Дата: Воскресенье, 01.02.2015, 11:03 | Сообщение # 1
Мастер
Статус: отсутствует
Расклад "Кулич"
Расклад имеет силу от одной Пасхи до другой Пасхи.
Но в принципе его можно делать и в преддверии любого другого церковного праздника (Рождество,Крещение, День Ангела и т. д...) Расклад так же будет иметь силу год .
Расклад создан на основе семейного рецепта.
Для лучшего понимания моего авторского расклада, выкладываю рецепт под спойлером :
На 1-1,5 кг. муки: 0.5 палочки дрожжей 400 г.сливочного масла 400 г. сметаны 150.г смальца(этот ингредиент не даст очерстветь будущим куличикам,куличи спокойно могут лежать долгое время не накрытыми и будут оставаться мягкими) 0,5 кг сахара 10 шт. яиц 1.ч.л. соли Изюм,ваниль,лимон Способ приготовления:
Заранее растопить сливочное масло в кружке или железной миски. Растопить(подогреть) смалец,лучше всего в казане.
Грибок
1.ч.л. сахара растереть с дрожжами до получения жидковатой массы.Накрыть.Поставить на 0,5-1 час в теплое место.
Тесто
Смешать яйца,сметану,соль,ваниль.Влить грибок.Все размешать и взбить венчиком,а лучше ложкой. Ни в коем случае не миксером,потому что не получится нужная консистенция и вся работа будет коту под хвост,проверено многими! Потереть лимон(цедру). Всыпать муку. Размешать. Поставить на 2 часа в теплое место.
Замес
Добавляя постепенно масло,сахар,смалец,изюм. Мисить долго.Руки сами почувствую,когда хватит.Поставить еще на некоторое время в теплое место. Тут нужно постоянно следить за тестом,чтобы не убежало,время каждый раз по разному,все зависит от дрожжей. Разложить по формам.Дать подойти. Выпекать.
Схема расклада "Кулич" :
Позиции расклада:
1,2.(Мука) — Голос Свыше. Кто ты? Что ты хочешь мне донести ? 3,4. (Яйца) — Голос Рода. Кто ты? Что ты хочешь мне донести ? 5.(Дрожжи) — Дело или хобби,которое в этом году может принести хорошие плоды и успех. 6. (Сливочное масло) — Самая лучшая моя привычка,которая может меня привести к успеху в этом году. 7.( Смалец) — Самая худшая моя привычка,которая может привести к краху в этом году. 8. (Сахар) — Самая лучшая моя черта характера,которая поможет в течении года в осуществлении задуманного. 9. (Соль) — Самая худшая моя черта характера,которая будет мешать в течении года в осуществлении задуманного. 10. (Изюм) — Скрытый,зарытый глубоко талант,который необходимо развивать. 11. (Ваниль) — Что я должна сделать,чтобы наладить или улучшить свою личную жизнь,чтобы она заиграла новыми красками. 12. (Лимонная цедра) — Чего или кого нужно избегать(опасаться),чтобы не нарушить (не разрушить) личное(семейное) счастье. 13. (Сметана) — Защита и оберег,помогающий.Какой вид Молебина заказать и кому. 14. (Белковая сахарная глазурь) — Для близких. Кто больше всего нуждается в моей помощи,за кого необходимо помолиться и попросить о здравии благополучии и даровании счастья. 15. ( Посыпка кондитерская) — Для врагов и поссорившихся. Кого нужно простить или у кого нужно попросить прощения. 16. (Готовый кулич) — Для себя.То о чем можно попросить в Храме в день Пасхи и оно обязательно сбудется в течении года.