Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 23:07 | Сообщение # 1
Мастер
Статус: отсутствует
Я очень люблю поэзию Федерико Гарсии Лорки. Это стихотворение из Цыганского романсеро.
*** ...И в полночь на край долины Увел я жену чужую, А думал - она невинна.
То было ночью СантЯго – И, словно сговору рады, В округе огни погасли И замерцали цикады. Я сонных грудей коснулся, Последний проулок минув, И жарко они раскрылись Кистями ночных жасминов. А юбка, шурша крахмалом, В ушах звенела, дрожала, Как полог тугого шелка Под сталью пяти кинжалов. Врастая в безлунный сумрак, Ворчали деревья глухо, И дальним собачьим лаем За нами гналась округа…
За ежевикою сонной У тростникового плеса Я в белый песок впечатал Ее смоляные косы. Я сдернул шелковый галстук. Она наряд разбросала. Я снял ремень с кобурою, Она - четыре корсажа. Такой белизны не ведать Шелкам и цветущим сливам. Клинку под луной не вспыхнуть Таким голубым отливом… Испуганно бедра бились, Как пойманные форели, То лунным холодом стыли, То белым огнем горели… И лучшей в мире дорогой До первой утренней птицы Меня этой ночью мчала Атласная кобылица...
Мужчине чужие тайны Рассказывать не пристало. И я повторять не стану Слова, что она шептала. В песчинках и поцелуях Она ушла на рассвете. Кинжалы трефовых лилий Вдогонку рубили ветер.
Я вел себя так, как должно,- Цыган до смертного часа. Я дал ей ларец на память И больше не стал встречаться, Запомнив обман той ночи В туманах речной долины,- Она ведь была замужней, А мне клялась, что невинна.
Спасибо вам и сердцем и рукой за то, что вы меня - не зная сами! - так любите Марина Цветаева
Сообщение отредактировал magda - Вторник, 12.11.2013, 01:27
Легко… Мне с нею так легко ... Перебирая взглядом шёлк волос Шепчу молитву: Время, не спеши, Не торопи зарю и звуки не буди, Я слушаю мелодию её дыханья, Читаю сон счастливый по улыбке дразнящих губ. Почти ребёнок… Кажется… Но это только кажется… Жар Солнца в ней, задумчивость Луны И вечная загадка мирозданья. Блаженство… О, этот сладкий миг блаженства, Когда беру на руки, Считаю трепетно губами пальцы, Гуляю по извилинам волнующего тела И, уплывая в полузабытье за горизонт Вселенной, Чувствуя, как задыхаюсь от прилива нежности В безбрежном океане рождённой ею страсти. Цветок лаванды, Девочка, Пантера, Водопад, Ручей хрустальный… Молю, чтоб сотни Солнц и Лун Она моим желанием владела.
(Птица Гала)
Сообщение отредактировал maner - Суббота, 17.05.2014, 22:19