны в китайском и японском фольклоре, а изображение утки используется как декоративный элемент в убранстве свадебных помещений. Молодых влюбленных называют "мандариновые утки в росе".
Утка также может являться символом посредничества между небом и водой, как, например, в фольклоре индейцев Северной Америки, однако более обычные символические фигуры в этом случае - лебедь и гусь.
УХО
Символическая связь между ухом и оплодотворением встречается как в некоторых африканских культурных традициях (где ухо имеет отчетливое сексуальное значение), так и в христианстве (ранние христиане полагали, что Христос был зачат Святым Духом через ухо Девы Марии; поэтому на многих изображениях сцены Благовещения голубь сидит на плече Богородицы у самого уха). В Китае, Индии и в империи инков длинные уши считались символом мудрости или высокого положения.

ФАВН, см. САТИР.
ФАЗАН
Имперская эмблема в Китае, в даосизме эмблема "ян". Из-за своего эффектного оперения и цвета фазан ассоциируется с солнцем, светом, достоинством, а также символизирует организаторские таланты высокопоставленных чиновников. Китайцы также считают, что фазаны связаны с громом, возможно, из-за громкого хлопанья их крыльев. В Японии фазан - гонец великой богини солнца Аматэрасу. Китайский фазан и индийский павлин, которые относятся к одному семейству, в древней Европе довольно долго считались экзотическими птицами, и их блестящее оперение, возможно, повлияло на художественное описание легендарной птицы Феникс.
ФАКЕЛ
Изначально - просто горящая головня; символ огня жизни, желания, света правды, разума или духовности. В искусстве древнегреческие Эрос (в римской мифологии Амур), Афродита и их жрецы часто изображались с факелами - символами сексуального желания. Горение любовной страсти - тема творчества "факельных певцов". "Нести факел" - фразеологизм, означающий испытываемое кем-либо чувство любви. Горящий факел обычно используется как символ мужской силы и плодородия, особенно во время брачных церемоний. В искусстве факел часто выступает как атрибут женских мифологических, фигур - Деметры (Цереры), Персефоны (Прозерпины) и Гекаты. Все эти персонажи ассоциируются с загробным миром и жизнью после смерти. Факел также атрибут Прометея, который похитил огонь у богов и подарил его людям, и Геракла, который прижигал факелом отрубленные головы Гидры и только таким способом смог победить ее. Изображения факела на могилах символизируют свет, указывающий мертвым дорогу, ведущую в загробный мир. Погасший или перевернутый факел - символ смерти в мистических ритуалах в честь бога Митры. Факел может также символизировать преемственность традиций, пример этого мы видим во время ритуала зажжения Олимпийского огня.
ФАЛЛОС
Созидание, животворящая сила, источник жизни, солнечный, активный символ, повсеместно считавшийся также защитным и приносящим удачу. В искусстве эрегированный фаллос часто имеет скорее символическое, чем эротическое значение. Изображения Приапа, отталкивающего, но чрезвычайно могущественного сына Диониса (в римской мифологии Бахуса) и Афродиты (Венеры), устанавливались в греческих и римских парках, садах и виноградниках, чтобы способствовать урожайности, а также отпугивать воров своим окрашенным в ярко-красный цвет фаллосом. В древности многие установленные вертикально или заостренные предметы считались символами, несущими фаллическое значение. Траурные фаллические атрибуты символизировали продолжение жизни после смерти. Талисманы в форме фаллоса популярны у фермеров и рыбаков, а также используются как амулеты от бесплодия.
ФАСЦЫ
Эмблема кары; символ превосходства государственной власти над человеческой личностью. Их происхождение относят к этрусской культуре, тогда фасцы представляли собой секиру на древке, которое было вставлено в связку березовых или вязовых прутьев, - символ полномочий римских судей наказывать провинившихся розгами или обезглавливать их. В римские времена фасцы оказались без секиры, в знак признания за гражданами права подать апелляцию против пригово-рбв чиновников. Во время процессий фасцы торжественно несли перед римскими судьями охранники - ликторы, количество которых возрастало до 12 в свите консула или до 24 в свите диктатора. Фасцы были также знаком союза, символом супружества, поэтому они иногда встречаются в искусстве как атрибут Купидона. Муссолини посчитал фасцы подходящим символом политических принципов фашизма, подчинения интересов личности интересам нации, которые выражала националистическая элита. Пытаясь выразить свои идеалы, итальянские фашисты интерпретировали связанные в пучок прутья как союз социальных классов, а секиру - как верховную власть государства.
ФЕИ, см. ЭЛЬФЫ.
ФЕНИКС
Наиболее известный из всех символов воскрешения, легендарная птица, которая вновь и вновь возрождается в огне. Легенда о Фениксе возникла в Гелиополисе, древнем египетском центре солнцепоклонников, где приносились жертвы богу Бену, которого изображали с головой цапли. Основываясь на этих огненных обрядах и на описаниях великолепных экзотических птиц (таких, как золотой фазан), греческие писатели и произвели на свет легенды, которые отличаются в деталях, но одинаковы по сути. Согласно этим легендам, феникс (слово, совпадающее с греческим названием пальмы - дерева солнца) - чудесная птица, живущая удивительно долго - пятьсот и более лет. В конце жизни Феникс строил гнездо из ароматных трав, поджигал себя в нем, чтобы возродиться через три дня, после чего нес гнездо и пепел своего предыдущего воплощения на алтарь храма солнца в Гелиополисе.
Считавшийся первоначально символом цикличности восхода и захода солнца, Феникс вскоре стал эмблемой возрождения человеческого духа в вечной борьбе с трудностями материального мира. Поскольку художники не могли знать, как выглядит Феникс, его часто изображали в виде птиц, считавшихся символами солнца (или души), в Древнем Риме, например, - в виде орла, взлетающего из погребального костра умершего императора.
На римских монетах Феникс является символом вечной империи. Эта птица встречается также на раннехристианских надгробиях, как символ возрождения Христа и надежды на победу над смертью. В средневековой живописи она олицетворяла божественную природу Иисуса Христа, если изображалась рядом с пеликаном (символом его человеческой природы). Феникс может также встречаться в качестве атрибута аллегорических изображений Милосердия. Феникс - обычный элемент в алхимических аллегориях, где он символизирует очищающий и преобразующий огонь, химический элемент серу и красный цвет. Еврейские легенды объясняли долголетие этой птицы тем, что она отказалась вкусить запретный плод в райском саду.
Иногда проводят аналогии между Фениксом и другими фантастическими птицами. Они включают персидскую птицу Симург, китайскую Фенг-хуар (символ супружеской взаимозависимости) и центральноамериканскую птицу Кецаль. Однако лишь Симург разделяет в какой-то степени символизм Феникса, и это дает возможность предположить, что два мифа взаимообогащали друг друга. Существует также некоторая связь с арабскими легендами о живущих в огне саламандрах.
ФИГОВОЕ ДЕРЕВО
Изобилие, пища, деторождение. Священное дерево во многих регионах (особенно в Египте, Индии, Юго-Восточной Азии и части Океании). Значение фигового дерева в древнем мире во многом определялось его важностью как продукта питания. Форма фигового листа (который прикрывает мужские гениталии во многих произведениях искусства) и млечный сок (разновидность каучука), добываемый из большинства видов фиговых деревьев, привнесли в его символику сексуальный оттенок. В Библии говорится, что Адам и Ева были первыми, кто использовал фиговые листья, чтобы прикрыть наготу, после того как отведали запретный плод и "поняли, что они нагие" (Бытие, 3:7). В Древней Греции фига была фаллическим символом и атрибутом богов плодородия Приапа и Диониса. Согласно римской традиции, Ромула и Рема, легендарных основателей Рима, волчица "вскармливала в тени фигового дерева, которое с тех пор стало считаться символом процветания Римского государства. Этот же символизм присутствует и в иудейской традиции. Христос наложил проклятие бесплодия на смоковницу, на которой не нашел плодов, после чего она засохла (Евангелие от Матфея, 21:19) - по этой причине в христианском искусстве засохшее фиговое дерево символизирует ересь; Часто фига символизировала плодородие, особенно в Египте, где ее разновидность, сикимора, считалась Древом Жизни, связанным с Нут и Хатор, небесными богинями-кормилицами. В Чаде считали, что сломавший фигу подвергает себя риску остаться бесплодным. Фига была символом плодородия также и в Индии, где ее связывали с созидательной силой Вишну и Шивы и где считается, что под священным деревом Бо (видом фиги) Будда достиг духовного просветления. По этой причине в буддийской традиции оно почитается как важный символ морального просвещения и бессмертия. Согласно исламской традиции, фига, как и олива, - райское дерево с запретными плодами.
Популярный жест fico (большой палец между указательным и средним) был средневековым знаком против "дурного глаза" и одновременно непристойностью.
ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ
Ключ к духовному просветлению. В физических опытах алхимиков философским камнем называли мистическое вещество, которое, если оно будет найдено, может быть использовано (в виде порошка или раствора) для завершения Великого Деяния - превращения основных металлов в золото. Основанная на этих представлениях символика сделала философский камень синонимом эликсира жизни, Святого Грааля - духовной целостности, которой стремятся достичь люди.
Философский камень, как его представляли алхимики (из алхимического трактата XVII в.)
ФИМИАМ
Чистота, целомудрие, сладость, возносимая молитва. С древних времен сжигание камеди и других пахучих смол, древесины, сухих растений или фруктов было наиболее универсальным для всех религиозных обрядов знаком преклонения. Духовная литература и иконография наводят на мысль, что фимиам первоначально использовался, чтобы заглушить запах приносимых жертв и погребальных костров, но позднее его стали сжигать самостоятельно, как чисто символическое приношение; дым был эмблемой, видимой связью между небом и землей, человеческим и божественным. Ладан и смирна - два дара волхвов новорожденному Христу, были очень ценным товаром на всем древнем Ближнем Востоке. В египетской, персидской цивилизациях, в шумеро-семитском мире, а позднее в Греции и Риме эти и другие виды фимиама сжигали в ежедневных богослужениях. На Дальнем Востоке, в Индии, Китае и Японии широко использовались базилик и Сандал ("китайские палочки" - термин на вульгарном английском для обозначения палочек из сандала, "joss", вероятно, неправильное португальское "deus" - "бог"). В Центральной Америке фимиам, часто камедь, также был символом плодородия и, как считалось, вызывал дождь с помощью ассоциации между дымом и облаками. Смола сама по себе была символом объединения. Ветхий Завет полон ссылок на "спасение" пахучих деревьев, угодное Богу. Христианская Церковь, поначалу настороженно относившаяся к ассоциации между фимиамом и поклонением языческим богам и государственными похоронами императоров, скоро тоже начала использовать его, что стало общей церковной традицией курения ладаном. Совсем недавняя популярность благовоний на Западе обусловлена буддийскими традициями его использования в качестве помощи в медитации.
ФИНИК
В Африке и Западной Азии - важный пищевой продукт. Финиковая пальма символизирует плодородие, особенно мужское, и щедрость богов. По этой причине финик стал библейским символом тех избранных, кто получит благословение на Небесах. Колонны в виде финиковых пальм, характерные для древнеегипетской архитектуры, символизировали Древо Жизни.
ФИОЛЕТОВЫЙ
Этот цвет связан со сдержанностью, умеренностью, духовностью и раскаянием, а также с переходом от активного к пассивному, от мужского к женскому, от жизни к смерти. Подобные интерпретации основаны на смешении красного (страсть, огонь или земля) с синим (интеллект, вода или небо). В некоторых изображениях Страстей Христовых Иисус и Мария одеты в фиолетовые одежды. В символике цветов маленькая фиалка также ассоциируется со скромностью или смирением - символизм фиалок в сценах поклонения волхвов, где они являются ссылкой на целомудрие Девы Марии и на кротость Младенца Иисуса Христа. В Риме венки из фиалок были символом воспоминания. Их также надевали на пирах, чтобы остужать разгоряченное лицо.
ФЛАГ
Первоначально - эмблема Бога или правителя, которую несли на битву как священный символ верховной власти. Флаг поэтому особенно важен во время триумфальных процессий, унизительных военных поражений и - крайняя степень позора - сдачи в плен. Кроме того, что флаги используются для идентификации и сигнализации, их символизм содержит и древнюю связь с самосознанием, достоинством и духовными ценностями клана или нации - интересная, но лежащая за пределами данной книги тема.
ФОРТУНА
Идея, что судьба капризна, обычно представлялась в западном искусстве в облике римской богини Фортуны, изначально божества изобилия, позднее вобравшей в себя черты непостоянства. Общие атрибуты: лодка, руль, парус и глобус. Напротив, госпожа Удача, которая была популярна в испанской иконографии, изображалась крутящей колесо, на котором кто-то поднимается, в то время как других швыряет на землю.
ФРИГИЙСКИЙ КОЛПАК
Мягкий конический головной убор, который стал эмблемой свободы во время Французской революции, как в картине Делакруа "Свобода, ведущая народ"*. Этот колпак носили почетные граждане Фригии во время правления Мидаса.
В изобразительном искусстве юный Парис часто одет во фригийский колпак, что, возможно, является намеком на фаллическую форму этого головного убора. Традиционный цвет фригийского колпака - красный - символизирует самопожертвование, как это было во время Французской революции 1792 года.
* Картина посвящена Парижскому восстанию 1830 года. Прим. пер.
ФРУКТЫ
Изобилие, процветание, земные радости или желания - пища, наиболее часто используемая для описания райского состояния или Золотого века пасторальной жизни. Различные фрукты - частично творческий символизм яйца. В искусстве они - атрибуты Цереры и других божеств плодородия, а также аллегорических фигур Лета, Вкуса, Милосердия и Обжорства.
ВжикДата: Среда, 05.09.2012, 21:29 | Сообщение # 39
Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1043
Статус: отсутствует
ХАМЕЛЕОН
В настоящее время просто метафора изменчивости, однако в прошлом эта древесная ящерица благодаря своим замечательным качествам (прекрасно лазит по ветвям, ее глаза вращаются независимо друг от друга, у нее длинный, молниеносно ловящий добычу язык) имела священное значение во многих регионах Африки. Она ассоциировалась с громом, молнией, дождем, солнцем, с посредничеством между небесными богами и людьми; в фольклоре пигмеев хамелеон - помощник богов при создании человека. В западном искусстве обычно выступает как персонификация Воздуха.
ХЕРУВИМ
Второй чин ангелов. Их крылья образовывали трон Бога Иеговы в еврейском Храме, который был построен по завету Моисея (Исход, 37). Херувимы - защитники человеческих душ (в известном выражении "ангел-хранитель" подразумеваются именно они). Эта традиция происходит от более ранних персидских и месопотамских духов опеки, статуи которых устанавливали рядом с храмами. В искусстве херувимы изображаются обычно в виде голов с голубыми крыльями; иногда в виде фигуры с книгой, символизирующей высшее божественное знание, которым они обладают благодаря своей близости к Богу. На некоторых изображениях они поддерживают его в полете.
ХИМЕРА
В греческих мифах - монстр, знаменитый настолько, что его название стало общепринятым термином, обозначением любой фантазии, а также животных гибридов.
Химера имела гриву и огнедышащую голову льва, тело козла (часто химера изображается и с козлиной головой), зазубренный хребет и хвост с головой змеи на конце. Победа древнегреческого мифического героя Беллерофонта над Химерой - пример яркого повествования о противостоянии героя и чудовища, олицетворяющего зло.
В средневековом искусстве химера представляет сатанинские силы. Психоаналитики используют образ химеры для обозначения деформаций человеческой психики. Некоторые исследователи считают триединую форму химеры воплощением различных стихийных сил природы, таких, как извержение вулкана, сопровождающееся землетрясением и вспышками природного газа.
ХЛЕБ
Символ средства существования в странах, где он являлся и является главным пищевым продуктом. В христианской традиции хлеб - метафора как духовной пищи, так и воплощение тела Самого Христа. Хлеб, разделенный и съеденный с кем-то вместе - знак союза. Пресный хлеб - символ очищения и жертвоприношения во время еврейской Пасхи.
ХОРОВОД
Ритуал кружения вокруг священного объекта или освящения того места, вокруг которого ведут хоровод; подражание солнечным и астрономическим циклам. Символизирует поклонение небесным силам и защитной символике круга. Известный пример - семь кругов, совершаемых паломниками вокруг Каабы (священного камня мусульман, вмурованного в угол кубического сооружения в центре храма в Мекке). Во время буддийских хороводов вокруг храмов верующие стремятся войти во взаимодействие с космическими ритмами и продвинуться на пути к самопознанию и просветлению. В индуистских и буддийских хороводах прадакшина движение происходит по часовой стрелке (вслед за движением солнца в Северном полушарии); символическое приближение к Седьмому Небу паломников в Мекке - против часовой стрелки (вслед вращению звезд в Северном полушарии).
ХРАМ
В религиозной архитектуре - символ Дома Господа на земле, космического центра, соединяющего преисподнюю, небеса и землю, или путь восхождения к духовному просветлению. Эта символика на протяжении веков коренным образом влияла на изменение формы священных сооружений. Дух древнегреческих теменов (огражденных участков земли, принесенных в дар богам) долго был определяющим: храмы могли представлять собой простое святилище или камень, установленный на возвышенности, у реки или в священной роще. На противоположном краю архитектурного спектра находятся ступенчатые зиккураты Месопотамии, ступы и пагоды Дальнего Востока, огромные пирамиды Центральной Америки, сложные формы индуистских храмов-мандал и великолепные христианские западные храмы в классическую, романскую, готическую эпохи и эпоху Возрождения и барокко. Все эти разнообразные стили едины в одном - они пытаются символически передать божественный порядок мироздания.
ХРИЗАНТЕМА
Имперский солнечный цветок в Японии, где его связывают с долголетием и радостью. В Китае хризантемы - символ даосского совершенства, осеннего спокойствия и изобилия. Возможно потому, что хризантема продолжает цвести зимой.
ХРИСТОГРАММА
Монограмма, вензель из греческих букв Х и Р, начальных букв имени Христос на греческом языке, призванный символизировать его самого, его покровительство и его победу над смертью. Некоторое время христограмма была второй по значимости, после рыбы, эмблемой христианства. После того как В 312 г.н.э. Пришел к власти Константин Великий, первый римский император-христианин, христограмма заняла место орла на римских штандартах. Как пишет биограф императора Константина Евсебий, окончательно Константин принял новую веру, увидев знамение на небе, в котором христограмма явилась на фоне солнца - факт, объясняющий восприятие Константином Христа как воплощения солнца. Знак христограммы существовал и до христианства: в греческом языке слово "хрестос" обозначало буквально "благоприятный" и также начиналось с Х и Р; похожая монограмма использовалась еще ранее халдеями как символ солнца. Как знак ХР (Христос), так и знак IX (Иисус Христос) использовались ранними христианами в качестве траурных монограмм.
ХРОМОТА
В некоторых контекстах - военный символ божественной мощи, отметка, оставленная на теле Демиурга или героя, который вступил в борьбу с верховным божеством на равных. Так, Иаков стал хромым, когда вступил в схватку с Ангелом Божьим (Бытие), греческий бог-кузнец Гефест (в римской мифологии Вулкан) стал хромым в битве с Зевсом (Юпитером). Боги-кузнецы, повелители созидающих тайн огня, часто изображались в легендах покалеченными (тот же Гефест).

ЦАПЛЯ
Любопытство. Обычно цапля несет хорошее предзнаменование, является символом утреннего солнца в Египте и прообразом птицы Бену (подобия Феникса), почитаемой как творец света. Цапля была символом предков в Китае и иногда встречается у христиан как аллегория верующих, возвышающихся над жизненными ненастьями подобно цапле, преодолевающей дождевые облака.
ЦВЕТА
Цвета имеют обширный и сложный диапазон символических значений. Обобщения относительно определенного символизма любого из цветов сделать весьма трудно. Конечно, черный и белый (или светлый и темный) совершенно четко имеют разные значения и противопоставлены друг другу. Однако в некоторых культурах цвет смерти и траура - черный, в других - белый. Красный (цвет крови) обычно связывают с жизненным началом, активностью, изобилием, но в кельтском мире красный - знак смерти, а в Египте - знак угрозы. Эксперименты ученых показали, что некоторые цветовые ассоциации претендуют на то, чтобы иметь общечеловеческое значение. Красный повсеместно отмечается как сильный, "тяжелый", эмоциональный. Синий единодушно признан "хорошим". Люди предпочитают скорее светлые тона цвета, нежели темные, и "легкие" цвета - более популярны. Цвета, сильнее всего привлекающие наше внимание, - красный, желтый, зеленый и синий (последний чаще выбирался детьми). Красно-желтая часть спектра характеризовалась как теплая, и наоборот, сине-фиолетовая его часть - как холодная. Диапазон цветов, считающихся значительными, оказался более широким, чем это предполагалось, но, вероятно, это зависит от индивидуальной специфики восприятия каждого человека.
Наиболее последовательная символика цветов связана с природой и природными явлениями. Так, зеленый символизирует потенцию в засушливых областях, по этой причине, вероятно, стал священным цветом ислама, который зародился в пустынях Аравии. Золото повсеместно связывается (и совершенно закономерно) с солнцем, поэтому обозначает просветление, свет, власть. Синий ассоциируется с цветом неба, поэтому часто символизирует дух и истину. Религиозные учения нередко придавали цветам иные значения. Так, желтый имеет первостепенное значение в Таиланде не потому, что ассоциируется со светом и пламенем, а потому, что Будда выбрал его, чтобы символизировать отказ от материального мира (одежду желтого цвета обычно носили преступники и нищие). У христиан белый - символ света, чистоты, радости, в противоположность траурному черному, хотя в других культурах эту роль выполняет белый. Множество сложных систем цветовой символики охватывают практически все области знания - от планет и первичных элементов до сторон света, металлов и веществ в алхимии, органов и частей тела. Однако зачастую эти связи основаны на произвольном выборе. Что кажется истинным, так это то, что цвета представляют собой в основном жизнеутверждающие символы.
ЦВЕТОК ЛИЛИИ
Эмблема французских королей, а в наши дни -движения бойскаутов. Его несколько забытый символизм достаточно разнообразен: цветок лилии является символом как чистоты, так и плодородия, как блаженства, так и славы. Fleur-de-lys - стилизованные лилии с тремя цветками (на самом деле они скорее напоминают махровый ирис) - геральдическое название знака французских королей.
Происхождение этой эмблемы относится к легенде о том, что лилии были преподнесены Кловису, королю франков, после его крещения и символизировали очищение. Они были помещены на герб французских королей в XII столетии, а Карл V сократил их явно излишнее количество до трех - в честь Троицы.
Лилии также с древности ассоциируются с плодовитостью, и похожие символы встречаются в этрусском, индийском, египетском религиозном искусстве, по-видимому, в качестве символа возрождения и солнца. Центральный цветок часто имеет стреловидную или копьевидную форму, символически изображая как военную мощь, так и мужские качества.
ЦВЕТЫ
Красота (особенно женская), духовное совершенство, природная невинность, божественное благословение, весна, молодость, доброта; но также краткость жизни, радости рая. Цветок - лаконичный символ природы, беспредельности ее совершенства, эмблема круговращения - рождения, жизни, смерти и возрождения. Икебана, японское искусство составления букетов, основано на этой символической теме. В восточных религиях цветы также символизируют расцвет духовной жизни, особенно важен в этом смысле лотос. Цветы являются духовным символом во многих религиях: Брахма и Будда изображаются среди цветов; цветы водосбора - знак Святого Духа; Дева Мария изображается держащей лилию или ирис. Цветы также встречаются в искусстве в качестве атрибутов аллегорических фигур Надежды и Утренней Зари и символизируют быстроточность мирской жизни в натюрмортах. Символизм цветов как таковых весьма широк: от аллегории добродетели (чистота лилий) или мудрости (даосский "золотой цветок", распускающийся как корона на голове) до ассоциации с кровавым жертвоприношением (как в ацтекской традиции) и смертью богов или людей (красные цветы, такие, как анемоны, маки, фиалки). Окраска, запах и фактура цветов часто определяют их индивидуальный символизм: белые лилии, например, - символ чистоты; сильно пахнущий красный жасмин - поощряющий сексуальный знак, пышные магнолии - хвастовство или самолюбование. Использование в похоронных церемониях цветов со слабым запахом, символизирующих продолжение жизни или возрождение, известно с древности на Ближнем Востоке. Для этих же целей рассыпали розы на могилах в Риме. Вогнутая, чашеобразная форма цветка - символ пассивности и женственности, его трехчастное устройство обозначает космическую гармонию. В 60-е годы цветы стали эффектным символом мира в движении "детей цветов" - хиппи.
ЦЕЛОМУДРИЕ (ДЕВСТВЕННОСТЬ)
Наиболее известная аллегория целомудрия - единорог. В христианском искусстве это обычно аллегорическая фигура, закутанная в покрывало, платок; часто со щитом (защита от стрел желания) или попирающая свинью (которая в свою очередь символизирует похоть). Наиболее известные девственницы - Дева Мария, греческая богиня Артемида (в римской мифологии Диана) и нимфа Дафна, которая превратилась в лавровое дерево, лишь бы не достаться богу солнца Аполлону. Традиционные символы целомудрия и девственности: синий и белый цвет, голубь, птица Феникс, саламандра, пчела, замок, огороженный сад, плоды каштана, ветка боярышника, пальма, лавр, лилия, ирис, фиалки, полумесяц, бриллианты, нефрит, жемчуг, сапфир, серебро, зеркало, слон, башня, стена, решетка, пояс.
ЦЕНТР
Место, к которому посылаются все молитвы, Божественная Сущность, основное и неизменное состояние бытия, Совершенство. Большая часть символов, связанная с понятие центра, самоочевидна благодаря тому, что центр представлен (или подразумевается) почти во всех географических символах; в функциональном смысле центр - это узел, стержень или ось; точка, на которой сходятся силовые линии или от которой они расходятся. Центр может символизировать не только божественное начало, объект любви и устремлений, но также и власть, администрацию или правителя. Менее известно, что Центр - символ совокупности в метафизической концепции, согласно которой центральная точка содержит в себе в концентрированном виде энергию и суть всего, центром чего она является.
ЦЕПЬ
Зависимость, но также единство через зависимость в дружбе, общении или совместных усилиях. Как негативный, так и позитивный символизм замечательным образом смешан в известном марксистском призыве: "Пролетарии всех стран, объединяйтесь, нам нечего терять, кроме своих цепей!" Как и путы, цепи являются эмблемой рабства, а в христианском искусстве - порока (закованные суетными страстями). Разорванные цепи - знак свободы и спасения. Как эмблему зависимости от общества цепь носят выборные должностные лица, этим они также подчеркивают свой высокий общественный статус. Цепи могут быть символом общественного согласия, семейного союза, а также союза небесных и земных сил, что восходит к греческому поэту Гомеру (IX в. до н. э.), в сочинениях которого говорится о золотой цепи, протянутой от земли до небес Зевсом. Позже этот образ стал метафорой молитвы.
ЦИКАДА
Бессмертие. Символизм, возможно, произошедший от "высушенного" облика и долгой продолжительности жизни этого насекомого. В Древней Греции он был жертвоприношением в честь бога солнца Аполлона. Существует миф о Титане, смертном, которого полюбила богиня зари Эос (в римской мифологии Аврора). Не сумев остановить его старение продляющей жизнь амброзией, из жалости она превратила его в цикаду. В Китае засушенная цикада является амулетом, отводящим смерть.
ЦИРКУЛЬ
Эмблема геометрии, архитектуры, астрономии, географии и часто используемый в средневековом искусстве и искусстве Возрождения символ разумных и взвешенных решений. Два циркуля могут также символизировать такие добродетели, как благоразумие, справедливость, воздаяние. В Китае циркуль - символ честности, прямоты, высокой нравственности. Так как циркуль - инструмент для изображения круга, а следовательно, несет часть его символизма, его часто изображают в комбинации с квадратом (символом земли) в картинах, посвященных связи земного и божественного. Бог, "архитектор вселенной", иногда изображается с циркулем, который в этом случае символизирует конечность времени или пространства. В этом же значении он часто изображается в руках Сатурна, отражая подспудную связь циркуля с меланхолией этой планеты. Уильям Блейк в своей известной картине "Ньютон" использовал пару циркулей как символ решимости ученых измерить мироздание.

ЧАЙ
В дзэн-буддизме - священный церемониальный напиток, связанный с размышлениями. Этот символический смысл присутствует и в японской легенде, согласно которой первый чайный куст вырос из век медитирующего Бодхидхармы, который срезал его после пробуждения. Качества, утверждаемые в традиционной японской чайной церемонии - чистота, гармония, спокойствие, красота простоты.
ЧАКРА
Силы подсознания. Согласно тантрическому учению, чакры - "колеса" жизненной энергии, расположенные в области позвоночника. Они возбуждаются при произношении священных слов во время медитации, они управляют непрерывной циркуляцией духовной энергии от основания спины до "лотоса в тысячу лепестков" - чакры в виде короны на голове.
ЧАСЫ
Сдержанность, спокойствие. В искусстве атрибут аллегорической фигуры воздержания. Напоминание о течении времени, но некоторые портреты включают часы в качестве символа уравновешенного характера изображенного человека.
ЧАША
Романтический символ сердечных устремлений к духовной и физической пище, психического здоровья и бессмертия. В изысканных и чарующих средневековых легендах о Святом Граале - совершенная физическая природа, неуловимая, как и сам предмет поиска. Первоначально во Франции чаша встречается только как предмет сервировки с магическими свойствами, а не как классический рог изобилия и кельтский магический котел (наиболее вероятный языческий источник легенды). Здесь чаша, видимо, ссылка на магическое укрепляющее средство для слабеющих правителей (Король-рыбак) или на саму природу. Чашу также сопоставляли с философским камнем, который искали алхимики, копьем, мечом или книгой. Наконец, в христианских версиях чаша была тем сосудом, который использовал Христос во время Тайной Вечери или чашей бессмертия, которой владел и которую потерял Адам, или чашей евхаристии, в которую, как считалось, святой праведный Иосиф Аримафейский собрал кровь распятого Христа. По существу, чаша стала символом жертвенного сердца Христова, дарующего Божье милосердие. Карл Юнг рассматривал чашу как символ стремления человека найти собственный центр и по существу как женский символ, который принимает и отдает.
Чаша - церемониальный бокал, ассоциирующийся обычно со священным вином христианской евхаристии (кровью Иисуса Христа) и с легендой о Святом Граале. Чаша символизирует духовное просветление или знание, искупление грехов и бессмертие. Чаша используется в христианском искусстве как эмблема веры, а также как атрибут некоторых святых. В свадебных церемониях в Китае и Японии, как и по всему миру, совместное выпивание чаши символизирует верность, преданность. Ритуальные чаши использовались у кельтов для подтверждения властных полномочий правителя. С другой стороны, чаша может быть символом тяжелой судьбы (горькая чаша), как в библейской истории о Иисусе Христе, просившем Бога отвести горькую чашу, предвидя приближение Своего распятия. Так называемая "отравленная чаша" обещает надежду, но приносит беду.
ЧЕЛОВЕК
Венец всего живого, в наиболее древних культурах символ того, что способно к совершенствованию, - создан по образу и подобию Бога, сочетает в себе материальное и духовное, небесное и земное. Эта мистическая вера лежит в основе частого представления о человеке как а микрокосме, заключающем в себе, хотя бы и символически, все элементы мироздания (макрокосма). Человеческое тело, изображаемое в пифагорейской традиции как пентаграмма (пятиконечная звезда или пятиугольная фигура), состоящая из рук, ног, головы, часто бралось за основу строителями храмов. Мужское начало символизируется обычно солнцем, огнем, молнией, а также фаллосоподобными объектами; последние включают стрелу, конус, копье, лингам, обелиск, столб, шест, плуг, прут, лопату, пику, меч, молнию, факел.
ВжикДата: Среда, 05.09.2012, 21:29 | Сообщение # 40
Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1043
Статус: отсутствует
ЧЕРВЬ
Распад, смертность - символизм, используемый в некоторых мрачных картинах в виде личинок на цветах и плодах. Что неожиданно, в мифах некоторых стран, включая Ирландию, черви встречаются как эмблемы наследственности - символизм, в основе которого превращение червя (гусеницы) в насекомое.
ЧЕРЕП
Наиболее очевидный символ смерти и смертности, поэтому часто использовался в искусстве средневековья и Возрождения как атрибут святых, подчеркивавший тщету мирской суеты. Во многих традициях череп имеет более сложное значение, как средоточие интеллекта, духа, жизненной энергии и части тела, наиболее стойкой к разложению, - символика, лежащая в основе языческого культа черепа в Европе.
В индуистской иконографии самоотречение от жизни символизируется черепом, полным крови. Пиратский череп с перекрещенными костями, призванный устрашать, теперь стал понятным во всем мире знаком, предупреждающим об опасности.
ЧЕРЕПАХА
Сила, терпение, выносливость, постоянство, медлительность, плодородие, долголетие. Черепаха во многих культурах, особенно в Китае, - древнейший, окруженный особым почтением символ космического порядка. Каменные черепахи, держащие на себе столбы императорских склепов, - напоминание о легендарной АО, черепахе, которая держит на своей спине земной диск. Китайцы отождествляли черепаху с севером, водой и зимой. Это животное также изображали на императорских знаменах в виде Черного Воина. Считалось, что черепаха защищает от огня и войны. Согласно японским верованиям, черепаха держит Мировую Гору. Морская черепаха является эмблемой Кумпиры, бога моряков. Она также эмблема Эйи - шумеро-семитского Властелина Бездны. Куполообразные панцири на спине и животе черепахи позволили использовать ее как тройственный космический образ небесной и земной тверди и находящегося между ними рода человеческого. В Индии особенно подчеркивался присущий черепахе символизм стабильности, который выражался в представлении, что слон удерживает мир, стоя на огромной космической черепахе. С другой стороны, считается, что космическое дерево растет из спины черепахи - воплощения бога-хранителя Вишну. Символизм героя-создателя мира поддерживается и мифологией североамериканских индейцев, где черепаха поднимает сушу из глубин.
Несмотря на то что черепаха обычно считается женским, лунным и водным знаком, ее часто связывали и с мужской плодовитостью, как в некоторых регионах Африки, где она отождествлялась с пенисом. В Африке черепахи также считаются защитным талисманом, по причине того, что они очень распространены как домашние животные.
Западный символизм черепахи менее разнообразен. Наиболее полно его смысл выражают герб и девиз Кози-мо де Медичи: черепаха, путешествующая с парусом на спине, и надпись на латыни "Festina lente" - "Поспешай медленно". В алхимии черепаха символизирует материю в начале процесса преобразования.
ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ
Черный почти повсеместно предстает как цвет негативных сил и печальных событий. Он символизирует тьму смерти, невежество, отчаяние, горе, желание, скорбь и зло (сатану называют князем тьмы), низшие уровни или ступени мироздания (загробный мир, первичный хаос в алхимии) и зловещие предсказания. Черный дрозд является христианским символом искушения. Согласно поверьям, которые закрепились и в современной английской идиоматике, черный цвет - синоним несчастья: черные кошки, черные дни, черные метки, черный шар. Как цвет скорби он демонстрирует потерю и утрату. Как цвет христианских и мусульманских священников он отражает уход от жизненной суеты. Черный также считается цветом мщения в исламе. Эта традиция отразилась в названии террористической группы "Черный сентябрь", которая похитила израильскую команду на Олимпийских играх в Мюнхене. Однако в Древнем Египте и некоторых других древних культурах черный цвет имел более позитивный символизм. Цвет земли и дождевых облаков, он символизировал также тьму материнского лона (в этом контексте иконы Черной Девы не так уж и загадочны). Черный являлся цветом древнеегипетских богов Анубиса (который препровождал души в загробный мир) и Мина, бога урожая. Греческая богиня охоты Артемида Эфесская (в римской мифологии Диана) изображалась иногда с черными ладонями и черным лицом. Индуистские богини Кали и Дурга (супруги верховных божеств) также изображались чернокожими, что отражало дуалистическое единство Света и Тьмы, необходимое для продолжения жизни. Эта же идея выражена и в черно-белом китайском символе "инь - ян".
ЧЕРТОПОЛОХ
В Шотландии - геральдический символ возмездия. Согласно книге Бытие, чертополохом был наказан Адам. С другой стороны, подобно некоторым другим колючим растениям, чертополох считали талисманом и связывали с заживлением ран. Разновидность этого растения с листьями, покрытыми белыми пятнами, связывали с молоком Девы Марии. В искусстве чертополох - эмблема мученичества.
ЧЕСНОК
Суеверная эмблема защитной силы в Южной и Центральной Европе с античных времен. Считалось, что он имеет антимагнетические свойства (римское поверье), отпугивает змей, отводит молнию, дурной глаз и вампиров.
Обычай развешивать связки чеснока в доме имел защитный символизм в течение столетий. В Древней Греции, где запах чеснока вызывал неприязнь, его жевание было убедительным доводом, чтобы сохранить целомудрие.
ЧЕТВЕРТОВАНИЕ
Созидание через разрушение. Четвертование было дикой формой жертвоприношения, в которой людей или животных разрывали, символизируя этим процесс разделения на составные части, который вел к полному обновлению - подобно жатве и сбору зерновых культур. Осирис в Древнем Египте и Дионис в Древней Греции являлись богами земледелия; их ритуальные смерть и четвертование символизировали этот процесс. В некоторых шаманских ритуалах инициации имитировали четвертование как знак духовного возрождения.
ЧЕТКИ
В английском языке совпадает по написанию со словом "розарий" - "сад из роз". Это название христианские мистики дали в XIII в. особому списку молитв, обращенных к Деве Марии, "Небесный Розарий", который считали по четкам. Намного раньше в Индии использовалось "Ожерелье богомольца", которое имело более специфический символизм. Пятьдесят бусинок индуистских четок - количество букв в санскритском алфавите. Четки связаны здесь с созидательной силой, которую индусы приписывали любому звуку, считая, что это вибрирует сам Космос. Четки были атрибутом Брахмы, его супруги Сарасвати и Шивы. В буддийских четках 108 бусинок (12х9) - число, относящееся к легенде, что при рождении Будды присутствовало 108 браминов. Нанизанные на нить бусины символизируют Колесо Жизни и Времени. Исламские четки "mala" состоят из 99 бусинок, по количеству известных имен Бога. Загадочная сотая бусинка, названия которой не существует, символизирует имя, которое известно только в раю. В некоторых культурах четки считаются талисманом.
ЧЕТЫРЕ
Всеобъемлющий характер, повсеместность, всемогущество, твердость, организация, власть, интеллект, справедливость, земля. Символизм числа четыре происходит от символизма квадрата и четырехконечного креста. Квадрат был эмблемой земли в Индии и Китае. Четырехконечный крест - более распространенная эмблема целостности, это четыре направления космоса. Важность этих четырех кардинальных точек, которые традиционно считались управляемыми могущественными богами ветра и погоды, привела к господству цифры четыре в религии и ритуалах на большей части доколумбовой Америки: четыре небесных бога из пантеона майа, четыре бога-творца у ацтеков, четыре мироздания в традициях хоупи в Аризоне. В качестве символа универсальности четыре было едва ли менее важно в небесной географии в других местах. Концепция четырех рек, вытекающих из-под Древа Жизни в раю и несущих дар духовной пищи или бессмертия, является общей в вавилонской, иранской, христианской, тевтонской, скандинавской, индуистской традициях. Боги с четырьмя лицами, такие, как Амон-Ра в Египте и Брахма в Индии, символизировали их господство над всеми элементами. В качестве эмблема-тичного и земного порядка и универсальности четыре было также числом каст в индийском обществе. Четыре буквы YHVH означали непроизносимое имя Бога Израиля. Двенадцать колен Израилевых группировались под четырьмя эмблемами: человек, лев, вол и орел. В христианстве они стали эмблемами четырех евангелистов, соответственно Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Многие другие четырехкратные символы в Библии выражали идею универсальности. Четыре было, в пифагорейских терминах, первым числом, которому было приписано геометрическое тело - тетраэдр - четырехгранник с основой и тремя сторонами. Символизируя стабилизирующую силу религии и универсальности, квадрат был основой для многих ритуальных архитектурных сооружений.
Считалось, что мир или небеса поддерживаются четырьмя колоннами (Египет) или титанами (Центральная Америка). Охрана направлений космоса была еще одним символом, кратным четырем. В Египте в процессе мумификации в четыре канонических кувшина закладывали внутренности умершего. Умерших, которых торжественно хоронят, до сих пор традиционно сопровождает почетный караул из четырех человек. В качестве "рационального" числа четыре символизирует интеллект. По древней западной традиции существовало четыре элемента: земля, воздух, огонь и вода, и четыре вида жидкости в организме человека. Психология Карла Юнга продолжает эту традицию, рассматривая человеческую психику в ключе четырех основных аспектов: мысль, эмоция, интуиция и чувство. Графические символы числа четыре, кроме квадрата и креста, включают свастику и четырехгранник.
ЧИСЛА
Божественный порядок, магические ключи к пониманию космической гармонии. Величайшие математики и философы Древнего Вавилона, Древней Греции и, позже, Индии полагали, что числа могут демонстрировать принципы, на которых основано мироздание, а также законы времени и пространства. Во взаимодействии четных и нечетных чисел греческий философ Пифагор (580-500 гг. до н. э.) видел действие универсального принципа единства противоположностей: конечного и бесконечного, прямого и изогнутого, квадратного и круглого. Он говорил: "Все в мире есть числа". В индуистской традиции числа считались основой материальной вселенной. Ацтеки отождествляли каждую цифру с каким-либо богом, качеством, стороной света и цветом. Так как числа использовались богами для управления миром, они, как считалось, имели специфические символические значения. Числа использовались как основа в музыке, поэзии, архитектуре и искусстве.
Каббалисты приписали числа каждой букве иврита и попробовали с помощью этой системы заново прочитать Ветхий Завет, что стало первым шагом к созданию нумерологии. Суеверия, связанные с числами, часто основаны на традиционной символике чисел (например, священная семерка, "несчастливое" число 13). Последовательность первых трех цифр почти повсеместно представляется как единство (1), двойственность (2) и синтез (1+2=3). В терминах пифагорейской философии последовательность 1,2,3,4 символизирует путь от точки к прямой линии (от единицы к множеству). В Греции нечетные числа считались символами мужского, активного начала, четные - женского и пассивного. В Китае - нечетные числа отождествлялись с принципом "ян" - небесным, неизменным и благоприятным; четные - с принципом "инь" - земным, изменчивым и зачастую неблагоприятным. Числа от 1 до 10 (от 1 до 12 в две-надцатеричных системах счисления) считались числами с архетипическим значением. Числа более высокого порядка, в которых снова появляется смысловое значение (17 в исламской традиции, 40 - в иудейской), часто усиливают символику цифр, из которых они состоят.
Во многих традициях 13 воспринималось как несчастливое число, возможно, потому, что ранние лунные календари нуждались в добавлении "лишнего" 13 месяца, который, как считали, не сулил ничего хорошего. Поверье, запрещающее сеять 13 числа любого месяца, восходит по крайней мере к Гесиоду (VIII в. до н. э.); сатану в обрядах ведьм называли числом "13". В картах Таро Смерть - 13-я карта главного аркана. В Центральной Америке 13 считалось священным числом (что основывалось на 13-дневной неделе религиозного календаря). "Остаток" в пять дней, образовавшийся в конце 20-месячного календаря у майя, считался несчастливым временем.
20 считалось счастливым священным числом в Центральной Америке, его связывали с богом Солнца. 21 связывали с мудростью в еврейской традиции. 50 - юбилейный год, считался священным в иудейской традиции, так как он следовал за "49" (которое есть священные 7х7). С Пятидесятницы, праздника на 50-й день после Пасхи, в православии называемого Троица, начинается исчисление церковного года. Закон гласил, что каждый пятидесятый год земля и другая собственность (за исключением городских домов) должны были возвращаться первоначальным владельцам. Шестидесятеричное счисление лежит в основе китайского календаря. .70 - библейский жизненный цикл, символизирует у иудеев завершенность и всеобщность. У многих народов 10000 символизирует бесконечность чисел или неопределенность времени (как в Китае). Греки называли десятитысячное элитное подразделение персидского войска "бессмертными".
ЧИСТИЛИЩЕ
Духовное очищение или совершенствование. Символизм обязан наблюдению за процессами в металлургии и алхимии; был воспринят ранними христианами для концепции загробного мира. В католической традиции души тех, чьи грехи не являются смертными и возможно их прощение, должны пройти через пламя чистилища перед тем, как попадут на небеса.
ВжикДата: Среда, 05.09.2012, 21:30 | Сообщение # 41
Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1043
Статус: отсутствует
ШАББАТ
Священный день отдохновения, еврейский символ сотворения мира и соглашения между Богом и народом Израилевым, праздник, отмечаемый каждую субботу. Основные христианские конфессии восприняли эту традицию, но с менее строгими ограничениями на труд, а воскресенье считается еженедельным эмблематическим днем воскресения Христа. В исламе священный день отдохновения - пятница. В основе этих общих для семитских народов (евреев и арабов) традиций лежит семидневная неделя, основанная на фазах луны. В Вавилоне седьмой день недели посвящали богу луны Сину, это было время, когда приостанавливались важнейшие государственные дела, что позволило некоторым ученым предположить, что этот день считался неблагоприятным "днем без времени". Согласно средневековым представлениям, "шабаш ведьм" выглядел как инверсия воскресенья, так как предполагалось, что, пока Бог отдыхал, дьявол пользовался этим и действовал вовсю.
ШАКАЛ
Зловонное животное, которое питается падалью. В Индии - символ разрушения или зла. В Древнем
Египте почитался как Анубис - бог, покровитель умерших и забвения, который сопровождал души умерших на Суд. Анубиса изображали или как черного шакала, или как человека с головой шакала.
ШАР (МЯЧ)
В древних культовых праздниках на природе - солнечный символ. Особенно значительную роль шар (мяч) играл в Греции и доколумбовой Центральной Америке. Центральноамериканские храмы Солнца имели тщательно обустроенные площадки для жестоких ритуальных игр в мяч*. В других местах мяч также с древнейших времен был одним из самых популярных предметов для игры.
* Команду проигравших приносили в жертву богу Солнца. Прим. пер.
ШАХМАТЫ
В настоящее время аналогия хладнокровного тактического предвидения. С древнейших времен шахматы были метафорой мудрого применения свободной воли и разумного отношения к судьбе в противоречивости бытия и космоса. На более практическом уровне они дублировали военные и другие государственные ситуации, возникающие перед правящим классом. Шахматы можно рассматривать как упрощенную модель войны в воображении игроков. Эта игра, по всей вероятности, возникла в Древней Индии около VI в. до н. э., а возможно, и раньше, и дала огромное количество символов. В старинной индийской версии шахмат играющих было четверо (по количеству сторон доски), в ход состязания наравне с логикой вмешивалась судьба (для определения порядка ходов использовались кости). Похожая игра, но уже для двух участников, существовала позднее в Персии, где на индийской основе (четуранга) была выработана своя версия, строго интеллектуальное состязание - шатранья. Она проникла сначала в Испанию, а затем стала популярной во всей средневековой Европе. Волшебная шахматная доска из легенд о короле Артуре является аллегорией испытания любви. Фольклорные герои играли в шахматы с дьяволом, ремесленники изготавливали дивной красоты шахматные фигуры, изображавшие то конкретных политиков, то аллегорические образы, в которых угадывались участники вечного столкновения сил добра и зла, света и тьмы, разума и страсти, жизни и смерти, тирании и справедливости. 64-клеточная доска произошла от четырехкратной (8х8) мандалы индийского бога Шивы - поля деятельности космических сил, которыми он управлял. Первоначально ключевыми фигурами были слоны (которые несли на себе королей), колесницы, лошади и пешие воины. Их сложный символизм, как и их непростые взаимодействия друг с другом, формы и способы передвижения по доске неоднократно изменялись, прежде чем приобрели современное значение. Осознание большой важности пешки в XVIII столетии вплотную совпало по времени с усилением политического значения народных масс.
ШЕСТЬ
Число союза и равновесия. Графическое выражение - гексаграма (шестиугольник) - объединение двух треугольников: одного вершиной вверх (мужское начало, огонь, небо), другого - вершиной вниз (женское начало, вода, земля). Эта фигура, известная как Звезда Давида, символизировала союз двух семитских народов - государства Израиль и Иудеи. Иногда она считается символом человеческой души. В Древней Греции шестиугольник - знак гермафродита.
Китайская пророческая "Книга перемен" основана на шести прерывистых и непрерывных линиях, сочетание которых составляет систему из 64 линейных гексаграмм.
В пифагорейской системе шесть - знак удачи или счастья (этот смысл сохранился до сих пор для игральных костей), как и куб, имеющий шесть граней и символизирующий устойчивость и истину.
В книге Бытие, как и в более ранней шумеро-семитской традиции, считалось, что мир был создан за шесть дней. Согласно книге Откровение Иоанна Богослова (13:18), "число зверя" (дьявола) - 666. Одна из гипотез утверждает, что это число выбрано потому, что в нем трижды повторяется число, предшествующее "счастливой" семерке. Нумерологическая теория считает, что это зашифрованное имя одного из римских императоров, обрушивших репрессии на ранних христиан. В противоположность этому, некоторые ученые полагают, что 666 было монашеским номером Симона Магуса, одного из предводителей гностической ереси, которую автор Откровения, возможно, считал опасной для раннего христианства.
ШИП
Или беда, или защита. В древности на Ближнем Востоке колючая акация имела оба эти символических значения: как атрибут охраняющей египетской богини Нейт и как терновый венец - жестокая насмешка мучителей над Христом за то, что Он называл себя Царем Иудейским.
ШКАТУЛКА (КОРОБКА)
За очевидной женской символикой этих предметов (ассоциирующихся с женским лоном) лежит еще один слой понимания: коробка - символ сюрприза, загадочного, пугающего и манящего, независимо от того, приятный он или неприятный. "Кто выбрал меня, тот должен дать и рисковать иметь меня", - говорит Порция в пьесе Шекспира "Венецианский купец". Менее благоприятная связь видна в греческом мифе об открытом ящике Пандоры, который стал метафорой непредсказуемости человеческого подсознания и неограниченного зла. Самшитовое дерево, чья прочная плотная древесина когда-то использовалась для изготовления шкатулок, является символом бессмертия в траурных церемониях.
ШЛЕМ
Невидимая сила, особенно сила смерти, представленная шлемом Гадеса. Шлем может также символизировать мысль. Что более очевидно, шлем - защитный атрибут для воинов и воинственных божеств, таких, как скандинавский Один, греческий Арес (в римской мифологии Марс) и Афина (Минерва), а также героев, таких, как Персей, чей крылатый шлем, делающий его невидимым, помог ему убежать после убийства Медузы Горгоны. В искусстве аллегорические фигуры Судьбы и Веры обычно изображали в шлемах,
ШЛЯПА
Знак занимаемого положения, власти, могущества, мудрости. Шапки и шляпы, головные уборы самых разнообразных видов, особенно высокие или конические, часто встречаются в изобразительном искусстве как знаки высокого социального положения. Естественная попытка их владельцев выглядеть как можно выше скорее всего была менее значима, чем сила их солнечного или фаллического символизма власти. Пестрые головные уборы колдунов и волшебников символизировали сверхъестественные силы и мудрость. Эту традицию пародировали шутовские колпаки, украшенные звенящими колокольчиками. Ведьмы также могли изображаться в пестрых головных уборах - намек на сатанинские рога. Шляпа служит символом высокого статуса и в случае с "мортарбордом" - головным убором с квадратным верхом английских и американских студентов и профессоров, и в случае с кепками - членов спортивных команд.
ШПИЛЬ
Символ устремленности к небесным, божественным целям. Средневековые архитекторы строили храмы, которые благодаря своим высоким шпилям зрительно как бы взлетали к небесам. Готические соборы, казалось, "делали нематериальным все материальное".
ШТОРМ
Хотя шторм связывали в большинстве культур с Божьим гневом и наказанием, он может символизировать созидательную энергию и плодородие. Отсюда и название "Дом изобилия", которое носил храм великого месопотамского бога дождя и шторма Хадада. Большинство богов шторма изображались с копьями или молниями и несли двойственный символизм разрушения и созидания.

ЩЕГОЛ
Символ христианской Души или духовности, который можно часто видеть в руках Младенца Иисуса Христа. Благодаря своей красоте и кротости щегол был распространенной детской забавой. Кроме того, иконография этой птицы основана на легенде о том, как щегол спустился и вырвал колючку из тернового венца Иисуса Христа по дороге на Голгофу, после чего лоб Спасителя обагрился кровью.

ЭКСКРЕМЕНТЫ
В Африке, особенно в Мали, экскременты - символ плодородия, часть жизненных сил человека, которые могли быть очищены и сохранены для дальнейшего использования. Отсюда произошла традиция принесения экскрементов в жертву в честь богов-создателей, таких, как, например, Номмо у дагонов или Фаро у бамбара, и в более редких случаях - ритуального их поедания. Считалось, что красная медь - это форма отходов жизнедеятельности духов, которую можно превратить в золото. Алхимики также связывали negredo (состояние разложения) с первой ступенью процесса получения золота.
ЭЛЕМЕНТЫ МИРОЗДАНИЯ
Сложная система символических понятий, связанная с четырьмя (иногда пятью) природными субстанциями и явлениями, которые, по предположениям древних, были составными частями при создании Вселенной. Западная традиция, в этом случае испытавшая значительное влияние древнегреческой философии, таковыми элементами считала воду, воздух, землю и огонь, иногда добавлялся и пятый элемент - эфир или квинтэссенция духа. Огонь считали средством преобразования одного состояния в другое. Так как элементы представлялись основой космического порядка и гармонии, ранняя медицина стремилась сопоставить с ними физические и психические особенности человека: так, мокроту, мозг, флегматичный темперамент связывали с водой; кровь, сердце и сангвинический темперамент - с воздухом; светлую желчь, печень и холерический темперамент - с огнем; темную желчь, селезенку, меланхолический темперамент - с землей. Воздух и огонь представлялись активными и мужскими элементами, а вода и земля - пассивными и женскими. Все более и более различные аналогии, включая связь с цветом, сезонами и этапами человеческой жизни, добавлялись сюда в стремлении создать стройную символическую систему, которая начала разрушаться только в последнее время в связи с достижениями научной методологии. В Китае подобная система была основана на пяти даосских элементах- воде, огне, дереве, металле и земле. Их сопоставляли с единством противоположностей, заключенных в активном, мужском начале "ян" (огонь и воздух) и женском пассивном начале "инь" (вода, металл и земля). Пятеричная индийская система символов предполагалась как "космическое состояние вибрации" следующих элементов: "акаша" (эфир), "апас" (вода), "вайю" (воздух), "тегас" (огонь), "придхиви" (земля). В западном искусстве вода изображалась опрокинутым кувшином или фигурами богов моря и рек; воздух - фигурой богини Юноны, иногда летящей, несмотря на оковы на руках и ногах, иногда фигурой женщины с хамелеоном в руке; огонь - птицей Феникс, фигурой древнегреческого бога Вулкана, а также женщиной с огненными волосами или молнией в руке; земля - аллегорической фигурой Матери с символами плодородия в руках; а также башнеобразной короной Кибелы.
ВжикДата: Среда, 05.09.2012, 21:30 | Сообщение # 42
Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1043
Статус: отсутствует
ЭЛЬФЫ
Маленькие человечки, обладающие магической силой, - персонификация человеческих желаний. Встречаются во многих народных традициях под различными названиями и символизируют силы природы. Обычно они вполне довольны жизнью и занимаются собственными делами, но иногда вмешиваются в человеческую жизнь. Их символическое значение особенно велико в устной традиции и литературе. Как и предполагает их имя, произошедшее от латинского "fata" - "судьба", в сущности, они предназначены оправдывать повороты судьбы, ее непредсказуемые подарки и разочарования. Сказки об эльфах исключительно богаты психологическими и социальными символами и изображают проблемы, которые ставит перед людьми жизнь на разных этапах.

ЮГ, см. СТОРОНЫ СВЕТА.

ЯБЛОКО
Блаженство, особенно сексуальное. Символизм, возможно, связан с тем, что сердцевина яблока в продольном разрезе напоминает вульву. Яблоко широко используется как символ любви, брака, весны, молодости, плодородия, долголетия или бессмертия и поэтому связано в христианской традиции с искушением. Греческая, кельтская и скандинавская мифологии описывают яблоко как чудесный фрукт, дающий богам их силу. Греческий герой Геракл (в римской мифологии Геркулес) выкрал золотое яблоко бессмертия у Гесперид. Золотое яблоко было подброшено богиней раздора Эридой с надписью "Прекраснейшей" трем богиням, что, конечно, вызвало между ними спор. Его прекратил Парис, отдав это яблоко Афродите (Венере). В благодарность за это Афродита наградила Париса любовью Елены Прекрасной, из-за чего и началась Троянская война.
Несмотря на то что плод, которым искусили Еву в райском саду, в Библии не назван, яблоко было первым фруктом, на который пал выбор позднейших толкователей Священного Писания. Яблоко как символ, таким образом, приобрело и положительное, и отрицательное значение применительно к понятию "познание" (так как Ева сорвала его с Древа Познания добра и зла). В искусстве яблоко символизирует первородный грех, если его изображают во рту обезьяны или змеи. Иисус Христос в образе Спасителя часто держит в руках яблоко или указывает на него - символ Спасения.
Алхимики подметили, что разрезанное поперек яблоко в своей сердцевине содержит некую пятиконечную форму, что напоминало им об искомом пятом элементе. Также они использовали этот плод в качестве символа знания. В Китае яблоко является символом мира, а его цветки - символом красоты.
ЯГНЕНОК (АГНЕЦ)
Чистота, жертвенность, обновление, искупление, невинность, доброта, кротость, человечность, терпение - символ Христа с самых ранних пор. Использование изображения ягненка в христианской иконографии и скульптуре объясняется давней традицией кочевых народов Среднего Востока, приносивших в жертву новорожденного ягненка в качестве символа весеннего обновления. Кровь пасхального ягненка была со времени Исхода постоянным знаком иудейского спасения, а пророки, как, например, Исайя, называли грядущего Мессию Агнцем. Именно поэтому Иоанн Креститель сказал об Иисусе Христе: "Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира". Иоанна Крестителя часто изображают держащим ягненка. Иисус Христос также часто изображается с ягненком на плечах в образе Пастыря. "Agnys Dei" (Агнец Божий) - часто пишут на кресте, или внутри кругового сияния, или на хоругви (представляющей победу над злом). На ранних христианских иконах апостолы изображались в виде двенадцати овец с ягненком среди них. Изображения ягненка с книгой относится к Христу Откровения, который также может изображаться как ягненок с семью рогами или семью глазами (символизирующими семь духов Божьих). Агнец Страшного Суда в Апокалипсисе способен к гневу, что, безусловно, противоречит всей символике ягненка. В этом победительном образе некоторые видели солнечную символику, приближающую ягненка к его противоположности, ко льву, также имеющему солнечную окраску своего символического ряда. Как бы то ни было, лев - также символ Мессии. Здесь можно найти семантические связи между Агнцем и Агни, веди-ческим богом огня.
Иконы с изображением Христа в облике ягненка были, в итоге, с неодобрением восприняты православной церковью, возможно, именно вследствие этого беспорядка в толковании. Ягненок также вечный жертвенный и искупительный символ в праздновании исламского Рамадана.
ЯГУАР
Основное животное в символизме Центральной и Южной Америки, связанное с прорицанием, царственностью, колдовством, силами загробного мира, Земли и Луны, а также плодовитостью. Было широко распространено поверье, что шаманы, превращаясь в ягуаров, могли управлять оккультными силами, и насчитывается огромное количество изображений всевозможных гибридов человека с ягуаром в искусстве Центральной Америки, начиная с периода ольмеков (1500-400 гг. до н. э.). Зеркальноглазый ягуар был внушающим ужас воплощением верховного бога ацтеков Тонакатекутли, чье магическое зеркало открывало абсолютно все - от мыслей людей до тайн грядущего. Бразильская мифология сделала ягуара культурным героем, который принес людям в дар огонь и оружие. Вообще к почтительному отношению к ягуару примешивался страх. Для некоторых ягуар был небесным пожирателем солнца и луны, для других хищным охотником перекрестков дорог. Из-за того что шаманы носили шкуры ягуаров, которые символизировали их власть в защите собственного племени или в уничтожении чужого, ягуар был опасным призраком, возможно духом умершего или живого шамана из враждебного поселения. По существу, ягуар- символ непредсказуемой и капризной власти.
ЯЗЫК
С высунутым языком изображались персонажи многих живописных и скульптурных произведений, этот жест имел множество самых разных символических значений. Единственный внутренний орган тела, который может "жестикулировать", язык - одновременно символ и агрессии, и защиты. В боевых танцах (hakas) и скульптурах новозеландских маори высунутый язык - знак вызова и пренебрежения опасностью. Сексуальный символизм языка широко распространен в первобытном искусстве, например, у идолов плодородия с острова Борнео. Древнеегипетский бог БЭС, охраняющий человека от бедствий, часто изображался с высунутым языком, что, как полагали, отвращает зло. Высунутый язык индийской богини Кали символизирует ее кровожадную силу. Бог огня Агни изображался с семью языками. Прослеживается прямая связь между символами языка и огня - и тот и другой красные, подвижные, пожирающие и созидательно-разрушительные (слово играет важную роль в человеческих отношениях и, подобно огню, может служить и злу, и добру). В Книге Исайи язык Бога назван "огнем поедающим", а в Деяниях Апостолов описано, как ученикам Христа явились "разделяющие языки, как бы огненные" (Деяния, 2:3). Изображение языка часто является символом средства общения и выражения человеческой мысли, а также красноречия или мудрости. Именно по этой причине язык Будды считается длинным. В древнеегипетском матримониальном искусстве мертвые изображались с длинными языками, что давало им возможность общаться с богами. Изображения высунутых языков могут также символизировать демонические, пугающие, кровожадные силы, как, например, в древнегреческих театральных масках. Изображения животных с высунутым языком означали попытки заклинания дождя.
ЯЙЦО
Происхождение, бытие, совершенный микрокосм, универсальный символ тайны сотворения мира, возникновения жизни в первоначальной пустоте. Немногие из простых природных объектов имеют такое же очевидное, но все же глубокое значение. Огромно количество мифов и преданий, в которых фигурирует яйцо. Во многих мифах о сотворении мира, от Египта и Индии до Азии и Океании, космическое яйцо (иногда принесенное змеей, но чаще отложенное в океан гигантской птицей) придает форму хаосу, из него вылупляется солнце (золотой желток), разделенные небо и земля и возникает жизнь во всех ее формах, естественных и сверхъестественных. Миф о рождении мира легко преображается в символику возрождения: птица Феникс, погибающая в огне, но возникающая вновь из собственного яйца; бог плодородия и весеннего возрождения природы Дионис, изображавшийся с яйцом; древнеегипетский бог плодородия Осирис, запрещавший есть яйца (для друидских жрецов они также были священной запрещенной пищей). Ассоциирующееся с надеждой на приход весны, яйцо заняло соответствующее место и в христианской символической традиции: в пасхальных церемониях оно является символом возрождения. Белоснежная чистота скорлупы, тайна, скрытая под ней, привносили и другие дополнительные значения в символику яйца, что отразилось, например, в алтаре работы Пьетро делла Франчески "Мадонна с младенцем" (1450), в котором яйцо символизирует непорочное зачатие. Связь яйца и непорочного зачатия отразилась и в фольклорных представлениях, что страусиные яйца появляются сами по себе. Таинство причащения имеет продолжение в традиции поедания яиц по окончании Великого поста. В иудейской традиции еда во время праздника Седдер - яйцо, символ надежды; также яйцо обычно первая еда, которую предлагают на еврейских поминках. Символика сотворения мира усилена формой яйца и сексуальной противоречивостью его содержания (в Конго желток считают женским сердцем, белок - мужским семенем). В индуистской мифологии Космическое Древо растет из золотого яйца, которое произвел на свет Брахма. В Непале купола буддийских храмов представляют собой космическое яйцо. Алхимики перенесли идею о космическом яйце на форму своих реторт, символизирующих преображение обычных веществ в золото и серебро (желток и белок).
В фольклоре всего мира яйцо - добрый знак, символизирующий удачу, богатство и здоровье. Волшебные серебряные и золотые яйца считались амулетами, защищающими от дракона. Согласно одной из версий известного древнегреческого мифа, Елена Троянская появилась из яйца, которое упало с Луны. В другом варианте, Леда, царица Спарты, родила два яйца, после того как в течение ночи она вступила в связь сначала с Зевсом, принявшим облик лебедя, а затем со своим мужем, простым смертным; из одного яйца появились Полидевк и Елена, из другого - Кастор и Клитемнестра.
ЯКОРЬ
Надежда, спасение, безопасность, прочность, преданность и осторожность. Христианский символизм якоря произошел как от его формы, так и от его функции. Верхняя часть якоря напоминала крест - тайное значение резных изображений в катакомбах. Надежда на спасение в Новом Завете названа "якорем души" (Послание Евреям, 6:19). Популярный в эпоху Ренессанса мотив совмещал якорь (сдержанность) и дельфина (скорость) с августовским девизом "Festina lente" ("Поспешай медленно"). Как эмблема святого Николая, покровителя моряков, якорь обозначал безопасность. Он появляется также в египетском искусстве как образ мироздания - его форма объединят в себе лодку (женское начало) и фаллос (мужское начало), обвитый змеей.
ЯНТАРЬ
Янтарь из-за его цвета связывали с солнечной энергией. В Древнем Китае слово "янтарь" буквально означало "душа тигра" - смола, предположительно, получалась из тигриного праха, следовательно, символизировала храбрость. В мифологии слезы многих божеств превращались в янтарь; сестры Фаэтона превратились в плакучие сосны, так как горевали о смерти брата, который погиб, безрассудно управляя солнечной колесницей их отца Ге-лиоса. Янтарь долгое время использовался как талисман и средство для лечения множества болезней - от ревматизма до головной боли.
ЯНТРА, см. МАНДАЛА.
ЯРМО
Главным образом символ притеснения и подчинения. Римляне использовали сооружения, по форме напоминающие ярмо, чтобы унизить побежденные армии, которые должны были пройти под ним. Ярмо было традиционным орудием, которым сковывали перегоняемых рабов.
Более старое значение ярма - "союз"; буквальное значение слова "йога" - союз с божественной сущностью. В христианстве ярмо может символизировать повиновение религиозным обетам.
ЯСЕНЬ
У скандинавских народов - Космическое Древо, соединяющее преисподнюю, землю и небеса и символизирующее плодородие, единство противоположностей, непобедимость и непрерывность жизни. В греческой мифологии ясень воплощает силу, его связывали с Зевсом. В фольклоре народов Прибалтики это дерево было эмблемой простофиль, возможно, потому, что его листья появляются довольно поздно и быстро опадают.
ЯЧМЕНЬ
Древняя зерновая культура. В искусстве Ближнего Востока символизировала плодородие и жизнь после смерти. В Древнем Египте ячмень был связан с воскрешением бога плодородия Осириса, а в Греции - с Деметрой, богиней плодородия и ее похищенной дочерью Персефоной.
ЯЩЕРИЦА
Символизм ящерицы частично совпадает с символизмом внешне похожей на нее змеи, особенно в качестве эмблемы возрождения (произошедшей, безусловно, от ее способности отбрасывать хвост, после чего он вновь отрастает). Ящерица была добрым знаком в Египте и вообще в античном мире, где иногда ее связывали с мудростью. Она стала атрибутом аллегорических изображений Логики. Ящерица предстает в мифологии новозеландских маори, как монстр-покровитель. В фольклоре австралийских аборигенов, как и в сказаниях народов Меланезии и Африки, ящерица - одно из популярных действующих лиц или родовой предок.
ВжикДата: Четверг, 06.09.2012, 00:35 | Сообщение # 43
Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1043
Статус: отсутствует
Ещё словарик !!

взято -Het Monster

СЛОВАPЬ СИМВОЛОВ
АИСТ (дама червей): аист у многих народов считается приметой счастья. Pядом с картами путешествия ("Корабль", "Гонец") может означать перелет, рядом с "Домом" - переезд на новую квартиру. Вблизи от карты спрашивающего - важные перемены в жизни, судьбе, для женщины
- рождение ребенка. Впрочем, в окружении неблагоприятных карт может означать перемены к худшему.
АНГЕЛ, вообще крылатая человекоподобная фигура: вы слишком пассивны, слишком надеетесь на других. Нужно самому проявлять инициативу. Для тех, кто не страдает отсутствием инициативы, предостережение проверить себя: не слишком ли вы подвержены самому примитивному национализму?
АPФА, вообще музыкальный инструмент. Музыка, живопись, поэзия, склонности или способности к искусству, а также досуг, отдых, спокойная радость. В сочетании с "Мужчиной" или "Женщиной" - музыкант, художник, в сочетании с "Короной" - триумф, победа на конкурсе, с "Молнией" - произведение, которое вызовет шумный эффект. В перевернутом виде успех становится сомнительным. В геральдическом плане арфа - герб Ирландии, а также элемент герба Канады.
БАБОЧКА: для женщины - предостережение: перестаньте злоупотреблять своей властью над мужчинами, не играйте ими, вам воздастся за все еще в этой жизни. Для мужчины - совет не связываться с "роковыми женщинами".
БАPАБАН: слухи, сплетни по вашему поводу, особенно в отношении личных дел, так что будьте осторожны.
БАPИН (туз червей, "Хаос"): "бланка", карта спрашивающего, если он мужчина. Когда гадают женщине, означает партнера (напр., супруга). Может, впрочем, означать и отца или сына. Оказавшись в одном из крайних рядов, вертикальном или горизонтальном, означает приближение крупных жизненных перемен. То же относится к Барыне (см.).
БАPЫНЯ (туз пик, "Отдых"): еще одна "бланка", карта спрашивающей, если гадают женщине. Если гадают мужчине, она означает его жену, невесту, возлюбленную - или же мать или дочь, смотря по обстоятельствам. Когда обе "бланки" далеки друг от друга, это означает ослабление или отсутствие связи между ними. См. тж. Барин.
БАШНЯ (6 пик). Итог. Pезультат какого-то дела, долголетнего труда или даже всей жизни. Если "Башня" находится рядом с картой спрашивающего, результат близок. В окружении благоприятных карт означает хорошее, прочное положение, крепкое здоровье, благосостояние. В неблагоприятном окружении имеет обратное значение.
БЕЗУМЕЦ (Шут). Помрачение ума: неадекватная реакция, вызванная сильными переживаниями или глубокими переменами в жизни (большая радость, горе, резкая смена обстановки). Это пройдет, но пока лучше проявлять осторожность и следовать советам других, чтобы не наделать ошибок. В сочетаниями с неблагоприятными картами (Болезнь, Смерть) может означать психическое заболевание. В перевернутом виде, особенно с благоприятными картами, может означать неожиданную удачу, "идиотское везение".
БУКЕТ ЦВЕТОВ (дама пик). Хорошая карта, особенно для женщин: означает любовь и внимание со стороны партнера, возможно, подарок. В целом означает хорошее, ровное течение дел, сохранение успеха, улучшение самочувствия и прекрасное настроение.
ВЕСЛО: дело, которое вы избрали, очень важно и нужно, даже если сейчас вы сомневаетесь в этом. Поэтому продолжайте: результаты убедят вас в правильности выбора.
ВИЛЫ: см. грабли.
ВИНОГPАД: символ любви и дружбы, удачи и достатка.
ВОДА, волны: водная стихия и все, что с ней связано: подсознание, чувство одиночества, неуверенности, сомнений, период перерабатывания информации, созревания идеи; в сочетании со "Светом", "Солнцем", "Храмом" может символизировать очищение, обновление, второе рождение. Отсюда - символ века Водолея. В обыденном смысле - всякая профессия, связанная с водой - моряк, рыбак, гидролог. В сочетании с "Колесом", "Ногами" или одной из "Лодок" - поездка к реке, морю, водное путешествие. С "Луной" - иллюзии. В перевернутом виде может означать "воды небесные" - проблемы, связанные с космосом, или иллюзии с неблагоприятными последствиями. Возможен также спуск под воду. В геральдическом плане волны украшали, пожалуй, лишь флаги Латвии и Эстонии советского периода; вообще же "вода" передавалась просто синей или голубой полосой, так что это может быть любое морское государство. Из городов вода изображается на гербах Воронежа, Костромы и Кронштадта, а также Будапешта и Буэнос-Айреса.
ВОPОТА, рубеж: конец очередного этапа жизни, преддверие чего-то нового, неизвестного, отсюда - сомнения и печаль. Но дальше-то идти все равно придется. В сочетании с "Животным" - недоумение или въезд куда-то, с "Горой" - преодоление препятствия, с "Крестом и мечом", "Ножом" или "Молнией" - опасность. С символами, обозначающими путешествие - поездка за границу. В перевернутом виде - отказ принять грядущие перемены или неудачная поездка (задержат на таможне и т.п.). Ворота изображаются на гербах многих городов, гл. об. западноевропейских, а также Калязина, Житомира и Черновцов. Два воротных столба изображены на гербе Вереи.
ГЛАЗ, око Божие: символ видения, физического или духовного зрения, а также наблюдения, в сочетании со "Светом" - прозрения. Может означать незримое присутствие или участие Божие в делах спрашивающего. В сочетании с "Pукой" - глаз Изиды, ангел-хранитель, надежная защита, гл. об. от оккультного нападения (сглаза). В геральдике используется крайне редко (герб города Глазова Вятской губ.); в сочетании с "Храмом" или знаками путешествия может означать работу или поездку по делам церкви или веры (паломничество). Может означать глаз (глаза) и в чисто физическом смысле. Перевернутого вида не имеет.
ГОНЕЦ (9 червей). Важное известие. Сообщение, посылка или гость; если карта лежит близко от карты спрашивающего, известие придет "из ближних краев" и очень скоро, если далеко - из-за границы. Может означать связи с заграницей, культурные или деловые. О характере известия, об успехе или неуспехе этих связей сообщат соседние карты.
ГОPА, камень (8 треф): препятствие, тж. сопротивление или противодействие. Это могут быть люди или обстоятельства, мешающие добиться желаемого. Нужно ждать - или искать способа обойти гору, говорит эта карта. На характер препятствия укажут соседние карты. Вдали от карты спрашивающего - "зеленый свет", путь свободен.
В сочетании с другими знаками может означать (временную) недостижимость тех вещей или целей, которые они обозначают, или помехи со стороны других. В то же время с "Воротами", "Лестницей" или "Птицей" означает, наоборот, преодолимость препятствий, а с "Водой" - твердую опору, почву под ногами. В геральдическом плане мало информативна, т.к. на гербах и флагах горы изображаются часто. Скорее всего - просто поездка в гористую местность. Перевернутая "Гора" - преодоленное препятствие или спуск под землю (горное дело, спелеология).
ГОPОД, крепость в целом означает устремления человека, ту цель, к которой он хотел бы прийти, двигаясь по пути самоусовершенствования ("Град небесный"), идеал, достижимый лишь через преодоление в себе "ветхого человека". На обыденном уровне это может быть стремление к самореализации, ко входу в определенную социальную страту или группу. В сочетании с "Pукой" или "Двумя руками", "Цветком" или "Водой" - прошлое, воспоминания о месте или условиях, где и когда человек ощущал себя комфортно, или поиск убежища. В самом простом смысле - дела в городе. Перевернутый "Город" указывает, что стремиться туда не надо. Крепость в разных видах присутствует на гербах многих городов, поэтому идентифицировать город хотя бы приблизительно можно лишь с помощью других символов, напр.: "Город" с "Факелом" - Дублин, с "Горой" - Эдинбург, с "Воротами" - Гамбург, Краков, Братислава, с "Двумя руками" - Антверпен, с "Короной" - Ставрополь или Pига и т.д.
ГPАБЛИ, гребешок, борона и прочие зубчатые предметы означают необходимость наведения порядка в ваших делах, возможно, установление режима дня, пересмотра образа жизни.
ГPИБ: "помрачение ума", опсаность привыкания к какому-либо допингу, вообще болезнь или просто иллюзии. С другой стороны, однако, это символ жизненной силы, упорства и долголетия. Такие люди живут неторопливо, поднимаясь со ступеньки на ступеньку и в конце концов достигая своего. Правда, они бывают рассеянны, отчего получают травмы и попадают в аварии. Отсюда совет: думать не только о других, но и о себе!
ГPОБ (9 бубей): неблагоприятная карта. Означает чью-л. болезнь, смерть или иные трудные проблемы. Внимательно изучите соседние карты: они укажут, откуда грозит опасность и каков ее характер. Будучи расположена далеко от карты спрашивающего, предупреждает о возможности возникновения подобных проблем в обозримом будущем и необходимости принять меры к их предупреждению.
ДЕPЕВО (7 червей): Здоровье. Pост, развитие, показатель состояния здоровья и дел человека. Вынутое отдельно, может означать "мировое древо", стремление решить свои мировоззренческие проблемы, ответить на важнейшие жизненные вопросы - или указывать на то, что человек уже нашел свое место в мире, его дальнейший путь ему ясен. Тж. стихия "дерева" или, в европейском понимании, земли. Перевернутое дерево - "обратный рост", духовный застой, ухудшение здоровья и дел.
Чем дальше эта карта от карты спрашивающего, тем меньше проблем со здоровьем. Вблизи от нее, да еще в сопровождении "плохих" карт - совет подумать о своем здоровье. Вдали от карты спрашивающего, но вместе с благоприятными картами может указывать на перегрузки, стресс, необходимость отдыха.
В геральдике деревья встречаются очень часто, поэтому "Дерево" очевидно может означать любую местность, где есть или не так давно были леса.
ДЕСПОТ (АФPИКАНСКИЙ): Ссора. Вам придется спорить с недоброжелателем, говорит Этейлла. Возможно, недоброжелатели есть у общего дела, затеянного вами вместе с друзьями, тогда основную атаку придется выдержать именно вам. В перевернутом виде - победа над недоброжелателями, преодоление внешнего сопротивления.
ДИНОЗАВP: помощь, которую вы окажете кому-то в плане образования и вообще духовного развития.
ДОМ, вигвам (король червей): в духовном плане - ощущение покоя, уверенность, основанная на опыте и знании, умение чувствовать себя "дома" в некоей системе взаимосвязей (от избранной специальности до тайн мироздания). В обычном понимании - то, чему человек отдает время и силы: семья, домашний очаг, повседневные заботы. Это может быть и "дом" как таковой (например, дача, квартира) или переезд на новое место жительства. В позиции прошлого - сильное влияние родительского дома, в будущем - прекрасный "свой дом", семья. Вообще благоприятная карта, означающая успех в любом деле и смягчающая влияние неблагоприятных.
Перевернутый "Дом" - неуверенность, разрушение очага, неуспех дела, затеянного в интересах семьи. Геральдической фигурой дом не является, а потому путешествия или известия не означает: все интересы человека будут сосредоточены на доме.
ДPАКОН: "Дракон высоко летит, далеко глядит", как говорят на Востоке. Вы - человек творческий, духовный, или находитесь на пути к этому. Впрочем, кроме "высокого полета", дракон означает и осуществление надежд, завершение труда или рождение ребенка.
ДЬЯВОЛ (непредвиденные обстоятельства, force-majeure). Прямая означает форсмажорные обстоятельства, расстройство планов или невыполнение обязательств не по вашей вине. Перевернутая означает угрозу наступления таких обстоятельств, чего, однако, можно избежать, если вовремя принять меры.
ВжикДата: Четверг, 06.09.2012, 00:35 | Сообщение # 44
Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1043
Статус: отсутствует
ЖЕНЩИНА: универсальный символ женского начала (инь), образ женщины, ясный сам по себе (Cherchez la femme!). В духовном плане - восприятие, обучение, период получения информации. В обыденном плане
- встреча с женщиной, те или иные события, связанные с близкими или знакомыми женщинами (на события указывают соседние символы). По правилам карточного расклада - сама спрашивающая, если это женщина. В перевернутом виде - неблагоприятное развитие событий, связанных с женщиной. Женщины присутствуют в гербах Минска, Афин и ЮАP.
ЖИВОТНОЕ: оно нарочно не дифференцировано, т.к. каждое конкретное животное вызывает слишком специфические ассоциации. Здесь это просто символ живого существа, связанного со спрашивающим и нуждающегося в нем так же, как тот нуждается в этом живом существе. С "Короной" - лев, с "Луной" - заяц, с "Домом" - домашнее животное, с "Ножом" или "Молнией" - опасность, ему угрожающая, с "Крючком" - охота, вместе с изображениями людей или оккультных символов - животное начало. С "Лодками" - кораблекрушение, крушение планов. В перевернутом виде - преодоленное (подавленное) животное начало или неприятности от животного (укус, аллергия). Геральдически не информативен (любой город или край, в гербе которого есть животное).
ЗВЕЗДЫ (6 червей). В целом нейтральная и даже скорее положительная, эта карта предвещает повторение однородных событий или впечатлений: вместе с благоприятными картами - ряд удач, с неблагоприятными - неудач, ошибок. Вдали от карты спрашивающего говорит лишь о том, что его план выполним.
У Этейллы - "Ночь", т.е. темнота, "туннель", препятствия на пути к цели, для преодоления которых требуются значительные усилия - или время. В перевернутом виде - День, "свет в конце туннеля", преодоление препятствий.
ЗМЕЯ (дама треф). Змея - это враг, недоброжелатель, по отношению к которому надо быть осторожным. Будьте внимательны в ваших делах и разговорах! Даже находясь далеко от карты спрашивающего, "Змея" предупреждает об опасности, пусть пока далекой, но вполне реальной. Не рассказывайте никому о своих успехах, приобретениях или планах.
КАЛАЧ (фигура, напоминающая лежащую букву "В"): непредвиденная задержка или движение по ложному пути.
КИТ: потребность в сильном покровителе, надежном партнере, вообще указание на (временную) слабость ваших позиций.
КЛЕВЕP (6 бубей). Ожидание. В сочетании с благоприятными картами
- осуществление надежд, конец "черной полосы", возможно, прибыль. С неблагоприятными - разочарование, крушение планов, убыток. Вдали от карты спрашивающего может означать, что кто-то намеренно старается помешать или навредить вам.
КЛЮЧ (8 бубей). Ключом открывают дверь, отсюда значение: вы найдете (или уже нашли) выход из лабиринта, решите свою задачу, и для вас начнется новый этап жизни, полный новых задач. Если "Ключ" расположен вдалеке от карты спрашивающего, значит, выход пока не найден, решение откладывается.
КНИГА (10 бубей). Учение, обучение во всех смыслах слова. Может означать важное открытие, трудную загадку, одну из тайн бытия, в которую вам предстоит проникнуть. Или же информацию, которую от вас намеренно скрывают. В чем она заключается, скажут соседние карты. Если "Книга" далеко от вас, значит, в ней нет ничего важного.
КОЛЕСО, мандала: знак космоса, мироздания, в более конкретном смысле - Солнце, один из символов жизни и активного, мужского начала. В оккультном плане может обозначать озабоченность своим положением, здоровьем, судьбой, однако предсказание в любом случае благоприятно: это - солнцеворот (21 декабря и 22 июня), плодородие, успешное завершение дела, рождение ребенка. В сочетании с "Мужчиной" может также обозначать отца. В практическом плане, особенно в сочетании с "Птицей", "Стрелой" или "Ногами" это - путешествие, дорога. Перевернутой позиции не имеет. В геральдике Солнце (круг) присутствует на флагах или в гербах Боливии, Нигера, Филиппин и Японии, колесо - на флаге княжества Сикким, в гербе Индии и королевском гербе Иордании. Из городов - Эрфурт, Воскресенск, Каменец-Подольск и множество других, гл. образом небольших населенных пунктов.
КОЛЕСО ФОPТУНЫ: Богатство. Благоприятный период, удача. У
Этейллы - самая благоприятная карта. Все складывается отлично - разумеется, не только в отношении финансов. Для военного - очередное звание, перевод в хорошее место. Даже перевернутая означает успех и прибыль.
КОЛОКОЛ: известие, скорее всего издалека. Pовный, симметричный колокол - добрые вести, кривой или щербатый - дурные. Несколько колоколов - тревога, возможна опасность.
КОЛЬЦО (туз треф): брак. В позиции прошлого - совершившийся, в позиции будущего - предстоящий. В окружении хороших карт - удачный, вместе с плохими - проблематичный, готовый распасться или уже распавшийся. Над или под картой спрашивающего означает, что брак стал или станет важнейшим событием в вашей жизни. Целое кольцо вообще - гармония, удача, разорванное - неудача, разочарование, разрыв отношений.
КОМЕТА: нежданные гости издалека, возможно, из-за рубежа.
КОPАБЛЬ (10 пик). Новое. В вашу жизнь войдет нечто новое, изменения будут значительны и заметно повлияют на вашу личность. Может также означать путешествие. В целом это очень благоприятная карта, однако в сочетании с одной, а тем более несколькими "трудными" ("Гроб", "Гора", "Крест", "Тучи") может означать несчастье.
КОPЗИНА: конец какого-то периода жизни. Очередной труд закончен, сюжет исчерпан. Но успокаиваться, а тем более отчаиваться не стоит: начинается новый период, еще более интересный, чем прежде.
КОPОНА, венец: принцип неравенства, выделения одного из многих. Достижение исключительного, мало кому доступного знания или положения. В обыденном плане - победа, выигрыш, приз (какой - смотри следующий символ, если "Корона" выпала первой), или искушение, вызов, необходимость состязания за этот приз (если "Корона" выпала второй). Вместе с "Монетами", "Домом" и др. вещественными символами может означать подарок. Вместе со "Pтом" - добрую славу, вместе с "Молнией" или "Факелом" - необходимость защищать титул. Перевернутая "Корона" означает неоправданные амбиции, проигрыш, утрату титула. В геральдическом плане мало информативна (города-столицы стран, областей, уездов).
КОСА (валет бубей): опасная карта, означающая возможность несчастного случая, травмы, аварии. Может также означать конфликт, разрыв отношений с кем-либо. Вдали от карты спрашивающего предостерегает: не искать ссор, не ездить лихо, не рисковать лишний раз здоровьем (напр., на спортивных соревнованиях).
КОШКА: вероломство, предательство со стороны тех, от кого этого, казалось бы, никак нельзя ожидать. Избежать этого вряд ли удастся, лучше принять меры для уменьшения возможных последствий.
КPАБ: чье-то вмешательство в ваши личные дела, друзья или родные, пытающиеся навязать вам свое мнение. Нужно больше верить в себя, отстаивать принятые решения и не поддаваться чужому влиянию.
КPЕСТ (6 треф). "Трудная карта", означающая: у каждого свой крест, своя беда или проблема. Эта проблема может быть уже позади, а может еще предстоять вам. Вблизи от карты спрашивающего означает, что "крест" вам придется (или пришлось) нести недолго, вдалеке от нее - долгий и трудный путь к решению проблемы.
КPЕСТ И МЕЧ: упрощенное изображение пентакля Соломона, точнее, его обратной стороны, символ космической энергии во всей ее полноте. Олицетворяет призвание и долг, служение добру (дао и дэ), функцию "воина духа". Соседние символы могут конкретизировать призвание. В прямом положении означает защищенность, неуязвимость, которую дает чистота помыслов, в перевернутом - скорое и неотвратимое возмездие за содеянное зло (instant karma). В более конкретном смысле может означать христианство и все, с ним связанное, в геральдическом плане
- любая страна, на флаге которой имеется крест (гл. об. страны
Северной и Западной Европы).
КPЫСЫ (7 треф) означают порчу имущества, потерю или пропажу. Вас могут и обокрасть. Поэтому проверьте еще раз, все ли у вас в порядке с замками, не требуют ли ремонта трубы, и не носите кошелек в наружном кармане сумки. Впрочем, если "Крысы" лежат рядом с картой спрашивающего, пропажа найдется.
КPЮЧОК: охота. Поиск, его орудие или сам процесс. Это может быть духовный, научный поиск, операция по добыванию чего-либо или охота (рыбная ловля) в прямом смысле слова, при непротиворечащих соседних символах - удачная. В перевернутой позиции означает, что спрашивающий сам является объектом поиска ("охоты"), или что его "охота" будет неудачна. Имеется в гербе Елгавы.
ЛЕСТНИЦА: в духовном плане, особ. в сочетании с эзотерическими символами ("Глаз", "Колесо", "Свет") - лестница Иакова, восхождение, подъем к вершинам духа. В обыденной жизни также подъем, переход в новую категорию в смысле материальной обеспеченности или социального положения, или просто учение, обучение. В чисто физическом смысле - просто какая-л. лестница. Перевернутой позиции не имеет. Присутствует в гербах Александрополя (Ленинакан) и Луги.
ЛИЛИИ (король пик). Лилии - герб Бурбонов, французской королевской династии. Оказавшись рядом с картой спрашивающего, эта карта говорит о высоком покровительстве, мощной поддержке ("фаворит"); однако в окружении "плохих" карт, особенно находясь прямо под "бланкой", означает "опалу", конфликт, неудачу.
ЛИСА (9 треф). Лиса - известная обманщица, а потому - берегитесь! Вас хотят обмануть, пусть по мелочи, даже без выгоды для себя, из чистого желания потешить свое самолюбие. "Люби ближнего, но не давайся ему в обман", говорит эта карта вместе с Козьмой Прутковым.
ЛИСТ ДЕPЕВА: вам многие завидуют, не исключены интриги. Так что будьте осторожны.
ЛИЦО: символ дружбы, любви, близости и доверия. Вы умеете и хотите помогать близким, поэтому и они к вам относятся с любовью.
ЛОДКА БЕЗ ПАPУСА (галера): движение по течению, ненарушение равновесия, возможно, подчинение обстоятельствам; тж. один из символов женского, пассивного начала, нежелание изменить ситуацию. Вместе со знаками "Воды", "Ног" или "Pыбы" - водное путешествие. У древних египтян такой иероглиф означал направление на север (по течению Нила). Вместе с "Колесом" - участие в празднестве, карнавале (от лат. Carrus navalis - корабль на колесах, который везли из Борсиппы в Вавилон во время новогодней процессии). Перевернутая означает препятствие любого рода, от неожиданных перемен в жизни до обычной перевернутой лодки. Из стран изображение судна без парусов на флаге или гербе имеют Эквадор, Новая Зеландия, из городов - Гжатск, Измаил, Кострома, Висмар и др.
ЛОДКА С ПАPУСОМ (корабль): движение против течения, проявление инициативы, нарушение сложившегося равновесия. Это также надежда на лучшее и скорое появление возможности изменить ситуацию. Один из символов мужского, активного начала. Может означать и просто путешествие, скорее всего на юг: подобный иероглиф у древних египтян означал южное направление (против течения Нила). Вместе с "Колесом"
- участие в устройстве празднества, карнавала. Перевернутая - помехи в начатом деле. В геральдике это - Либерия, Тунис, Колумбия, Коста-Pика, из городов - Лиссабон, Париж, Бомбей и др.
ЛОПАТА: труд в поте лица, скорее всего - чтобы выручить других, а не ради собственной выгоды.
ЛУНА, полумесяц (8 червей): символ восприимчивости, интуиции - и "груза прошлого", возможно, даже прежних воплощений, требующего осмысления или переработки. В прямом положении (растущая луна) означает успешную трансформацию способностей и опыта, на обыденном уровне - общественное признание, уважение других, отсюда ощущение психологического комфорта, спокойствия. В перевернутом виде или вдали от карты спрашивающего - излишнюю восприимчивость, дискомфорт, зависимость от прошлого, а в сочетании с "Факелом", "Петлей" или перевернутыми "Водой" или "Светом" - бегство от действительности, зависимость от наркотика того или иного рода. В конкретном плане может означать просто месяц срока. В геральдике полумесяц прежде всего - символ мусульманских стран.
МЕДВЕДЬ (10 треф). Эта карта означает силу. Вблизи от карты спрашивающего она говорит о его собственной достаточной силе или о сильном покровителе, вдали от нее предупреждает: нужно внимательнее присмотреться к людям, которые вас окружают. Кто-то из них может подвести в самый решающий момент.
МЕДУЗА: тебе есть что скрывать, говорит эта фигура. Но тот, кто знает много секретов, многим и рискует. Может быть, лучше бросить секреты и пожить спокойно - хотя бы какое-то время?
МЕТЛА (валет треф). Pаздор. Это может быть спор "отцов и детей", семейный конфликт, ссора бывших единомышленников. Вблизи от карты спрашивающего, да еще рядом с "Деревом" может означать болезнь. В целом это - пересмотр старых договоренностей ("новая метла"), смена условий деятельности, работы, вообще жизни.
МОЛНИЯ: в духовном смысле - поиск истины, искреннее стремление к озарению и просветлению, пусть через боль. В более конкретном плане - удар, опасность (откуда исходит и кому угрожает - см. соседние символы). Может, впрочем, означать и просто неожиданную встречу, событие. Перевернутая означает, что опасность исходит от самого спрашивающего. В геральдике практически не встречается, а потому не означает никаких поездок.
МОЛОТ: да, конечно, сил у вас достаточно, да и воли не занимать, но все-таки, прежде чем действовать, подумайте: стоит ли сокрушать гору, когда можно ее обойти?
МОНАХ, "Иезуит": Измена. Может означать измену друга, партнера, пущенную о вас клевету, донос или иные вещи, вызывающие сильное огорчение. Потом, конечно, все наладится, огорчение пройдет, но какое-то время придется потерпеть. Перевернутая означает, что подобный ложный шаг готовы совершить вы сами; постарайтесь этого не делать.
ВжикДата: Четверг, 06.09.2012, 00:36 | Сообщение # 45
Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1043
Статус: отсутствует
МОНЕТЫ, деньги: в духовном плане - искушение, появление возможности заработать на том, чем торговать нельзя (печать Тамерлана). Призыв оставить мысли о наживе и посвятить себя заботам о духе (ср. знак Pериховского Pax Culturae). В обыденном плане - просто прибыль или траты, потери; с чем они связаны, скажут соседние символы. Перевернутые имеют то же значение. В геральдике - Батум.
МОСТ: лучший выход из вашей ситуации - компромисс. Настояв на своем, вы в конечном итоге выиграете меньше. Постройте мост! Если мостов оказалось два или больше, это указывает на беспокойство и неуверенность в себе. Мост кривой, поломанный или разрушенный может означать болезнь.
МУЖЧИНА: универсальный символ мужского начала (ян), действия, даяния. Период создания и реализации нового, время "выдачи" информации. В обыденном плане - встреча с мужчиной или события, с ним связанные (на события указывают соседние символы). По правилам карточного расклада - сам спрашивающий, если это мужчина. В перевернутом виде - неблагоприятное развитие событий. Мужчины (архангелы, воины, монахи и т.п.) присутствуют во многих гербах, а потому "путешествие" может состояться в любое время и в любом направлении, это зависит от воли спрашивающего.
МЫШЬ: см. Крысы.
НАКОВАЛЬНЯ: стабильное, прочное положение, достигнутое добросовестным трудом. Единственное, что может угрожать ему, это игра. Не играйте в азартные игры, особенно с мало знакомыми людьми.
НАСЕКОМЫЕ: хлопоты, заботы, но кратковременные. Пчела или муравей - кропотливый труд, таракан или стрекоза - мелкие неприятности и т.п. Что ж делать, такова жизнь.
НЕБО. Потеря, ущерб. Если гадают женщине, может означать обман, предательство со стороны лучшей подруги. В перевернутом виде (Воздух) - гроза, авария или стихийное бедствие. Впрочем, если карта Неба окажется п о д бланкой (в 4-й позиции), ущерб будет невелик, гроза пройдет стороной, трагедия обернется фарсом.
НИЩИЙ. Неблагоприятный период в жизни. Фортуна повернулась к вам спиной. Убыток, впрочем, не обязательно денежный (лишение власти, влияния, чьей-л. благосклонности). В перевернутом виде - "Темница": опала, изгнание, несправедливость по отношению к вам. В особо неблагоприятном раскладе - действительно изоляция от общества, тюрьма.
НОГИ, сапоги: символ движения, означающий скорое начало нового этапа пути или необходимость двигаться дальше; это также основа, фундамент, ценная не сама по себе, а как опора для того, что над нею. Может означать и "ноги" в физическом смысле. Перевернутые означают невозможность движения или движение в обратном направлении. Геральдически не информативны: направление движения может быть любым.
НОЖ (тж. меч, сабля, шпага и т.п.): прежде всего - острый разум, "бритва Оккама", отсекающая второстепенное ради понимания важного. Далее - один из символов мужского начала (олицетворение фаллоса по А. Менигетти), показатель вооруженности, силы, готовности отразить нападение. В более конкретном смысле может означать военное дело и все, с ним связанное. Для женщины может означать роды. В перевернутом виде (острием вверх) - агрессия любого рода, ср. "Крест и меч". В обыденном плане может означать и какое-то конкретное "холодное оружие", включая скальпель. Поскольку сабли и мечи встречаются в гербах очень часто, означает любое путешествие по военной надобности.
ОБЕЗЬЯНА: ложный друг, притворство, двусмысленная ситуация.
ОВОЩИ (морковка, капуста, репка и т.п.): неприятности из-за чьей-то зависти или ревности - возможно, из-за вашей собственной. На всякий случай умерьте свой темперамент.
ОСЬМИНОГ: наличие постоянного энергетического "вампира" в вашем окружении. Чаще всего им оказывается какая-либо дама старшего возраста, родственница, соседка или коллега.
ОЧКИ: похоже, что вы совершаете ошибку, но не решаетесь признаться себе в этом. Очки означают "тенденцию к отрицанию сигналов об отклонении от правильного пути", как пишет Антонио Менегетти /Менегетти А. Словарь образов. Л., 1991/. Нужно шире смотреть на вещи!
ПЕНЬ говорит о надежности, солидности задуманного вами дела, правильном выборе партнера.
ПЕPВОСВЯЩЕННИК. Неженатому (незамужней) предвещает близкий брак, женатому сообщает, что свадьба намечается у кого-то из близких. Перевернутая означает, что предполагаемый брак не состоится.
ПЕТЛЯ: символ цикличности, повторяемости какого-л. из процессов макрокосма или микрокосма. Означает упорядоченность, налаженность, но и некоторое ограничение свободы, "запрограммированность". Тут спрашивающий должен решить сам, устраивает ли его гарантированная воспроизводимость ситуации, или ему следует приложить усилия, чтобы выйти из "заколдованного круга". Перевернутая имеет то же значение. Геральдически не информативна: поездок не будет - или будут, но по привычному маршруту.
ПИСТОЛЕТ, пулемет, пушка и т.п.: опасность, угроза, хотя скорее и психологическая, чем физическая: вас хотят использовать в своих целях.
ПИСЬМО (7 пик). Официальный документ - свидетельство, повестка, предложение заключить договор или извещение о его расторжении (см. соседние карты). Чем ближе к карте спрашивающего, тем документ важнее. Это может быть и неофициальное сообщение (звонок, письмо). О его характере сообщат соседние карты.
ПОСУДА (кувшин, чашка, ложка и т.п.): вблизи от ручки - мир, порядок в доме, далеко от ручки или на донышке - семейная ссора.
ПТИЦА, полет: стихия воздуха, символ неба, высоких помыслов и свободного движения мысли. В перевернутом виде - дискомфорт, несвобода, противоречия, требующие немедленного разрешения, иначе последствия могут быть крайне негативными. В сочетании со знаками путешествия - авиарейс. В обыденной жизни, особенно в сочетании с "Животным", может означать и какую-то конкретную птицу. В геральдике птиц очень много, а потому поездка возможна практически куда угодно, свобода выбора велика.
ПТИЦЫ И PЫБЫ. Помощь, покровительство, надежная защита. Может также означать брак или иной договор, который укрепит ваше положение. Даже в перевернутом положении имеет благоприятное значение, указывая, что планы ваших недоброжелателей потерпят полный провал.
ПЧЕЛА: труд, упорство и высокие цели. Оставайтесь верны себе в любой ситуации - и вы достигнете не только поставленной цели, но и гораздо большего: успех превзойдет ваши самые смелые ожидания.
PАЗВИЛКА (дама бубей). Ситуация выбора: можно пойти в одну сторону, можно в другую, а то и в третью. Если рядом неблагоприятные карты, значит, вы собирались выбрать не самый удачный вариант. От вашего решения зависит многое, а потому не торопитесь, обдумайте все хорошенько. Вдали от карты спрашивающего означает совет не сидеть на месте, выжидая чего-то, а идти вперед, проявлять инициативу.
PАКЕТА, снаряд, торпеда: чтобы добиться своего, от вас потребуется значительное усилие, рывок, "атака". Действуйте смелее!
PАКОВИНА: проблемы в отношениях с противоположным полом. Однако проблемы временные, да и возникли они не по вашей вине, так что не расстраивайтесь, а подождите некоторое время. Все уладится само собой.
PАСТЕНИЯ. Бесполезные разговоры, сплетни, пустые хлопоты. Напрасная трата времени. Возможны неприятные известия, слезы. В перевернутом виде - Вода: ваши огорчения скоро пройдут, у вас найдется верный друг или покровитель.
PЕБЕНОК (валет пик): Благоприятная карта, означающая доверие, нежность, гармоничные отношения. Для женщины, особенно в соседстве с "Аистом" или иными благоприятными картами - рождение ребенка. Поэтому также начало, первые шаги, свежесть восприятия, но и незрелость разума и души: "все впереди". Или, наоборот, призыв к простоте: "будьте как дети". В конкретном плане - рождение ребенка или важные события в его жизни. Может означать также работу с детьми, воспитание, педагогику. Перевернутый - неприятности из-за детей или "детскости" в характере. Геральдически не информативен.
PОГ: изобилие, прибыль; тж. работа в каком-либо фонде или для фонда. Как правило, этот символ говорит о стабильности ситуации.
PОТ, уста: слово, речь, диалог, но также и евангельское предостережение: оскверняет уста не то, что входит в них, а то, что из них исходит. Поэтому: с "Молнией", "Стрелой", "Факелом" и иными опасными знаками - спор, ссора, с "Pукой" или "Двумя руками" - слово в чью-то защиту, с "Pебенком" - воспитание, с "Сердцем" и "Светом" - слова учителя. С "Городом" - речь политика или выступление по радио (телевидению), с "Монетами" - гонорар за лекцию или статью, и т.д. Перевернутый - слова, которых говорить не следовало. Может означать и просто рот, а также устье и т.п. Геральдически не информативен.
PУКА (правая): возможность и готовность оказать помощь и защиту, признак целительских способностей или большой оккультной силы - особенно в сочетании с "Глазом", "Светом", "Крестом и мечом". Если сопровождающий символ перевернут, эта сила не используется или используется не по назначению. Если перевернута сама "Pука", это означает отклонение от истинного пути (дао), дисгармонию личности, потребность самого спрашивающего в помощи и защите. В обыденном плане (с "Домом", "Pебенком", "Лежащим человеком" и т.п.) - повседневные заботы, труд на благо семьи или кого-то из близких, кто нуждается в помощи. Может означать также верность слову, присяге, соблюдение клятвы. Или руку в физическом смысле слова. "Pука" и "Нож" прямые - храбрость. В геральдике также обычно изображается вместе с чем-л.: с мечом ("Нож") - Босния, Вологда, со стрелой - Вятка, с городом - Альтенбург, перевернутая - Псков и т.д.
PУКИ (ДВЕ), дружба и любовь, союз: означают потребность в помощи, главным образом духовной или оккультной, или благодарность за эту помощь. В обыденном плане - брак, сотрудничество, надежное партнерство или просто благополучие, удачу. О подробностях сообщат соседние символы. Перевернутые руки - ярко выраженная потребность в помощи свыше. В гербах и на флагах две руки встречаются редко (Антверпен, Нежин, две руки с крестом на старом гербе Тифлисской губ., из стран - Аргентина).
PЫБА: показатель удачи, достатка, богатства как в духовном, так и в физическом смысле. Человеку есть чем поделиться с другими, он потрудился не зря. Это и символ завершения пути, окончания начатого дела. Pыбы были также одним из символов раннего христианства, века Pыб, а потому "Pыба" означает и приближение нового, иного этапа развития. Может истолковываться и как фаллический, мужской символ, особенно если гадают женщине. В практическом плане это - улов, добыча, заслуженная награда, в совершенно конкретном смысле - просто рыба (напр., вместе с "Животным" может означать аквариумных рыбок). В перевернутом положении (вниз головой) - усталость, фрустрация, шаг назад, или возвращение охотника без добычи. Pыбы изображены на гербах Новгорода, Нарвы, Саратова.
PЫБЫ (король бубей). Очень хорошая карта, означающая, что ваши надежды и планы сбудутся сверх всяких ожиданий. Вложенные силы и средства окупятся сторицей, вы получите все, чего желали, и даже больше. Впрочем, находясь далеко от карты спрашивающего (или близко, но в плохом окружении), говорит о том, что ваши планы утопичны или что вы доверились не тем людям.
САД (8 пик). Эта карта как бы приглашает вас к радости и веселью. Жизнь прекрасна: вас ожидает праздник! Вас ждут друзья и близкие люди
- ступайте к ним, вы нужны им. Вблизи от карты спрашивающего означает также успех в искусстве или науке, период вдохновения. Вдали от нее и/или в окружении неблагоприятных карт - дурную компанию.
СВЕТ: символ нарочно не конкретизован, чтобы не вызывать ассоциаций со звездой, свечой и т.д. Это - свет истины, просветление и озарение, путеводная звезда, освобождение от мелких забот мира дольнего. В практическом смысле - успех, удача, исполнение желаний, тж. перспектива скорого улучшения ситуации, "свет в конце тоннеля". Перевернутый - "Огонь", т.е. гнев, раздор, ссора; возможно чье-то сильное влияние на спрашивающего, скорее всего негативное. Если и означает путешествия, то не физические.
СЕPДЦЕ (валет червей): любовь в высшем смысле слова (агапе), добротолюбие, духовная радость. В обыденном плане - счастье в любви и дружбе, прекрасные отношения с партнером. Возможно и возникновение новых отношений, нового чувства. В окружении неблагоприятных символов может означать конфликт: проверьте, достаточно ли вы внимательны к партнеру, не слишком ли эгоистичны. Вместе со "Стрелой" - гнев, с "Факелом" - страсть, несдержанность, с "Чашей" - жертву, с "Крестом и мечом" - обет и т.п. Перевернутое означает скрытые мотивы, тайные связи, участие в нелегальной деятельности. В гербах встречается редко (Боровск); маленькие сердечки рассыпаны по гербу Дании.
СЛОН: вы располагаете огромной силой (военачальник, банкир, ученый) - будьте же благоразумны и пользуйтесь ею во благо людям, иначе она повредит и вам.
СМЕPТЬ. Pасставание с человеком, который значил и делал для вас очень много. Это не обязательно физическая смерть, но также размолвка, отъезд или иные обстоятельства. В перевернутом виде - крушение планов, вынужденный отказ от задуманного дела.
СОБАКА (10 червей) - это верный друг, надежный партнер, удачный исход задуманного дела. Вдали от карты спрашивающего - далекий друг, вместе с "Гонцом" - помощь издалека или по истечении некоторого времени. В окружении неблагоприятных карт - ненадежные друзья, сомнительность успеха.
СОВЫ (7 бубей). "Черные мысли, как мухи, весь день не дают мне покою": проблемы напоминают о себе, не давая возможности спокойно работать. Но сова - это и символ мудрости: ваши размышления не бесплодны, они помогают вам лучше познать самого себя, а тем самым и взглянуть на свои проблемы с новой, более высокой точки зрения.
СОЛНЦЕ (туз бубей). Период удач, хорошего самочувствия и настроения. Окружающие карты подскажут, в чем именно будет заключаться удача. Может также означать помощь, которую вам окажут. Находясь далеко от карты спрашивающего, говорит лишь, что придется потерпеть: удача (или помощь) придет, но позже.
СТPЕЛА, копье: концентрация воли, направленное усилие, рывок; в более конкретном плане - борьба, война с кем-то или за что-то. Перевернутая (острием вверх) - нападение, агрессия, м.б. просто (единичный) всплеск эмоций, конфликт. Пучок стрел держит в лапе орел на гербе США, два скрещенных копья изображены на гербах Кении и Уганды. Из городов это - Штральзунд, Вятка и др.
ТОПОP: опасность конфликта из-за чьей-либо резкости, возможно, вашей; может означать и угрозу физического нападения. Так что будьте осторожны!
ТPЕУГОЛЬНИК: вершиной к краю чашки - успех, завершение начатого дела, вершиной к донышку - успех откладывается. Не волнуйтесь, всему свое время.
ТPУБКА КУPИТЕЛЬНАЯ: благополучие, долгая жизнь. Держитесь избранного курса - и у вас все будет в порядке.
ТУЧИ (король треф). Тучи омрачают настроение: они символизируют неприятности, недомогания, вообще нежелательные события. У этой карты есть светлая и темная сторона, и свое неблагоприятное влияние она распространяет на карту или карты, соседствующие с ее темной стороной, а также на ту, что находится непосредственно под ней.
УЛИТКА: "торопись медленно". Символизирует постепенный, но непрерывный процесс развития, подъем по спирали (раковина). В практическом плане означает замедление, задержку или просто совет не спешить, подождать, особенно в ответах на сугубо конкретные вопросы. В геральдике встречается редко (две раковины в гербе Нерехты).
ФАКЕЛ, пламя: стихия огня, жар, источник не только тепла, но и опасности. В перевернутом виде - излишние эмоции, требующие выхода; в сочетаниях с другими символами может означать просто пожар или траур. Огни горят в гербах Дублина и Баку, пять факелов (!) вошли в герб Югославии. Костер, символизирующий Словацкое восстание, горел на гербе бывшей Чехословакии.
ФЛАГ - дела военные: брак с военным, вызов в военкомат, поездка в район боевых действий; для военных - участие в боевых действиях, перевод в другое место, очередное звание. На донышке может означать ранение.
ФОКУСНИК, Маг: у Этейллы означает "Болезнь". И прямая, и перевернутая означает ухудшение здоровья у самого спрашивающего или у кого-то из близких. Если в раскладе имеется Шут, может означать душевную болезнь.
ФPУКТЫ (банан, груша, яблоко): прибыль, выигрыш, гонорар, повышение дохода.
ХPАМ: прежде всего это - святыня, идеал, то, что человек считает самым дорогим для себя. В более простом понимании - вера человека, его убеждения. Это может быть и "храм человеческого тела", работа над собой, забота человека о своем духовном и физическом здоровье (йога и т.п.) Перевернутый означает "разрушение храма", уничтожение некоей важнейшей структуры или связи, восстановить которую невозможно - или просто подчинение обстоятельствам, давлению группы, отказ от собственных убеждений. В геральдике встречается довольно часто, поэтому истолковывать его лучше вместе с другими символами.
ЦВЕТОК: красота, прекрасное как философская категория, отсюда - символ созерцания, ненарушения гармонии. В обыденной жизни - примирение. Может означать и просто цветы, растения. В перевернутом виде - необходимость срочного восстановления гармонии. Пятилепестковый цветок-розетка представлен в гербах Кишинева, Клиши-су-Буа, Остравы, Детмольда и др.
ЧАША: Святой Грааль, стремление к некоей цели, пусть (пока) недостижимой, но высокой. В более конкретном плане может означать благородный поступок, жертву ради кого-то или чего-то. Кроме того, это - скрытый символ женщины, свидетельствующий о сексуальном влечении, особенно если гадают для мужчины. Для спортсменов может означать победу (кубок). В совершенно обыденном смысле - посуда. Вместе с "Домом" или "Монетами" - прибыль, благополучие ("полная чаша"), с "Pыбой" или "Pтом" - юбилей, вечеринка. Перевернутая "Чаша"
- временная неудача, восполнимая потеря, совет не отчаиваться.
Имеется в гербе Евпатории.
ЧЕЛОВЕК ЛЕЖАЩИЙ (мумия): в самом общем смысле - символ статичности, данности, отсутствия перемен. В сочетании с другими указывает лишь, что другие символы следует интерпретировать как характеристику теперешней ситуации спрашивающего, изменения в которой пока маловероятны. Сейчас никакого дела начинать не стоит. При запросе о чьем-л. здоровье может означать серьезное заболевание. В перевернутой позиции: напрасная тревога. В геральдике не применяется, означает отсутствие поездок или известий издалека в ближайшее время.
ЧЕЛОВЕК И ЖИВОТНЫЕ. Поездка. Успех задуманного дела - удачное путешествие, доходное предприятие, победа. В перевернутом виде - Земля, что означает неожиданный результат начатого дела, не то чтобы неуспех, а просто нечто иное.
ЧЕPВЯК (маленькая змейка) предостерегает от легкомыслия, предлагает задуматься над сложившейся ситуацией и над вашими отношениями с другими людьми.
ЧЕPЕПАХА: символ мудрости и вечности. Все, что может произойти, уже начертано на панцире великой космической черепахи, а потому - куда торопиться? Не думай о том, чего быть не может, говорил Парменид, - чего не может быть, того и не будет. Думай лишь о возможном.
ЧЕТЫPЕХУГОЛЬНИК (квадрат): покой, защищенность, стабильность. Ваша ситуация не требует изменений - оставьте все, как есть.
ШАПКА, шляпа: успех ("дело в шляпе"). Однако если шапка "с дырками" или находится на донышке - успех сомнителен.
ШАP, он же мяч или ядро: ситуация у вас стабильна, дела в порядке, главное - так держать! Не останавливайтесь на полпути, продолжайте идти к цели, и успех вам обеспечен.
ШКУPА: Материальное благополучие, имущество, способное стать как фундаментом, так и балластом; если не человек служит ему, а оно - человеку, это благополучный символ, сообщающий, что у спрашивающего не будет (материальных) забот. В соединении с "Монетами" или "Pыбой"
- предостережение не сосредотачиваться на материальных благах, иначе кроме них человек не приобретет ничего. С "Факелом" или "Водой" - опасность понести материальный ущерб. В обыденном смысле - одежда, вообще мягкие вещи. Перевернутая - шкура неубитого медведя, "спор из-за тени осла". С "Лежащим человеком" - болезнь. Шкуры (меха) присутствуют в гербе Енисейска.
ШТАНЫ: развилка пути, перекресток. "Направо пойдешь - коня потеряешь..." Выберите, как тот витязь из сказки, самый опасный путь
- и езжайте смело: смелым помогает судьба.
ЯБЛОКО: символ жизни, мудрости, здоровья. Чем больше похожа фигура на настоящее яблоко, тем лучше ее значение. Яблоко кривое, щербатое, бесформенное может означать, что вас ожидает искушение, которому лучше не поддаваться.
ЯЙЦО: древний символ скрытого, непроявленного. Может означать страхи, опасения чего-то, период обостренной реакции на окружающее. Но может символизировать и просто начало чего-то нового, обновление личности или рождение ребенка (см. другие фигуры).
ЯКОPЬ (9 пик) - старинный символ надежды, особенно в сфере человеческих отношений. Ваша надежда осуществится, говорит эта карта, ибо ваши отношения с другими строятся на прочной основе верности и дружбы. Находясь вдали от карты спрашивающего или в неблагоприятном окружении, говорит об обратном.
_
Таро Сибири (в гостях у Снежной) - Форум о Таро и Оракулах » Теория » Полезный материал по Таро из различных источников » Символы и символизм цветов в картах Таро.
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: