Дата: Воскресенье, 28.04.2013, 02:26 | Сообщение # 16
Мастер
Статус: отсутствует
ПОПЫТКИ ОСКОРБИТЬ БУДДУ...
Как-то Будда проходил мимо одной деревни.
Собравшиеся вокруг него люди начали выкрикивать оскорбления в его адрес. Они использовали всякие ругательства, все эти немногосложные слова из своего скудного лексикона.
Будда, стоял, слушал их молча и очень внимательно, а затем произнес: - Спасибо, что пришли ко мне на встречу, однако я спешу. Мне нужно успеть в следующую деревню, меня там уже ждут. Не могу вам уделить сегодня много внимания, но завтра, на обратном пути, у нас будет время пообщаться. Завтра вы можете собраться все вместе и высказать мне все, что не успели сегодня. А сейчас извините, мне нужно спешить.
Крестьяне не верили своим ушам и глазам: этот человек оставался совершенно спокойным, уравновешенным.
Кто-то не выдержал: - Ты что, оглох? Мы оскорбляем тебя последними словами, а ты никак не реагируешь.
Будда ответил:
- Если вы хотели услышать ответ, то пришли слишком поздно. Вам надо было прийти десять лет назад, тогда я бы вам ответил.
Но за эти десять лет я научился не поддаваться на провокации. Я перестал быть рабом, я стал себе хозяином.
Я действую так, как хочу я, а не кто-нибудь другой. Я живу в согласии со своей душой.
Меня не заставишь делать что-нибудь против моей воли. Я не обижаюсь на вас. Вы можете быть собой довольны, вы неплохо поработали.
Но лично я не воспринимаю ваши оскорбления, и, пока я не начну их воспринимать, они останутся пустым звуком.
- Бросьте горящий факел в реку. Он будет гореть до тех пор, пока не коснется воды. Как только он дотронется до поверхности, река сразу потушит его. Я превратился в реку. Вы бросаете оскорбления в мою сторону. Они полны огня, но, стоит им достигнуть меня, как в моей прохладе огонь гаснет. Оскорбления больше не в состоянии обжечь меня.
Вы бросаете колючки, проваливаясь в моем безмолвии, они превращаются в цветы.
Дата: Воскресенье, 28.04.2013, 02:28 | Сообщение # 17
Мастер
БУДЬ ГОТОВ К НОВЫМ ЗНАНИЯМ.ПРИТЧА
У каждого внутри огромный восхитительный мир. Всё, что от нас требуется - оставить хоть немного места для новых знаний и впечатлений.
Один молодой человек пришёл к наставнику и говорит: - Я хочу, чтобы ты был моим учителям. Помоги мне познать мудрость жизни. - Хорошо, - говорит учитель, - Расскажи мне о себе.
Ученик стал рассказывать о своих достоинствах, о том, как он много знает и сколько всего умеет. Учитель выслушал, а потом дал ему первое задание. Но молодой человек не согласился с ним. Он решил, что это плохое задание. Что для начала нужно совсем другое испытание. Он говорил, что уже многому учился, что достиг уже немалых успехов в жизни. Да, возможно, в других областях жизни. Но почему бы их не перенести на заданную ситуацию!
Чтобы не предлагал наставник, у юноши всегда находился более правильный вариант решения задачи. Тогда мудрец дал юноше пустой стакан, а сам начал наливать в него вино из сосуда. Сначала стакан наполнился до половины, затем до самых краёв, а учитель всё наливал и наливал вино в стакан.
Юноша сначала спокойно смотрел, как вино переливается из стакана на землю, но потом не выдержал и закричал: - Перестань же лить! Мы только зря тратим вино! - Точно так же, как и я зря трачу своё время. Я мог бы тебя многому научить, но ты уже полон, как этот стакан.
Юноша спросил: - Так что мой прошлый опыт ничего не значит? - Твой образ мыслей сделал тебя тем, кто ты есть. Дал тебе всё то, что ты сегодня имеешь. Но если ты хочешь большего, то он не приведёт тебя к желаемой цели.
Уходи! И возвращайся только тогда, когда будешь пуст. Когда будешь готов к новым знаниям!
“Человеческая жизнь — это борьба между невежеством и просвещенностью, просветлением… Как только человек прекращает искать информацию и знания для себя, то попадает в сети невежества.” Роберт Киосаки
Дата: Воскресенье, 28.04.2013, 17:31 | Сообщение # 18
Мастер
Как-то собрались души на совещание перед воплощением на Землю. И вот Бог спрашивает одну из них: - Зачем ты хочешь воплотиться? - Я хочу научиться прощать. - Кого же ты собираешься прощать? Посмотри, какие души все чистые, светлые, любящие. Они настолько любят тебя, что ничего не могут сделать такого, за что их нужно прощать. Пригорюнилась Душа, и говорит: - А мне так хочется научиться прощать! Тут подходит к ней другая Душа и говорит: - Не горюй, я тебя так сильно люблю, что готова быть рядом с тобой на Земле, и помочь тебе испытать прощение. Я стану твоим мужем, и буду тебе изменять, а ты будешь меня прощать. Другая Душа подходит и говорит: - Я тебя тоже очень люблю и пойду с тобой, и буду твоей мамой, и буду тебя наказывать, всячески вмешиваться в твою жизнь и мешать тебе жить счастливо, а ты будешь учиться прощать. Ещё одна Душа подходит и говорит: - А я стану твоим начальником, и из-за любви к тебе буду относиться к тебе жёстко и несправедливо, что бы ты могла испытать прощение. Ещё одна Душа вызвалась быть подругой и предать её, чтобы та могла научиться прощать, а другая – злой и несправедливой свекровью… Таким образом, собралась группа любящих друг друга душ, придумали сценарий своей жизни на Земле, и воплотились. Но оказалось, что вспомнить Себя очень сложно и они забыли о своём договоре. Большинство приняли всерьёз эту жизнь, стали обижаться и гневаться друг на друга, забыв о том, что они сами составили этот сценарий жизни, а главное – что все любят друг друга!
Дата: Воскресенье, 28.04.2013, 17:32 | Сообщение # 19
Мастер
“Молитва” Антуан де Сент-Экзюпери
Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.
Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.
Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.
Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.
Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.
Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.
Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком.
Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!
Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению.
Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы.
Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.
Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем “внизу”.
Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни.
Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо.
Дата: Воскресенье, 28.04.2013, 21:42 | Сообщение # 20
Завсегдатай
ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ
«Вот ни фига себе! – возмущенно размышляла я, тупо пялясь в белый больничный потолок. – Интересно, почему мир так несправедлив ко мне? И за что мне все это?». По всему выходило – ни за что. А наоборот – как бы в насмешку. В нашей компании я всегда считалась самой осторожной и предусмотрительной. Но вот почему-то все нештатные ситуации игнорировали раздолбаев и пофигистов, а отражались именно на мне. По полной программе! Вот и сейчас – банальная пешая прогулка до дачи обернулась двойным открытым переломом ноги, да еще, как доктор сказал, со смещением! А между тем я посмотрела, как положено, и налево, и направо на предмет идущего транспорта! Ничего угрожающего не было – навстречу двигался только сосед Степаныч, волокущий на плече мешок с удобрением. Но вот какая-то дурацкая кочка на дороге, отчаянный матерок потерявшего равновесие Степаныча – и вместо почетной грамоты «За осторожность и предусмотрительность» – двойной со смещением. За что???
Старый маг и философ любил путешествовать куда глаза глядят. Ему нравилось расширять горизонты, покорять вершины и осваивать новые пространства. Он давно уже не строил ожиданий и не планировал, куда конкретно хочет попасть. В своих исканиях и странствиях он дошел до простой истины: где ему нужно оказаться - он окажется. А если не оказался, значит, и не нужно было. Поэтому маршрут «куда глаза глядят» оказывался, как правило, наиболее подходящим и плодотворным. Вот и на этот раз он шел куда глаза глядят по проселочной дороге, насвистывая песенку.
Слева и справа расстилались поля и луга, впереди были далекие горизонты, а над головой - бескрайнее небо. Вдруг прямо перед Магом материализовалась дама в вычурном фиолетовом балахоне, прижимающая к груди хрустальный шар - по виду то ли прорицательница, то ли колдунья. - Добрый день, мадам, - вежливо поздоровался Маг. - Чтобы я! Еще раз! И в такую заварушку??? - с выражением произнесла прорицательница с шаром, сконцентрировав на Маге полубезумный взгляд. - Да ни за какие сокровища мира!!! После этого она с размаху хряпнула хрустальный шар оземь и гордо прошествовала мимо Мага. Он посмотрел ей вслед - дамочка была явно не в себе. - Чую что-то интересное, - повел носом Маг. Нюх на приключения у него был просто замечательный! Он не ошибся: буквально через пару десятков метров, весь в клубах пыли, показался мужчина - то ли рыцарь, то ли богатырь, то ли и вовсе царский сын. Разобрать было трудно: одежда в копоти и лохмотьях, конь заморенный, а мужчина злой. - Из какой сказки, коллега? - дружелюбно спросил Маг. - Из самой кошмарной в моей жизни! - свирепо отозвался богатырь-рыцарь. - К черту этих заколдованных красавиц! Идут они все в Малую Энциклопедию! На лягушке женюсь, ей-богу, она хоть не выпендривается! - Хм! - проводил его взглядом Маг. - Видать, потрепала парня любовь! Следующим навстречу попался астролог в халате и колпаке. Он выглядел вполне сносно - ни безумия, ни свирепости, шел и посмеивался в длинную белую бороду. - Что у вас тут такое творится? - спросил заинтригованный Маг. - Спасательная операция, - охотно пояснил астролог. - Я вовремя понял, что звезды не благоприятствуют моему участию в ней, а то бы и мне досталось. Но я очень опытный астролог! - А кого спасаем? - не унимался Маг. - Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, - хихикнул астролог. - Тут недалеко. Желаю удачи! Маг прибавил шагу. Совсем вскоре впереди, в чистом поле, показалось какое-то сооружение, впечатляюще своей монументальностью. Даже издали подавляло величием. Все как положено: высоченные каменные стены, наглухо закрытые ворота, вокруг - ров с водой и крокодилами, подвесной мост поднят, в общем, не подобраться. Внутри же данной конструкции возвышалась изящная одинокая башня, над которой реяло белое знамя с начертанными словами: «Помогите! Погибаю!». Под стенами суетились какие-то люди. Все пространство под стенами было страшно замусорено какими-то обрывками и ошметками. Маг как раз уже почти подходил, когда окно на самом верху башни приоткрылось, и оттуда вылетело что-то круглое и, по всему, увесистое. Люди заметались, явно пытаясь увернуться от летящего предмета. Но не тут-то было: он на лету несколько раз со свистом изменил траекторию и все-таки нашел жертву, смачно врезав ей по темечку. - Уййй! - вякнула жертва и рухнула навзничь. К ней тут же потрусили чудом спасшиеся - очевидно, первую помощь оказывать. - Ничего себе! - себе под нос пробормотал Маг. - Хороший бросок! Это кто ж у нас там такой меткий? - Фу, какое амбре! - с отвращением проговорил кто-то из компании спасателей. - Конкретно так облила. Не поскупилась. Не повезло психологу. - Здорово, миряне! - поприветствовал Маг. - Помощь нужна? Страдалец-то жив? - Да жив, она ж не насмерть, так, оглушила только, - ответил кто-то из местных. - Сейчас оклемается. Маг принюхался - амбре действительно было ощутимое, запах помоев ни с чем не спутаешь. - Это что, ночным горшком ему прилетело? - полюбопытствовал Маг. - Типа того, - вздохнул местный, поднимаясь навстречу магу. - Простите, руки не подаю - сами понимаете. Будем знакомы, Бывший. - Бывший кто? - уточнил Маг. - Бывший муж, - удрученно сказал местный. - А чей, если не секрет? - Так ее же! Красавицы, - и Бывший кивнул на башню. - Ну, которая в Цитадели. - Цитадель? - с интересом переспросил Маг. - А это что вообще такое? Зачем она? И что здесь вообще происходит? Расскажите, интересно же! Тут очнулся настигнутый ночным горшком, крякнул и сел, очумело тряся башкой. - Эх, как она меня! - сказал он, тоскливо озирая испорченную одежду. - Не увернулся все же… Уделала с ног до головы. - От нее не уйдешь, - меланхолично заметила уродливая пожилая женщина с кособокой фигурой. - Профи… Уж мне-то, как матери, это хорошо известно. Обтекай теперь. Может, со временем отмоешься. Она поймала взгляд Мага и пояснила: - Вы не смотрите, что я такая… странных конфигураций. Это у моей Красавицы в голове такой искаженный образ матери. Видит во мне не то, что есть, а то, что хочет. А хочет видеть только плохое, ну и вот… Маг молчал, слушал. Он давно понял, что в подобных ситуациях осознанное молчание - лучший способ добывания информации. Не сбивай человека с мысли - и он сам рано или поздно все расскажет. Вскоре Маг уже знал, что Красавица страшно обиделась на всех своих родных и близких, ушла в себя, окопалась тут, в Цитадели, и теперь взывает о помощи ко всем, кому не лень ее оказывать. Не лень было многим. Те обрывки и ошметки, которыми было щедро усеяно поле, принадлежали многочисленным богатырям, их коням и разным колдуньям, докторам, ясновидящим и целителям, которые оказались слабоваты супротив Красавицы. Люди под стенами Цитадели - это те, кого она удерживает силой своих обид, а также те, кого она притягивает якобы с целью освобождения. - А вы-то, что ли, астролог, которого она давеча вызывала? - спохватился кто-то из группы родных и близких. - Нет, я не он, он не дошел, - сообщил Маг. - Я путник, проходил мимо, вижу - происходит что-то, дай, думаю, загляну на огонек. - А может, вы попробуете? - с надеждой спросил Бывший. - А то уже просто сил нет! - А что требуется? - деловито спросил Маг. - Так это! Освободить бы ее! И нас всех заодно… - тоскливо сказал изможденный мужчина полупрозрачного вида. - Не пугайтесь, я и впрямь как бы призрак. Отец я ее. Она на меня не помнит, но до сих пор обижается, и нет мне покоя. Держит! - Интересное дело, - пробормотал Маг. - А она часто вот так вот… сверху грязью поливает? - Часто, - вздохнул бывший. - Как только чувствует, что кто-то к ней в Цитадель проникнуть может - сразу и окатывает. Психологу вот не повезло… Не увернулся… - Как так вышло? - повернулся Маг к психологу. - Она попросила о помощи, - нервно стал объяснять психолог. - Я откликнулся. Мы заключили контракт. Но мне надо было пробить ее защиты! Ведь Цитадель блокирует все мои методы еще на дальних подступах. И мне это почти удалось! Я применил метод «психологический таран», ворота затрещали, и… - И на вас вылили ведро помоев, - заключил Маг. - Верно? - Да. Но я не понял, за что??? - возопил психолог. - Мы же были почти у цели!!! - Это вы были почти у цели, - заметил Маг. - Но с чего вы взяли, что ваши цели совпадают? - Как?! Но она же меня сам попросила! - изумился психолог. - Просила, чтобы я помог ей разобраться с ее проблемами… Я же не с бухты-барахты к ней с тараном полез! Нам же нужно было исследовать ее внутренний мир! - С чего бы ей было возводить Цитадель, если бы она хотела кого-то впускать в свой внутренний мир? - спросил Маг. - Мало ли, что просила… Ей, может просто хотелось об этом поговорить… - Эээээ… Я как-то об этом не думал, - в замешательстве проговорил психолог. - Но в любом случае, после такой обратной связи я вряд ли захочу пробовать еще раз. Обозвать меня дилетантом и шарлатаном! Надо же! - Понимаю вас, - задумчиво сказал Маг. - Обидно, конечно. Ладно, попробую. Но ничего не обещаю! Скройтесь, пожалуйста, из поля зрения - создайте нам подобие интима. Люди с облегчением стайкой прыснули прочь, поближе к воротам, а Маг, задрав голову, прикинул расстояние до окошечка башни. Было высоко. - Красавица! Гостей принимаешь? - зычно крикнул Маг. Окошечко с готовностью распахнулось, как будто только его тут и ждали. - Ну наконец-то, - с чувством сказала Красавица, высунувшись до половины из окна. - Я знала, я верила, что кто-нибудь придет и спасет меня! - А в чем дело-то? - уточнил Маг. - Я очень одинока. Жизнь ко мне несправедлива. Никто меня не любит. И не понимает! - грустно продекламировала Красавица. Видно было, что зачин она выучила наизусть. - Та же беда! - проорал ей Маг. - А ты можешь спуститься? А то орать несподручно. - Не могу! - быстро ответила Красавица. - Я - пленница этой башни. Меня надо спасать. - А кто тебя туда посадил? - тут же спросил Маг. - Я не знаю! - трагически прохныкала Красавица. - Я думаю, Злой Чародей! - Кто такой? Откуда? - Не знаю… По-моему, его Бывший нанял. Или его змеища. А может, Материнское Проклятие сработало. В общем, откуда-то взялся. Но без Злого Чародея тут не обошлось, поверьте. Или без Злой Колдуньи. - Вестимо, не обошлось, - согласился Маг. - Как же без Колдуньи? Кто-то же должен был тебя в башню заточить, верно? - Верно! - обрадовалась Красавица. - Так приятно поговорить с понимающим человеком! Кругом сплошь злые люди! Вот мама. Она мне все детство отравила! Гнобила, унижала, оскорбляла, заставляла… - Ну так детство, оно когда было? - осторожно спросил Маг. - Ты теперь вон какая… В самом цвету! - Ну и что? - горячо возразила Красавица. - Она и сейчас такая же! Лишь бы уколоть, лишь бы укусить! Все время критикует, указывает. Не хочу с ней общаться вообще! - Понятненько. А папа? - А папа от нас ушел! Он для меня словно умер! Он как бы есть, но его как бы и нет. Не хочу о нем говорить! - гневно выпалила Красавица. - Тоже ясно. А с Бывшим что, давно разбежались-то? - продолжал вроде как между делом допытываться Маг. - Давно. Только он все время в мою жизнь врывается. Женился на какой-то гадюке подколодной, плохо ему там. Вот он ко мне и тянется… - А ты принимаешь? - А как я ему откажу? Муж все-таки, 10 лет прожили… Жалко же! - Так может, раз такое дело, снова сойтись? - Да я ему намекала! - вскинулась Красавица. - Только он от той гадюки не уходит. Да и на кой он мне нужен, изменщик коварный? Но я его все равно люблю! Хотя и ненавижу. - Тяжелый случай, - посочувствовал Маг. - Ты такая умница, такая хорошая, а они все… - Да! Да! - хлюпнула носом Красавица. - Я никогда ни о ком плохого слова не сказала, я к ним со всей душой, во мне столько любви, а они… - Злодеи! Форменные изверги! - подхватил Маг. - Недостойны они такой ангельской души, как твоя! - Ну да, недостойны, - скромно приосанилась Красавица. - Тогда зачем они тебе нужны? - неожиданно повернул в другую сторону Маг. - То есть как «зачем»? - опешила Красавица. - Но они же лезут мне в душу! Разрывают ее на части! - Ой, ну разве можно пробраться сквозь такие надежные и неприступные стены Цитадели? Прямо удивляюсь, какой великий зодчий сотворил этот шедевр, - тонко польстил Маг. - Это я - зодчий, - тут же оживилась Красавица. - Я возвела Цитадель исключительно в целях самозащиты от вредоносных влияний! - Но как же тогда они все могут на тебя влиять? Объясни неразумному путнику! Вопрос был с подвохом, и Красавица слегка задумалась, но быстро нашлась: - Они тут бродят, тревожат, мешают. Не дают мне создать новую жизнь! - А отпустить не пробовала? Ну, прощением, например? Говорят, радикальный способ! - Ах, о чем вы говорите? Я давно всех простила и ни на кого не сержусь. Да я и не обижалась даже по-настоящему! Это все они виноваты, изверги и мучители мои! - Понятно, простила, это видно невооруженным глазом, - усмехнулся Маг. - Так в чем же твоя проблема, Красавица? - Ну я же говорила! - нахмурила бровки Красавица. - Я очень одинока. Жизнь ко мне несправедлива. Никто меня не любит. И не понимает. Ты что, забыл? - А ты что-нибудь пробовала сама сделать, чтобы это изменить? - Ну конечно! - всплеснула руками Красавица. - Я знаешь сколько книжек умных прочитала? У меня тут целая библиотека! - И что? Не разобралась? - Разобралась! Я очень умная! Только ничего не получилось, потому что я хочу все изменить, а они не хотят меняться! - Ну что ж они так! - притворно-сокрушенно притопнул ногой Маг. - Непонятливые какие! - Да, они совершенно неподдающиеся, прямо закоснели в своих заблуждениях, - тяжко вздохнула Красавица. - Потом я еще ко всяким специалистам обращалась. К магам, к колдунам, знахарям, ясновидящим, прорицателям, психологам, докторам, целителям… Астролога вот вызвала, жду в скором времени. - Жди-жди, астролог умнее всех оказался, - пробормотал Маг, а вслух сказал: - И что, никто не помог? - Они все разное говорят, прямо голова кругом! - пожаловалась Красавица. - Но все на одном сходятся: «изменись сама, и мир вокруг тебя изменится». Но с какой стати мне-то меняться? И я-то ведь нормальная, это они все какие-то не такие. - Ну, может, хоть попробовать? - предложил Маг. - Нетушки, - капризно надула губки Красавица. - Я и так от них настрадалась! Пусть теперь они! Я достойна в этой жизни самого лучшего. - Да, у тебя самая лучшая Цитадель в мире, - искренне согласился Маг. - Непробиваемая! - Старалась, - потупилась Красавица. - Здесь я чувствую себя в безопасности. Только вот эти, которые под стенами, раздражают. Ты бы их прогнал, а? - Не могу, они ж не ко мне пришли, - пожал плечами Маг. - Твои гости, тебе и отпускать. - А как? - тут же спросила Красавица. - Молиться можно, например. - Знаю, советовали, пробовала, каждый день молюсь, чтобы их Бог покарал, а все без результата. - Не о том молишься, - покачал головой Маг. - Надо бы «во здравие», а ты «за упокой». - Ладно, это я знаю, ты что-нибудь другое посоветуй. - Ну, к Душе своей обратиться. - Ой, я о душе постоянно думаю, какая она истерзанная, израненная и обиженная, как ей в жизни досталось. Я ее жалею! - А жалость, между прочим, только раны душевные растравляет, - проинформировал Маг. - Она для души прямо как муравьиная кислота! Только вместо муравьев - обиды копошатся. - Никто у меня не копошится! - гневно вскричала Красавица. - Я же всех простила! - Да, да, я помню, - торопливо ответил Маг, прикидывая, долетит ли до него горшок с помоями, ежели что. - Еще какие-нибудь умные мысли есть? - требовательно спросила Красавица. - А не пора ли тебе уже прошлое перечеркнуть, забыть, как страшный сон, а начать светлое будущее строить? С каким-нибудь богатырем, а? - Я пробовала! Только ничего не получается. Приезжают тут разные. Но без толку. Они все какие-то не такие. Не понимают мою тонкую, израненную душу. Не хотят лечить мои глубокие раны. - Так может, сначала раны залечить, а уж потом - в новые отношения, а? - Я, наверное, все еще Бывшего люблю. Он меня не отпускает. Может, приворот сделал? А может, мне его гадюка венец безбрачия надела? А может, и вовсе - на смерть сделано? - Да что ж ты все о плохом да о плохом? - возмутился Маг. - Есть у тебя в жизни хоть что-то хорошее? - Есть! Цитадель, - тут же ответила Красавица. - Еще я хорошая. Ну и Мир тоже. Если, конечно, из Цитадели не выходить. Тут у меня по крайней мере спокойно. - А в гости пригласишь? - попросился Маг. - Туда, внутрь? - А я никому не запрещаю, - удивилась Красавица. - Пожалуйста, милости просим. Только надо переплыть ров с крокодилами, потом мост подвесной опустить, потом ворота как-нибудь открыть, потому что я ключ утерян, потом еще там где-то, не помню где, потайная дверь в башню, потом по винтовой лестнице 1250 ступенек вверх, а хитрых ловушек там немного, десятка два всего, и тут как раз моя светлица будет, не ошибешься. - Понял! Гостеприимное местечко… Все продумала, ничего не забыла. Ну, до встречи, Красавица. Пора мне. - Как! А спасать меня? Разве ты не за этим пришел? - затревожилась Красавица. - Старый я уже, чтоб с крокодилами воевать, по лестницам носиться и ловушки преодолевать, - пожаловался Маг. - Ты уж сама как-нибудь спускайся. Глядишь, и внешняя помощь не понадобится. И Маг, помахав Красавице ручкой, пошел прочь. Какое-то время за спиной было тихо, а потом Красавица опомнилась: - Гад! Предатель! Втерся в доверие, я ему душу раскрыла! А он в нее наплевал! А я ему поверила! Что он меня спасет! А он - такой же, как все! Только языком чесать и ни одного дельного совета! Маг прибавил шагу - и не напрасно: за спиной что-то гулко ухнуло. Видимо, Красавица все-таки решила на прощание в него чем-нибудь запустить. Маг подошел к группе родных и близких Красавицы, ожидавших поодаль, под стеной у ворот. - М-да. Слышали мы вашу беседу. Все тот же сон. Опять Злые Чародеи, Колдуньи, привороты, венцы безбрачия и прочие ужасы, - констатировал психолог. - Ну невозможно посредством науки бороться со сказочными персонажами! - Конечно, вы правы. Но если этих персонажей не будет, то вашей Красавице придется брать ответственность за свою жизнь на себя, а она не хочет. А так - всегда есть виноватый, очень удобно. - Ну так что? - спросила мать. - Есть надежда? - Надежда есть всегда, - уверил ее Маг. - Значит, вы можете ей помочь? - уточнил отец. - Никто не может ей помочь, - ответил Маг. - Только она сама. Она не хочет видеть все как есть. Она выдумала себе мир, возвела вокруг Цитадель для защиты от вторжения - и больше всего боится выйти наружу, ведь тогда ей придется столкнуться с реальностью и увидеть свое истинное лицо. Так что сама, сама, сама! - Но она же просит о помощи! - напомнил Бывший. - Поэтому мы все здесь. - А как вы думаете, чем она там питается, в своей Цитадели? Да конечно, чужой энергией. Вашей, например. Лучшая помощь - это идти по своим делам оставить ее наедине с собой. Тогда рано или поздно она вынуждена будет спуститься из башни, преодолеть собственные ловушки, открыть ворота и выйти на белый свет. Вот тогда что-нибудь и начнет меняться. - Но как же начнет, если вы предлагаете ничего не предпринимать? - не унимался Бывший. - Иногда так бывает: чтобы заставить лошадь сдвинуться с места, надо перестать ее тянуть, - философски заметил Маг. - Не замечали? - А если она погибнет? - тревожно спросил отец. - Такая не погибнет! - весело уверил Маг. - Если у нее достало сил такую Цитадель возвести, то уж на остальное и подавно хватит! Так что предлагаю всем пойти в свою жизнь. Я вот, например, пошел! Прощайте, граждане! И Маг зашагал прочь от Цитадели. Чуть помедлив, за ним гуськом потянулись и остальные. В башне распахнулось окно, и оттуда высунулась обеспокоенная Красавица. - Эй! Куда вы все? А как же меня спасать? Постойте! Вернитесь! Кого же я теперь ненавидеть буду? Да что же это, на самом деле??? А Маг уже шагал по дороге и насвистывал веселую песенку. Он знал, что иногда достаточно сдаться для того, чтобы победить. Знал он и то, что Победа и Поражение - это две стороны одной медали и часто путаются. И еще - что в этом невероятном Мире вообще все часто выглядит не так, как кажется. Он в последний раз оглянулся на Цитадель. Ему даже показалось, что знамя на башне было приспущенным, а ворота - распахнуты навстречу Жизни. Автор: Эльфика
Добрый молодец появился у Избушки-на-Курьих Ножках, как положено, ближе к вечеру. - Избушка-избушка, встань ко мне передом, к лесу задом! - проговорил он ритуальную формулу и стал ждать. Избушка никак не отреагировала. - Слышь, избушка, кому говорю, встань ко мне передом, к лесу задом! - возвысил голос он. - Без толку орешь, парень, - меланхолично сообщил скрипучий голос из распахнувшегося окошка. - Механизм все одно сломан. Мужика-то в доме нет… Добрый молодец глянул - и сразу понял: Баба Яга собственной персоной.
Все как рассказывали: подбородок острый, нос крючком, глазки маленькие и космы нечесанные из-под платка. - Чу, чу, русским духом пахнет, - заунывно завела Баба Яга, возведя глаза поверх головы добра молодца, куда-то в небо. - Эй, слышь, не помнишь, как там дальше по сказке положено? - Нешто ты не знаешь? - удивился добрый молодец. - Да знаю… Только скууучно! Все время одно и то же, - пожаловалась Баба Яга. - Поживи-ка с мое в одной и той же сказке, да в глухом лесу, от тоски волком взвоешь! - Дык это… не нами сказка писана, не нам ее и менять, - почесал в затылке добрый молодец. - Ну ладно. Чего там далее по сюжету? - вздохнула Баба Яга. - В дом пригласить, напоить-накормить, в баньке попарить… - напомнил молодец. - Вот так всегда, - тяжко вздохнула Баба Яга, исчезая из окна и распахивая дверь. - Воспользоваться женской доверчивостью, обольстить, выпросить какую-нибудь вещицу волшебную, а то и спереть - и только вас и видели. Альфонсы вы все! - Я не такой! - возмутился добрый молодец. - Я положительный персонаж. - А я, выходит, отрицательный! - саркастически усмехнулась Баба Яга. - Как помощи у меня просить, так чуть не вприсядку скачете, а как своего добились - только вас и видели. И потом сказки страшные про меня рассказываете, мол, Баба Яга жуткая, да Баба Яга злая… - Бабулечка, да кто ж вас так обидел? - озадачился добрый молодец. - Да кто меня только не обижал, - безнадежно махнула рукой Баба Яга. - Ладно, проехали. Иди уже в избу, чего там… В избе было темно и мрачно, хотя и чистенько. Черный котяра щурился с печи, пахло травами, которые в пучках сушились на стенах. - Говори скорей, чего надо, забирай - и отчаливай, - в сердцах бросила Баба Яга. - Так это… Накормить-напоить, баньку истопить… - растерялся добрый молодец. - Слушай, давай без этих условностей, а? - скривилась Баба Яга. - Надоело! Чего тебе дать? Волшебный клубочек? Скатерть-самобранку? Шапку-невидимку? Меч-Кладенец? Коня богатырского? В общем, забирай - и уматывай, да поскорее! - А чего это ты меня гонишь? - вдруг возмутился добрый молодец. - Я, может, и просить у тебя ничего не стану! Я, может, поговорить хочу! За жисть! - Знаем мы ваши разговоры «за жисть», - еще больше озлилась Баба Яга. - Только душу разбередите! Потом рыдай тут в гордом одиночестве, оплакивай загубленную молодость… - Значит, так! - решительно сказал добрый молодец. - Где тут у тебя инструменты? Тащи, буду поворотный механизм чинить! А разговоры на потом отложим! Инструменты сыскались мигом. - Тебя как зовут-то, добрый молодец? - смягчилась Баба Яга через недолгое время. - Иванушкой, - отозвался добрый молодец из-под избушки, где уже валялась куча отвинченных деталей. - Ты блинки уважаешь со сметаной или с медом? - Да как подадите, так и употреблю, - сказал молодец, продолжая звякать железяками. - Ладно, ладно, поняла, - кивнула Баба Яга и потрусила к печке. Вскоре Избушка обрела прежнюю подвижность и крутилась налево-направо, как заведенная, а Баба Яга уже поливала из кувшина Иванушке на руки. - Ну, теперь и блинков можно, - степенно сказал он, вытирая руки поданным рушником. За столом сидел прочно, ел вдумчиво и основательно, не жадничал, но и не стеснялся. Баба Яга только успевала то сметанки, то медку подливать. Наконец Иван насытился, откинулся. - Спасибо, знатные блинки! Даже у матушки родной таких не едал! - И тебе спасибо, Иванушка, на добром слове. Избушку вот починил - это да, за это уважаю. Ну, теперь проси… - Погоди, бабуля, - прервал ее Иван. - Давай сначала баньку, а? - Да я уж затопила, - призналась Баба Яга. - Иди, коли наелся. Раз уж ты от сюжета ни на шаг… - Да бог с ним, с сюжетом! Уж больно я баньку люблю. Чего ж от удовольствия отказываться? Веники-то березовые есть? - И березовые есть, и можжевеловые! - похвасталась Баба Яга. - А я уж тебя в лучшем виде по спинке похлещу. После баньки Иван сидел красный, распаренный, в чистой рубахе. А Баба Яга опять поскучнела. - Стелить, что ли? - сурово спросила она. - Да я спать не хочу пока, - ответил Иван, внимательно глядя на Ягу. - А чего сызнова сердишься? - А того, что каждый раз по одной схеме: корми вас тут, пои, в баньке парь, спать укладывай, а наутро - поминай как звали! А потом позорите честную женщину на всех сказочных перекрестках! Ненавижу я вас, кобелей проклятых! - Так! - строго сказал Иван. - Давай-ка рассказывай. А то все намеками да намеками, а сути и не разберешь. Кто кобели, почему кобели, кого «поминать как звали» надо? - Так если всех вспоминать, это целые мемуары получатся, - неохотно призналась Баба Яга. - Мемуары так мемуары, - согласился Иванушка. - Я не тороплюсь никуда. Сказывай давай! Сказ первый. ДОБРЫЙ МОЛОДЕЦ - Ну, чаще всего сюда добрые молодцы наведываются, - начала Баба Яга. - На вид мужики сказочные. Умереть - не встать. Кровь с молоком, косая сажень в плечах. Только есть у них один недостаток: от сюжета - ни ногой. Вот они мне тут сладкие речи поют, приятные слова говорят, а сами только и думают, как свой интерес соблюсти. Все же знают, что я женщина демоническая: и штуки волшебные у меня есть, и заклинаний в избытке, и связи сказочные, опять же… Кому там надо со Змеем Горынычем сразиться, или яблок молодильных добыть, или еще чего невыполнимое сотворить - все ко мне, и ну тут мелким бесом рассыпаться! Ну, я женщина одинокая, по общению изголодавшаяся, сначала, конечно, как положено - в штыки, но потом не выдержу, растаю, душу распахну. А они, эти самые добрые молодцы, все как один - добьются своего, и поутру «асталависта, бейби!». По-нашему «прощай, Баба Яга!». В общем, наплюют мне в эту самую душу, и пишите письма! Оказывается, у всякого на примете какая-нибудь Марья Моревна, или Елена Прекрасная, или и вовсе царская дочь… Так спрашивается, при чем здесь я??? Я им что, трамплин для выгодного брака? Это мне, как женщине, крайне обидно! - Так сама же говоришь, по сюжету положено… - посочувствовал Иван. - Сама посуди: к кому же им еще за помощью идти, если больше в сказке и нет никого? - Так вот я и думаю, это какой же злодей положил мне такую жизненную линию? - пригорюнилась Баба Яга. - Ну просто сказочное свинство! Ведь мне тоже хочется простого женского счастья! - Так может, ну нас, добрых молодцев? - осторожно предложил Иван. - Попробуй другую сказку, другой сюжет… - А то я не пробовала! - взвилась Баба Яга. - Я ведь дама предприимчивая, могу и в чужую сказку заглянуть. Ну вот и заглянула на свою голову! Связалась с Зеленым Змием, чтоб он был неладен! - Это ты про Горыныча? - догадался Иван. - Ну! - дернулась Баба Яга. - Оно ведь как получилось?… Сказ второй. ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ - Змей Горыныч - мужчина южный: видный, корпусный, горячий, прям огнедышащий. Ну, думаю, за таким - как за каменной стеной. А оказалось - вся его огненность за счет употребления алкоголесодержащих жидкостей происходит. Налакается бражки - весь такой бравый, прямо дым из ноздрей валит и глаза огнем сверкают. А пройдет запал - свернется в кольцо и дрыхнет неделями. А жизнь-то идет, она неделю ждать не будет! Вот и пришлось мне опять самой крутиться. Да тут еще разборки эти… Он по пьянке с богатырями рассорится, они ему башку вгорячах и снесут, а мне потом его раны залечивай. Хорошо еще, у него их три, этих башки-то, да быстро новые отрастают, а то бы и насмерть мечами затюкали. А тут он и на меня с пьяных глаз наезжать стал! Я ему чего говорить начну, а он выпучит свои бесстыжие зенки, пасть разинет, и ну реветь: мол, женился неудачно, тоже мне жена, не понимаешь меня, что за глупая баба, только пилишь, Яга ты форменная. Это с его легкой руки меня Бабой Ягой называть стали! - А зачем пилила? - спросил Иван. - Так что ж мне, ждать, пока муж от спирта сгорит??? На путь истинный наставляла! - Такого не наставишь, - покачал головой Иван. - Ну, вот и я до того же доперла. Ушла я от него, и снова замуж вышла. На этот раз за иностранца. Графом Дракулой звали. Я его на шабаше подцепила, ну и того… заделалась графиней. Сказ третий. ГРАФ ДРАКУЛА - И что? - заинтересовался Иван. - Сильно от отечественного производителя отличается? - Ох, Иванушка, на вид-то оно конечно! Весь такой лощеный, обходительный, голос тихий. Все по этикету, с придыханием. Ручку целовал, комплименты делал, лютики-цветочки, то-се… Замок опять же - сказка! Только вот нутро под фраком у него гнилое оказалось, вампирское! Стала я замечать, что он из меня жизненные силы сосет. Вкрадчиво так, незаметно. Кажинный день ему рубашку накрахмаленную подай. Гроб, в котором он отдыхает, тряпочкой отполируй. Солнца в доме чтобы ни-ни. И ногой из дома - тоже никуда. А когда у него гости, так мне и показываться не велено было - встретила у парадной лестницы, и марш в свои покои. А у них там веселье! В общем, не выдержала я! Спрашиваю: «Я тебе жена или домработница?». А он мне: «Я специально, между прочим, на Руси жену искал, потому как русские фемины видные из себя, работящие и неприхотливые». Ну, я метлу свою из шкафа достала - и домой, в дремучий лес. Очень мне надо, чтобы какой-то хлыщ заморский из меня кровушку русскую пил??? - Это точно, - покивал Иван. - За державу обидно! У нас, ежли что, своих кровопивцев хватает. - Во-во, - подхватила Баба Яга. - Такой-то мне как раз и попался. Форменный кровопивец. Решила я, раз уж годы не юные, а замуж все ж хочется, так хоть за богатого! И пошла я за Кащея Бессмертного. - Ох, и лиха ты, матушка! - крякнул Иван. - Лиха, да не умна, - закручинилась Баба Яга. - Из огня да в полымя! Сказ четвертый. КАЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ - Про Кащеевы сокровища много слухов ходит. И все правда: богатства у него несметные! Он ведь Бессмертный, копит их от начала времен. И сам не помнит, сколько у него чего. Каменья драгоценные - россыпями, денежки - мешками, меха собольи - связками. Бери сколько хочешь - он и не заметит. - Ну и брала бы! - посоветовал Иван. - А на фига? - горестно спросила Баба Яга. - Мы ж и не выходили никуда. Кащей-то на здоровье своем задвинут, ему кто-то предсказал, что смерть его в игле, игла в яйце, яйцо в утке, ну и так далее. Ну вот он и носится с этими яйцами-утками, то анализы собирает, то давление мерит. Трясется над своим бессмертием… А из самого уж песок сыплется! И ни о чем, кроме болезней, и разговаривать не желает! Я ему говорю: так может, на свежий воздух? Или зарядку там, плавание в открытых водоемах? А он на меня: «Ты что, погубить меня задумала, старая ведьма???». Ах ты, думаю, опять незадача! Ведь сам-то ладно, привык, а меня сгноит в своих чертогах, так и буду ему всю жизнь утку туда-сюда носить! Нет, думаю, шалишь! Не хочу я остаток жизни провести с Кащеем. Я-то не бессмертная! Мне еще пожить хочется, на травке зеленой поваляться, в ступе под луной полетать! Нет уж, думаю, надоели мне эти старые пердуны! Буду себе помоложе искать. - Ну! И нашла? - восхитился Иван. - А как же! Моя последняя любовь. Мальчик-с-Пальчик звали. Сказ пятый. МАЛЬЧИК-С-ПАЛЬЧИК - Я его в лесу подобрала. Сгинул бы, заблудился. Он весь такой хрупкий был, незащищенный. Чисто эльф заморский! Глазки ясные, сам такой трогательный. Ну, я его и привела в дом. Поначалу все хорошо было. Я вот честно тебе сказу - я с ним прям расцвела! Ласковый такой был, нежный. Он мне про свою жизнь непростую рассказал, как она его по голове долбила. Я его пожалела: досталось же ему от жизни! Тем более что такой маленький, слабоватый. Не мужчина, а мужчинка. Ну, в моем положении на Илью Муромца рассчитывать не приходится, решила, что какой уж есть - того и буду любить. Во мне ее столько скрыто, любви-то этой… - И что же, не сладилось у вас? - поторопил ее Иван. - Да вроде и сладилось… Только вот боялся он всего. От избушки отойти - боится. В лес по ягоду - боится. Сковородку в печь сунуть - тоже боится. Сидит целыми днями, палочку строгает или песенки поет. Я уж его и так, и так пыталась к делу приспособить. Думаю, ну хоть в колдовских заботах мне станет помогать. Нет, и это боится! Одно слово - Мальчик-с-Пальчик! Но я ничего, терпела, слова худого ему не сказала. - А чего ушла-то? - не выдержал Иван. - Да не я ушла, он ушел, а еще вернее - я его ушла, - тяжко вздохнула Баба Яга. - И ведь как ушел, подлец! Я ему говорю: «Мол, пока сиднем сидеть будешь, мужиком не станешь, так и проживешь в мальчк-спальчиках!». А он мне в ответ: « Да если бы не ты, я бы давно уже богатырем заделался! Ты, мол, сильная женщина, натурой своей подавляешь меня, я с тобой не расту, потому как ты мне не даешь!». Ты прикинь, каково мне это слушать было??? Я же еще и в виноватых осталась!!! Ну, я ему и отвечаю: «Раз так, то иди, расти, а я тебя, дармоеда, кормить-поить задарма тут больше не намерена». Ну, на другой день он и свалил. При мне-то, конечно, побоялся. А пока я по делам летала, поскидал в котомку все волшебные вещи, которые на себе унести смог, и испарился. Ну, я и догонять его не стала - чего уж там, невелика потеря. - А дальше что? - спросил Иван. - А дальше стала жить, как сказкой предписано, - грустно ответила Баба Яга. - Сижу вот в лесу, добрых молодцев принимаю, на ум наставляю да в путь провожаю. Чего еще делать одинокой бабе, хоть бы и Яге? Ты-то чего явился, да ведешь себя не по правилам? Просить чего будешь - так проси, пока я добрая! - Блины у тебя вкусные, - сказал Иван. - Мастерица ты. Волшебница, одно слово. - Да ладно, - засмущалась Баба Яга. - Для хорошего человека не жалко… Проси уж! - А попрошу я тебя вот что! - решился Иван. - Баньку еще раз истопишь? - Так топила же уже? - удивилась Баба Яга. - Второй-то раз вроде как не по сюжету? - А мы от него отступим чуток, ага? - предложил Иван. - Ты вот меня парила, веничком хлестала, а теперь давай я тебя попарю? В виде ответной услуги! Баба Яга думала недолго - мигом баньку соорудила. Кто ж от таких заманчивых предложений отказывается? Сроду ведь еще ни один добрый молодец не догадался ей-то косточки попарить, веничком постучать! В бане выяснилось, что Баба Яга вовсе не такая старая, какой казалась - кожа от копоти отмылась, космы расправились, лицо разгладилось, а фигурка и вовсе как у молодой - в общем, женщина в соку, и кто бы мог подумать??? Парил ее Иван истово, от души, и из ковшика то холодной водицей окатывал, то горячей. Яга только постанывала, повизгивала да бока подставляла. А когда с пару-то вышли на белый свет, Иван только охнул: - Мать честная! Да ты ж красавица! Ни в сказке сказать, ни пером описать! - Ну да, я такая, - скромно потупилась Баба Яга. - Сказочная женщина, в общем. А ты чего думал? - Дык сначала-то ты мне старухой показалась, - озадаченно потер лоб Иван. - Прости уж! - Да ладно, чего там, - засмеялась Баба Яга. - Не ты один обманывался! Это ж не истинное мое лицо было, а маска такая. Когда женщина без ласки живет, в одиночестве, да в прошлом одни разочарования - она в Бабу Ягу и превращается, чтобы не лезли к ней, не приставали, душу не бередили. А под маской-то она завсегда женщина! А некрасивых женщин ни в каком возрасте не бывает, чтоб ты знал. - Ну, дела! - только и выговорил Иван. - Ладно, Иванушка. Распотешил ты меня, уважил. Оттаяла я! Давай уж, говори, за чем пришел - ни в чем не откажу. - Топор у тебя есть? - деловито спросил Иван. - Есть, - удивилась Баба Яга. - Только он не волшебный… - А мне волшебный и не надо, - ответил Иван. - Мне такой, чтобы дрова рубил. А то я баню очень уважаю, каждый день бы парился! А у тебя дрова на исходе. Нам вдвоем-то знаешь теперь сколько дров понадобится? Дык еще и зима впереди! И на этом мемуары Бабы Яги заканчиваются, потому что дальше начинается уже совсем другая сказка!!
Главное — живой жизнью жить, а не по закоулкам памяти шарить.
Как-то раз Степанову все достало. Достало прямо до печенок – аж во рту горько. Оглянулась она вокруг – кругом одни заморочки. Муж вечно перед телевизором сидит, пультом щелкает, а розетки починить не допросишься, так и висят на соплях. Мама только и делает, что критикует: то борщ пересолен, то полы плохо вымыты, то внимания ей мало уделяют. Сынишка учиться не хочет, одни двойки в дневнике, да еще и врет на каждом шагу, и от компьютера не оторвешь. На работе тоже не сахар: круг обязанностей все шире, а денежный ручеек все уже, и пойди вякни – сразу скажут «не нравится – увольняйся». Чувствует Степанова – сил у нее все меньше становится, делать ничего не хочется, апатия навалилась и тоска.
Ходит она, как автомат: дом-работа, работа-дом, по дороге в магазины заскочит, в выходные стирка-уборка, а там опять на работу. И вышел у Степановой нервный срыв. Прямо на работе и случился. Чувствует – ну все, сейчас ее порвет. Выскочила она из кабинета, чтобы коллег не напугать, забилась под лестницу, где черный выход, и ну рыдать!!! Вот льет она слезы, скулит-подвывает, и так ей себя жалко! Хоть вешайся. Только вдруг дверь открывается, и кто-то строго так говорит: - А ну, кто тут у меня порядок нарушает, пожарные выходы загромождает? Быстро выходи на свет божий, а то тревогу подниму! Испугалась Степанова, вылезла из-под лестницы, смотрит – а это плотник их Федотыч, душевный такой дедок и на все руки мастер. - О! Вот тут кто сырость разводит, народ пугает! – удивился Федотыч. – А я уж думал, никак, привидение у нас завелось. Давай-ка, девушка, быстро ко мне в плотницкую. У меня там умывальник есть, в порядок себя приведешь, а то всю красоту слезами смыла. Взял он Степанову под локоток и препроводил в плотницкую. Пока она умывалась-причесывалась, чайку вскипятил, кружечку ей подсунул. - Давай-ка, – говорит, – рассказывай по порядку: чего ревешь, в чем печаль, кто обидел? - Да никто меня не обидел, а только достало меня все! – говорит ему Степанова. И рассказала про всех: и про мужа-лодыря, и про сына-двоечника, и про маму-критиканшу, и про работу тоже. - Вот как же тут не завоешь? – завершила Степанова свой горестный рассказ. – Сил больше нет! Прямо вот так бы легла и умерла. - Не, умирать тебе рановато, – покачал головой Федотыч. – Ты еще молодая бабочка и вполне цветущая. - Да какое там «цветущая»? – махнула рукой Степанова. – Так, видимость одна. Я уж выгорела вся, не стало во мне огонька. Живу как жую, медленно и печально. Все достало! - Это потому что ты близко к сердцу все принимаешь, – авторитетно объяснил Федотыч. – А не надо бы! Но я знаю, чем твоему горю помочь. Есть у меня чудодейственное средство, в таких случаях на раз помогает! - А что это? Лекарство какое-нибудь? – шмыгнула носом Степанова. – Я пила, мне не помогло. - Нет, не лекарство. Я химию не уважаю, в ней пользы мало. А вот дам я тебе рецептик один, народный, ты его применишь – и сама увидишь, какие чудеса произойдут. По мере, развеселишься. - Ой, давайте ваш рецептик, – обрадовалась Степанова. – А то веселья в моей жизни давно не наблюдается. Так что я с удовольствием. - Тогда слушай. Рецепт простой: ЗАБЕЙ НА ВСЕ!!! - Что??? – оторопела Степанова. – В каком смысле??? - В самом прямом. Забей на все! Рецепт такой: взять брусочек, молоток, гвоздей с десяток-другой, можешь на бумажках написать все, что достало. И забить!!! Для каждой бумажки – отдельный гвоздик. И лупи по нему от души!!! Пригвоздишь свою беду – она от тебя, глядишь, и отвяжется. Да и как она тебя преследовать станет, если ты на нее забила? - Ох! Ну и рецептик, – озадачилась Степановна. – Да я в жизни такого… странного метода не слышала! - Ну, странным болезням – странные методы, – рассудительно сказал Федотыч. – А ты чего, думала болезнь по имени «достали» каким-нибудь «досталином» лечится? Нееет, не придумали еще такого лекарства. А вот мой брусочек с молоточком – действует! - Ладно, давайте! – решилась Степанова. – Когда применять-то? - А как достанет, так и применяй. По мере наступления приступа! – объяснил Федотыч. – Я вот тебе все в пакетик сложу, чтобы нести удобно было. Вот молоток, вот брусок, а вот и гвозди. Бумажки уж сама найдешь, думаю. Ну, с Богом! … На работе, конечно, Степанова забивать ни на что не стала. Да и дома поначалу стеснялась. А потом чувствует – нехорошо ей, опять раздражает ее все: и муж на диване, и мама с подковырками, и сын за компьютером со стрелялками своими… «Ай, да чего я теряю?», – подумала Степановна – и достала пакет. Бумажек цветных притащила. Разложилась посреди комнаты, прицелилась и как вдарит! Сначала у нее не очень ловко получалось, все-таки навыка нет. Да и опасалась: а вдруг она близким своим стуком помешает? Но вдруг такую злость она почувствовала – да в конце концов, сколько можно-то? Почему она обо всех заботится, а о ней никто??? А на стук вся семья высунулась. - Ты чего это, мать? – остолбенел Степанов. – Чего стучишь-то? - А забила на все! – охотно объяснила жена, с одного удара вколачивая очередной гвоздь. - Эээээ… – только и сумел выдавить муж, испаряясь из поля зрения. - Доченька, ты никак мастеришь что-то? – сунулась было мама. – Правильно, мужика-то в доме нет, предупреждала я тебя в свое время… - Мама, а я на все забила! – радостно сообщила раскрасневшаяся Степанова. - Где моя валерьянка? – охнула мама и потрусила на кухню. - Маааам… А ужинать будем? – робко спросил сын. - Не знаю! У отца спроси. А то я и на ужин забила! – беспечно ответила Степанова, прицеливаясь. И так она увлеклась Федотычевым рецептиком, что опомнилась только когда гвозди все истратила. Пот со лба отерла, голову подняла – глядь, а у дверей вся семья выстроилась, как на параде: мама с поварешкой, муж с отверткой и сын с тетрадкой. Стоят, смотрят, да преданно так. - Солнышко, а я розетки починил, – искательно доложил муж. – Давно собирался, да вот руки дошли, наконец! - А я математику сделал. И географию повторил, – обрадовал сын. - Ужин готов, ты ручки мой, и к столу, – заворковала мама. – Уработалась, покушай, отдохни. «Ну, чудеса! – изумилась Степанова. – Вот не соврал Федотыч, и впрямь волшебный рецептик-то! Надо завтра на работу взять». Только на работе брусочек и доставать не пришлось. Только Степанова в двери – а ее сразу к начальнику вызывают. И говорит он ей всякие приятные слова, из которых выходит, что следует ей премия по итогам и повышение в должности с весомым прибавлением к окладу. Тут Степанова вдруг осознала, что со вчерашнего дня никакого упадка сил у нее не наблюдается, а один только подъем. Положительные перемены в ней коллеги быстро заметили. Стали спрашивать, выяснять, что такое случилось? Может, витамины какие пила, а может, иглоукалывание? Ну, Степанова зажимать чудодейственный рецептик не стала, брусочек показала и всех забивать научила. И теперь у них в отделе все такие бодрые да равновесные ходят. А когда кто-нибудь ныть да жаловаться начинает, все ему хором говорят: «Забей на все!». И помогает! Автор: Эльфика
Дата: Воскресенье, 12.05.2013, 23:09 | Сообщение # 24
Постоялец
"В Ведах есть хорошее объяснение причины создания семьи, - это прежде всего духовное развитие мужа и жены, должна быть общая цель и стремление к ней, взаимная помощь и поддержка друг друга. В одиночку это осуществить практически невозможно, если только ты не монах. Поэтому в ведической литературе о семье говорится как о способе духовного развития.".
Цена желания. притча. Стоял в городе один магазинчик. Вывески на магазине не было уже давно, ее когда-то унесло ураганом, а новую хозяин не стал прибивать, потому, что каждый местный житель и так знал, что магазин продает желания.
Ассортимент магазина был огромен: здесь можно было купить практически всё. Огромные яхты, квартиры, замужество, пост вице-президента корпорации, деньги, детей, любимую работу, красивую фигуру, победу в конкурсе, большие машины, футбольные клубы, власть, успех, колечки с бриллиантами и многое-многое другое. Не продавались только жизнь и смерть. Каждый пришедший в магазин (а есть ведь и такие желающие, которые ни разу не зашли в магазин, а остались сидеть дома и просто желать) в первую очередь узнавал цену своего желания.
Цены были разные. Например, любимая работа стоила отказа от стабильности и предсказуемости, готовности самостоятельно планировать и структурировать свою жизнь, веры в собственные силы и разрешения себе работать там, где нравится, а не там где надо.
Власть стоила чуть больше. Надо было отказаться от некоторых своих убеждений, уметь всему находить рациональное объяснение, уметь отказывать другим, знать себе цену (и она должна быть достаточно высокой), разрешать себе говорить «Я», заявлять о себе, несмотря на одобрение или неодобрение окружающих.
Некоторые цены казались странными: замужество можно было получить практически даром, а вот счастливая жизнь стоила дорого: персональная ответственность за собственное счастье, умение получать удовольствие от жизни, знание своих желаний, отказ от стремления соответствовать окружающим, небольшое чувство вины, умение ценить то, что есть, разрешение себе быть счастливой, осознание собственной ценности и значимости, отказ от бонусов «жертвы», риск потерять некоторых друзей и знакомых.
Не каждый пришедший в магазин был готов сразу купить желание. Некоторые, увидев цену, сразу разворачивались и уходили. Другие долго стояли в задумчивости, пересчитывая наличность, и размышляя где бы достать еще средств. Кто-то начинал жаловаться на слишком высокие цены и просил у хозяина скидку или спрашивал когда будет распродажа. А были и такие, которые доставали из кармана свои сбережения и получали заветное желание. На счастливчиков завистливо смотрели другие покупатели, перешептываясь между собой о том, что, наверное, хозяин магазина их знакомый и желание досталось им просто так, без всякого труда.
Хозяину магазина часто предлагали снизить цены, чтобы увеличить количество покупателей. Но он всегда отказывался, говоря, что от этого будет страдать качество желаний. Когда у хозяина спрашивали, не боится ли он разориться, то он качал головой и отвечал, что во все времена будут находиться смельчаки, которые готовы рисковать и менять свою жизнь, отказываться от привычной и предсказуемой жизни, способные поверить в себя и в свои желания, имеющие силы и средства для того, чтобы оплатить исполнение своих желаний.
А сколько стоит твое желание? И Готов ли ты к его исполнению?
P.S. А на двери того магазина висело объявление: «Если твое желание не исполняется, значит оно еще не оплачено».
Игры Демиургов.... Создание женщины. Демиург Шамбамбукли натянул перчатки, с хрустом размял пальцы и кивнул: «приступим!» Человек судорожно сглотнул. - А может, как-нибудь… - Я не понял, - нахмурился демиург, - тебе нужна женщина или нет? - Нужна, - вздохнул человек. - А раз нужна, то придется потерпеть. Это недолго. - Больно будет? - обреченно поинтересовался человек. - Еще как! - подтвердил его худшие опасения демиург. - Да не дрожи ты! Я буду проводить операцию под наркозом… Человек расслабился. - …местным, - закончил демиург. Человек втянул голову в плечи и рефлекторно прижал руки к животу. - Ложись! - демиург был настроен решительно. Он тщательно отмерил дозу обезболивающего и вколол улегшемуся человеку в живот. - Уух! - прокомментировал человек. - Терпи! Мужчина ты или нет? Думаешь, женщине будет проще рожать? Даже еще больнее! Человек кивнул, зажмурился и покрепче вцепился пальцами в край операционного стола. Операция была долгой и трудной. Человек орал благим матом, звал маму, которой у него отродясь не было, крыл последними словами демиурга, будущую жену и весь женский род в целом, проклинал свою доверчивость и клялся, что никогда больше, ни за что… но тут операция как раз закончилась. Демиург Шамбамбукли сделал последний стежок, зашивая человеку живот, и принялся творить женщину из ампутированного ребра. Тут человек ничем не мог ему помочь, разве что подсказать время от времени: «волосы… лучше рыжие… и грудь побольше… обе груди, если можно… а вот тут родинку…» Наконец все было готово и демиург Шамбамбукли сунул человеку в руки новорожденное существо. - Поздравляю! У вас женщина! Человек, шатаясь от тяжести и потери крови, на руках понес доверчиво обнимающую его женщину через порог новой пещеры. - Ну и зачем всё это было нужно? - поинтересовался наблюдавший за операцией через стекло демиург Мазукта. - Ты имеешь в виду, зачем нужны были боль, кровь и страдания? - Именно. Насколько я понимаю, тебе не составило бы труда провернуть все быстро и безболезненно. Так зачем же..? - Понимаешь… - задумчиво протянул Шамбамбукли, ополаскивая руки после операции, - оно ведь как все должно было быть? Вот захотел человеку бабу. Попросил творца ее сделать. Творец вколол ему снотворное, уложил баиньки, трах- тибидох! - а когда человек проснулся, ему подводят уже готовую женщину и говорят «на, мол, пользуйся». И как после этого он станет к ней относиться? Мазукта почесал за ухом и протянул: «поня-а-атно…» - Ну вот. А так… может, он хоть немного будет ее ценить? - с надеждой произнес Шамбамбукли.
Дата: Понедельник, 27.01.2014, 00:41 | Сообщение # 29
Местный житель
Притчa о трех стaрикaх Женщинa вышлa из своего домa и увиделa нa уличном дворике троих стaриков с длинными белыми бородaми. Онa не узнaлa их. Онa скaзaлa: - Вы мне не знaкомы, но вы, должно быть, голодны. Пожaлуйстa, входите в дом и поешьте. - А муж домa? - спросили они. - Нет, - ответилa онa. - Его нет. - Тогдa мы не можем войти... Вечером, когдa ее муж вернулся домой, онa рaсскaзaлa ему о случившемся. - Иди и скaжи им, что я домa. И приглaси их в дом! - велел муж. Женщинa вышлa и приглaсилa стaриков. - Мы не можем пойти в дом вместе, - ответили они. - Почему же? - удивилaсь онa. Один из стaриков объяснил: - Его зовут Богaтство, - скaзaл он, укaзывaя нa одного из своих друзей. И скaзaл, укaзывaя нa другого: - А его зовут Удaчa, a меня зовут Любовь. После чего добaвил: - Сейчaс иди домой и поговори со своим мужем о том, кого из нaс вы хотите видеть в своем доме. Женщинa пошлa и рaсскaзaлa мужу о том, что услышaлa. Ее муж был очень обрaдовaн:- - Кaк хорошо! Если уж нaдо сделaть выбор, дaвaй приглaсим Богaтство. Пусть войдет и нaполнит наш дом богaтством! Его женa возрaзилa: - Дорогой, a почему бы нaм не приглaсить Удaчу? Их дочь слушaлa все, сидя в углу. Онa подбежaлa к ним со своим предложением: - А почему бы нaм лучше не приглaсить Любовь? Ведь тогдa в нaшем доме воцaрится любовь! - Дaвaй-кa соглaсимся с нaшей девочкой, - скaзaл муж жене. - Иди и попроси Любовь стaть нaшим гостем. Женщинa вышлa и спросилa у троих стaриков: - Кто из вaс Любовь? Зaходи в дом и будь нaшим гостем! Стaрик по имени Любовь пошел в нaпрaвлении домa. Другие двa стaрикa последовaли зa ним. Удивленнaя женщинa спросилa Богaтство и Удaчу: - Я же приглaсилa только Любовь, почему вы идете? Стaрики ответили: - Если бы вы приглaсили Богaтство или Удaчу, другие двa из нaс остaлись бы нa улице, но тaк кaк вы приглaсили Любовь, то кудa онa идет, тудa всегдa идем и мы. Тaм, где есть Любовь, всегдa есть и Богaтство и Удaчa! Вся Вселенная помогает мне на моем пути!
Притча о свече. Однажды мне приснился чудесный сон о человеке и свече… Наступал вечер. Некий человек взял маленькую свечку и начал взбираться с ней по длинной винтовой лестнице. - Куда мы идем? - спросила свечка. - Мы взбираемся на башню, чтобы осветить кораблям путь в гавань. - Но ни один корабль в гавани не сможет увидеть мой свет, - возразила свеча. - Хоть твой огонек и невелик, - сказал человек, - все же продолжай гореть так ярко, как сможешь, остальное же оставь за мной. Так беседуя, они достигли вершины лестницы и подошли к большой лампе. Человек зажег лампу при помощи маленькой свечки, и вскоре большие отполированные зеркала за лампой отразили лучи от маленькой свечки, и свет ее распространился на мили окрест и вглубь моря, освещая путь кораблям и путешественникам. …Как маленькая свечка или даже спичка могут разжечь огромный костер и указать путь сотням людей, так и малое пламя твоего душевного тепла и хорошего примера сможет в принципе изменить жизнь, мировоззрение и судьбу людей, даже если ты сам этого еще и не осознаешь в полной мере. Просто будь светом для окружающих тебя людей как тот маячок, который радостно направлял корабли в безопасную гавань.
Добавлено (31.01.2014, 19:02) --------------------------------------------- Нашла в сети удивительную басню Леонардо да Винчи. Стало просто открытием) Он оказывается и на басни время находил)? Решила разместить на форуме, по моему необыкновенно глубокая мысль!
Бритва Басня Леонардо да Винчи
У одного цирюльника была бритва красоты необыкновенной, да и в работе не было ей равных. Однажды, когда посетителей в лавке не было, а хозяин куда-то отлучился, вздумалось бритве на мир поглядеть и себя показать. Выпустив острое лезвие из оправы, словно шпагу из ножен, и гордо подбоченясь, она отправилась на прогулку погожим весенним днём. Не успела бритва перешагнуть через порог, как яркое солнце заиграло на стальном полированном лезвии, и по стенам домов весело запрыгали солнечные зайчики. Ослеплённая этим невиданным зрелищем, бритва пришла в такой неописуемый восторг, что тут же непомерно возгордилась. — Неужели после такого великолепия я должна вернуться в цирюльню? — воскликнула бритва. — Ни за что на свете! Было бы сущим безумием с моей стороны губить свою жизнь, выскабливая намыленные щёки и подбородки неотёсанных мужланов. Разве моему нежному лезвию место у брадобрея? Вовсе нет! Спрячусь-ка я от него в укромном местечке. С той поры её и след простыл. Шли месяцы. Наступила дождливая осень. Соскучившись в одиночестве, беглянка решила выйти из своего добровольного затворничества и подышать свежим воздухом. Она осторожно выпустила лезвие из оправы и горделиво оглянулась вокруг. Но, о ужас! Что же стряслось? Лезвие, когда-то нежное, огрубело, став похожим на ржавую пилу, и не отражало более солнечных лучей. — Зачем я поддалась соблазну? — горько заплакала бритва. — Как меня лелеял и холил добрый цирюльник! Как он радовался и гордился моей работой! А теперь, о боже, что со мной сталось: лезвие потемнело, зазубрилось и покрылось отвратительной ржавчиной. Я погибла, и нет мне спасенья!