Суббота
20.04.2024
18:41
Услуги
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мы на Ютубе
Поиск
Наши колоды
На сайте




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Таро Сибири (в гостях у Снежной) - Форум о Таро и Оракулах » Разное » Психология » Практическая психология
Практическая психология
СиренаДата: Четверг, 24.03.2016, 01:25 | Сообщение # 1
Мудрец
Группа: Посвященные
Сообщений: 5222
Статус: отсутствует
«Пойди и сделай!»
Автор: Елена Фетисова

– Соберите в коробку вот эти игрушки, и будем одеваться на прогулку! – озвучила я в детской стандартный «наряд» и отправилась к чашке и компьютеру «морально настроиться» на многочасовой променад.
Когда минут через двадцать я допила вторую чашку и «вынырнула» из интернета, в детской комнате на полу меня встретили все те же игрушки, получившие подкрепление из ящика для мелочей и коробки для природных материалов. Кто бы удивился.
Но вместо того чтобы сказать себе молча: «Сама дура, нечего было уходить», – я вполне стандартно и эмоционально отработала сценический этюд на тему «ах вы неряхи эдакие», после чего игрушки общими усилиями были побеждены, и выход на прогулку состоялся.
Вечером, когда дети уже спали, а последствия ужина живописно разнообразили кухонный пейзаж, я вновь сидела с чашкой и экраном, «настраиваясь» на «спокойную уборку» и размышляя о том, как это все-таки непедагогично – убирать одной, а не сразу после ужина вместе с детьми.
Даже не знаю, как долго продолжался бы этот приятный и псевдопокаянный самоанализ за чашкой кофе, если бы я, наконец, не вспомнила, что после уборки предстоит и еще несколько ну совершенно неотложных дел.
Когда позже мне довелось пожаловаться одному священнику, что вот опять я страдаю самоугодием, безволием и ленью, из-за чего, в свою очередь, страдают дети и домашние дела, я получила ответ краткий и воодушевляющий.
– А Вы бесов не слушайте.
–???
– Ну, есть в этом что-то от лукавого: человек сидит, ничего не делает, и чем дольше сидит, тем больше себя накручивает: «Ах, какой я ленивый, какой безвольный, какой неисправимый!» А чем больше накручивает, тем труднее ему встать и все-таки сделать что-то толковое. А вы не позволяйте себя втягивать в несвоевременные рассусоливания о себе любимой. «Выключайте» рассуждения, просто вставайте и просто делайте. И сразу силы придут.
Это просто настолько, что как-то уж слишком. Можно было бы обвинить священника в выдаче «дежурных фраз» и «стандартных рецептов». Но ведь верно все. Бесконечные интроспекции из разряда «Ах, как плохо, как безвольно я провожу эти полчаса» – это такая опасная видимость покаяния, которая позволяет человеку и лениться, и при этом в глубине души довольно сознавать: «Но зато я же каюсь, я смиряюсь, я познаю свои немощи».
На деле даже в этом проявляется не столько смирение, сколько самолюбование: «Я самая плохая, но зато ведь – Я! И я – самая!». И в остатке – ни дел, ни смирения.
А стоит отвлечься от патетических размышлений о собственном лентяйстве, стоит встать и безо всякой «моральной подготовки» просто вымыть посуду, как вскоре захочется следом вымыть плиту, испечь вместе с детьми пиццу (порадовать папу и провести урок творчества одновременно) и так далее и тому подобное. Глядя на сверкающую чистотой плиту, уже труднее поддаться обессиливающим помыслам уныния.
Как позитивно! Ребенок просит книжку почитать? Встаешь, идешь, читаешь (а не «Подожди немного, я приду»). Думаешь, что пора бы убрать куда подальше летние сарафаны? Встаешь и убираешь. Вспоминаешь, что где-то валяются брюки, к которым давно пора пришить пуговицу? Пришиваешь (нет, не «ладно, мелочь какая, потом»). Сокрушаешься, что кому-то ты должен какой-то текст? Идешь и пишешь.
Вот чаще всего только так, резко, нахрапом удается захлопнуть дверь перед самым носом у расслабляющих помыслов: самокопаний и общих размышлений о «немощах человеческой природы», «всеобщем инфантилизме», «расслабленности горожан» и прочее и прочее.
Не поверите, но иногда не только в гладкой теории, а и на практике это удается. Вот, например, сейчас я просто закрою компьютер, встану и займусь уборкой. Просто встану. И уберу… Вот только почту отправлю… и две ссылки еще досмотрю…


мои колоды
СиренаДата: Четверг, 24.03.2016, 01:26 | Сообщение # 2
Мудрец
Группа: Посвященные
Сообщений: 5222
Статус: отсутствует
9 советов как стать добрей:

1. Будьте благодарны за то, что вы имеете! Люди привыкли принимать себя, свою жизнь и людей вокруг, как само собой разумеющееся. Найдите пару минут в день, чтобы подумать над тем, что вы имеете и кому или чему вы должны быть благодарны за это!

2. Выражайте благодарность! Не держите благодарность в себе. Не ленитесь сказать: “Спасибо!”. Ваш друг дал вам зонтик в дождливый день? Поблагодарите его за это. Пусть он знает, что вы цените его отношение. Даже самые, на первый взгляд, незначительные слова благодарности могут сделать день другого человека немного лучше!

3. Перестаньте судить! Всем знакомо выражение: “Не судите и не судимы будете”. Вам нравится, когда вас осуждают? Нет? Тогда не осуждайте других и все будут в выигрыше.

4. Будьте полегче с критикой. Конструктивные замечания порой необходимы, но во всем нужно знать меру. Если целью вашей критики является унизить человека, а не указать ему на его промахи, то это уже не критика, а пустое критиканство!

5. Относитесь с пониманием! У каждого человека есть свое мнение, свой взгляд на мир. Но это вовсе не мешает вам выслушать чужую точку зрения и попытаться понять ее. Это не только поможет вам избежать многих конфликтов, но и расширит ваши познания. Лишь ограниченные и упрямые люди бояться услышать мнение, отличающееся от их собственного!

6. Делайте комплименты! Вместо того, чтобы сосредотачивать свое внимание на тех мелочах, которые вас раздражают в людях, сосредоточьте его на том, что вам в них нравится. Это может быть, что угодно: улыбка, прическа, голос, новые туфли… Как только вы найдете какую-то черту, приятную вам, сообщите об этом ее хозяину. Комплименты творят чудеса. Они могут улучшить настроение человека на целый день!

7. Делайте маленькие добрые дела! Пропустите пешехода, если вы за рулем или придержите дверь супермаркета перед пожилой женщиной. Лучший способ – поднять себе настроение – это сделать приятное другому человеку!

8. Избегайте конфликтов! Это не значит, что вы должны превратиться в соглашающуюся всегда и со всеми рохлю. Просто постарайтесь не тратить ваши время и энергию на напрасные конфликты, которые ни к чему не ведут. Смиритесь с тем, что на свете есть люди, которых вы никогда не поймете и которые никогда не поймут вас. Примите это и ваша жизнь станет значительно легче!

9. Будьте добры к себе! Доброта – это целое и неделимое понятие. То как вы относитесь к другим влияет на то, как вы относитесь к себе и наоборот. Если вы будете добры сами к себе, вы будете добрее и к окружающим!

Источник


мои колоды
СиренаДата: Четверг, 24.03.2016, 01:26 | Сообщение # 3
Мудрец
Группа: Посвященные
Сообщений: 5222
Статус: отсутствует
15 вещей, о которых вы не обязаны отчитываться и оправдываться. Никогда.

1. Вы не обязаны никому объяснять вашу жизненную ситуацию.
Если вы живете в гражданском браке, или мотаетесь с одной съемной квартиры на другую, или живете с родителями, хотя вам уже давно не двадцать — вы не обязаны никому отчитываться, почему вы поступаете так, а не иначе. Если вы полностью в курсе своей жизненной ситуации, то это означает, что у вас есть собственные причины сохранять ее такой, и они никого не касаются.
2. Вы не обязаны никому объяснять ваши жизненные приоритеты.
У вас есть собственные мысли о том, что можно сделать для комфорта и счастья ваших близких и вас самих — вот и ваш главный приоритет. Так как мы все - уникальные личности с разными ценностями, мечтами и стремлениями, приоритеты одного человека неизменно будут отличаться от приоритетов другого. Вы сами определяете свои, и не должны ни перед кем отчитываться.
3. Вы не обязаны извиняться, если вам не жаль.
Если вы не сожалеете о своих действиях, по-прежнему считаете, что кто-то был не прав, или не особо нуждаетесь в прощении, вы не должны извиняться. Многие люди стараются слишком быстро принести извинения, чтобы поскорее залечить раны, которые еще не готовы к такому «лечению». Это может только ухудшить положение. Вам действительно не нужно просить прощения, если вы не чувствуете себя виноватым.
4. Вы не обязаны ни перед кем оправдываться за время, проведенное в одиночестве.
Многие боятся прослыть «грубыми», «антисоциальными», «заносчивыми», если отменяют планы или отказываются от приглашений потому, что им нужно какое-то время побыть наедине с собой, чтобы расслабиться, «перезагрузиться» или просто почитать хорошую книгу. На самом деле подобные одинокие тайм-ауты — совершенно нормальная практика, необходимая большинству из нас. Берите их уверенно и не заморачивайтесь по поводу объяснений.
5. Вы не обязаны соглашаться ни с чьими личными убеждениями.
Просто потому, что кто-то страстно рассказывает о своих убеждениях, не нужно сидеть и кивать в знак одобрения всему. Если вы не разделяете их идей, несправедливо по отношению к себе и другим делать вид, что вы с ними согласны. Лучше спокойно возразить им, чем накапливать неодобрение и разочарование.
6. Вы не обязаны говорить «Да».
Вы имеете полное право сказать «Нет», если для согласия нет веских причин. Наибольшего успеха во всех сферах добиваются люди, овладевшие искусством отказа от всего, что не является их приоритетом. Признавайте доброту других людей и будьте благодарными, но смело говорите «Нет» всему, что отвлекает ваше внимание от основных целей.
7. Вы не обязаны оправдываться за свою внешность.
Вы можете быть стройным или полным, высоким или не очень, симпатичным или самым обычным, но вы не должны никому объяснять, почему вы выглядите именно так. Ваша внешность — исключительно ваше дело, здесь вы обязаны только себе. Не позволяйте внешнему виду определять вашу самооценку.
8. Вы не обязаны никому объяснять ваши предпочтения в еде.
Есть определенные продукты, которые просто не нравятся вам по разным причинам — от вкусовых качеств до их влияния на ваше здоровье. Если кто-то пристает к вам с вопросом, почему вы едите (или не едите) те или иные продукты, не обращайте на это внимания и ответьте, что вы чувствуете себя хорошо, питаясь именно таким образом.
9. Вы не обязаны никому отчитываться о вашей сексуальной жизни.
Если вы состоите в близких отношениях со взрослым человеком по взаимному согласию, то никого не касается, где, как и когда вы устраиваете свою сексуальную жизнь. Вы можете ждать брака, вступать в случайные связи и даже экспериментировать с человеком одного пола с вами — до тех пор, пока вы получаете удовольствие, - это исключительно ваше дело.
10. Вы не обязаны никому объяснять ваш карьерный или личный выбор.
Иногда обстоятельства заставляют нас выбирать между работой и личной жизнью. Это решение не всегда дается легко, и вы можете в итоге выбрать работу — не потому, что не заботитесь о своей семье, а потому, что этот выбор даст вам безопасность в будущем. В любом случае, вы не обязаны объяснять окружающим, почему вы предпочли профессию (или наоборот), если вы уверены, что делаете все так, как надо.
11. Вы не обязаны объяснять ваши политические или религиозные взгляды.
Если вы демократ, республиканец, католик, протестант или мусульманин — это ваш личный выбор. Вы не должны объяснять свою веру. Когда кто-то не может вас принять таким, какой вы есть — это его проблема, а не ваша.
12. Вы не обязаны объяснять, почему одиноки.
Женаты вы или нет, замужем или нет, не должно касаться никого, кроме вас. Одиночество — не расстройство личности. Вы свободны в выборе того, вступать в отношения или нет. Просто помните: вы — это не ваше семейное положение. Не нужно клеить на себя и других бесполезные социальные этикетки.
13. Вы не обязаны ни с кем встречаться только потому, что вас попросили.
Кто-то может быть милым и симпатичным, но вы не обязаны идти на свидание с ним. Если вы чувствуете в глубине души, что вам не нужна эта встреча, то не ходите на нее. Найдите причину для отказа и не меняйте своего решения.
14. Вы не обязаны никому объяснять свое решение о браке.
Независимо от того, захотите ли вы жениться и завести детей или остаться свободным и бездетным, это останется личным решением. Даже если ваша мама просто бредит внуками, ей придется смириться с вашим жизненным выбором, как бы трудно это ни было.
15. Вы не обязаны объяснять ваш выбор в отношениях.
Иногда люди делают неуместные замечания о ваших романтических отношениях. Наверняка кто-то говорил, что вы «не идеальная пара» или что вам нужно поискать себе кого-то другого. Тем не менее, в этом вопросе вы не подотчетны никому, кроме себя. Живите собственной жизнью и никогда не прерывайте или не сохраняйте отношения только потому, что кто-то велит вам так поступить. Совершайте ошибки и учитесь на них — это и есть жизнь.
Источник


мои колоды
СиренаДата: Четверг, 24.03.2016, 01:37 | Сообщение # 4
Мудрец
Группа: Посвященные
Сообщений: 5222
Статус: отсутствует
Благодарность противостоит зависти

Дмитрий Леонтьев, доктор психологических наук, профессор МГУ:

Зависть -- это чувство, по поводу которого мало чего внятного есть в психологии. Исследований на эту тему единицы. По опыту скажу, что с запросом «помогите, я завидую» люди не обращаются к психологу. Но зависть -- это звоночек, симптом, сопровождающий какую-то более глубокую проблему. И то, чему мы завидуем, может на эту проблему указывать.
Зависть возникает, когда человек не просто сравнивает себя с другим, но считает, что другой получил что-то незаслуженно, она связана с чувством несправедливости: «этот человек ничем не лучше меня».
Но чужие успехи можно ведь объяснять по-разному. Если я понимаю, что у меня чего-то нет не потому, что это «обстоятельства, мне не везет, другим все, мне ничего», а потому, что я не прикладывал достаточно усилий, -- это помогает жить без зависти. Ведь завидуем мы обычно тому, что, как нам кажется, от нас не зависит. Но в большинстве случаев люди заблуждаются на этот счет.
Подруга сделала хороший ремонт, вы завидуете. В чем причина? У вас нет на такой ремонт денег? Значит, вместо того, чтобы зарабатывать на ремонт, вы выбираете что-то другое. Нельзя получить все одновременно. А может, ремонт -- это не такая уж для вас необходимость? Простой тест: если бы вы не видели, как она сделала ремонт, вы бы хотели его делать? Может, вы вообще не думали бы об этом? Вы можете находить основания для каких-то действий в себе, в своем непосредственном переживании: мне неуютно в этой комнате; или: подруга сделала, значит, и мне надо. Следовательно, это не ваше решение. И это начало зависти. Гораздо продуктивнее искать то, что соответствует твоей собственной природе, твоим ощущениям и переживаниям. И это мобилизует к решению моих собственных задач по моим собственным критериям.
Человек, который поймет, чего именно он хочет, уже не будет завидовать. Он выберет совершенно другую траекторию действий.
Но понять, чего именно ты хочешь, что это твое, а не навязано тебе, например, обществом потребления или чьим-то мнением, -- одна из самых сложных задач. Люди делают то, что они выбирают, но не всегда выбирают то, что они на самом деле хотят.
Один из способов развить в ребенке зависть -- сравнивать его с другими. «Вася уже выступает с концертами, а ты все гаммы никак не научишься играть!» -- говорят некоторые родители, думая таким образом мотивировать ребенка. Воспитание детей на честолюбии -- плохая стратегия. Это рождает желание постоянно оглядываться на других, что в результате и рождает зависть. Чем отличается хороший тренер от плохого? Плохой тренер, работая с Джоном Смитом, пытается сделать из него второго Мохаммеда Али. Хороший тренер, работая с Джоном Смитом, пытается сделать из него наилучший вариант Джона Смита.
Что ведет за собой зависть? Агрессию, злобу, ненависть, злорадство. Эти чувства разрушительны для самого человека. Психолог Рудольф Загайнов, много лет работавший с выдающимися отечественными и зарубежными спортсменами, очень интересно в одной из книг описывает историю своей работы с известным теннисистом Борисом Беккером. Есть такой тип спортсменов, которым, чтобы показывать лучшие результаты, нужна агрессия, ненависть. Беккер был из таких. Когда ему не получалось вызвать в себе ненависть, он проигрывал. Когда это стало окончательно ясно и самому Беккеру, Загайнов его поставил перед выбором: или ты будешь продолжать побеждать, но будешь себя разрушать -- или нужно уходить из спорта. И Беккер выбрал уход из спорта -- чтобы сохраниться как личность. Потому что личность важнее, чем победа.
Отношение к успехам другого, в котором нет зависти, это отношение ученика к учителю. На учителя я смотрю снизу вверх. Я признаю у него те достоинства, которых у меня нет, и иду по пути обретения этих достоинств -- это путь усилий и практики, он несовместим с завистью.
Есть еще одна вещь, которая противостоит зависти, -- благодарность. Есть такой прием: каждый вечер перед сном попытаться вспомнить хотя бы одно событие в течение этого дня, за которое вы могли бы быть кому-то или чему-то благодарны -- Богу, другим людям, обстоятельствам. Это могут быть даже мелочи -- автобус вовремя пришел, -- но при желании их всегда можно найти. Главное, как настроить свое сознание. И когда начинают работать эти позитивные приемы, вдруг неожиданно обнаруживается, что на самом деле мы получаем в этой жизни много всего того, чего могли бы и не получать.
Чем отличается здоровый, счастливый человек от несчастного, невротичного? Здоровый человек трансформирует проблему в задачу. А невротичный -- задачу в проблему. Глядя на благополучие другого, нужно ставить себе какую-то задачу. Можно поучиться у того, кому мы завидуем: а как он добился этого, какие есть пути решения? Как только мы технически начинаем думать о путях решения проблемы, она тут же превращается в задачу, и тогда зависти уже тут нечего делать.

источник


мои колоды
СиренаДата: Четверг, 24.03.2016, 01:37 | Сообщение # 5
Мудрец
Группа: Посвященные
Сообщений: 5222
Статус: отсутствует
Разбираться в характере и в недостатках потенциального любовного партнера всегда лучше до того рокового момента, как он завладеет вашим
сердцем.


Это, во-первых, экономит массу времени, ограждая от отношений с недостойным человеком, а во-вторых, уберегает от разочарования. Однако далеко не все дамы обращают внимание на тревожные «звоночки» в поведении понравившегося мужчины. И только спустя месяцы или даже годы удивляются: как я могла быть такой наивной?

И сегодня мы поговорим о том, как распознать в представителях противоположного пола качества, которые потом становятся поводом для недовольства, раздражения, обиды и малоприятных событий.

Внимание: мужчина – лжец!
«Вычислить» лжеца большого труда не составляет. Достаточно просто чутко прислушиваться к тому, что мужчина говорит и рассказывает о себе в самом начале вашего с ним общения. Естественно, приукрашивают сведения о себе, любимом, и преувеличивают свои достижения практически все представители противоположного пола. Однако если вас «кормят баснями» о событиях, которые вообще никогда в реальности не происходили, стоит насторожиться.

Отличить правду от откровенного вымысла легко. Надо только включить логику и задать пару наводящих вопросов. Если человек запнется, покраснеет или переведет тему, значит, вам только что вдохновенно врали.
Поможет вам распознать лжеца и невербалика, то есть язык жестов. Тот, кто говорит неправду, редко смотрит в глаза собеседнику, его зрачки направлены в сторону или на какую-то часть тела визави – на руки, на плечо или даже на ухо. Дело в том, что пристальный взгляд сбивает с мысли и мешает лгать.

Однако этот признак не всегда является объективным – есть личности, которые по определению не могут выдержать визуальный контакт и, даже говоря правду и общаясь с близкими и хорошо знакомыми людьми, они избегают прямого взгляда.
А вот жесты вас точно не подведут. Тот, кто обманывает, в процессе разговора часто прикрывает нижнюю часть лица руками, трогает нос, теребит мочку уха. Его спина напряжена, а пальцы живут своей самостоятельной жизнью.

Так что применяйте анализ поведения и речи в комплексе, тогда вам достаточно быстро станет ясно, кто перед вами – честная и открытая личность или персона, склонная к немотивированному вранью. И если вы усомнились в искренности своего потенциального любовного партнера, то лучше прекратить общение на ранней стадии, чем потом выслушивать его «байки» на тему того, почему он задержался на работе или не позвонил тогда, когда обещал.

Беритесь: мужчина – альфонс!
Альфонсы в наше время маскируются достаточно удачно. И не всегда можно сразу после первого свидания разобраться, что такого мужчину интересуете не вы, а исключительно содержимое вашего кошелька или состояние вашего банковского счета.

Для того чтобы поймать женщину «на крючок», альфонс может пригласить ее в шикарный ресторан или достать билеты на премьеру пафосного спектакля в модный театр, подарить букет роз и оплатить такси, которое отвезет ее домой. Казалось бы, «не подкопаешься». Но и тут существуют хитрости, которые помогут вывести «на чистую воду» любителя жить на деньги женщины.

Во-первых, при случайном знакомстве или при первом близком общении альфонсы практически сразу начинают задавать «тематические» вопросы. Они осторожно выведывают, где женщина работает, какую должность занимает, где любит отдыхать и в каких местах предпочитает проводить досуг. Не стоит сразу умиляться и думать, что этот мужчина хочет знать про вас все-все-все, потому что вы ему понравились и интересны как личность. Он просто «прощупывает почву».

Чем чаще его вопросы, так или иначе, касаются вашего материального положения, тем очевиднее, что ваша душевная организация волнует этого человека гораздо меньше, чем ваша потенциальная платежеспособность. Правда, во избежание путаницы и неверно сделанных выводов лучше поинтересоваться сразу, кто по гороскопу ваш вероятный избранник. И если он Козерог, то можете выдохнуть и расслабиться – для представителей этого знака нет ничего важнее социального статуса, поэтому его они выясняют в первую очередь.
Во-вторых, альфонсы часто ведут себя, как женщины, то есть рассматривают украшения дамы, оценивают приблизительную стоимость ее одежды и гаджетов, принюхиваются к исходящему от нее аромату. По всем этим признакам такие мужчины тоже делают выводы о материальном состоянии особы, за которой они собираются ухаживать.

Если вы заметили пристальный интерес к цене вашей «экипировки», намекните этому человеку, что украшения вы взяли на прокат, духами побрызгались в магазине, а платье одолжила подруга. Как правило, этого оказывается вполне достаточно, чтобы корыстный «галантный кавалер» испарился в неизвестном направлении.

Ну, а самая яркая примета мужины-альфонса – перманентная «забывчивость». Если несколько раз подряд он говорит вам о том, что на его карточке внезапно закончились деньги (забыл кошелек и т.п.), и вам приходится оплачивать ужин в ресторане, место на парковке или бензин для его машины, то бегите от такого индивида без оглядки. Вами просто беззастенчиво пользуются, а дальше будет еще хуже.

Спасайтесь: мужчина – подлец!
Вот с подлецами все гораздо сложнее. Их практически невозможно распознать без близкого и достаточно длительного общения. Ведь подлости не делаются в режиме «нон-стоп», и эта особенность характера проявляется только тогда, когда такому мужчине это выгодно.
Однако можно составить определенное мнение, если прислушиваться, как человек общается по телефону (или лично) с родственниками и с друзьями. Как правило, подлецы не стесняются демонстрировать свою истинную натуру тем, кто тесно с ними связан. А еще они часто и «со вкусом» говорят о своих родных гадости, обвиняя их во всех своих неудачах. Не поленитесь выяснить, как на самом деле обстоят дела. Вполне может оказаться, что близкие вложили в этого мужчину всю душу, удовлетворяли все его капризы и только однажды в чем-то отказали. И он встал «на тропу войны», то есть записал их во враги и начал мстить.

Кроме того, не стоит надеяться, что мужчина изменится под вашим чутким руководством. Если он бросил жену с маленьким ребенком, то нет никакой гарантии, что вы избежите подобной участи. И если он в открытую хамит своим родственникам в вашем присутствии, то практически со стопроцентной вероятностью можно сказать, что рано или поздно вы тоже окажетесь на их месте.

Любовь, конечно, слепа, но не до такой степени, чтобы закрывать глаза на очевидные факты. Анализируйте поведение мужчины по отношению не только к вам, но и к его окружению, тогда многое станет понятно. А мириться с тем, что рядом с вами оказался подлец, значит, себя не жалеть. Ведь у подлости и предательства множество проявлений, и, как правило, с ними приходится сталкиваться в тот момент, когда мы, женщины, наиболее уязвимы.

Не обольщайтесь: мужчина – жадина!
А вот тут все как раз очень просто. Распознать жадину легко, для этого не надо с ним долго общаться, достаточно пары свиданий. Для начала обратите внимание, куда он вас пригласил – в ресторан или в парк. Как правило, мужчина, пытающийся произвести впечатление на даму, начинает «гусарить», то есть демонстрирует свою щедрость и свои «безграничные» возможности. А если он жаден до обморока, то действует по схеме наименьших затрат – романтическая прогулка на свежем воздухе, по его мнению, прекрасный повод для того, чтобы «познакомиться поближе».

Но, допустим, вас все же позвали в кафе или в более дорогое заведение. Тот, кто хронически жаден, долго изучает меню, сам выбирает блюда и напитки или вовсе ограничивается кофе и каким-нибудь дешевым десертом. А потом еще и пересчитывает сумму счета, ворчит по поводу чаевых и сокрушается из-за дороговизны. Или вовсе предлагает разделить счет пополам. И сколько бы вам ни твердили, что во всем мире это принято, мы-то в России, у нас другой менталитет, и нормальный мужчина никогда не позволит даме платить за себя в публичных местах.

Теперь о цветах. Одна роза на первом свидании – это нормально, а вот три гвоздички – нонсенс. Почему-то заплатить за один цветок 100 рублей, а за три – 90, у жадных мужчин считается «отлично сэкономить», и они упорно следуют этому принципу, даже если их месячная зарплата позволяет купить охапку орхидей и не почувствовать на своем бюджете эту трату.

А еще прижимистые мужчины регулярно сводят разговор к деньгам, даже если вы с ним беседуете на совершенно другие темы. Они переводят в денежный эквивалент поход в кино, рассуждают о преимуществе отдыха «дикарем», когда вы рассказываете о том, как съездили, например, в Турцию и жили там в отеле по схеме «все включено». Жадный мужчина всегда знает, где что купить подешевле, как получить скидку или воспользоваться бесплатными предложениями, и с упоением раздает вам советы по экономному ведению хозяйства.

В общем, если вы ищете щедрого любовного партнера, то вряд ли долго задержитесь рядом с тем, кто постоянно считает свои, а заодно и ваши деньги. Да и вообще, не очень-то приятно по поводу и без повода выслушивать монологи о бережном отношении к финансам. Так что стоит хорошенько подумать, прежде чем продолжать взаимоотношения с жадиной.

Правда, и тут есть один нюанс. Объективности ради надо заметить, что если у мужчины в данный момент проблемы с деньгами, то от него по определению не стоит ждать шикарных подарков, приглашений в дорогие рестораны и исполнения каждого вашего каприза. Нехватка денежных средств даже самого щедрого человека заставляет просчитывать, сколько он может потратить. Впрочем, настоящий мужчина всегда найдет выход из щекотливой ситуации, поступая так, чтобы женщина не считала его скрягой.

Есть расхожее мнение, что мужчины – существа с другой планеты, и что понять их практически невозможно. Однако это не так. Немного наблюдательности, умение анализировать их поступки, объективная оценка происходящего – вот наше, женское, оружие в борьбе или в приручении «инопланетных созданий».

Автор Надежда Попова

Источник


мои колоды
СиренаДата: Четверг, 24.03.2016, 01:38 | Сообщение # 6
Мудрец
Группа: Посвященные
Сообщений: 5222
Статус: отсутствует
Как говорить убедительно? 25 полезных советов.

1. Говори "и" вместо "но".
Например: "Это вы хорошо сделали, и если вы...", вместо: "Да, это хорошо, но Вы должны...". Потому что "но" перечеркивает все, что было сказано перед ним.

2. Говори "и" вместо "и все же".
Например: "Я понимаю, что вы не можете дать ответ так быстро, и поэтому давайте...", вместо: "Я понимаю, что Вы не можете ответить прямо сейчас, но все же было бы лучше...". Потому что "и все же" говорит собеседнику, что тебе глубоко безразличны его пожелания, ожидания, сомнения или вопросы.

3. Используй слово "для" вместо слова "против".
Например: "Для того, чтобы что-то изменилось, я запишусь в спортивную секцию", вместо "Что бы мне еще придумать против скуки"

4. Избегай грубого "нет", поскольку "нет", произнесенное с соответствующей интонацией, может произвести очень негативное впечатление на собеседника.

5. Вычеркни выражение "честно говоря" из своего лексикона, потому что оно звучит так, будто честность для тебя – исключение.

6. Говори "не так", "не сейчас" вместо "нет".
Например: "В таком виде мне это не нравится", "В данный момент у меня нет на это времени", вместо "Нет, мне это не нравится" "Нет, у меня нет времени". Потому что "нет" отталкивает. "Нет" – это нечто законченное и окончательно решенное.

7. Измени угол зрения, используя слово "уже" вместо слова "еще".
Например: "Вы уже сделали половину", вместо "Вы сделали еще только половину". Потому что слово "уже" превращает мало в много.

8. Навсегда забудь слова "только" и "просто" или замените их другими.
Например: "Это мое мнение", "Такова моя идея", вместо: "Я только говорю свое мнение", "Это просто такая идея".

9. Убери слово "неправильно". Лучше задай уточняющий вопрос и покажи собеседнику, что ты тоже стараешься решить проблему.
Например: "Это получилось не так, как нужно. Давай подумаем, как исправить ошибку или избежать ее в будущем", вместо "Неправильно! Это только твоя вина".

10. Говори "в" и "во столько-то" вместо "где-то" и "в районе". Точно назначайте срок и время.
Например "Я позвоню в пятницу", "Я позвоню вам завтра в 11 часов", вместо "Я позвоню в конце недели", "Я позвоню завтра в районе 11".

11. Задавай открытые вопросы. Не довольствуйся односложными ответами "да" или "нет".
Например: "Как вам это понравилось", "Когда мне можно будет вам перезвонить", вместо "Вам это понравилось", "Можно будет вам перезвонить". Потому что вопросы с "как", "что" или "кто" добывают ценную информацию.

12. Пользуйся выражением "С этого момента я...", вместо "Если бы я...".
Например: "С этого момента я буду внимательней прислушиваться к советам", вместо "Если бы я послушалась его совета, тогда бы этого не случилось". Потому что "Если бы я..." сожалеет о том, что прошло, и редко помогает продвинуться дальше. Лучше смотрите в будущее. Формулировка "С этого момента я..." – хорошая основа для такой позиции.

13. Перестань увиливать с помощью "надо бы" и "нужно бы".
Лучше: "Важно сделать эту работу в первую очередь", вместо "Надо об этом подумать", "Нужно бы сначала закончить эту работу". "Надо бы" и "нужно бы" не утверждают ничего конкретного. Например: "Тебе следует это доделать", "Вам следует отдавать приоритет этой работе".

14. Говори "Я сделаю" или "Я бы хотела" вместо "я должна".
Например: "Я бы хотела сперва немного подумать", "Я сперва соберу нужную информацию", вместо "Я должна сначала немного подумать", "Я должна собрать информацию". "Я должна" связано с принуждением, давлением или внешним определением. Все, что ты делаешь с такой установкой, ты делаешь не добровольно. "Я сделаю" или "Я бы хотела" звучит для других намного позитивнее, более дружественно и мотивированно.

15. Вычеркни слова "вообще-то" и "собственно" из своего словаря.
Например: "Это правильно", вместо "Ну, вообще это правильно". "Вообще" не содержит никакой информации и воспринимается как ограничение.

16. Говори "Я рекомендую вам", вместо "Вы должны".
Например: "Я советую вам довериться мне", "Я рекомендую вам подумать над этим", "Я советую вам принять решение как можно скорее". Словами "должны" и "следует" ты подвергаешь собеседника давлению и отбираешь у него возможность самостоятельно принять решение. "Я рекомендую вам" звучит более доброжелательно и позитивно.

17. Пользуйся альтернативами к "Я советую вам", такими как "Я прошу вас" и "Я буду вам благодарна".
Например: "Я прошу вас принять решение как можно скорее", "Я благодарна вам, если вы мне доверяете", вместо "Вы должны принять решение как можно скорее", "Ты должен мне доверять". "Я прошу вас" и "Я вам благодарен" очень легко сказать, и они совершают чудо.

18. Откажись от всех форм отрицания; лучше высказывайся позитивно.
Например: "Все будет в порядке", "Это действительно хорошая идея", "Это легко для меня", вместо "Это для меня не проблема", "Идея действительно неплохая", "Это будет нетрудно для меня". Говоря отрицаниями, ты идешь длинным путем. Это слишком сложно и может вызвать неприятные ассоциации. Говорите прямо и позитивно.

19. Избегай также другие типичные формы с "не".
Например: "Пожалуйста, поймите меня правильно", "Пожалуйста, подумайте о...!", "Пожалуйста, следите за....!", вместо "Пожалуйста, не поймите меня неправильно", "Пожалуйста, не забудьте, что....!", "Давайте не терять это из виду!". Такие негативные выражения превращай в позитивные. Ясно говори, чего ты хочешь. Сосредоточивай тем самым все внимание на желанной цели.

20. Пользуйся "мотивирующими отрицаниями".
Например: "То, что ты сказал, не совсем правильно", "Тут я с вами не совсем согласна", вместо "То, что ты сказал, неправильно", "Здесь я должна вам возразить". Мотивирующее отрицание имеет смысл в ситуациях, когда тебе нужно сообщить другому человеку что-то неприятное или полностью отвергнуть его предположение. Важно, чтобы ты представляла свое мнение и при этом говорила правду. С помощью мотивирующего отрицания ты можешь сказать это более вежливо. Ты акцентируешь внимание на намеченной цели.

21. Предпочитай точные понятия вместо неспецифических глаголов "делать", "работать" и "заниматься".
Например: "Мы пока не приняли решения по....", "Я как раз читаю протокол", "Настоящее положение таково, что...", вместо "Мы тут пока не можем разобраться", "Я сейчас работаю с протоколом", "Мы делаем все, что можем". Неспецифические глаголы оставляют слишком большую свободу для толкований.

22. Задавайте вопросы с "когда" и "как" вместо таких, на которые можно лишь ответить "да" или "нет".
Например: "Когда вы сможете помочь мне....", "Когда мы сможем собраться", "Когда я смогу с вами поговорить". В ответ на вопрос с "ли" мы получим реакцию только в виде "да" или "нет". Не спрашивай, возможно "ли" то-то или то-то, а продемонстрируй свое позитивное ожидание с помощью "когда" и "как".

23. Подключайте другого с помощью "вы" и "мы", вместо того, чтобы постоянно ставить себя в центр внимания с помощью "я".
Например: "Теперь вы видите в чем дело", "Пожалуйста, дайте мне ваш адрес", "Сейчас мы вместе разберемся", вместо "Сейчас я покажу, в чем дело", "Мне еще нужен ваш адрес", "Сейчас я вам это объясню". Если ты все время говоришь от первого лица, то ты выдвигаешь на передний план себя и свои действия. Употребление "вы" и "мы" объединяет и
концентрирует внимание на собеседнике тоже.

24. Вычеркни из своего словаря "никогда", "каждый", "все", "всегда" и вместо этого будь конкретной.
Например: "Тут вы мне обязательно поможете!", "Вы вторую неделю опаздываете", "... и ... завидуют моему успеху", вместо "Мне никогда никто не помогает", "Ты все время опаздываешь", "Они все завидуют моему успеху". Убери обобщения. Подумай, "что" именно случилось, "кого" это касается, "когда" это произошло. Четко обозначайте свои цели. Обобщения создают негативное настоящее и ограничивают возможности в будущем.

25. Добывай реакцию собеседника с помощью полуоткрытых вопросов.
Например: "Насколько сильно вам это понравилось", "Какие еще вопросы имеются с вашей стороны по существу", вместо "Как вам это понравилось" "Как вам моя идея", "Какие у вас еще вопросы".


мои колоды
СиренаДата: Четверг, 24.03.2016, 01:50 | Сообщение # 7
Мудрец
Группа: Посвященные
Сообщений: 5222
Статус: отсутствует
На Востоке существует 7 правил чистоты:

1. "Чистота рук". Это означает не брать лишнего. Здесь также подразумевается сороковая, десятая или иная часть доходов, которую следует отдать тем, кто в ней нуждается.

2. "Чистота ушей". Это означает не слушать людей напуганных, озлобленных, суетливых и т.д., а также оградить свой слух от сквернословия, сплетен и пустых разговоров.

3. "Чистота глаз". Это означает беречь глаза от ненависти, от злости, от зависти и вожделений.

4. "Чистота рта". Это означает беречь свой рот от излишнего многословия и сквернословия. "Молчание – золото".

5. "Чистота тела и одежды". Это означает держать тело и одежду в чистоте.

6. "Чистота мыслей". Это означает убрать из головы негативные мысли и злые помыслы. Также это значит не проявлять к себе жалости. Зачем жалеть себя? Не лучше ли подбодрить себя за светлые начинания?

7. "Чистота души и сердца". Это означает беречь и охранять свои душевные порывы и не игнорировать их. Любите и не требуйте ничего взамен. Любовь уже сама по себе счастье.


мои колоды
СиренаДата: Четверг, 24.03.2016, 01:51 | Сообщение # 8
Мудрец
Группа: Посвященные
Сообщений: 5222
Статус: отсутствует
Простое упражнение для радости

Согласитесь, что мы закрепощаем сами себя! Вот простое упражнение, которое даст удивительный результат: оно подарит вам внутреннюю свободу и поможет быть самими собой.
Просто живите с ощущением, что о вас всем всё известно! Повторяйте себе в течение дня:
«Обо мне все всё знают: все знают мои мысли, чувства, стремления».

Вы увидите, как станет легче жить и общаться с людьми:
• Исчезнет внутренняя боязнь, что кто-то может узнать о ваших тайных мыслях и поступках.
• Не захочется лишний раз что-то объяснять, доказывать.
• Не будет потребности надевать маску, играть надуманную и тягостную роль.
• Энергия, которая раньше шла на постройку заборов внутри себя, пойдёт на что-то более продуктивное.
Действуйте!


мои колоды
СиренаДата: Четверг, 24.03.2016, 01:52 | Сообщение # 9
Мудрец
Группа: Посвященные
Сообщений: 5222
Статус: отсутствует
7 эффективных шагов быстрого выхода из стресса

У всех в жизни случаются непростые периоды. Они, как правило, вызывают стресс и могут привести к тяжелой депрессии. Стресс — это ответная реакция организма на перенапряжение или негативные эмоции. Надо уметь вовремя распознавать у себя наличие стресса и делать все
возможное, чтобы поскорее выйти из него.

Вот 7 шагов, которые помогут вам быстро выйти из стресса

1. Для начала определите источник стресса. Какая проблема вызывает у вас негативные эмоции? После этого сконцентрируйтесь на таком решении проблемы, которое бы вас полностью устроило. Нарисуйте у себя в голове подробную картинку того, как вам будет хорошо, и сколько удовольствия вы получите, когда решите свою проблему! Для этого попытайтесь увидеть не только негативные, но и позитивные стороны проблемы.

2. Постарайтесь снизить нагрузку и не берите на себя больше, чем можете сделать. Ставьте реальные цели, идите к ним маленькими шагами, решайте посильные задачи и получайте удовольствие от сделанного.

3.Перестаньте нагнетать давление и стресс: не рисуйте в голове плохие картинки, не гоняйте по кругу отрицательные эмоции, перестаньте быть жертвой обстоятельств. И пусть на время вашим девизом станут слова Ницше - "Все, что не убивает - делает нас сильнее."

4. Не оставайтесь в одиночестве, ищите поддержку у друзей и близких людей: они помогут увидеть вашу ситуацию с разных сторон. Это поможет увидеть выход и принять решение.

5.Найдите способ дать отдых своему уму и душе, для этого нагрузите  немного свое тело. Простые физические нагрузки, а также плавание, бег, езда на велосипеде, танцы помогут сжечь лишний адреналин и сбросить напряжение.

6. Научитесь расслабляться: медитация, занятия йогой, массаж, пешие прогулки, выезд на природу - все это даст вам необходимое спокойствие для принятия верных решений.

7. Не забывайте хорошо питаться и используйте природные антидепрессанты: персики, виноград, бананы и цитрусовые,  а также специи - красный перец, кориандр, базилик. Почувствовав вкус пищи, вы вернете себе вкус жизни, а значит и силы справиться с последствиями стресса.

Если стресс длится долго и чувство безвыходности не проходит, используйте возможность обратиться за консультацией к психологу или психотерапевту: вы увидите новые возможности и ресурсы. Преодолев сложный период в жизни, вы обогатитесь новым жизненным опытом, станете мудрее и устойчивее.


мои колоды
СиренаДата: Четверг, 24.03.2016, 01:58 | Сообщение # 10
Мудрец
Группа: Посвященные
Сообщений: 5222
Статус: отсутствует
10 законов богатства
Как известно, в мире денег – свои законы. Хотите хорошо жить – тщательно соблюдайте малейшие установления этого мира.

1. Закон подсознательных утверждений
Наше благосостояние – точное отражение наших убеждений. Насколько вы себя цените – столько и имеете. Уверены, что достойны зарплаты в тысячу долларов – будете получать тысячу. Убеждены, что можете с полным правом рассчитывать на пять тысяч – получите пять. Сомневаетесь, что вам удастся выбить из работодателя триста «баксов» – и их не получите. Все просто: богатого от бедного отличает не размер дохода, а внутренние установки. Вывод очевиден: позвольте себе быть богатым.

2. Закон всепоглощающего желания
Чтобы обрести материальное благополучие, надо стремиться к этому всей душой, это должно стать главной задачей. Ради своей цели человек должен быть готов пожертвовать всем – разумеется, кроме здоровья, личных взаимоотношений и порядочности. То есть, речь не о том, что ради денег можно пойти на что угодно, а лишь о выстраивании системы приоритетов. На первом месте всегда – здоровье, отношения с близкими и душевное спокойствие, а вот далее – достижение поставленной цели.

3. Закон ясности намерения
Четко подсчитайте, сколько денег вам требуется и на что вы собираетесь их тратить. Если на автомобиль – то на какой, сколько он стоит и зачем вам нужен. Если на квартиру – какая квартира, ее цена и так далее. Убедитесь, что вы не путаете истинные и мнимые цели, то есть, не надеетесь, заработав энную сумму, стать более уверенным в себе или привлекательным.

4. Закон продуманного плана
Чтобы достичь цели, необходим продуманный план действий, иначе мечта останется мечтой и денег в кармане не прибавится. Составьте пошаговую стратегию реализации задачи. Что в жизни следует поменять, дабы мечта стала достижимой? Быть может, найти новую работу? Освоить другую профессию? Только помните: работа должна приносить не одни лишь деньги, но и удовольствие – иначе ничего не выйдет.

5. Закон специальных знаний
Вы когда-нибудь встречали миллионера, который не имеет представления о налоговой системе, о специфике банковских вкладов? Правильно: такого богача в природе не существует и существовать не может по определению. Чтобы сохранять и приумножать капитал, надо обладать специальными знаниями или иметь возможность в любую минуту получить квалифицированную консультацию. Возьмите это на вооружение: включите в программу достижения цели получение соответствующих знаний и навыков.

6. Закон упорства
Одна из самых распространенных ошибок: на каком-то этапе «получив по носу», мы опускаем руки и бросаем дело на полпути. Так ничего не добьешься. Готовьтесь к неудачам, помните: это – ступени к успеху, это уроки, которые надо усвоить. Кстати, чаще всего мы совершаем один и тот же промах: потерпев неудачу, начинаем анализировать ситуацию и искать, что же мы сделали не так. Это неправильно, и вот почему: человек сосредотачивается на своих ошибках, винит себя, снижает самооценку. А чем ниже самооценка, тем труднее решиться на следующую попытку что-то предпринять. Попробуйте действовать иначе: сконцентрируйтесь на том, что было сделано правильно – и в следующий раз старайтесь развить успех.

7. Закон контролирования расходов
Как ни парадоксально это звучит, но уровень богатства определяется не тем, сколько вы зарабатываете, а тем, как хорошо умеете жить на имеющиеся средства. Ведь это означает, что вы не скупитесь на себя, умеете так все рассчитать, чтобы оставлять часть доходов для удовлетворения желаний, и в то же время работаете на свое будущее.

8. Закон честности
Все наши мысли и действия подобны бумерангу – они возвращаются к нам. Обманули – и вас обманут. Украли – и у вас украдут. А потому, выбирая способ обогащения, будьте предельно честны сами с собой, будьте на сто процентов уверены, что он, с вашей точки зрения, абсолютно нравственен, что вы не перестанете себя уважать.

9. Закон веры
Страх потерпеть неудачу – вернейший залог того, что вас и в самом деле поджидает крах. Поверьте в себя, действуйте так, словно вы застрахованы от провала, – и успех не замедлит к вам придти.

10. Закон благотворительности
Изобилия мы достигаем лишь благодаря людям, их помощи, поддержке, как минимум, тому, что окружающие ценят и покупают плоды наших усилий. А значит, и нам следует делиться с теми, кто нуждается в помощи и поддержке. Отдавайте десятую часть своего дохода на благотворительность – и ваш кошелек не оскудеет.

Дмитрий КАЛИНСКИЙ
президент Международной академии генной психологии

«Неразменный» пятак

Денег не бывает много. Наоборот, их вечно не хватает. Бывает, что до зарплаты еще целая неделя, а в кошельке всего 100 рублей. Или в магазине понравилась какая-то вещь, открываешь кошелек - и понимаешь, что как раз на нее-то и не хватит… Знакомая картина?
А хотите, чтобы вам всегда хватало денег до зарплаты? Хотите не одалживать у соседей и не плакаться подругам на безденежье? Это вполне реально. И поможет «волшебная» монетка, которую вы можете сделать сами.
На роль «волшебной» отлично подойдет монета достоинством 5 или 10 рублей. Поскольку монеты вечно переходят из рук в руки и способны сохранять негатив прошлого владельца, вымойте ее с мылом или почистите зубным порошком. Вытирать не нужно: пусть высохнет сама.
В полнолуние положите монету под подушку и, ложась спать, скажите: «Как Луна сегодня полна, так и кошелек мой пусть будет полон».
Утром ваша волшебная монетка будет заряжена и начнет «работать» на вас.
Носите ее всегда с собой в кошельке. Только следите, чтобы она не соприкасалась с другими деньгами: положите в отдельный кармашек кошелька или смастерите для нее футляр. Его можно сшить из холщевой ткани, склеить из остатков кожи. Можно просто завернуть монету в бумагу.

Чтобы монетка была более действенной, вам придется соблюдать некоторые правила.
- Не передавайте монету в чужие руки и не рассказывайте о ней никому.
- Купите «правильный» кошелек. Он должен быть удобен именно для вас и приходиться вам «по руке». Лучше, если кошелек будет из натуральной кожи без блесток, стразов и различных «архитектурных» излишеств.
- Не храните в кошельке много мелочи. Старайтесь потратить большую часть. Ведь монеты, как мы уже говорили, способны сохранять негативную энергию.

Вениамин Абсо, историк, этнограф


мои колоды
VictoryДата: Четверг, 24.03.2016, 01:58 | Сообщение # 11
Магистр
Группа: Посвященные
Сообщений: 842
Статус: отсутствует
Из личного опыта 2 принципа:

1. Деньги нельзя тратить и даже думать в этой категории. Деньги можно и нужно вкладывать. Т.е. даже если вы просто покупаете продукты, не "много потратила", а "много вложила" и, конечно, с пониманием во что именно: в здоровье, в удовольствие, радость, красоту и т.д. И в голове также: "вкладываю" вместо "трачу". Всегда. 1

2. Правильная благодарность:
Когда вы получаете деньги (да и вообще все, что вам приятно), мысленно, от всей Души, искренне произносите: "Спасибо! И ещё, пожалуйста". Не акцентируя этот посыл на конкретных людях, а фиксируясь на том, что вы только что получили и направляя его, скажем, в Небо, обращаясь ко Вселенной.

Изобилия, процветания и благополучия вам!
210


Широкий, творческий ум, богатая, тонко чувствующая душа, ясная, благородная цель, послушная, сильная воля - вот и человек.
СиренаДата: Четверг, 24.03.2016, 02:02 | Сообщение # 12
Мудрец
Группа: Посвященные
Сообщений: 5222
Статус: отсутствует
Доступно только для пользователей

мои колоды
Таро Сибири (в гостях у Снежной) - Форум о Таро и Оракулах » Разное » Психология » Практическая психология
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: