В молодости ее называли «ассирийской принцессой» и «египтянкой». И не зря. Анна Горенко (настоящая фамилия Ахматовой) обладала не только гениальным поэтическим даром и колдовской красотой: среди друзей она слыла ведуньей, ею восхищались, ее побаивались… Поговаривали, будто в Ахматовой воскресла душа некой владычицы Древнего Востока.
Николай Гумилев
ИЗ ЛОГОВА ЗМИЕВА
Из логова змиева[1], Из города Киева, Я взял не жену, а колдунью. А думал забавницу, Гадал — своенравницу, Весёлую птицу-певунью.
Покликаешь — морщится, Обнимешь — топорщится, А выйдет луна — затомится, И смотрит, и стонет, Как будто хоронит Кого-то, — и хочет топиться.
Твержу ей: «Крещёному, С тобой по-мудрёному Возиться теперь мне не в пору; Снеси-ка истому ты В Днепровские омуты, На грешную Лысую гору»[2].
Молчит — только ёжится, И всё ей неможется, Мне жалко её, виноватую, Как птицу подбитую, Берёзу подрытую Над очастью, Богом заклятою.
1911
1*Из логова змиева. — По преданию, название города связано с легендарным Кием, победившим змея. 2* Лысая гора — возвышенность в окрестностях старого Киева, на которой, по легендам, собирались ведьмы
Ахматова подтвердила обращённость к ней этого стихотворения.
Настоящая Верховная Жрица! Спасибо вам и сердцем и рукой за то, что вы меня - не зная сами! - так любите Марина Цветаева
Сообщение отредактировал magda - Среда, 20.03.2013, 03:51
Все, что видим мы, - видимость только одна. Далеко от поверхности мира до дна. Полагай несущественным явное в мире, Ибо тайная сущность вещей - не видна.
Дата: Воскресенье, 20.04.2014, 02:26 | Сообщение # 4
Лучший таролог-предсказатель 2018 года
Статус: отсутствует
Лесная колдунья
Маргарита Белова
Черный ельник… в паутину с неба лунная полтина спать нырнула на рассвете. Над поляной бродит ветер, трется кошкой, вьется птицей, в окна пыльные стучится… - Не мешай, проказник, бабке! Собери-ка лучше травки: хвощ да мяту, щавель конский, липы цвет, ромашку в горстке мне неси… и с верхней ветки желудь круглый, желудь крепкий. В ранний час расскажет блюдо тайны тайн лесного люда… Сажу с печки ветер сдунет и утихнет… А колдунья: - Мудрость дуба, сила вяза, желудь крепкий, узел связан… Гладкий желоб да не тряский – сгинь-ка с блюда зыбка ряска! Мне открой все тайны-были, что по чаще дымкой плыли, буреломом да трясиной, птицей вольной в небе синем. Желудь медью да по меди, перья сойки, клык медведя… Зверь жестокий, рыбы, твари – кто, откройте, зелья варит, кто замыслил здесь злодейство? Над рекой туман развейся– круг по глади, глубже, глубже… Катит желудь… тайны кружит. День к закату, ночь к рассвету - Катит желудь кто-то, где-то…