А может, нам с тобой в Томашув Сбежать хоть на день, мой любимый, Там, может, в сумерках янтарных Всё тишь сентябрьская стынет.
В том белом доме, в тихой зале, Где всё стоит теперь чужое, Наш разговор печальный, давний, Должны закончить мы с тобою.
Так может снова нам в Томашув Сбежать хоть на день, мой любимый. Там, может, в сумерках янтарных Всё тишь сентябрьская стынет.
Из ясных глаз моих ложится Слезою след к губам солёный. А ты молчишь, не отвечаешь, И виноград ты ешь зелёный.
Тот дом – покинутый, та зала... И до сих пор понять не в силах: Вносили люди чью-то мебель, Потом в раздумье выходили.
А всё же много там осталось И тишь сентябрьская стынет. Так может снова нам хоть на день Сбежать в Томашув, мой любимый?
Глаза мои поют с мольбою «Du holde Kunst…» И сердце рвётся и надо ехать - Дал уж руку... В руке моей она спокойна, И уезжаю, тебя оставив, Как сон, беседа наша рвётся, Благословляю, проклинаю - «Du holde Kunst…», И всё, без слова...
А, может, нам с тобой в Томашув Сбежать хоть на день, мой любимый, Там, может, в сумерках янтарных Все тишь сентябрьская стынет.
Из ясных глаз моих ложится Слезою след, к губам солёный, А ты молчишь, не отвечаешь, И виноград ты ешь зелёный…
/Примечание: Du holde Kunst,In wieviel grauen Stunden… «О, Великое искусство, сколько раз в часы печали»-песня Шуберта./
Спасибо вам и сердцем и рукой за то, что вы меня - не зная сами! - так любите Марина Цветаева
Было душно от жгучего света, А взгляды его — как лучи. Я только вздрогнула: этот Может меня приручить. Наклонился — он что-то скажет... От лица отхлынула кровь. Пусть камнем надгробным ляжет На жизни моей любовь.
2
Не любишь, не хочешь смотреть? О, как ты красив, проклятый! И я не могу взлететь, А с детства была крылатой. Мне очи застил туман, Сливаются вещи и лица, И только красный тюльпан, Тюльпан у тебя в петлице.
3
Как велит простая учтивость, Подошел ко мне, улыбнулся, Полуласково, полулениво Поцелуем руки коснулся — И загадочных, древних ликов На меня поглядели очи...
Десять лет замираний и криков, Все мои бессонные ночи Я вложила в тихое слово И сказала его — напрасно. Отошел ты, и стало снова На душе и пусто и ясно.
Анна Ахматова <1913>
P.S. Удивительно, что в этом небольшом стихотворном цикле отражены целых пять кубковых арканов - от Туза до Пятерки. Колода Романтическая Викториана
Туз Кубков - Героиня давно мечтает о своем Герое - Десять лет замираний и криков, Все мои бессонные ночи Двойка Кубков - Героиня готова отдать ему свою любовь и страсть - Пусть камнем надгробным ляжет На жизни моей любовь. Тройка Кубков - Действие происходит в праздничной атмосфере - Было душно от жгучего света Четверка кубков - Эмоции Героя, его холодность и скука - Отошел ты, и стало снова На душе и пусто и ясно Пятерка Кубков - Чувство невосполнимой потери Героини - И я не могу взлететь, А с детства была крылатой. Мне очи застил туман, Сливаются вещи и лица Спасибо вам и сердцем и рукой за то, что вы меня - не зная сами! - так любите Марина Цветаева
Блюз о виденьи В этом городе старом, продажном, больном и жестоком, Где стянулись петлей север с югом и запад с востоком, Согреваюсь одним лишь виденьем твоим в полудреме, Сам в разгар ограбленья судьбы своей стоя на стреме... Цепью окон горящих скользя угасающим оком, Провожая подруг, молодящихся в блуде убогом, Отпуская друзей на попойки с врагами моими, Заслоняюсь виденьем руки, как рукой в Хиросиме!.. Этот блюз о виденьи пою каждый день я И еще не отбросив сандалии, но сбросив котурны, Быть один я уже научился, и очень недурно. И вот-вот научусь не любить, хотя это и сложно, И виденье твое от меня отречется, возможно... Это, может, уложит меня, но не очень тревожит. Ты меня предала, отчего же виденье не сможет? Время движется мерно и целит спокойно и верно. И в столовке Юдифь подает мнемозги Олоферна.
Алексей Дидуров Рукописи не горят
Сообщение отредактировал Аринушка - Вторник, 18.03.2014, 02:47