Давным-давно, когда еще не было забот и несчастий в жизнях людей, на
землях Северной Америки жило племя индейцев. И был в нем лучшим войном Большой Томагавк – сильный и выносливый юноша, безжалостный к врагам и удачливый на охоте. У него было много недоброжелателей, которые хотели занять его место. Но Томагавк всегда побеждал тех, кто вызывал его на схватку, и был у него лишь один друг – Орлиный Коготь.
Один раз сидели два друга на берегу реки, свесив ноги в воду и вонзая в нее острые колья для ловли рыбы.
И сказал Орлиный Коготь своему другу :
- Я слышал, Воронье крыло хочет занять твое место. Оленьи Рога объявил о последней схватке между вами, поскольку считает его сильным противником.
- Воронье крыло? Да, я помню, как тяжело мне далась победа над ним. Но старейшина не любит меня, все же Воронье Крыло – его сын. – Большой Томагавк крепко задумался.
- Я знаю, что поможет тебе победить, - заявил вдруг Коготь. – Ходит слух, что далеко-далеко, на вершине горы, в темной пещере обитает гигантский медведь. Если ты убьешь его и принесешь его голову, старейшина без боя признает тебя лучшим в племени.
- Ты прав. – Томагавк тряхнул головой, решаясь. – Я отправлюсь туда завтрашним утром.
Большой Томагавк уже ушел, но его друг продолжал сидеть на камнях, склонив голову. Он злобно скалился – старейшина будет доволен тем, как он выполнил приказ.
Ранним утром Томагавк стал собираться в дорогу. Он взял лишь своего верного зверя – волка, и въехал в лес, никем не провожаемый.
По пути лучший воин племени дивился тому количеству животных, что обитают в лесу – охотясь на зверя, он был так увлечен погоней, что не обращал внимания ни на что вокруг. Барсуки ловко взбирались по деревьям,
, дятлы выискивали еду, стуча клювами по стволам,
даже две выдры лежали у воды того озерца, к которому воин подошел напиться.
На другой стороне озера раздавался шум и крики. Поднявшись, Большой Томагавк поднялся к лесу и повел волка посмотреть, кто это кричит на другом берегу. Приблизившись к источнику странного шума, воин осторожно выглянул из-за дерева. Стая охотников с алыми масками и копьями охотилась на огромного лося, который был уже почти мертв, но с диким мычанием старался выжить.
Большой Томагавк уже хотел было
выйти и вмешаться, но тут затрубил рог, громко и звучно. Охотники замерли, переглянувшись,и, побросав свое оружие, бросились бежать, сломя голову. А лось с новыми, непонятно откуда взявшимися силами, поднялся, и похромал в противоположную сторону. Воин заинтересовался таким странным поведением животного, и направил своего волка за лосем.
Лось вывел воина на деревню.Посередине деревни строились дома, и сидел ранее незамеченный Томагавком бобер, держащий в лапах длинную расписанную палку.
Проходя мимо духа, воин остановился и уважительно поклонился ему, признавая его власть. Бобер небрежно кивнул головой и индеец отправился дальше.Лось остановился, лишь дохромав до большой поляны, и улегся под раскидистой ивой. Мальчик в животной шкуре отвлекся от молодого оленя и, обернувшись, взглянул в глаза воина.
Большой Томагавк был очень удивлен. Так много духов в одном месте. Он упал на колени и поклонился мальчику. Тот неслышно подошел к воину и произнес трескучим, старым голосом:
- Встань, чужеземец.
Воин поднялся и принялся разглядывать странного мальчишку. На вид ему было не больше десяти лет, но в его глазах плескалась вековая мудрость.
- Я – шаман племени Земли, Синий Ястреб. Как тебя звать, чужеземец, и зачем ты пришел к нашему племени?...
Томагавк поведал о том, кто он и куда идет. Мальчик задумчиво помолчал, глядя в небеса, а потом заявил:
- Судьбу свою найдешь ты в тех горах, но знай: не вернешься ты обратно, не отпустят тебя.
Томагавк нерешительно остановился. Если сам шаман говорил такое, стоило бы прислушаться к его совету…Но воин никогда не отличался рассудительностью, поэтому он твердо решил продолжать свой путь на гору.
Шаман вздохнул и закашлялся,старчески и слабо.
- Если ты все же решил идти туда,то твой путь лежит через этот перевал. На другой стороне ты найдешь большую реку и гору за ней, в той горе и находится пещера медведя.
Поблагодарив Ястреба за совет,воин еще раз поклонился, краем глаза заметив под ивой большой рог, звуки которого он слышал в лесу, и отправился дальше.
На следующий день Большой Томагавк достиг реки. Начиналась гроза: вороны кружились над беснующейся водой и хрипло каркали под порывами жестокого ветра, громыхал гром, сверкали молнии.
Но воин решил во что бы то ни стало перебраться на другой берег.Он стал валить тонкие березки, и,связывая их высокими крепкими колосьями, создал подобие плота. Но индеец понял, что волка придется оставить здесь.
- Не бойся, мой верный друг, -шепнул волку Томагавк, обняв зверя. – Я скоро вернусь.
Не оборачиваясь, он отпустил шкуру зверя и оттолкнулся веткой от дерева. Шумела гроза; начавшийся дождь немилосердно швырял хрупкий плот из стороны в сторону. Несколько раз волна с головой накрывала Томагавка, но войну удалось доплыть до другого берега. Вылезая из воды, охотник оглянулся. Вдалеке виднелась крутая скала, на которой выл оставленный индейцем волк.
Томагавк отвлекся от созерцания животного, услышав за спиной угрожающее шипение.
Буквально в нескольких шагах от индейца лежала огромная серебристая гремучая змея и трясла хвостом с трещоткой, высовывая раздвоенный язык.
Охотник застыл, не сводя взгляда со змеи. Та еще раз зашипела, а потом спросила человеческим голосом:
- З-з-зач-ч-чем ты идеш-ш-шь кэтой гор-р-ре, стран-н-ник?..
«Дух», - подумал Томагавк и уважительно поклонился змее.
- Я пришел, чтобы сразиться с медведем, обитающем в пещере на этой горе.
Змея, подумав, прошипела, отползая в сторону:
- Ты идеш-ш-шь на свою см-м-мерть, ч-ч-чужеземец-ц-ц. Медвед-д-дь разор-р-вет теб-б-бя.
Воин пропустил мимо ушей слова духа и направился к пещере, уже видимой отсюда. Подойдя к обитали медведя,Томагавк услышал звонкий смех и остановился. И вовремя – из пещеры вышла женщина в нарядных одеждах племени Земли, держа за коготь огромного медведя.
Женщина увидела индейца и крикнула:
- Иди сюда, странник! Ко мне так редко заходят люди, будь моим гостем!Озадаченный охотник подошел к пещере. Вопреки его ожиданиям, медведь не разорвал его на кусочки, а дружелюбно зарычал и лизнул опешившего индейца в щеку.Женщина снова рассмеялась.
- Он признал тебя своим другом, -заявила она. – Теперь он не причинит тебе вреда. Меня зовут Светлое облако, я отшельница из племени Земли и живу в горах вместе с животными. А как твое имя?..
Прошло несколько лет. За это время Большой Томагавк успел полюбить Светлое Облако и вернуться с ней и волком в свое родное племя. По возвращении он узнал, что считается мертвым, а лучшим войном является Воронье крыло. Орлиный Коготь оказался предателем и отправил своего друга на верную смерть; как только об этом узнал шаман, Коготь был принесен в жертву лесным духам.
Облако и Томагавк поселились на краю племени, возле леса, куда за женщиной перебрались все ее друзья-духи, даже медведь. Все племя считало женщину полной противоположностью охотнику, как солнце и луна,
, но они прекрасно жили вместе, не зная забот, и любили друг друга. Облако научила индейца любить зверей и духов, и все в их жизни было хорошо.