Дата: Воскресенье, 28.04.2013, 21:15 | Сообщение # 3
Мастер
Статус: отсутствует
У меня эта карта созвучна "Реквиему" Анны Ахматовой. Фрагмент:
Вступление
Это было, когда улыбался Только мертвый, спокойствию рад. И ненужным привеском болтался Возле тюрем своих Ленинград. И когда, обезумев от муки, Шли уже осужденных полки, И короткую песню разлуки Паровозные пели гудки. Звезды смерти стояли над нами, И безвинная корчилась Русь Под кровавыми сапогами И под шинами черных марусь.
Эпилог
1 Узнала я, как опадают лица, Как из-под век выглядывает страх, Как клинописи жесткие страницы Страдание выводит на щеках, Как локоны из пепельных и черных Серебряными делаются вдруг, Улыбка вянет на губах покорных, И в сухоньком смешке дрожит испуг. И я молюсь не о себе одной, А обо всех, кто там стоял со мною, И в лютый холод, и в июльский зной, Под красною ослепшею стеною.
Но все же читать лучше все вместе. Весть текст - тут.
Еще есть блестящее исполнение всего цикла Еленой Камбуровой. Мне казалось, что ЭТО спеть нельзя... Оказывается, можно.
И вот ты падаешь где-то в бою, на краю, в точке горячей, над бездной во ржи, задохнувшись от вечной своей невыносимой лжи, с автоматом или айпадом в руках, и соленые капли бисером на висках, и о ребра колотится знаешь что? и твой пульс зашкаливает за сто, и воды уже нет, ничего уже нет, ты не знаешь, найдет ли тебя рассвет, потому что навеки закончились силы - разве я не о том говорила, мой милый? разве я не ждала, не звала, не держала - но тебе было мало, всегда было мало - это вечная тема, наш вселенский изъян: ян-инь-хрень, хрень-инь-ян. убегай, убегай, здесь, конечно, не рай, но ты знаешь, в аду по-своему тоже бывает прикольно, и с годами даже почти не больно, впрочем, что я о том, чему время - на слом, чему время на свалку - и обоим не жалко, только вот в чем штука, это солнце идет по кругу, луну подгоняет, когда мы с тобою - в огне, под водою - ходим не тореными дорогами, попусту тратим себя со многими, а вот оно, вот лежит предназначенное, вымоленное и наперед оплаченное - но ты уже падаешь где-то в бою, и я безнадежно над телом стою, не успела спасти за миг до рассвета, что, говоришь, справедливости в мире нету? есть, милый, есть, но ее не понять вот так сразу, не разглядеть замыленным глазом, так что давай - всему ведь свой срок - отмотаем еще один, новый, виток, а потом поглядим, как оно обернется... ты ведь веришь, что снова сюда вернемся?
Юлита Ран Рукописи не горят
Сообщение отредактировал Аринушка - Понедельник, 29.09.2014, 23:36