Бывает так: какая-то истома; В ушах не умолкает бой часов; Вдали раскат стихающего грома. Неузнанных и пленных голосов Мне чудятся и жалобы и стоны, Сужается какой-то тайный круг, Но в этой бездне шёпотов и звонов Встаёт один, всё победивший звук. Так вкруг него непоправимо тихо, Что слышно, как в лесу растёт трава, Как по земле идёт с котомкой Лихо… Но вот уже послышались слова И лёгких рифм сигнальные звоночки, — Тогда я начинаю понимать, И просто продиктованные строчки Ложатся в белоснежную тетрадь.
Анна Ахматова <5 ноября 1936> Фонтанный Дом Спасибо вам и сердцем и рукой за то, что вы меня - не зная сами! - так любите Марина Цветаева
Луна, успокой меня. Луна успокой меня - мне нужен твой свет. Напои меня чем хочешь, но напои. Я забытый связной в доме чужой любви. Я потерял связь с миром, которого нет.
На Севере дождь, на Юге - белым бело. Подо мной нет дня, наверху надо мной стекло; Я иду по льду последней реки, Оба берега одинаково далеки Я не помню, как петь; у меня не осталось слов.
Луна, я знаю тебя; я знаю твои корабли. С тобой легко, с тобой не нужно касаться земли: Все, что я знал; все, чего я хотел - Растоптанный кокон, когда мотылек взлетел. Те, кто знают, о чем я - те навсегда одни.
"Я скажу честно: в песне "Луна Успокой Меня" для меня никакой тайны нет. Она была написана за одну ночь. Я увидел полную Луну, она светила ночью из окна, и при том состоянии духа, в котором я находился в ту ночь, песня была практически мне надиктована. БГ. Интервью на радиостанции "Самара-Максимум", декабрь 1999г.
Спасибо вам и сердцем и рукой за то, что вы меня - не зная сами! - так любите Марина Цветаева
Сообщение отредактировал magda - Вторник, 23.04.2013, 06:32
Спустилась ночь, укутав землю мраком, Луна горит зеркальной чистотой, Лишь только за рекою две собаки Совсем не спят: как их протяжен вой. Душа в плену иллюзии, нет света, И мысли спутал призрачный туман. Увы, в часы такие нет ответа, Лишь только обольщенье и обман.
Автор Ключарев Михаил
*** Старайтесь страхи обойти. Накрыть в дороге может тьмой - На вашем жизненном пути Вдруг повстречались вы с Луной...
Опасность тайную являет, Вы к заблуждению близки. Надежды луч едва мерцает, Но вы от цели далеки...
Луна холодна по природе - Об этом помните всегда, В далеком, сложном переходе Да не постигнет Вас беда...
Долго я думала с каким Арканом можно соотнести эту сцену из фильма. На ум приходили Жрец ( учитель, наставник), Дьявол ( чувство вины, страх ). Но всё-таки решила, что это Луна. Сеанс у психоаналитика в необычных условиях. И ещё неизвестно кто кому помог больше.
Как загадочен лунный свет! Что он в нас бередит непрошено? Не пытайся найти ответ: Это людям знать не положено. Переулки, дома, мосты В лунном свете меняют облики. Приглядись: вдалеке кусты Покрываются лунным облаком… И уже не ясно порой В серебристой туманной наледи, Что теперь называть Землёй И какое светило на небе… Силуэты домов, людей – Всё струится, плывет, меняется. Легкокрылой душе твоей Этот лунный мир очень нравится. Погружаясь в ночную тень, Нам нездешних скитаний хочется. Позабудь, что вчера был день. Солнце встанет – и всё закончится.