Расклад посвящен глубокому разбору какой-то проблемы, которая очень давно не находит решения. В этом раскладе каждая карта толкуется дважды: сначала как проблема — внешнее, символизируемое прямым положением карты, а потом как внутренний ответ Духу (перевернутое положение). Поэтому можно работать только с прямыми картами, учитывая при этом полный спектр значений каждого аркана. Однако если брать и прямые, и перевернутые, то положение карты станет дополнительным индикатором: например, покажет настрой кверента, к чему он склоняется — к зависанию на проблеме или к ее решению? Расклад дает исключительно глубокое видение проблемы, поэтому лучше всего его использовать в сложных случаях: человек должен быть готов к тому, чтобы переварить информацию о своих психологических заморочках.
Описание позиций:
1. Дерево, с которого свисает Повешенный. Внешнее: от чего я завишу во внешнем мире? На что полагаюсь, к чему обращаюсь за помощью, чему доверяю? Внутреннее: от чего я завишу во внутреннем мире? Что является моей внутренней поддержкой и помощью, на что я готов опереться? 2. Веревка, привязывающая его к ветке. Внешнее: что меня ограничивает, задерживает, мешает или препятствует мне? В чем заключается моя проблема? Внутреннее: какая возможность обрести мудрость и понимание заключается в этих событиях? 3. Правая нога: сознательное. Внешнее: каково мое сознательное понимание этой ситуации? Внутреннее: сейчас я переступаю через порог и оказываюсь в области сакрального. Что это за порог? Что находится за ним? 4. Левая нога: бессознательное. Внешнее: каковы мои бессознательные представления, пребывающие в конфликте с сознательной волей? Внутреннее: как этот конфликт отражает процесс внутреннего роста? 5. Спрятанные руки. Внешнее: чем я жертвую, от чего отказываюсь, что отпускаю? В чем я чувствую свое бессилие? Внутреннее: какую внутреннюю работу сейчас необходимо проделать? 6. Голова, окруженная нимбом. Внешнее: как меня вынуждают к терпению и смирению? Внутреннее: что за новая идея позволяет рассеять тьму и завершить внутреннее Великое Делание?