Ехали мы, ехали с горки на горку, Да потеряли ось от колеса. Вышли мы вприсядку, мундиры в оборку; Солдатики любви - синие глаза...
Как взяли - повели нас дорогами странными; Вели - да привели, как я погляжу; Сидит птица бледная с глазами окаянными; Что же, спой мне, птица - может, я попляшу...
Спой мне, птица, сладко ли душе без тела? Легко ли быть птицей - да так, чтоб не петь? Запрягай мне, Господи, коней беспредела; Я хотел пешком, да видно, мне не успеть...
А чем мне их кормить, если кони не сыты? Как их напоить? - ведь они не пьют воды. Шелковые гривы надушены, завиты; Острые копыта, алые следы.
А вот и все мои товарищи - водка без хлеба, Один брат - Сирин, а другой брат - Спас. А третий хотел дойти ногами до неба, Но выпил, удолбался - вот и весь сказ.
Эх, вылетела пташка - да не долетела; Заклевал коршун - да голубя. Запрягли, взнуздали мне коней беспредела, А кони понесли - да все прочь от тебя...
Метились мы в дамки, да масть ушла мимо; Все козыри в грязи, как не крути. Отче мой Сергие, отче Серафиме! Звезды - наверху, а снег - на пути"
Борис Гребенщиков
Спасибо вам и сердцем и рукой за то, что вы меня - не зная сами! - так любите Марина Цветаева
Сообщение отредактировал magda - Четверг, 15.08.2013, 19:14
Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю Я коней своих нагайкою стегаю — погоняю, — Что-то воздуху мне мало — ветер пью, туман глотаю, Чую с гибельным восторгом: пропадаю! Пропадаю!
Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее! Вы тугую не слушайте плеть! Но что-то кони мне попались привередливые, — И дожить не успел, мне допеть не успеть.
Я коней напою, Я куплет допою — Хоть немного ещё постою на краю!
Сгину я, меня пушинкой ураган сметёт с ладони, И в санях меня галопом повлекут по снегу утром. Вы на шаг неторопливый перейдите, мои кони! Хоть немного, но продлите путь к последнему приюту!
Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее! Не указчики вам кнут и плеть! Но что-то кони мне попались привередливые, — И дожить не успел, мне допеть не успеть.
Мы успели — в гости к Богу не бывает опозданий; Что ж там ангелы поют такими злыми голосами? Или это колокольчик весь зашёлся от рыданий? Или я кричу коням, чтоб не несли так быстро сани?
Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее! Умоляю вас вскачь не лететь! Но что-то кони мне попались привередливые... Коль дожить не успел, так хотя бы допеть!
Эта песня Высоцеого - на все времена. Неудивительно, что известные исполнители и просто любители перепевают ее снова и снова. На мой взгляд, исполнение грузинской певицы Нино Шаншиашвили (Нуца) - просто шедевр.
Спасибо вам и сердцем и рукой за то, что вы меня - не зная сами! - так любите Марина Цветаева