Эта необычайно выразительная и яркая колода Таро так красива, что просто просится в руки. Привлекательные персонажи кельтских мифов превращают в сказку и Вашу жизнь. Они веселы и общительны, но, вместе с тем, мудры и загадочны, эти существа другого, более древнего и потаенного мира.
Авторы Таро "Роща Фей" для иллюстраций карт выбрали наиболее характерный типаж персонажей Кельтской мифологии, к которым уже не раз обращались прежде. В итальянском и английском варианте эта колода носит название и The Celtic Fairy Tarot. В эксклюзивном варианте колоды, выпущенной Lo Scarabeo специально для России, чтобы не было путаницы между другими "Кельтскими" Таро, колода названа Таро "Роща фей".
Таинственная Роща фей - страна, куда человек вытеснил прежних хозяев Земли. Это древние боги (асы и ванны), демоны и великаны (фоморы и тролли), гномы (лелреконы и клуриканы), феи и эльфы (сиды и альфы), постепенно сделав их персонажами своих мифов и легенд. И теперь человеку лучше не забредать на заколдованные тропы сказочной Рощи фей. Да, они веселы и общительны, мудры и загадочны, но, вместе с тем, опасны и порой злобны, эти существа другого, более древнего и потаенного мира. Они все имеют магические способности, необычную внешность и собственные имена, но самая важная черта, объединяющая их всех - они во многом похожи на людей: характером, бытом и общественным устройством, то есть тем, что можно назвать культурными архетипами. Возможно, это потому, что человек и является их создателем.
Аллегории из рассказов о Феях гармонично ложатся на канву современной человеческой жизни, соответствуя, в то же время, символике Таро. Благодаря этому, колода идеально подходит, чтобы стать "магическим кристаллом" души, то есть инструментом для изучения наших неосознанных стремлений и нахождения возможных вариантов решения проблем, в чем нам всегда готовы помочь тонкие сущности, направляющие нашу интуицию.
Очаровательные персонажи кельтских мифов способны превратить в сказку и Вашу жизнь!
Авторы колоды: Mark McElroy, Eldar Minibaev Художник Eldar Minibaev
В описании слова «фея», которое дает каждая уважающая себя мифологическая или эзотерическая энциклопедия, вы найдете такие эпитеты, как «волшебная», «мудрая», «знающая», «обладающая волшебными знаниями и силой». Но в то же время такие строки, как «лукавство», «проказы», «своенравие» и даже «жестокость» будут непременно присутствовать.
Так что же такие феи и что знает человечество об этих персонажах народного фольклора?
Прежде всего фея – это существо нематериального мира, которое способно являться людям для того, чтобы участвовать в их жизни. Фея – существо мира воздуха, который, по оккультной традиции, всегда определял духовные, интеллектуальные, творческие составляющие человека.
Но не стоит путать фею с музой по той простой причине, что они принадлежат к разным «Пантеонам мифических существ» и как минимум выполняют разные задачи.
Муза вдохновляет, фея помогает. Муза, опираясь на талант «своего протеже», помогает развить его, укрепить, вывести в люди. Фея просто помогает, основываясь только на собственные представления и понимания происходящего.
Именно способность оценивать происходящее и выбирать наиболее приемлемый путь создала у фей репутацию «злых» и «коварных» в некоторых исторических эпизодах.
Но если «зло» или «коварство» является наиболее простым и эффективным способном научить человека, то почему не использовать этот инструмент?
Феи прекрасны, загадочны, неуловимы и приходят лишь к тем, кто в них нуждается – так говорят о феях древние предания. Даже в сказках Феи добры, но расчетливы и проницательны.
Вспомните Фею-крестную из сказки «Золушка». Если посмотреть на сюжет, который развернулся в этой книге, Фея-крестная оказала девушке неоценимую помощь, дала шанс, возможность выйти из сложной жизненной ситуации.
Но с другой стороны ее шанс был наделен определенными условиями – временными рамками, за которые Золушка может его реализовать. И если бы не помощь ученика-феи (странного и удивительного персонажа, который не встречается больше нигде ни до, ни после «Золушки), то ее брак с принцем был бы обречен на провал.
Коварство, расчет, дальновидность? – мы может сколь угодно долго гадать о том, что именно преследовала фея и какие мысли ее посещали, но можно сказать лишь одно – она имела право на то, что делала.
Хочешь получить шанс? – будь готова к тому, чтобы выполнить условия. «Благодетельство» не в природе фей.
Даже малоизвестный в нашей стране, но распространенный на западе и в США персонаж, перебравшийся через океан на «волне эмиграции их Англии», под названием Зубная фея не бескорыстен. «Отдай молочный зуб в обмен на серебряную монетку» - так звучит описание сделки с феей.
Но в то же самое время вы можете придти к мысли о том, что фея, как представитель иного мира, действует более корректно, чем многие другие небожители. Хочешь – получи, но с определенными условиями. Не хочешь выполнять условия – воля твоя, равно как и последствия нарушения договоренности.
Справедливо, с одной стороны, практично с другой. Ни тебе пустых обещаний, молений с утра до ночи, ожидания чуда или нежданного подарка.
Философия фей очень близка к философии ведьм, которые, впрочем, не сильно ратуют за общения с первыми. Не ратуют потому, что «сами себе на уме». Но это не значит, что не общаются, не оказывают друг другу услуги.
Но при этом точно понимают, что отдадут взамен и чем все это закончиться.
В основу колоды «Роща фей» ее авторы вложили не только визуальный образ Шотландских и Ирландских верований и культуры, они вложили в нее философию мира фей, философию закона, которую демонстрируют эти существа.
Эта философия проста и сложна, многогранна и самобытна. Она побуждает вас думать, размышлять, вникать в суть вопроса, который вы изучаете. И в то же время с простотой и непосредственностью ребенка она говорит вам: «Просто поверь в чудо, доверься мне и откройся миру».
Кажется непросто понять, что же делать в тот или иной период времени. Когда стоит думать, когда действовать, когда защищаться, а когда раскрываться перед миром.
Также не просто ребенку, который только начал делать свои первые шаги в этом мире. Он мало в чем уверен, несмышлен и доверчив. Но это не значит, что спустя время он не перестанет быть таковым.
Он вырастет и сможет принимать решения, в корне которых лежит опыт, знания, навыки, мудрость. И как было бы хорошо, если бы за всем этим он не потерял доверчивость и открытость миру.